• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Июля 2015, 21:28


Отчёт «Ростеха» – последствия санкций

2 549 13
Отчёт «Ростеха» – последствия санкций Фото: Reuters

А вот и реальные данные по прочности российской экономики. Вышел годовой отчёт «Ростеха» – государственной корпорации, которая объединяет несколько сотен важнейших предприятий России. Данные весьма обнадёживают: «Ростех» не просто держится под давлением западных санкций, «Ростех» развивается и получает прибыль.

Рекомендую в качестве познавательного чтения годовой отчёт корпорации – он написан простым и понятным языком, воспринимается не хуже, чем познавательная инфографика в деловых СМИ:

http://rostec.ru/news/4516965

Выручка «Ростеха» за 2014 год составила триллион рублей, прибыль – 33 миллиарда. 100 миллиардов рублей пошло на инвестиции. Это примерно соответствует показателям досанкционного 2013 года. На экспорт «Ростех» поставил товаров почти на 15 млрд долларов, по нынешнему курсу это около 850 млрд рублей. Также по сравнению с 2013 годом резко вырос объём оборонзаказа – наша армия перевооружается сейчас ускоренными темпами. Из того, что на слуху: «Ростех» будет поставлять в армию танки на платформе «Армата» и современную экипировку «Ратник».

Напомню, «Ростех» – это хребет российской промышленности, в него входят предприятия оборонки и машиностроения. Оружие, электроника, вертолёты, автомобили (грузовые и легковые) – это всё «Ростех». По самочувствию «Ростеха» можно судить обо всей нашей промышленной отрасли.

Выработка на одного сотрудника за 2014 год составила в «Ростехе» 2 млн рублей, при этом средняя зарплата составила 37 тысяч рублей в месяц. Таким образом, на зарплату тратится около 20% от выручки корпорации – это нормальный для современных промышленных предприятий показатель. Важно понимать, что, кроме зарплаты, сотрудники «Ростеха» получают ещё и разные приятные бонусы, типа возможности участвовать в масштабной жилищной программе. Кое-какой опыт советских времён вполне успешно переносится и на капиталистическую почву.

Как и следовало ожидать, «Ростех» усиленно развивает сотрудничество с незападными странами. Китайская госкорпорация «Шэньхуа» вложится в освоение угольного месторождения Огоджи на Дальнем Востоке. Зимбабве, напротив, даст «Ростеху» доступ к платиновому месторождению «Дарвендейл» – одному из крупнейших в мире. У нас, в принципе, хватает пока что и своей платины, однако контроль над столь важным промышленным ресурсом всё равно весьма важен.

Ударными темпами растут объёмы сотрудничества со странами Латинской Америки, это стратегически важный для нас регион. Особый интерес страны Латинской Америки проявляют к нашим автомобилям и вертолётам.

С Азией дела идут несколько сложнее, азиаты традиционно медленно принимают важные решения. Однако «Ростех» последние годы серьёзно вкладывается в выставки в странах Юго-Восточной Азии, и скоро можно ожидать уже прорыва на этом направлении.

В Уганде «Ростех» построит крупный нефтеперерабатывающий завод, который обойдётся африканскому государству в 3 миллиарда долларов:

http://lenta.ru/news/2015/02/17/rostexnpz/

Огромная сумма для далеко не самой богатой страны на континенте, однако у Уганды нет выходов к морю, поэтому ей критично важно иметь возможность производить топливо самостоятельно.

Кстати, главный экспортный продукт Уганды – кофе. Который, в отличие от оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, в наших широтах растёт не очень хорошо.

Впрочем, не стоит думать, будто Запад проявил принципиальность и окончательно повернулся к России спиной. Лозунги лозунгами, а вот, например, американская корпорация «Боинг» продлила до 2022 года контракт на поставку русского титана для своих самолётов. Другая американская корпорация, General Electric, открыла в 2014 году в России производство газотурбинных установок. Совместное предприятие в Рыбинске так и называется – «Русские газовые турбины»:

http://www.interrao.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=4221

В общем, пока безответные европейцы страдают от потери российских рынков, деловитые американцы продолжают заниматься любимым делом: зарабатывают доллары.

России опять-таки грех жаловаться на беспринципность наших американских друзей и партнёров. У того же «Боинга» есть интересные нам авиатехнологии, а «Ростех» производит довольно много комплектующих для отечественных самолётов – от разнообразной авионики до двигателей ПД-14 для нашего нового самолёта МС-21.

Подведу итог

Вот так вот тихо и незаметно сбылась многолетняя мечта оппозиционеров всех сортов. В России развивается высокотехнологичная промышленность, Россия захватывает зарубежные рынки, наша армия активно оснащается самой современной техникой, и со всей этой деятельности, вдобавок, платятся не только дивиденды акционерам, но и увесистые налоги в бюджет.

Ностальгирующие по СССР предлагали всех расстрелять, мечтающие о светлом Западе предлагали всех заменить на иностранцев. К счастью, эти сомнительные рецепты в России применены не были. А вот куда как более скучный рецепт – упорный кропотливый труд – неожиданно для многих привёл к замечательным результатам.

Оригинал статьи: http://fritzmorgen.livejournal.com/802043.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
©ШвЕц АрTёМ
Спасибо, с интересом прочитал статью.
0
Владимир Владимирович
хотелось бы последний абзац подчеркнуть трижды,приятная статья!автору спасибо.
0
Александр Зинин
спасибо порадовали.
0
Алексей Сторожев
чпасибо за статью. у нас не все так плохо, как хотят убедить.
0
Galina Khoreva
Позитивно звучит, а то надоело это нытье и либеральные страхи-перестрахи..
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
"Который, в отличие от оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, в наших широтах растёт не очень хорошо."
Как же нам сильно повезло, что "оборудование для нефтеперерабатывающих заводов" хорошо растут в наших широтах.
;)
0
Максим Поляков
Комментарий удален
1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
По статье - действительно позитивно.
По "Русским газовым турбинам" - станки на предприятии - зарубежные, ведущие специалисты, разработчики и проектировщики в основной массе тоже. Не знаю на сколько они "русские". На мой взгляд, корпорации в обход санкционной войны хотят место на рынке не потерять.
0
Александр Забылфамилию
Сам проработал таким же "ведущим зарубежным специалистом" на чисто русском предприятии. Со мной было ещё несколько таких же спецов - по логистике, качеству, финансам, закупкам. Разработка и проектировка шла из-за рубежа и обеспечивалась откоммандированными сотруднками.
Моя зарплата была намного большей, чем у Генерального. Мне оплачивалась большая квартира, полёты домой, визы и т.д. В результате я (как и другие такие же спецы) стоили предприятнию в два раза больше стоимости Генерального.
Ну и в результате, разумеется, как только спецы подтянули русских сотрудников, как только всё начало работать и без их помощи - с каждым из них разорвали контракт. Я продержался дольше всех - три года - потому что говорил по русски. Все остальные уехали домой ещё раньше.
А фирма так и работает - и причём неплохо. Только вот зарубежных специалистов там уже давно нет - они туда только изредка приезжают в коммандировки проверить как там и что.
1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Поверю опыту.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
А мы не верим, когда не пишут сколько сперли.)) Отчеты и при союзе были замечательные. Везла я эту липовую статистику через пол города на трамвае и думала, что самое дельное применение секретным отчетам, продажа этой липовой статистики врагу.
-4
Сергей Федоров
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://vurl.com/VOJq1
0
Владимир  Волгин
это не отменяет практической пользы расстрелов. при всем при том. в остальном поддерживаю, позитивно. (волгин)
1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Они даже способствовали еще большему росту экономики страны!
0
диваныч
-Хорошо-то как, Маша !
_Я не Маша а Вика !
-Всё равно-хорошо..
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров