• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Мая 2016, 20:08


Россия наращивает импорт пальмового масла: травитесь на здоровье?

1 630 0
Россия наращивает импорт пальмового масла: травитесь на здоровье? Фото: vz.ru

Пальмовому маслу создают самые лучшие условия, вопреки позиции Минздрава и Минсельхоза.

Несмотря на громкие разговоры в правительстве, продукту, негативно влияющему на здоровье людей, создают режим наибольшего благоприятствования.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах форума "Россия - АСЕАН" в Сочи горячо приветствовал намерение Индонезии нарастить экспорт пальмового масла в Россию. Хотя, казалось бы, куда больше?

Я думаю, что это вопрос совершенно деловой эффективности - а если это выгодно бизнесу, то это будет развиваться. С нашей стороны могу сказать, что никаких регулятивных ограничений для этого нет, единственное, что беспокоит участников рынка, - чтобы информация о том, что пальмовое масло содержится в молочных и других продуктах, должным образом была доведена до потребителей. На все остальное никаких ограничений вводиться не будет.
Улюкаев Алексей Валентинович
Вот как?!

Согласно информации Росстата, в 2015 году Россия нарастила импорт пальмового масла почти на треть. И в текущем, 2016-м году данная тенденция сохраняется.

Вы спросите, куда столько?

Да все элементарно. Качественное сырье (натуральное молоко, сливки, какао-масло) дорожает, а покупательная способность населения падает. И для того, чтобы "сэкономить", производители заменяют естественные для определенных продуктов составляющие пальмовым маслом. И хорошо, если хотя бы предупреждают об этом - как свидетельствуют российские же проверяющие органы, значительная часть, например, того, что должно быть сыром (состоять только из молока), на самом деле сыром уже не является... Впрочем, даже предупреждения не всегда дают должный эффект - пожилым людям, например, тяжело разобраться в разнице между сыром и сырным продуктом или натуральным шоколадом и шоколадом на пальмовом масле...

Нужно отдать должное части российское власти - ряд ведомств уже давно бьет в набат из-за критической ситуации с заваливанием российского рынка сомнительным жиром. Минсельхоз и Минздрав России настаивали на введении на импорт пальмового масла специальных акцизов, что в конечном счете приведет к уменьшению его употребления в стране. Поручил правительству рассмотреть возможность данного акциза лично Дмитрий Медведев, но... воз и ныне там!

В последнее время в интернете появляется уйма сайтов-однодневок, а в СМИ - заказных статей, в которых утверждается, что вред от пальмового масла якобы является вымыслом. Однако специалисты категорически не согласны с данным утверждением.

В 2005 году пальмовое масло попало в перечень продуктов, сократить потребление которых рекомендовала Всемирная организация здравоохранения.

Исследования Центра науки в интересах общества свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление содержащейся в пальмовом масле пальмитиновой кислоты способствует болезням сердца.

Исследования, проведенные в Коста-Рике, показали, что употребление пальмового масла на треть повышает риск инфаркта миокарда.

Анализ результатов потребления пальмового масла в 11 странах продемонстрировал связь между ростом использования в пищу данного продукта и развитием ишемической болезни сердца.

Есть информация о том, что пальмовое масло является сильным канцерогенном. А также приводит к разного рода эндокринным нарушениям.

Кроме того, достоверно установлено, что пальмовое масло резко снижает усвояемость кальция организмом.

Всего этого, казалось бы, достаточно для того, чтобы не только ввести акцизы, но и вовсе запретить использование пальмового масла при производстве продуктов питания, но вместо этого создается ситуация, в которой становится сложно найти в магазинах продукты, не содержащие данного жира. А нам предлагают еще и наращивать его импорт дальше... Такое вот оно, наше великое импортозамещение. Так держать!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
А. Г.
А. Г.С нами!20 комментариев
Тут есть ряд забавных комментаторов, у которых уже выработался условный рефлекс на статьи этого тех_номада)) Думается, если тех-номад напишет, например, что не стоит облизывать стенки выгребных ям, эти комментаторы в праведном гневе набросятся на автора, а часть из них даже будет утверждать, что регулярно этим занимаются и прекрасно себя чувствуют, даже многодневный запор прошел
0
Дмитрий Чернов
Сказку про мальчика который кричал волк слышали? Кто виноват в том что мальчика съели, он сам или тупые люди которые не поверили вруну?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Очень глупое замечание.
1
Надежда Семеновская
Автор, Вы когда-нибудь видели в глаза пальмовое масло?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Полинасыщенных (тем более тяжелых) жирных кислот нет, и нет такого термина. Это безграмотный термин. Есть полиненасыщенные жирные кислоты, в строении которых есть несколько двойных связей. Сразу видно желание добавить ужаса, забыв элементарные основы органической химии школьного курса. Никто не утверждает, что пальмовое масло полезное. При разумном потреблении оно наверно не приносит пользы, просто способствует насыщению, как и множество других химических соединений. Для производства многих продуктов, особенно кондитерских, нет адекватной замены пальмовому маслу. Можно получить аналогичные по свойству жировые фракции из оливкового или подсолнечного масла, но это их не сделает более полезными, просто для [censored] который не способен и не хочет просто проанализировать информацию, это будет приятие для слуха и дороже с точки зрения производства.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пальмовое масло содержит тяжелых полинасыщенных жиров больше, чем мясо. Эти жиры являются причиной атеросклероза сосудов (жир покрывает стенки сосудов), что приводит к гипертонии и её осложнениям - инфаркту и инсульту. Это инвалидизирующие заболевания.
0
Аноним
Аноним
Молдавия
Такие умные слова вы знаете, я прямо теряюсь... Но вот что интересно - вся Индонезия (270 миллионов если не ошибаюсь) употребляют в пищу исключительно пальмовое масло. Многие россияне были на Бали - видели вы там сердечников и гипертоников? Более того, там очень много долгожителей и большинство их женщин в 50 выглядят на 30 максимум... Я наследственный гипертоник. Так получилось, что я провела на Бали в общей сложности 2 года в командировках по 4-6 месяцев. И о чудо! Там в течении недели моё давление становилось нормальным - 120 на 80, как у космонавта - и я про него забывала... до возвращения на Родину. Готовила я там себе сама ВСЁ НА ПАЛЬМОВОМ МАСЛЕ... Сразу скажу - я из Молдовы и никто из молочных компаний мне денег не платит, увы...
0
Надежда Семеновская
Так не надо жрать в три горла сладости, особенно жирные, и такие же сыры. Ну так тяжелую выпечку вообще не рекомендуют принимать в организм на завтрак, обед и ужин.
0
Надежда Семеновская
Комментарий удален
0
Надежда Семеновская
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Сколько же проплаченных уродов.защищайте своё пальмовое масло.Ввести стандарты как в СССР
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Кирилл Липник
Пальмоядровый номад мажет нам в уши!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все смешано в одну кучу.
Не надо путать проблему фальсификации продукции (ответственность производителя), производство дешевых продуктов (покупательная способность населения) и вредность жиров (вопрос сбалансированного питания).
Все вышеперечисленные заболевания можно получить и при неумеренном потреблении сливочного масла/сметаны (еще можно написать про вред соли, красного мяса, кофе ....). Даже безобидная овсяная каша связывает кальций и не дает ему полноценно усваиваться.
2
дмитрий кривонос
Самое главное качество или "талант" сего афтара дальше названия статьи можно не читать итак все понятно а вообще я слышал мнение что это масло не такое уж вредное! Каждый сам решает чем ему травится!
0
Макcут Кондор
Автор давно вышел в тираж -что ни статья - то баян)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автору занесли денежку лоббисты-молочники или он как нервная дама не изучив вопрос ударился в эмоции. Индонезийцы жруть это масло тоннами и плодятся аки кролики. Да и живут для страны третьего мира вполне себе немало. Кстати, то что сегодня ученым "достоверно известен" завтра будет опровергнуто с вероятностью в 100%.
0
Надежда Семеновская
Просто пальмовое масло, как любой продукт, надо правильно хранить и использовать. И покупать только то, что специально для выпечки предназначено, а не для промышленного использования. Ну дык на упаковке все написано.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пальмовое масло - никто не ел тысячи лет, это как раз новый продукт - результат развития химической промышленности. Пальмовое масло в натуральном виде несъедобно, оно становится пригодно в пищу после очистки сильнейшими химикатами.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это вы, милейший, наверное про сахар, так вот тот- да чистейшая химия, хотя из свеклы или тростника делается, но химия сплошная. А процесс получения пальмового масла до безобразия прост- в кипяток кидаются плоды пальмы... и все, сливай и плавающее на поверхности воды масло можно уже использовать. Для продажи его затем очищают от примесей, которые его окрашивают в оранжевый цвет, могут разделить на фракции с разной температурой плавления.
0
Надежда Семеновская
Вот-вот. Вся Африка и Юго-Восточная Азия, весь Ближний Восток ест и пальмовое масло, и кус-кус. Отравившихся нормальным продуктом нет.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Лично я считаю, что ввоз и использование пальмового масла и прочих подобных продуктов, надо законодательно запретить, а нарушителей жёстко карать. Это и вред здоровью нации и вред честным отечественным производителям, а стало быть и экономике. Но будучи реалистом, понимаю, что очень многие граждане придут в бешенство, им плевать, лишь бы подешевле! И никакие доводы о кавреде здоровью их не волнуют. Т.е. конечно они согласны, чтобы было масло из молока коровы, а не пальмы, но только если по той же цене, а так быть не может.... Но постепенно, всякую дрянь выдавливать нужно, пошлины на ввоз поднимать постепенно. Но визгу, что народ обирают, цены поднимают будет немало.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
3
Porzelan
PorzelanВетеран
По поводу запрета на нагрев оливкового масла, позволю усомниться. Перегрев - согласен. В Италии самая высокая продолжительность жизни в Европе, а оливковое масло практически везде.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Porzelan
PorzelanВетеран
Нормально они работают. Я это своими глазами видел, когда трудился конструктором на машиностроительной фирме, с 1992 по 1994. Но это был город Брешиа, т.е. Северная Италия. Туповаты большей частью, это да...) Кстати, мне друзья-итальянцы не раз говорили: всё, что находится ниже Рима - это наш Кавказ....))
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Надежда Семеновская
Кипятить нельзя.
0
Надежда Семеновская
Комментарий удален
0
Надежда Семеновская
Комментарий удален
0
Надежда Семеновская
Вред здоровью может быть от использования технического пальмового масла, в пищу не предназначенного. Вот это надо отрегулировать.
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Вредно или безвредно, наращивают закупки или нет- это вопрос десятый. Лично мне важно придя в магазин купить сливочное масло, а не "дешевый" суррогат, или молоко, или сыр... Этот обман начался не вчера!? Сначала был хлеб и появление дрожжей, прошло время и мы узнали что в пельменях нет мяса, но много сои- мы привыкли, или нас приучили??? Идём дальше, повсеместное ГМО- добавил производитель на упаковку или умолчал!? И вот как мнимый финал- это пальмовое масло в пищевой промышленности, а не только в химической!!! Это не моя паранойя, лично я не верю всем тем словам на упаковке, а вы? Стройки все больше и масштабнее, производство растёт, повышаются надои, пшеницы, овощей из года в год все больше, а наше население растёт не так быстро? Кому на стол мы все это продаём???
-1
Надежда Семеновская
Простите, а кто Вас обманывает? Состав указан на упаковке. Не желаете - не берите и все.
0
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Только очень глупый, верит написанному. Задайтесь целью, и потратьте время, а любая лаборатория на 99,9% подтвердит, что производитель умышленно забыл указать о добавках в конечный продукт.
-1
Andrey Muysky
Блин пипец, я уже вообще ничего не ем, хлеба нет, масла нет рыбы нет мяса нет, картошки настоящей нет, не пива и водки, вмагазинах куча этикеток а купить нечего ,конфет нет мороженого нет, осталось натуральной одна рыба, и та не вся, колбасы тоже нет. недавно повезло купил сосиськи с мясным вкусом, и те мусульманские. Как надоел этот воровской обезбашенный капитализм
-1
Надежда Семеновская
Сестру мою троюродную напомнили, у нее тоже в мясе холестерин, молоко от бешеной коровы, в картошке нитраты. Свинья больна гриппом, курица сама повесилась.
1
Владимир Добров
Лично я в пальмовом масле ничего дурного не вижу, так как это тоже природный продукт. другое дело что данный вид масла
1) не привычен для коренного русского генома(в смысле не ели мы его веками и только только начали). для нас более привычно традиционное подсолнечное масло.
2) ещё одним минусом пальмового считаю то что средняя температура плавления его 33-38 градусов(хотя для кондитеров конечно это плюс-глазурь не плавится при нормальных условиях, конфеты не разжижаются в руках), то есть в организме оно или плавится или не плавится в зависимости от его происхождения и степени очистки. тут не ясно как оно влияет скажем на кишечник, не прилипает ли к стенкам. но тут я не специалист.
Резюмируя скажу что есть его я бы не рекомендовал( по крайней мере много) не смотря на то там и витамина А немало и витамина Е, а вот жарить на нём не вижу ничего зазорного, учитывая что оно обладает очень большой( на фоне других) окислительной стойкостью. ну и косметика там всякая тоже с ней думаю норм.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почему то никто не объясняет какое отношение имеет температура плавления к нормальным [censored] свойствам пищевых продуктов... Температура плавления сала, например, или бараньего жира... А шашлык, шпиг или картошечку со смальцем все с удовольствием употребляют. Даже не задумываясь о температуре плавления! Американцы арахисовое вон жрут, и ничего, не парятся о температуре его плавления, правда разжирели, а малайцев и африканцев с пальмового так не распирает.
Вон, Владимир нам сказал, что нам привычнее масло подсолнечное, а его тоже употребляли не настолько очищенным, как сейчас и уж, тем более не рафинированным и дезодорированным.
А номаду верить- себя не уважать, он сейчас о пользе оливкового начнет втирать. И в доказательство приведет чьи-нибудь исследования. А так, ничего, что например, японцы потребляют пальмового масла столько же, сколько и мы и не считают его отравой. Нормальное природное масло. Ничуть не хуже и не лучше остальных.
2
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
3
Надежда Семеновская
Если пальмовое масло положить на сковородку, оно не горит, как сливочное, и не вскипает, а становится как желе. Из него легко лепить, кстати, всяких гномов на новый год, в смысле - из теста с ним. В глазурь добавлять, в пюре всякое. Никто от него не умер и не заболел. Если тяжелые жирные продукты не жрать пять раз в день, что случится:?
0
Надежда Семеновская
Если уж заговорили про русский геном, наша еда это речная рыба, пшено, гречка, репа и свекла с морковью. Небогато...
0
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
А зачем ты его ешь?
«««(с.) ...Высокая тугоплавкость этого жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании...»»»
"(с.) ...Пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами... ---  ...Пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла... ---   ...В производстве мыла и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла - олеохимикаты..."
Все нормальные люди покупают еду, а не суррогаты еды - надо думать, что и где покупаешь.
И не ври, что натуральные продукты только в России дорожают - такое происходит во всём мире!
Просто не надо жрать всё без разбору!И самое интересное о "экономии" производителей еды - «««(с.) ...На сегодняшний день существует также миф о том, что пальм
0
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
И самое интересное о "экономии" производителей еды -
«««(с.) ...На сегодняшний день существует также миф о том, что пальмовое масло очень дешевое, поэтому его так активно используют в производстве различных продуктов. На самом деле это не так, его цена не так уж мала и сопоставима со стоимостью обычного подсолнечного масла, хорошо известного на территории нашей страны...»»»
Вот пример о действительно голодающих людях, у них вообще нет денег на еду:
http://antizoomby.livejournal.com/72946.html
2
Дмитрий Чернов
И главное все эти люди верят что им просто не повезло и вины государства в их положении нет.
0
Дмитрий Абдимуталипов
Возможно, рост потребления пальмового масла в стране - это не очень хорошо. Я не знаю. Я не специалист. И уж однозначно не хорошо, когда пальмовое масло используется для фальсификации молочной продукции, т.е. когда [censored] не осведомлен о том, что он приобретает.
Но. Что Хотелось бы сказать.
1) Автор не очень аккуратно обращается с арифметикой. Потому, что прирост на 26% за 2015 год - это не прирост "почти на треть". Это прирост чуть больше, чем на 1/4.
2) Автор задает, казалось бы, риторический вопрос: "куда уж больше". Но цифр не приводит.
Между тем, импорт пальмового масла в Россию в 2015 составил около 890 тыс. тонн. Или, на душу населения - 6,1 кг. Автор приводит ссылку на статью в Википедии, в которой указано, что потребление пальмового масла на душу населения в среднем в 27 странах ЕС составляет 11 килограммов. Пожалуй, наши 6.1 кг - это много. По сравнению с США (3,5 кг/чел). Но по сравнению с Европой не так уж много.
2
Дмитрий Абдимуталипов
А по сравнению с Малайзией (36 кг) - так и совсем вроде бы терпимо.
2
Дмитрий Чернов
Это же teh_nomad У него принято обращаться с информацией как с проституткой.
3
Роман Сергеевич
Очень много готовят на пальмовом масле. Не удивлюсь что и весь хлеб на нем пекут. А хитрожопых производителей продуктов, почему "подводит память" указать это на упаковке. Трудно найти продукты "чистыми", так сказать от природы. А возьмешь что нибудь из продуктов, аля печенье или конфет, читаешь состав и удивляешься как это туда все поместилось (Менделееву меньше элементов приснилось). Это называется тихим истреблением населения России. Где подписаться под петицией о полном запрете ввоза в Россию пальмового масла ??? Г. (если кто случайно подумал, что я имел ввиду господин, ошибся) Улюкаев, если Вы не доктор медицины, то лучше бы Вам свое личное мнение засунуть себе.... а идея если данное масло Вам нравиться так себе его в жопу и заливайте, глядишь и здоровьем будет богатырское, и запоры мучить не будут....
1
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
Уже мусолили эту тему...
Только ленивый не писал о ней.
А твк все отметились.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров