аналитика
3 Ноября 2015, 12:40


Форум "Открытые инновации" очертил ориентиры развития

505 1
Форум "Открытые инновации" очертил ориентиры развития Фото: Politrussia.com

В текстильной промышленности начали использовать прядильные машины, в металлургии на смену древесному углю пришел каменноугольный кокс, улицы стали освещаться газовыми фонарями, а сообщения — передаваться с помощью телеграфа. Эти инновации времён промышленной революции давно уже не кажутся чем-то необычным. Однако в своё время они дали мощный толчок развитию человечества.

Сегодняшние инновации спустя пару столетий, возможно, тоже будут вызывать улыбку. Однако ныне внедряющиеся новинки будут определять путь развития как всего человечества, так и отдельных стран. И очень хорошо, что в России в последнее время стали уделять достаточное внимание инновациям, чему подтверждением является завершившийся форум в Москве. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев — курс на инновационное развитие экономики будет продолжен.

Форум «Открытые инновации» — отличная площадка для взаимодействия талантливых учёных, бизнеса и государственных структур. Первые полны идей, но не всегда имеют в достаточном количестве средств. Бизнес готов вкладывать деньги в те сферы, которые будут приносить хороший доход. А государство должно курировать процесс, чтобы взаимодействие бизнеса и разработчиков в конечном счёте приносило пользу стране.

«Открытые инновации - 2015»

Форум проводятся уже 4-й раз. 5 дней деловой программы с 28 октября по 1 ноября объединили 12 000 участников на 115 мероприятиях. Форум 2015 года был разбит на 5 дней, в каждом из которых уделялось внимание какой-либо значимой области в жизни человека.

1-й день был посвящён вопросам производительности. Конечно же, речь шла не о стахановских подвигах, а в первую очередь о технологической стороне процесса — автоматизации, роботизации производства. Также велись дискуссии об инновациях в управлении персоналом. Ведь можно и без всяких роботов разумно организовывать действия людей, таким образом, чтобы производительность труда стала выше. Среди выступающих значились: мэр Москвы Сергей Собянин, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, президент крупного российского ИТ-холдинга IBSGroup Анатолий Карачинский, а также представители кабинета министров, государственный корпораций, экономисты, бизнесмены и люди из мира науки.

2 день был отдан на обсуждение другой важной темы - дискутировали по вопросам среды обитания. Выступающие высказывали своё мнение по поводу развития мегаполисов с учётом имеющихся технологий. Затрагивали проблемы как настоящего, так и будущего — энергетические, транспортные, логистические. Говорили в этот день и о проблеме дефицита ресурсов, а также о том, как при активном технологическом развитии не наносить (скорее минимизировать) ущерб окружающей среде. В этот день выступали профессор городского проектирования из Университетского колледжа Лондона Питер Бишоп, мэр города Иннополиса Егор Иванов, основатель и куратор TEDxShanghai Ричард Хсю, а также другие люди, связанные с градостроительством и развитием мегаполисов.

Жаль, что на таких мероприятиях не уделяют должного внимания вопросам проживания вне мегаполисов. Далеко не все люди хотят жить в крупных городах, однако это вовсе не значит, что за городом плодами цивилизации никто пользоваться не желает. Почему бы не уделить достаточное внимание внедрению современных технологических решений в загородной местности? Надеюсь, что в перспективе будут исследоваться на подобных форумах и такие вопросы.

В 3 день речь шла об индустрии здоровья. Обсуждались инновации в сфере биоинженерии, фармакологии, спортивной медицине. Поднимались этические вопросы о вмешательстве в геном человека, говорили специалисты и о том, пришло ли уже время заменять скальпель на более современные инструменты. Шла речь о борьбе с онкологией и другими сложными в лечении болезнями. Были затронуты перспективы развития российского рынка медицинского оборудования и биоинформатики.

4 день организаторы посвятили инновациям в образовании. Нынешняя система образования значительно отличается от того, что было лет 30 назад, и это вряд ли кто будет оспаривать. Вопрос: в лучшую или худшую сторону - оставим сегодня за кадром. Из позитивного стоит отметить доступность больших объёмов знаний, создание глобальных образовательных платформ, введение игровых элементов в образование. На форуме обсуждалось не только настоящее, но и будущее образования, а также перспективы внедрения всевозможных инноваций в эту область. Шла речь о роли игровых вселенных, дополненной реальности, нейроинтерфейсов.

Темы обсуждались действительно интересные, и если внедрение новшеств положительно скажется на подрастающем поколении, то почему бы их не применять. Однако с необдуманными экспериментами в этой области лучше не спешить. Для полного понимания вопроса вместе с обсуждением технических инноваций неплохо было бы уделять внимание и появляющимся проблемам от разного рода новинок.

Например, проблема клипового мышления, когда граждане начинают мыслить краткими лозунгами, картинками и не способны проводить самостоятельный анализ. Большие научные тексты многими студентами уже в наши дни воспринимаются с трудом. А геймифицированность временами не позволяет некоторым молодым людям адекватно воспринимать реальность.

В общем, именно в сфере образования присутствие здорового консерватизма не помешает. Что касается, инноваций, то отметать их не нужно, но перед массовым введением необходимо тщательно просчитывать возможные последствия.

В 5 день форума планировались обсуждения индустрии развлечений, но из-за трагедии в небе над Египтом организаторы решили мероприятия этого дня не проводить.

Инновации в регионах

Важно, что внедрение новшеств в жизнь общества происходит не только в столице, но и в регионах. В Мурманской области, например, проходило собственное мероприятие — "Дни инноваций". Ключевой темой являлось внедрение новшеств в Арктике. Представители бизнеса и науки на этой площадке согласовывали механизмы развития инновационного потенциала Мурманской области. 5 инновационных проектов молодых учёных получили гранты в размере 400 000 руб.

Подводя итог, хочется ещё раз сделать акцент на значимости инноваций сегодня. Инновационных решений требует экономика, социальная сфера и многие другие отрасли. Однако в отдельных областях человеческой деятельности, горячие головы хотелось бы предостеречь от принятия необдуманных решений. Разумное сочетание новшеств и консерватизма позволит нашей стране не только развиваться, но и убережёт от фатальных ошибок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Эти инновации времён промышленной революции давно уже не кажутся чем-то необычным. Однако в своё время эти новшества дали мощный толчок развитию человечества.
только внедрялись они без рекламной шумихи.
Видео
Реклама
Новости партнеров