• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Ноября 2015, 20:45


НТИ: Симбиоз чиновников и бизнеса на пути России к статусу сверхдержавы

941 5
НТИ: Симбиоз чиновников и бизнеса на пути России к статусу сверхдержавы Фото: http://www.youtube.com/watch?v=Ls4HaplpKKE

Текущая экономическая ситуация толкает всех участников рынка на проведение различных реформ, которые сделают прорыв в экономике. Одной из таких инициатив служит национальная технологическая инициатива (НТИ), которая обеспечит лидерство России к 2035 году. Вопрос в том, обеспечит ли? Или все-таки эффективно освоят бюджетные средства и создадут лишь макеты, а не реальные технологии.

В разработку НТИ вовлечены проектные группы, чиновники, эксперты, исследовательские университеты, профессиональные сообщества. Создание и обсуждение НТИ происходит под эгидой Агентства стратегических инициатив (далее – АСИ).

Главной целью НТИ – служит создание принципиально новых рынков, взгляд в будущие, например, управляемые объекты морского, железнодорожного, автомобильного транспорта - без человека. Все меньше в мире остается компаний, которые бы инвестировали в развитие двигателя внутреннего сгорания. Зачем вкладывать деньги в автомобили, где мы все равно не обойдем своих конкурентов, поэтому лейтмотив НТИ – новые рынки будущего. Вот так постепенно НТИ заменяет проект «медведевской оттепели» Сколково.

НТИ остановилась на девяти основных рынках: ЭнергоНет, НейроНет, АэроНет, МариНет, а также рынки питания, безопасности, здоровья, нейрокоммуникаций и новых финансов. Упор поставлен на рынки, а не на технологии, так как технологии без спора никому не нужны. В качестве одного из примеров АСИ приводит проект ГЛОНАСС – госбезопасность в сфере геопозирования и одновременно рынок с большими возможностями.

Ставку НТИ, в первую очередь, делает на мелких и средних предпринимателей. 80% в России – это госкапитализм, а в сфере прорыва технологий часто большое значение отдается малому и среднему бизнесу, который в нашей стране выкинут на обочину экономики.

Как отмечает профессор, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН С. П. Перегудов, в сращивании крупного бизнеса и власти нет ничего страшного, если они служат общественным интересам, а не действуют в рамках своих эгоистичных, узконаправленных выгод. Но в России же происходит обслуживание как раз узких интересов групп бизнеса и власти, которые нашли приемлемую форму симбиоза в виде стоимости политической ренты для чиновников. Однако в кризисные времена эти узы могут хорошо пошатнуться и перейти на новый уровень, но России это не грозит, как уже отмечалось, у нас 80% бизнеса находится под контролем государства.

А теперь попытаемся разобраться все ли так просто и безоблачно в этом деле, или мы имеем дело с очередной химерой? Рассмотрим пример рынка HealthNet. Руководителем данного направления является Президент крупной российской фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик. Кроме этого, он является Президентом «Деловой России» - сообщество предпринимателей России, наподобие Российского союза промышленников и предпринимателей. Чем же известна «Р-Фарм»?

В 2011 г. ФАС обвинило компанию в манипуляции ценами на лекарства. В 2008-2009 гг. Минздравсоцразвития России проводило закупку лекарственных препаратов по программе «7 нозоголий» - по данной программе закупаются самые дорогие лекарственные препараты, как сообщает ФАС. По мнению ФАС, «Р-Фарм» и «Ирвин-2» участвовали в аукционе и заключили, реализовали совместное соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах. Конкурентной борьбы не было на торгах, «Ирвин-2» выиграла конкурс, цена препаратов снизилась на 1%. И спустя 7 дней после аукциона, «Ирвин-2» купила необходимое лекарство у «Р-Фарм». Это, как раз, и свидетельствует о сговоре компаний заранее.

Но наказать компании уже невозможно, торги прошли в 2009 г., а ФАС возбудило дело в 2010 г. - срок давности для привлечения к ответственности в 2009 году составлял три месяца. Дело передали в МВД, но привлечь к ответственности компании не удалось, так как статья в УК за нарушение антимонопольного законодательства появилась осенью 2009, а торги прошли в начале 2009 г.

«Р-Фарм» продолжает получать максимальное количество государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов, что следует из интервью Президента компании «Р-Фарм» Алексея Репика Ведомостям.

Как видим из приведенного примера, сращивание происходит достаточно выгодно, он же собственник компании «Р-Фарм» и Президент лоббистской ассоциации «Деловая Россия», человек максимально приближенный к власти и, скорее всего, платящий политическую ренту за лояльность со стороны органов власти. И вот, пожалуйста, он руководитель секции НТИ, ответственной за рынок здравоохранения. Дополнительные денежные средства получит компания «Р-Фарм» в рамках НТИ.

В 2016 г. запланировано из федерального бюджета выделить до 10 млрд. руб. на реализацию НТИ. И в проекты по НТИ опять же пройдут компании, аффилированные с компанией «Р-Фарм». Никаких предпринимательских инициатив, как нарисовано на сайте АСИ, скорее всего, не произойдет, пока существует симбиоз между властью и бизнесом, который будет преследовать узконаправленные интересы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Можайск
Срок давности 3 месяца это просто восхитительно! Почему не 3 дня?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
"Никаких предпринимательских инициатив, как нарисовано на сайте АСИ, скорее всего, не произойдет, пока существует симбиоз между властью и бизнесом, который будет преследовать узконаправленные интересы."
А по другому и не бывает, это закономерно при существующем общественном строе - капитализме. Протирать по ушам, что он всего на 20% тот самый капитализм, напоминает что-то из оправданий - "вошел всего на два сантиметра".
0
р.Б. Виктор
РФ обязано выплачивать ДАНЬ глобальному Каганату,получая взамен отраву.
В курсе, что в чаны с будущими "прививками" добавляют РАКОВЫЕ "вырезки" из человеков как "катализатор"?
Будьте здоровы, дорогие людоеды!
-1
ch_voron
ch_voronС нами навсегда!100 комментариев
А может стоит всё-таки обратиться к наследию Сталина и начать с реиндустриализации?
0
39регион Рябец Илья
Чего-то такие инициативы меня уже не удивляют. Борьба с коррупцией, монопольным сговором и прочими реалиями по сути на словах. Сажают для успокоения общественности так, мелкую сошку и редко особо зарвавшихся воришек. Настоящие деньги вполне легально, под видом таких вот проектов, пилят и пилят. Где спрос с тех, кто сидя в чиновничьем кресле, придумывает очередной способ обобрать государство и не плохо на этом заработать? Отдачи ноль, деньги освоены - все заинтересованные лица в шоколаде, Следком РФ как всегда молчит.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров