• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Июня 2016, 18:45


ОЭЗ спустя 10 лет признаны неэффективными

1 892 0
ОЭЗ спустя 10 лет признаны неэффективными Фото: Politrussia.com

Когда начались тучные нулевые, встал вопрос о том, как эффективно потратить нефтяные деньги, чтобы они пошли на развитие промышленности и в целом экономики, а не были просто проедены. Десять лет назад Герман Греф, возглавлявший в то время Минэкономразвития, буквально бредил идеей создания особых экономических зон как локомотива развития:

Эта деятельность даст новый импульс для развития прежде всего депрессивных территорий, в частности Дальнего Востока, Восточной Сибири.
Греф Герман Оскарович

Энтузиазм либерального министра, стремившегося воплотить в российскую действительность прогрессивный опыт зарубежных стран, был вознагражден. Специальным законом об ОЭЗ в июле 2005 года был дан «зеленый свет» созданию экономических точек роста.

К 1 января 2016 года насчитывалось 33 зоны в 30 регионах России. Они делились на четыре типа: промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. Волей случая завершила список особая экономическая зона «Свободный порт Владивостока».

Но прежде чем ломать голову, почему все пошло наперекосяк и что будет с особыми экономическими зонами в обозримом будущем, стоит вспомнить, что от этого проекта ждали в самом начале.

Гладко было на бумаге

Сама по себе идея особых зон звучит хорошо. ОЭЗ представляет собой территорию, на которой созданы льготные экономические условия для российских и иностранных предпринимателей — их называют резидентами. Выгода для резидентов понятна. Во-первых, они снижают производственные и административные расходы за счет льготного налогообложения, пошлин, арендных ставок, в итоге создавая конкурентоспособный продукт. Во-вторых, привлекают квалифицированных специалистов из числа отечественных кадров. В-третьих, минимизируют собственные затраты благодаря льготным условиям на экспорт и импорт, увеличивая таким образом свои доходы. Еще одним сладким пряником для резидентов является то, что государство полностью или частично берет на себя строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ.

Государство также получает свои преимущества от ОЭЗ: оно привлекает инвесторов, в том числе и зарубежных, получает новые рабочие места, обеспечивая занятость населения в определенном регионе, осуществляет политику импортозамещения.

Для диверсификации экономики и развития регионов особые экономические зоны достаточно широко используются в мировой практике: на сегодняшний день в мире действуют несколько тысяч ОЭЗ. Вовсю пользуется этим экономическим инструментом Китай. На территории китайских ОЭЗ действуют около 45 тысяч предприятий, 18% от их общего количества в стране. А объем иностранных инвестиций в особые экономические зоны Поднебесной составляет $31 миллиард.

При таких очевидных выгодах поручение президента РФ правительству приостановить создание новых ОЭЗ и ликвидировать десяток уже имеющихся выглядит, на первый взгляд, странно. Однако решение Владимира Путина не было волюнтаристским. Оно базировалось, во-первых, на тревожных сигналах с мест представителей ОНФ, а во-вторых, на результатах проверки Счетной палаты, о которых президенту доложил начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко.

Счетная палата нашла «овраги»

Итак, каковы главные претензии российских аудиторов, прозвучавшие 4 апреля текущего года на заседании коллегии СП РФ? Вывод докладчика Сергея Агапцова прозвучал беспощадно:

Процесс создания и управления ОЭЗ характеризуется формализмом, безответственностью и безнаказанностью, отсутствием исполнительной дисциплины и спроса за принятые решения и их последствия. Реальный экономический эффект от особых экономических зон не достигнут.
Сергей Агапцов

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сдобрила эмоции коллеги не менее красноречивыми цифрами:

На территории ОЭЗ за 10 лет создано 18 177 рабочих мест. Давайте соотнесем 121,9 млрд, которые вложили из федерального бюджета, 185,9 млрд руб. - вместе с субъектами, и 18 177 рабочих мест: разделите, сколько стоит одно рабочее место за 10 лет. О какой эффективности здесь можно говорить?
Голикова Татьяна Алексеевна

Таким образом, на создание одного рабочего места было потрачено 10,2 миллиона рублей. Этой суммы хватит, чтобы человек 25 лет получал среднюю зарплату по стране.

Критике подверглись все курирующие ОЭЗ структуры сверху до низу: и минэкономразвития, и региональные власти, и управляющие компании. Плановые документы по созданию и функционированию особых зон они готовили из рук вон плохо, порой затягивая процесс на годы. Объекты инфраструктуры, которые должны были стать приманкой для инвесторов, строились медленно. Причем сроки сдачи постоянно срывались, что в свою очередь вело к удорожанию работ.

В итоге из 758 запланированных объектов сданы в эксплуатацию 526. Если учесть, что общая стоимость строительства объектов инфраструктуры оценивается в 334,2 миллиарда рублей, можно прикинуть, в какую копеечку вылился один объект - примерно в 635 миллионов рублей.

Особенности национальной зоны

Увы, далеко не все средства при этом шли в дело. По состоянию на 1 января текущего года управляющие компании не смогли освоить 24,8 миллиарда рублей, полученных из федерального бюджета.

Есть у наших управляющих экономическими зонами компаний, скажем так, и национальные особенности. Ну не могут их представители спокойно и по-деловому распоряжаться «манной небесной», которая сыплется из федерального, регионального, а порой и муниципального бюджетов. Сразу начинает биться предпринимательская жилка и желание «прокрутить» денежки. Это подметили и члены «Народного фронта», и аудиторы Счетной палаты.

Последние подсчитали, что с 2006 по 2015 годы, размещая «временно свободные средства» на счетах, управляющие компании получили совокупный процентный доход в сумме 29,3 миллиарда рублей.

Причем то ли жадность брала свое, то ли деньги были не свои — в погоне за высоким процентом многие сильно рисковали. Скажем, АО «КСК» в 2012 году были размещены средства под безотзывные покрытые аккредитивы в ОАО «Национальный банк развития бизнеса». В апреле у банка отозвали лицензию. Размещенные на счетах АО «КСК» 2,6 миллиарда рублей накрылись медным тазом.

Отдельными «упущениями» теперь вынуждены заниматься правоохранительные органы. По данным контрольно-аналитического управления, сейчас в производстве находятся пять уголовных дел, связанных с хищениями средств. Речь идет в том числе о хищении 509 миллионов рублей, предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области.

У Генеральной прокуратуры уже возникли серьезные вопросы к особым экономическим зонам в Приморском и Хабаровском краях, в Мурманской области и к ОЭЗ туристического кластера Северного Кавказа. Если эти вопросы останутся без ответа, зоны окажутся первыми в очереди на «секвестирование».

Руководство России в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова признало, что практика ОЭЗ оказалась «с нулевым КПД»:

Мне нужно поднять соответствующие бумаги, но действительно институт оказался крайне неэффективный в нашей стране. Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД.
Песков Дмитрий Сергеевич

Как сохранить «ребеночка» 

Безусловно, поручение президента правительству не говорит о том, что на идее ОЭЗ будет поставлен крест. Речь пока идет о настойчивом желании навести в этой сфере порядок. Кабинет министров обязан выработать единую стратегию работы особых экономических зон,  оптимизировать бюджетные инвестиции и механизмы их передачи под управление регионам.  К слову, минфин еще раньше предлагал выделять средства только успешным ОЭЗ промышленно-производственного типа, у которых объем инвестиций с момента создания зоны в три раза превышает затраты федерального центра на ее инфраструктуру. 

Инициатива в целом понятная. Если в прежние тучные годы казна могла себе позволить и не слишком рациональные траты, поддерживая те же депрессивные регионы, то сейчас приходится ужиматься по всем статьям, включая и особые экономические зоны.

Год назад на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами был задуман эксперимент - передача федеральных полномочий по управлению особыми экономическими зонами на региональный уровень: такие соглашения уже подписаны с Татарстаном, Липецкой и Томской областями. Эксперимент продлится до конца текущего года, затем его итоги оценят и будут думать, что делать дальше.

Решение сократить список ОЭЗ тоже обоснованно. Во-первых, незачем вкачивать деньги в «черные дыры». К тому же вице-премьер Дмитрий Козак уже сетовал, что, когда число ОЭЗ увеличилось, управлять ими стало слишком сложно. Мол, раньше минэкономразвития могло управлять зонами в «ручном режиме», а теперь, когда их стало более 30, то просто реально до всех регионов руки не дотягиваются. Тем не менее министерство, продолжая традиции экс-министра Грефа, готово работать, засучив рукава, над совершенствованием деятельности ОЭЗ. Но саму идею особых экономических зон ведомство при этом всемерно поддерживает: 

И в мировой истории ОЭЗ есть как очень успешные, так и неудачные примеры. Сейчас надо концентрироваться на том, чтобы их избегать. Пока можно сказать, что наши ОЭЗ вполне конкурентоспособны, а сравнение с другими странами подтверждает значимость выбранных льгот и их достойный масштаб.
Козак Дмитрий Николаевич

 Как отмечает партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ в России Алексей Праздничных, ОЭЗ успешны именно в тех регионах, где активна местная администрация – к примеру, «Алабуга» в Татарстане и зона технико-внедренческого типа в Томске.

Как видим, оценки разные, и порой они диаметрально противоположны. Однако вывод напрашивается такой: вольнице и бесконтрольности, царившим в особых экономических зонах, приходит конец. Поручение президента выглядит в этом отношении весьма красноречиво. А решимость активистов «Общероссийского народного фронта» проконтролировать, чтобы инфраструктура построенных объектов закрываемых ОЭЗ не была распродана за бесценок, свидетельствует, что процесс этот на самотек пущен не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
я работал в оэз в томске
полностью согласен со статьей
только недоумевал всегда - почему всё это было видно чуть не с самого начала, но никто ничего не делал.
одна только модель управления чего стоила - две ветви управления - государственная и коммерческая, при этом имея формальное вышестояние госструктуры на уровне москвы, на уровне регионов, никаких рычагов не было
в итоге все пи**юли доставались подразделениям госструктуры, а все ништяки - коммерческой организации, в которой работало около сотни человек с зарплатой втрое выше средней по региону, ответственности никакой, сплошной междусобойчик - мат сват брат атэц и прочие родственники "гроздьями" висели в штатке
имея все лицензии, техсредства, финансы - не делалось ничего, что могла бы делать эффективная коммерческая организация.приводить в пример китай бессмысленно - там "на тебе все, только делай тут бизнес"а у нас "ну и чем вы готовы нас порадовать, чтобы мы подумали пускать вас к борьбе за членство или
0
Артур Сулейманов
В тему.
https://www.youtube.com/watch?v=XdpwJ7SopMM
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Греф обещает клиентам Сбербанка отказ от пластиковых карточек. Теперь чтоб хлеб в магазине купить надо будет гавкать в терминал. Красиво звучит в прямом и переносном смысле. Только вопрос. Сколько надо денег ввалить в переоборудование банкоматов и терминалов и чьи это будут деньги? Он бы лучше в Крыму хоть один банкомат Сбербанка поставил.
1
Михаил Медвед
Да у нас к Грефу еще куча вопросов, дауншифтер хренов.
0
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Эпичнй распил бабла.......а теперь "денег нет но вы держитесь".
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
5
Борис Коваленко
А что только Грефа то? Греф с сентября 2007 не в правительстве, а а виноват он. Кто у нас за внутреннюю политику отвечает, премьер-министр, вот с них и спрос, за 8 лет так и не смогли наладить работу или понять бесперспективность... Подписи на документе стоят Сов. Феда, Гос. Думы и Президента, а виноват опять Греф)))
3
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
как будто с самого начала не было понятно для кого и для чего открывали эти зоны. сейчас стало немного сложнее пилить легкие деньги, вот и закрывают.
5
Артур Сулейманов
Очередное пелилово галактических масштабов :)
2
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
Алексей Нифонтов
Борятся с последствиями, но не с причинами. А причины эти до банальности просты - нечего государству лезть в эти зоны со своим администрированием, этим (в том числе инфраструктурой) должен заниматься бизнес. Дайте бизнесу свободу - свободу заработать и свободу обанкротиться!
-4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Проблема в том, что если не субсидировать ОЭЗ, туда бизнес не пойдет - незачем. А если деньги давать, то либо мы даём свободу эти деньги разворовывать, либо пытаемся контролировать, и часть денег всё-таки идет на дело.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров