• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Января 2015, 20:50


Неудавшаяся атака на Сбербанк: опробовано на Болгарии (Видео)

44 302 58


Не секрет, что одним из краеугольных камней любой современной экономики выступают крупные системообразующие банки. Это справедливо и для Европы и для США и для быстрорастущих стран Азии. Еще памятны события 2008 года, когда в США рухнул LehmanBrothers и топовые американские банкиры бросились в правительство и ФРС с просьбой о спасении и им были выделены гигантские ресурсы для санации и купирования рисков. Американцы, являющиеся в плане оперирования финансами безусловно передовой нацией, как никто понимают, что от стабильности банковского сектора и его способности кредитовать экономику и физлиц зависит социально-политическая и экономическая ситуация в целом. И есть вполне обоснованные подозрения, что это свое знание механизмов функционирования финансовых институтов, Запад в настоящий момент активно применяет против крупнейших отечественных банков и в первую очередь – против Сбербанка.

На фоне прокатившейся по стране как бы «стихийной» волны панических набегов населения на сберовские банкоматы и распространяющихся откровенно провокационных слухов о «приостановке» кредитования граждан и даже «отказе в обслуживании» карт Сбербанка международными платежными системами, есть смысл разобраться в механизмах возникновения паники и попытаться понять кто может за ней стоять.

Итак, началось все с того, что во вторник, 16 декабря, аккурат после «черного понедельника», когда спекулянты просадили курс рубля до 55-58 рублей за доллар, ряд СМИ вбросил новость о том, что Сбербанк приостанавливает кредитование физических лиц. Новость подавалась якобы от лица некоего «источника в руководстве банка» и первым это озвучил журнал «Профиль». После того, как российский клон «Шпигеля» отстрелялся по Сбербанку, новость подхватил телеканал «Дождь» - уже, естественно, со ссылкой на «авторитетное» издание. Ну а потом, когда масштабный вброс был срежессирован, а опровержение Сбербанка если и было опубликовано, то где-то в ленте новостей и как говорится «петитом», панику в регионах раздуть уже было делом несложным.

В регионах панические настроения распространялись не только с помощью новостных агентств и посредством соцсетей и форумов – что еще можно было бы списать на некую спонтанность и случайность. Нет, напротив, имела место целенаправленная работа, направленная на дестабилизацию ситуации вокруг банкоматов Сбербанка, рассылались СМС с паническими призывами снимать всю имеющуюся наличность. Вот характерный пример: «Экстренный репост! Сегодня ночью Сбербанк блокирует выдачу средств с пластиковых карт. Разблокировка неизвестно когда. Предположительно, это связано с ростом курса доллара и переходом на единую электронную валюту. Во избежание неудобств снимайте деньги с ваших карт сейчас!»

И дальше как говорится «пошло-поехало». Новости о штурмах банкоматов Сбербанка стали поступать из Хакассии, начались проблемы в Смоленской области, аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге и у банкоматов Сбербанка в Туле. Желающие вполне могут найти и больше примеров умело срежессированной атаки на один из системообразующих банков страны. А про спланированный характер акции позволяют говорить несколько моментов. Во-первых, использование авторитетного федерального СМИ на первоначальном этапе вброса. Затем распространение паники в регионах посредством СМС-рассылок и постов в соцсетях (причем постов грамотных, написанных профессионалами и цепляющими аудиторию, играющими на подсознательных страхах людей и их малограмотности в финансовых вопросах). О случайности говорить не приходится так как масштаб и определенная однотипность провокационных записей в соцсетях, массовая СМС-рассылка – все это требует немалого финансового ресурса и организующего начала.

И тут имеет смысл вспомнить аналогичные примеры, когда банковская паника генерировалась в буквальном смысле слова на пустом месте, в политических целях, в особенности в преддверии выборов в национальный парламент той или иной страны. На ум приходит, в первую очередь, Болгария. Летом нынешнего года правительство социалистов во главе с Пламеном Орешарским было вынуждено уйти в отставку на фоне мощнейшей спекулятивной атаки на третий по размеру активов банк Болгарии – Первый инвестиционный банк (ПИБ). В результате разразившегося по итогам финансовой паники политического кризиса от власти была отстранена Болгарская социалистическая партия, занимавшая более лояльную позицию по «южному потоку» и к власти пришла ориентированная исключительно на Брюссель коалиция «ГЕРБ», во главе с нынешним премьером Болгарии Бойки Борисовым.

Следует отметить тот факт, что наши заокеанские «партнеры» любят использовать те или иные стандартные сценарии, если они когда-то себя хорошо зарекомендовали. У всех на слуху листовка, раздававшаяся зимой на Майдане в Киеве и как две капли воды повторяющая листовку с каирского Тахрира. Аналогии с финансовой атакой на банки в Болгарии и нынешним нагнетанием истерии вокруг Сбербанка напрашиваются сами собой. Американцы действуют по стандартным схемам и банки в их повестке по дестабилизации внутриполитической ситуации в России занимают не последнее место. Государству в этой ситуации следует максимально усилить контроль за спекулянтами, ориентировать Роскомнадзор на формирование адекватных мер информационного противодействия. Возможно имеет смысл принять соответствующее законодательство либо поправки в Уголовный и Административные кодексы, устанавливающие наказание за преднамеренное распространение паники с целью повредить финансовой системе страны.

Ну а гражданам следует иметь голову на плечах и понимать, что игра сейчас идет по крупному. Запад отчетливо взял курс на уничтожение России и будет применять для этого все средства, вплоть до разрушения нашей экономики и финансовой системы. Так не будем же давать противнику повода для эффективной реализации его геополитических планов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
orehovskuy orehovskuy
Ребят, учёные нашли новое средство, с помощью которого ты сможешь завладеть любой девушкой,
не применяя каких либо усилий или дополнительных денег. Действует абсолютно на всех,
и на 100%. Мною проверено и уже не однократно. Статье и на мужской пол тоже действует
не слабо, ну вообщем подробнее в блоге, там же всегда и заказываю - http://gumforgirls.gu.ma
0
Максим Фролов
Ребят, учёные нашли новое средство, с помощью которого ты сможешь завладеть любой девушкой, не применяя каких либо усилий или дополнительных денег. Действует абсолютно на всех, и на 100%. Мною проверено и уже не однократно. Статье и на мужской пол тоже действует не слабо, ну вообщем подробнее в блоге, там же всегда и заказываю - http://bit.ly/142E0LC
0
Vasiliy Pelepluhin
Наш народ ведется на всякую лабуду. Сколько уже написано про эти СМС-вбросы и все равно народ ничему не учится. Ну нет бы в банке для начала поинтересоваться. Но если получил СМСку - сразу подтянул штаны и бегом к банкомату. Лохов всегда легко развести.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Да-да, только еще рассылали смс-ки: "срочно заплатите по кредиту, УТОЧНИТЕ сумму платежа в банке!", а у нас, на минуточку, сроки оплаты до 10-го числа, сумма фиксированная, т.е. вообще не в тему. Я еще удивлялась, вроде, никогда не слали смс-ки с напоминанием, а тут штук пять пришло за два дня. Потом уже дошло, что все это лишь бы волну погнать.
0
Тонни  Таккер
Наше нынешнее правительство и руководство ЦБ нанесли России вреда больше, чем все диверсанты из США и их "спецоперации".
-1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
И это правда. Лучшая атака, это подрыв изнутри бездарными чиновниками
0
Аноним
Аноним
Монако
О Люди уже телеки обратно в магазины понесли...хотят продать хоть за полцены.Скоро и доллары понесут.На будущее всем советую покупать золото как только цены на нефть начинают падать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Тебе 100 лет, что сам не можешь?
0
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
В статье все верно. Живу в Смоленске. Коллеге по работе пришла смс-ка о том, что Сбер блокирует свои карты и нужно срочно снимать деньги...
Но, поскольку, у нас на работе карты другого банка, который принадлежит Роснефти и инкассирует наличку с АЗС, нам такие смс были глубоко до лампочки! :)
Кроме того и ежику понятно, что РФ не даст умереть самому крупному банку. Это мы уже проходили в 2007м.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Она и не могла удаться. Сбербанк не в том состоянии, в каком были американские банки накануне кризиса. Цель была - кинуть пробный шар и потрепать нервы. То же, что и с обвалом рубля. Если не слушать великих экономистов, типа социологов, то фундаментальных причин не было. Все абсолютно рассчитано на психологическое давление. Пси-операция в чистом виде. Если разобраться, почти все давление на Россию рассчитано на психологический эффект. Чему некоторые "патриоты" всецело и радостно помогают. То ли специально, то ли по причине хронического отсутствия мозга.
2
Василий Агабабов
Скоро доллар рухнет
1
Аноним
Аноним
Монако
Положительное сальдо от внешнеторговых операций в ноябре 14.4 млрд дол.Делайте выводы Долларов в РФ навалом Судя по оценкам россияне в 2014 купили 30 млрд дол. Матрасы с долларями успокаивают наверно))))
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
долларов навалом, а че курс 56?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уважаемый бардак обмана! Вы идёте нагло в обнимку с пидаром потрошенко,против прав народов мира,не гнушаясь ни чем.
На умный вам ответ Дипломатии России, у вас и ваших приспешников нет ума и ответственности , кроме откровенного несвязного вранья. Шизикам и дуракам в ваших странах скорее выделите места в дурдомах, лучше пожизненно.
Безумным и шизикам место пожизнено предоставляется в ваших странох в дурдоме.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ждем в гости, шакальё
0
Аноним
Аноним
Украина, Кировоград
Обком далеко от 52го штата, аты рядом!
0
Юрий Петров
Паника, любая, страшное оружие . Действует в любом обществе не взирая на достаток. Финансовая провокация показала довольно сильную выдержку у россиян. Молодцы.
3
Аноним
Аноним
Россия, Каменск-Уральский
Пендосы с европедиками как семья [censored] пытающихся зачать ребёнка! Чем больше шпилятся тем больше жопы у них болят! :-)))
3
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
статья старая.
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Удивляюсь идиотизму бегущих к банкомату услышав звон незная про что и по сарафанному радио еще все рассказать) Я ничего не делал уже второй кризис подряд, печально смотреть на других кто поддается панике не взгялнув на факты, доказательства или просто проанализировать ситуацию.
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Справедливости ради, некоторые проблемы у сбера в прошлый четверг были. У меня не получилось расплатиться картой и снять деньги в соседнем банкомате. Но уже часа через два всё пришло в норму.
1
Аноним
Не пишитесь на провокации.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У жены на работе "отличились" бухгалтерши. Все в мыле, кредитках и с выпученными глазами вопили на всё учреждение: "срочно всем снимать деньги! 22 декабря в стране объявят дефолт!" Жена мне звонит в панике, я её ругаю и призываю угомониться. Вроде после третьего звонка успокоилась. А потом рассказывала, как у них все смеялись над этими полуграмотными клушами. Я сначала думал, что этот обвал рубля откуда-то извне, но почитал аналитику на разных сайтах, и понял, что всё гораздо интереснее :). Как бы то ни было, бакс уже почти вернулся на прежние рубежи (причём, как-то нехотя, без ажиотажа, не находите?). А весь смысл, видимо, совсем в другом. Думаю, скоро увидим. Возможно, уже после Нового Года.
4
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Аналогичная ситуация была в начале прошлого века.. В то время атаковался гос.банк.. Непосредственно перед кровавой смутой неизвестного происхождения листовки гнали людей обменивать рубли на золото.. Цель - обрушить финансовую стабильность страны... Ничего не ново под луной... Зарубежные кукловоды без интернета замутили такую операцию.. Что тут сказать.... Сейчас не прокатит у них, я считаю.
3
Аноним
Аноним
Россия, Улан-Удэ
При таких "друзьях", как правительство Медведева, никакие враги не нужны...
0
Nina Gil-Rovadry
А мне паника понравилась (не участвовала, и мои знакомые и друзья тоже) моментом покупки техники. Не доходит до бедняг, что как только техника выносится из магазина она сразу теряет минимум 30% стоимости. Про банкоматы услышала позавчера на этом портале в одном из комментариев. Изрядно посмеялась =)
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров