• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Сентября 2015, 19:39


ОПЕК выигрывает ценовую войну у США

5 732 24
ОПЕК выигрывает ценовую войну у США Фото: Reuters/Генеральный секретарь Организация стран-экспортеров нефти Абдулла аль-Бадри

По информации The Wall Street Journal,  американские нефтедобывающие компании, привыкшие закрывать дефицит собственных средств за счет заимствований на рынках капитала, могут столкнуться с проблемами в привлечении такого финансирования.  По предположению делового издания, больше всего пострадают небольшие компании, первые сложности их ждут уже в октябре. Именно в этом месяце банки будут пересматривать стоимость активов, под которые выдаются ссуды. Основным активом нефтедобытчиков является сам ресурс, а за счет падения цен на нефть примерно на 15% с начала 2015 г. объем доступного финансирования для таких компаний существенно снизится.  Падение цен на нефть также сказалось на капитализации энергетических компаний, что, как следствие, ограничило их возможность получать средства за счет продажи новых акций.

Как мы видим, ОПЕК постепенно выигрывает ценовую нефтяную войну у США. И дело идет к развязке. Очень вероятно, что после массового банкротства американских добывающих компаний картель сократит квоты и вернет цены на нефть на комфортный для себя уровень. Конечно, от дешевых цен на нефть плохо всем нефтяным странам. Но граждане России, Ирана или Венесуэлы могут и потерпеть, а вот невидимая рука рынка однозначно выкинет американцев из отрасли. Вопрос только, почему российское правительство и ЦБР отказались тратить свои международные резервы, чтобы смягчить негативные последствия нефтяного шока для населения?

Ну и в заключение нефтяные “медведи” ставят на повышение ставки на ближайшем заседании ФРС. С их точки зрения, рост ставки должен вызвать падение цен на нефть и, как следствие, снижение курса российского рубля. Однако, это все в теории. С нашей точки зрения, начало цикла повышения ставок уже заложено в цены на нефть. Плюс, не факт, что ФРС решит ужесточать монетарную политику на ближайшем заседании.

Нефтяной рынок близок к развороту. И уровень $100/барр. может снова стать реальностью. А значит, стоит делать ставки на российский рубль и российские акции. При этом, Банк России неоднократно заявлял, что, при хорошей конъюнктуре, будет скупать валюту для пополнения резервов. Курс доллара вряд ли упадет ниже 50 руб./долл. Это ударит по экспортерам и импортозамещению.

Из акций интересны все основные фишки. Исключение, вероятно, - "Сургутнефтегаз". Укрепление рубля вряд ли его порадует, денежная позиция компании превышает $34 млрд. и, как известно, хранится в валюте.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Вопрос только, почему российское правительство и ЦБР отказались тратить свои международные резервы, чтобы смягчить негативные последствия нефтяного шока для населения?
А зачем тратить деньги ни на что, когда они и так очень ограничены? В декабре наши компании должны выплатить, емнип, 100 млрд долларов долгов. Конечно, постараются сделать ,как уже делали, за счёт экспорта долги выплатить, а не за счёт кубышки. Но в нынешних временах кубышка - залог выживания страны. И расходовать её на мелочи - глупо. Уж кому-кому, а экономисту это понимать стоило бы...
1
Рустам Ханнанов
Да он нихрена не разбирается в экономике, что уж тут говорить...
1
Michael Pupkind
Аналитик Morgan Stanley обещает нефти "долгую зиму" с ценой в районе 35 долларов
Период низких цен на энергоресурсы может продлиться долгие годы, и временами нефтяные котировки будут опускаться ниже отметки в 35 долларов за баррель. Об этом рассказал во вторник агентству Bloomberg глава подразделения развивающихся рынков американского финансового конгломерата Morgan Stanley Ручир Шарма.
http://newsru.com/finance/15sep2015/sharma.html
Напомню, $35 - себестоимость добычи в РФ (в среднем по больнице)
-3
РоХа
РоХаВетеран200 комментариев
а еще Гражданка Лагард, рассказывала о Экономическом Чуде, на Украинге..., могу ссылочкой поделиться и Вы всему этому верите? и АНАЛитикам Мограна м директору (очень уважаемой организации) МВФ...?
и себестоимость знаете, лучше Миллера с Сечиным?, циферы 3 и 5 откуда?...
1
Michael Pupkind
Есть исследования на эту тему. Примерно 35 было в 2013. Сейчас видимо меньше с учетом падения рубля
-3
РоХа
РоХаВетеран200 комментариев
Доброго дня.
Вот Сечин рассказывал про цифры 18-20...
на острове Русский, на Форуме.
1
Policy off Truth
А кто такой - Сечин?
-3
Michael Pupkind
Это для простых людей. Есть реальные цифры. Сечин, то предрекает $200 за бочку, то просит 1.5 трлн. из ФНБ. Ему веры никакой нет.
Сам Путин сказал что при $80 за баррель мировая экономика рухнет
-2
Policy off Truth
Так вот я и спрашиваю - а кто это тут прогнозирует? Самый гениальный манажер всех времен и народов, у которого самая великая компания почему то без денег осталась через месяц после того как Путину по ушам щелкнули? Где все деньги то?
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Недавно была заметка про Роснефть, там другая цифра себестимости озвучивать,порядка 6-8 долларей за баррель.
1
Сергей Олорин
Читаешь "дешевые цены" и все доверие пропадает.
2
Michael Pupkind
Да. Может калька с английского?
-2
Сергей Олорин
Cheap price? Так же безграмотно и нелогично, как и в русском.
1
Michael Pupkind
Не думаю. Хорошо ли вы знаете английский?
-2
Michael Pupkind
Это не статья, но какая-то пропаганда! И тезис бредовый.
0
Рустам Ханнанов
Я что то не заметил никакого шока, у меня зарплата даже выросла значительно. Ну да людям айфоны трудно купить, пусть терпят.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да скока же можно терпеть? Жить не могу без айфона
3
Policy off Truth
Интресная статья. Не часто тут встречаются статьи, когда авторы не бояться за свою деловую репутацию, как это сделал директор аналитического департамента компании. Посмотрим к Новому году где будут цены на нефть и сколько будет стоить рубль.
Сравним с тем о чем пишет автор статьи.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Население США очень сильно закредитовано, но если в предыдущие многие годы, лет 30, ставка все время понижалась и для заемщиков кредитное бремя постоянно облегчалось, то теперь, при повышении ставки, для многих заемщиков в США наступят тяжёлые времена, теперь они уже не смогут перекредитоваться по более низкой ставке. В результате падение спроса на рынке, сокращение производства. Такая-же проблема будет и у сланцевых компаний. Если они при низкой ставке работали на пределе, то при повышении ставки они получат двойной удар 1.удорожание кредитов и 2.понижение стоимости нефти из-за повышения курса доллара.
2
Игорь Пинский
>Вопрос только, почему российское правительство и ЦБР отказались тратить свои международные резервы, чтобы смягчить негативные последствия нефтяного шока для населения?
Ответ дан ниже:
>Это ударит по экспортерам и импортозамещению.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
импортозамещения у нас нету, чтобы там не говорили в зомбоящике, экспортируют у нас на 99% только газ и нефть.
Получается, что все население сосет лапу, а за их счет держатся наши горе-экспортеры
-11
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
все скачете... пора газ закачивать, а то зимой замерзнете и европу заморозите!
4
Семена почтой - ecosem.ru Закажи тут!
Комментарий удален
0
Виталий Просин
Нефть и газ - это 40% российского экспорта. Учите матчасть. "Дебилы б****!" (С) С.В.Лавров
Далеко ходить не надо, на этом ресурсе недавно всё озвучили: http://politrussia.com/ekonomika/chto-eksportiruet-rossiya-243/
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
"негативные последствия нефтяного шока для населения это" это на обычном языке значит ,что тебе не хватило на 6 айфон.Ничего страшного меньше будешь на всякое говно деньги тратить
9
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров