• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Апреля 2016, 21:31


В «Ростехе» создали отечественную высокоскоростную сеть

2 455 0
В «Ростехе» создали отечественную высокоскоростную сеть Фото: computerworld.ru

«Политическая Россия» не раз писала о становлении отечественной IT-промышленности, в частности процессорах «Байкал» и «Эльбрус». Но, понятно, нельзя разработать только два изделия и ими гордиться: важно практическое применение. Необходимо как производить уже разработанное крупным оптом (и с продажами всех партий товара), так и разрабатывать другую микроэлектронику. Как уже писалось в прошлом году:

«…речь идёт не о прожектёрском “давайте разработаем сразу самый лучший процессор!”, а именно об освоении широкого ассортимента микроэлектроники, на производстве которой можно “набить руку”, причём именно в плане массового производства, а там уже и более сложные “камни” будем осваивать. При этом стремление к уменьшению нанометров процесса стало самоцелью, для практических целей это уже маловажно, с учётом же того, что во многих областях требуется в первую очередь именно надёжность, то развить микроэлектронику до уровня эффективной практической применимости можно достаточно быстро – но для этого нужны вложения, которые может позволить себе лишь государство. При этом логично, что одновременно будет разработан госзаказ, который должен будет эти вложения окупать. … поклонение “свободному рынку” никогда ни одно государство ни к чему хорошему не приводило. России необходимо собственное компьютерное железо и программное обеспечение — только так можно обеспечить требуемую безопасность».

Поэтому государство с прошлого года выступает в защиту отечественного IT-производителя, но и разработчики, и производители должны оправдывать доверие, льготы и инвестиции. И отдача уже есть: «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в госкорпорацию «Ростех») представила на рынок сетевой адаптер, предназначенный для соединения вычислительных кластеров суперкомпьютеров. Заместитель генерального директора «ОПК» Андрей Чендаров указывает на важность изделия:

Разработка призвана решить проблему дефицита вычислительных мощностей, которая сегодня существует в российской промышленности и науке. Проблема актуальна для многих сфер экономики, прежде всего, для авиационной и космической отраслей, оборонно-промышленного комплекса.
Чендаров Андрей Владимирович

Различные креаклы любят оценивать изделия отечественной IT-промышленности на уровне «сколько свистелок и других украшательств можно разместить в смартфоне», однако для страны куда важнее применение компьютеров в промышленности, особенно в оборонной сфере, а также других стратегически важных. И здесь важно не максимальное быстродействие в минимальном форм-факторе, а, в первую очередь, надёжность — включая гарантированное отсутствие «закладок» противника (пусть даже не в военном, а в экономическом смысле).

Разработанный сетевой адаптер представляет собой плату, оснащенную сверхбольшой интегральной схемой (СБИС), с интерфейсом PCI Express х16. Адаптер поддерживает ядро Linux и средства параллельного программирования. Предусмотрено до восьми подключений через разъемы Samtec HDLSP (могут выпускаться с другими коннекторами).

СБИС была разработана московским «Научно-исследовательским центром электронной, вычислительной техники». Хотя СБИС в настоящее время изготавливается по технологии 65 нм тайваньской компанией TSMC, плата уже изготавливается НИЦЭВТ на собственном производстве.

На базе адаптера разработана сеть «Ангара», способная объединять до 32 000 узлов в сети различных топологий. При этом сеть не только сопоставима с современными разработками мировых лидеров в этой области (Cray, IBM и Mellanox) по своей функциональности, надежности и производительности, но имеет совместимость с процессорами и материнскими платами других производителей.

СБИС ЕС8430 специально разработана под интерконнект, то есть соответствует повышенным требованиям к отказоустойчивости, скорости, отсутствию задержек и так далее — для суперкомпьютеров не подходят обычные сетевые платы (и вообще сравните цены на домашнее и серверное оборудование):

«Для любой такой сети важна топология — то, как именно соединяются узлы между собой. Интересующимся можно порекомендовать краткий обзор развития топологий интерконнектов. “Ангара” поддерживает на текущий момент топологии от одномерной решётки до четырёхмерного тора. “Торы” весьма популярны среди современных производителей суперкомпьютеров, так как для них хорошо проработаны алгоритмы маршрутизации, а сама сеть легко адаптируется к нагрузкам и выдерживает их всплески. Кроме того, такая топология относительно недорога — с ростом числа узлов затраты на интерконнект растут не так стремительно.

…Для повышения производительности аппаратно реализованы поддержка часто используемых операций, многоядерных CPU (каждое ядро может независимо работать с адаптером), различных вариантов маршрутизации с защитой по отказам отдельных каналов связи и узлов, агрегация пакетов, RDMA. Основной упор при разработке был сделан на совместимость с x86-процессорами. Тем не менее в НИЦЭВТ успешно провели испытания «Ангары» в паре с отечественными CPU «Эльбрус» и с GPU (за счёт поддержки GPUDirect), а также с ПЛИС. Таким образом, сеть поддерживает работу с гибридными вычислительными блоками, состоящими из устройств с различными архитектурами».

Более того, уже сейчас разработчики не останавливаются на достигнутом, а продолжают разработку следующего поколения интерконнекта.

Но, как всегда, есть сложности. Учёные и производственники выдают продукт мирового уровня, правительственная комиссия по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности утвердила план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу (2016–2018 г.): около 50 млн единиц различных видов изделий. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров поясняет ситуацию:

Многие годы государством закупались преимущественно зарубежные изделия в области микроэлектроники. Мы считаем, что здесь должен действовать в хорошем смысле протекционизм. …Российская Федерация одна из немногих стран в мире, которая обладает этой технологией. Пусть даже еще зачастую эти чипы производятся на зарубежных фабриках, но важно, что саму технологию — проектирование, создание, разработку новых изделий — мы действительно имеем здесь, в России, на российских предприятиях.
Никифоров Николай Анатольевич

России нужно собственное производство микроэлектроники по полному циклу: «Как раз для создания таких производств и нужен гарантированный спрос. Здесь одно без другого невозможно». Однако на практике, увы, не всё так радужно. Скажем, в конце прошлого года были многократные заявления о приобретении отечественных компьютеров на процессорах «Эльбрус» для государственных структур. Министерство внутренних дел собиралось построить крупный центр обработки данных с использованием оборудования на основе российских процессоров, причём если в 2016 году планировалось закупить около 20 серверов, то в 2017 году «объём заказа вырастет в сотни раз — до 150 000 штук». Собирались переходить на «Эльбрусы» Центризбирком и «Почта России», общий объём заказа — около 100 000 ПК, что позволило бы снизить отпускную цену приблизительно втрое.

Однако столь правильные начинания тормозятся весьма странным образом, бюрократическими препонами. Свежий пример:

«ФГУП НИИ “Восход” не удалось закупить серверное оборудование, построенное на отечественных процессорах “Эльбрус” и работающее на одноименной ОС, для сегментов государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Ни один из четырех неназванных претендентов на контракт не был допущен к соответствующему аукциону конкурсной комиссией».

Если дело в документации — то надо было срочно решать проблему, а не отказывать участникам формально. Подобный саботаж, кстати говоря, происходит и в области программного обеспечения, вот ещё свежая новость:

«Сбербанк безальтернативно выбрал подрядчика на техподдержку работающего у него ПО Oracle голландскую структуру “Оракл Недерланд Б.В.”. Процедура с ценой контракта в 428 млн руб. проходит на фоне заявлений Путина о необходимости распространить практику приоритетности закупок отечественного софта на компании с госучастием, к которым как раз и относится банк».

То, что Греф продолжает дело Гайдара–Чубайса, — не секрет, но много раз писал и ещё раз повторю: любые, самые правильные пожелания «как надо» будут саботироваться как специально, «пятой колонной», так и по причине бюрократических перестраховок, пока не будет создан и приведён в действие механизм персональной ответственности для чиновников и бизнесменов на государственном уровне.

Знаете, очень обидно осознавать, что в области микроэлектроники, в которой отставали более полувека, мы начинаем догонять мировой уровень, а препятствия на пути — не отсутствие знаний, а вредители, саботажники и перестраховщики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
1. Сделать отечественный продукт, годный для массового потребления.
2. Сделать отечественное на 10-50-90 % доступнее импортного.
3. Принудительно перевести школы на отечественно оборудование и ПО.
На чём будут учиться - домой потом тоже купят.
На работу придут и скажут: не знаю я ваш виндавс-офис, дайте мне "Эльбрус" - работодатель вынуждено закупится
0
Leon Nikishin
Дружище блин ,еще раз объясняю - СЕРВЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ,а не играбельно-забавное оборудование. Хотя думаю и до него дойдем - главное крутые серваки научиться делать и считай ничто нас не остановит ,даже интел с амд - у нас впереди крутой вираж вверх ,к новым поразительным разработкам в области этих микросхем, Вираж ,основанный на рубле ,а не на долларе...
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Замечательно, что наши разрабатывают действительно что-то стоящее. Но закупкам мешают 3 вещи:
1. Невозможность отката,
2. Часто неадекватная цена,
3. Несовместимость ПО и "железа".
Если проект работает на импортном оборудовании и приносит прибыль, не всегда (даже часто) рационально переводить его в новую систему.
Правительству скорее всего нужно внедрять отечественные мощности на строящихся и полностью реконструирующихся объектах. С гарантией контроля и коррекции хотя бы в течении 5-10 лет. В этом случае, как мне кажется, и можно требовать импортозамещения. Ну и совсем хорошо компенсировать завышенные цены :)
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Макcут Кондор
В России всегда приходится продираться через бюрократию - это как проверка на жизнеспособность проекта. Так что посмотрим на нашу микроэлектронику лет через 10-15 )
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ленин сказал: *Делиться*
Сталин сказал: *Надо иметь свое*
Троцкий сказал: *Не доедим, но вывезим*
ЧЬЯ ПОЛИТИКА ЭТИХ ТРЕХ ДЕЯТЕЛЕЙ ВАМ БОЛЬШЕ ПО ДУШЕ ???????
0
Иван Х (ikhoma)
Не все сразу - и грефов с чубайсами построим.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Выводов нет и не будет.
1
39регион Рябец Илья
Из желающих посадить на кол Чубайса выстроится очередь от Камчатки до Калининграда и, о чудо чудное, а Чубайс то рулит как ни в чём не бывало.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Илья, ну Вы же сами проголосовали за приватизацию богатств России А.Чубайсом в 1993 году.
Я сам это помню прекрасно:) Да, и я тоже получил ваучер.
Но в отличие от Вас я теперь понимаю, КУДА и КАК надо двигаться стране, чтобы занять лидирующую позицию в мире. А Вы всё ещё не прекращаете попыток погрузить её в анархию - зовёте всех на майдан:)
Скайпа у меня ещё нет, я пока безработный - строитель. Весна - сонное время:(, и у меня есть время.
Поэтому Вам надоедаю.
Хотя в Питере (а Вы из Ленинграда?) могу с Вами встретиться летом.А вот про скайп - моё принципиальное НЕТ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В 93 мне было 13 лет не помню сто-бы меня, кто-то приглашал на такого рода голосования.
1
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Я не голосовал за приХватизацию и был категорически против развала СССР...И в 1993 году мне было 22 года. То, что произошло с ваучерами в нормальном государстве называется уголовное преступление без срока давности. И да, я вижу куда и как двигается страна - становится антисоциальным государством с рабским трудом - всё как Чубайс сказал - если 30 миллионов русских сдохнут, то ничего страшного, они не вписались в современную Россию...Нах*й и Чубайса и такой курс.
Про призыв к майдану пожалуйста мой коммент "в студию", в отличии от ваших, мои можно посмотреть.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров