• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Апреля 2016, 21:30


Опросы об импортозамещении показали: россияне "за"

1 649 0
Опросы об импортозамещении показали: россияне "за" Фото: proved-partner.ru

Фонд «Общественное мнение» провел два опроса на тему импортозамещения: по непродовольственным и продовольственным товарам. Посмотрим, что они показали.

Опрос первый, «Отечественные vs. импортные непродовольственные товары».

Вопрос: «Вы предпочитаете покупать непродовольственные товары (одежду, обувь, бытовую технику и т. п.) российского или иностранного производства? Или не обращаете внимания на то, где товар произведен?».

Ответы представлены на инфографике.

Фото: http://fom.ru

Сразу следует отметить, что вопрос не имеет смысла и при этом создает искусственный перекос в сторону иностранных товаров. Дело в том, что существует множество брендов, специально имеющих иностранное название – и люди относят их именно к иностранным. При этом некорректно объединять все товары в одно множество: скажем, бытовые компьютеры у нас пока ещё исключительно иностранного производства, какой смысл о них спрашивать? Имеет сравнивать, например, носки, да и тут возникает вопрос «считать ли производство Белоруссии иностранным» по сути, а не юридически?

Вопрос: «Сейчас много говорят о политике импортозамещения, то есть о курсе на увеличение доли отечественных товаров на рынке. От импорта каких товаров, на ваш взгляд, можно было бы отказаться безболезненно для населения?».

Перечислю те категории, которые получили свыше 25% положительных ответов. Это «Посуда, товары для дома» – 44%, «Мебель» – 41%, «Строительные материалы» – 40%, «Бытовая химия» – 38%, «Товары для детей» – 28%. Хорошая иллюстрация к некорректности предыдущего вопроса: непродовольственные товары некорректно объединять в одну категорию.

Вопрос: «А от импорта каких товаров отказаться было бы сложно – это привело бы к дефициту, росту цен либо просто к исчезновению качественных товаров?».

Здесь посмотрим на те ответы, которые набрали более трети голосов. Ожидаемое первенство у «Электроники» – 39%, далее «Медикаменты, лекарства» (39%) и «Медицинское оборудование» (38%), «Автомобили» – 37% и «Бытовая техника» – 33%.

С бытовой электроникой – согласен, как и с медицинским оборудованием (и тут дело не в «зарубежности», а в узкой специализированности и высокотехнологичности оборудования, ни одна страна не производит в этой области вообще все, и у нас есть разработки мирового уровня). Но вот медикаменты, при всей остроте вопроса, тема отдельная. Во-первых, дело потихоньку движется, а во-вторых, говоря о современной фармакологии, необходимо учитывать не только передовые препараты, но и массу околомедицинского «разводилова» от раскрученных и неоправданно дорогих лекарств и до гомеопатии. Про бытовую технику уже упоминалось, а что касается автомобилей, то тут показательно как раз то, что непременно иностранные требуют себе лишь 37% опрошенных. Логично предположить, что в значительной степени это те, кто забыл, что автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения.

Очень показательны ответы на вопрос: «Как вы думаете, в принципе нужно или не нужно стремиться к замещению импортных товаров отечественными? И если нужно, то к замещению всех товаров, или товары некоторых категорий не нужно стремиться замещать отечественными?».

Фото: http://fom.ru

Для начала отмечу, что вариант ответа «товары некоторых категорий не нужно замещать отечественными» психологически некорректен, т.к. многими будет воспринят как «запретить иностранные прямо сейчас». Наглядно для компьютеров: да, со временем надо заменить на отечественные, и разработки имеются, но прямо сейчас – невозможно. Таким образом, смотреть надо «от обратного»: лишь 18% опрошенных считают, что импортозамещение не требуется в принципе.

Также важна наглядная зависимость: чем младше человек, тем больше ему хочется именно импортного. Это понятно: больше значимость внешней атрибутики, а также увлечение различными свистелками/гаджетами, которые, понятно, иностранного производства. В связи с этим некорректно было выделять диапазон возраста «с 18 до 30 лет», надо было делать более множественное дробление, т.к. именно тогда идет становление личности.

Причины необходимости импортозамещения очевидны, и наиболее часто отвечали про развитие страны, подъем экономики, а также экономическую безопасность России.

Второй опрос: «Отечественные vs. импортные продукты питания».

Вопрос: «Как вам кажется, каких продуктов питания там, где вы живете, в продаже сейчас больше: отечественных или импортных?».

Фото: http://fom.ru

Наглядно: доля количество отечественных продовольственных товаров растет. Это показывают и ответы на второй вопрос: «За последние год-два там, где вы живете, доля отечественных продуктов в продаже выросла, снизилась или не изменилась?»:

Фото: http://fom.ru

Итак, доля отечественных продуктов растет; но означает ли это положительные сдвиги? Здесь надо смотреть на полноценность питания, обеспечиваемую отечественными продуктами.

Смотрим ответы на следующий вопрос: «Какие импортные продукты питания вы предпочитаете покупать из-за отсутствия или низкого качества российских аналогов?».

Больше всего указали на фрукты – 24%. Однако ответы на вопросы крайне странные: так, 4% вспомнили о бананах отдельно. Конечно, банан в строгом смысле ботанического термина – это не фрукт, но вряд ли это знают все респонденты. Также упомянуты апельсины, мандарины, лимоны (суммарно 5%), но также и «Другие фрукты, фрукты в целом» – 19%. Как это понимать, я не знаю. Опросы надо составлять корректно!

Тем не менее, можно сделать вывод: в случае «полного импортозамещения по фруктам» люди вспоминают про бананы и цитрусовые. Но, если подумать, речь об импортозамещении тут не идёт: если в России бананы не растут, то заместить их отечественными не получится. Опять же к теме понимания вопросов респондентами.

Далее идут сыры (9%) и кофе (6%). Кофе, опять же, у нас не растет (да и с качественным чаем напряги), климат не тот. А вот сыры – это, похоже, влияние любителей иногда порадовать себя чем-нибудь заплесневелым и т.д. Вообще-то отечественных сыров производится много, и речь идёт не об отсутствии сыра, а о качестве. И да – это также надо было учитывать при составлении опроса.

А как отвечают по поводу основных продуктов питания? Не хотят жить без импортных мяса и мясных изделий, молочной продукции, рыбы и морепродуктов всего по 2% отвечавших. Без иностранных круп, макаронных изделий и бакалеи в целом – лишь 1%. Практически это чуть ли не статистическая погрешность: «есть такие люди».

При этом нет проблем с овощами. В России популярны картофель, лук, морковь, капуста, огурцы, помидоры… ещё, пожалуй, кабачки и баклажаны. Остальное – лишь дополнительно. С фруктами и ягодами, за исключением цитрусовых и бананов, тоже нет проблем.

Таким образом, импортозамещение пищевой продукции в России возможно как минимум по основным видам пищи, полноценный рацион из привычных нам продуктов составляется беспроблемно. Недаром 33% опрошенных ответили «Не покупаем импортные продукты питания». А экзотические продукты и т.п., которые покупаются для разнообразия, импортозамещать нет смысла. Цель-то не в том, чтобы производить самим «вообще всё-всё», а в продовольственной безопасности страны. Без приснопамятных хамона и пармезана прожить можно, и легко. А вот какой смысл в импорте картофеля – как-то не очень понятно.

Вопросы вида «Как вы думаете, какими из этих продуктов российское сельское хозяйство способно (не способно) сейчас обеспечить по доступным ценам все население нашей страны?» смысла не имеют, так как для конечного потребителя имеет значение не продукция сельского хозяйства, а цены в магазинах. Лучше посмотрим ответы на вопрос «Если говорить в целом, качество российских продуктов питания выше, ниже или примерно такое же, как и качество импортных продуктов?»:

Фото: http://fom.ru

Видно, что считает иностранные продукты лучшими меньшинство населения. Наглядно, что сельское население, у которого свежие продукты в прямом доступе, иностранные ценит меньше, чем в среднем по стране. При этом из-за меньшей доступности, казалось бы, должен был иметь место эффект «редко можно попробовать, поэтому кажется, что вкуснее».

В плане цены 36% населения считает, что отечественные продукты дешевле, о несущественной разнице в ценах говорит 35%, а вот на чем основываются те 16%, которые заявляют об их дороговизне по сравнению с зарубежными, я не знаю. Было бы интересно услышать аргументацию.

На вопрос «Почему вы предпочтете купить отечественные продукты питания?» чаще всего отвечают: «выше качество» – 18%, «экологически чистые, без ГМО, вредных добавок» – 17%, «вызывают больше доверия, надежнее» – 16%. Также 13% поддерживают отечественного производителя из патриотических соображений.

При этом те, кто предпочитает импортные продукты питания (их 5%) отвечают практически одно и то же: «у импортных продуктов выше качество». Вы верите в то, что у всех импортных продуктов качество точно выше, чем у аналогичных российских? Думаю, что тут влияние русофобии важнее объективного качества продуктов.

Итак – какие выводы можно сделать на основании этих опросов?

Во-первых, большинство населения положительно относится к концепции импортозамещения.

Во-вторых, это делается не столько «из принципа», а именно как следствие качества – и, логично предположить, баланса цена/качество.

В-третьих, продовольственная безопасность России улучшается, но в среди непродовольственных товаров есть ниши, где импортозамещение прямо сейчас невозможно; в первую очередь, это бытовая электроника, включая компьютеры. Однако работы в этом направлении ведутся, и через пятилетку-другую следует ожидать положительных сдвигов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
39регион Рябец Илья
Ясный перец за отечественные товары. Импортный "компот" стоит 100 рублей, а Краснодарский 60 при том же качестве.
Тут даже патриотом быть не надо.
Проблема только в том, что не всё можно купить отечественное и качественное, "поработали" ельциноиды на славу, [censored] целые отрасли и попилив на металл десятки тысяч предприятий.
8
Аноним
Комментарий заблокирован
-10
39регион Рябец Илья
Иди себе нового премьера выбирай...Ах, вы же не выбираете - вам из обкома назначают.
Сыр не люблю, а вот колбаску люблю и Черняховского мясокомбината вполне ничего.
Бывай дефолтник и да, мне приятно, что при упоминании России вы непроизвольно начинаете сраться и слюни пускать.
8
Не цензурно
Ага ,как всегда винова не тот кто все сломал и устал. А тот комуиговно [censored] пришлось. Или вы за методы 37 го года? Несправился в Магадан, проворовался к стенке. Вот только ВЫ первые закричите о тирании и произволе побежав рыдать на груди Штатов и ЕС.
3
Аноним
Комментарий заблокирован
-5
Аноним
Комментарий заблокирован
-4
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
6
39регион Рябец Илья
Отправил коммент не туда, соррю, это укропитеку.
Похоже Политраша глючит, было такое как-то.
0
39регион Рябец Илья
Поистери, поистери ещё, а то энтузиазму маловато.
И да, ты 100% укр, обиженный и завистливый.
0
ДЕДУШКА хмурый
Можно и с Айфоном россиянином быть , а можно и с балалайкой - быть тварью продажной - Бендера ваш герой !
3
Максим Марачковский
Смотри на США, там выбирают не люди, а супер кандидаты, чтоб народ не свернул, куда не нужно. Типа демократия. Ты сначала, свои устав зацени, чтоб в чужой лезть!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров