• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Мая 2016, 12:46


Вопреки кризису: доходы российских компаний растут

1 349 0
Вопреки кризису: доходы российских компаний растут Фото: tass.ru
На днях Росстат опубликовал данные исследования по апрельским доходам россиян. В соответствии с ними, реальные доходы граждан России снизились более чем на 7 процентов по сравнению с апрелем прошлого года. Всего же, по данным социологов, к началу мая этого года доходы жителей страны сократились на 4,7 процентов. Тем не менее, отмечают исследователи, средняя заработная плата в сравнении с прошлым апрелем выросла на 5,4 процента, составив 36 тысяч рублей, в реальном же выражении статистика зарплат россиян всё равно уходит в минус - на 1,7 процентов. 
В общем, суть данных Росстата проста - россияне продолжают беднеть. "Жить становится хуже, жить становится грустнее", - перефразируя цитату одного нашего исторического деятеля. Беднеют, однако не все. Так, РБК недавно опубликовала занимательную статистику, которая говорит нам о том, что пока население на фоне войн, кризисов и прочих нестабильностей скатывается в пропасть бедности, крупные российские компании и их топ-менеджмент заметно богатеют. По словам журналистов, они проанализировали 15 российских компаний, имеющих наиболее солидный вес в индексе Московской международной валютной биржи (ММВБ), который, судя по информации на сайте биржи, отражает «наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики».
Итак, в исследовании отмечается, что за весь прошлый год вознаграждение ключевых лиц этих самых 15 компаний составило почти 64 миллиарда рублей, в целом же доходы топ-менеджмента и членов советов директоров компаний выросли по сравнению с 2014 и 2013 годом на 10 и 13 процентов соответственно. Журналисты подчеркивают, что на самую широкую ногу живут в "Норникеле", где к высшим должностям принадлежат 26 человек. Если брать в совокупности, то компания выплатила им в прошлом году 3,7 миллиарда рублей, на 2,3 миллиарда больше, чем в 2014 году, а также практически на 50 процентов больше сумм 2013 года (тогда этим лицам было выплачено 2,5 миллиарда рублей).
Сами представители корпорации объясняют значительное увеличение своих доходов в тяжелый для страны кризисный период общим ростом объемов дохода компании: с 24 до 105 миллиардов за последние три года. И это при том, что цены на никель наоборот демонстрировали падение - с 17 до 8,7 тысяч за тонну. Опять же, за последний трехлетний срок. Однако представители компании отмечают, что смягчить последствия падения цены на никель и компенсировать все потери корпорации помогла девальвация рубля в 2-3 раза в течение продолжающегося кризисного периода. 
Второе место в рейтинге "толстосумов" среди российской корпоративной элиты занимает сама Московская биржа, которая только за прошлый год выплатила около 700 миллионов рублей членам правления и совету директоров. Эта сумма более чем на половину (55 процентов) превышает цифры докризисного 2013 года (455 миллионов рублей). В то же время прибыль Биржи выросла в 2,5 раза, достигнув отметки в 27,9 миллиардов рублей. Что касается выплат топ-менеджменту ММВБ, то рост зарплат и премий по итогам 2015 года составил 13 процентов. 
Между тем рост выплат менеджменту Биржи еще можно было бы объяснить, если бы её система работала стабильно и эффективно, однако этого не наблюдается. Наоборот, за прошлый год на ММВБ произошли десятки сбоев, которые приводили к приостановке торгов, а значит и снижали эффективность Биржи. Увеличение корпоративной прибыли в России по итогам 2015 года подтвердил и глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. По его данным, общие показатели прибыли российских компаний выросли за 2015 год на 48 процентов.

Очень хороший финансовый результат у российских компаний. В прошлом году прибыль российских компаний увеличилась на 48 процентов, то есть в полтора раза. Это более 8 триллионов рублей дополнительных средств, которые могут быть инвестированы, которые могут служить основой для развития.
Улюкаев Алексей Валентинович
По словам члена кабмина, наиболее выдающиеся темпы роста показала обрабатывающая отрасль, увеличившая свои показатели почти в 3 раза, а также химическая отрасль, о 15-кратном росте доходности которой Улюкаев рассказал президенту РФ Владимиру Путину. 
Фото: mail.ru
В целом же налицо типичная ситуация, когда в кризис богатые богатеют, а бедные только беднеют. На фоне нестабильности российской валюты, бюджетного дефицита и прочих "радостей" нашего нелегкого времени уровень падения реальных доходов россиян пока еще не нащупал то самое сакральное дно, о котором так любят говорить наши чиновники, в очередной раз выступая с успокаивающими заявлениями о преодолении самого тяжелого этапа кризиса. Но кризис, кажется, существует только у простых людей, тогда как у крупных российских компаний и их топ-менеджмента, как говорится, "ноу проблемс". 
Факторов, способствующих увеличению доходов той или иной компании, может быть множество в зависимости от сферы деятельности юридического лица. Кому-то помогает падение уровня рубля, как тому же "Норникелю", а кто-то попал в тренд модного нынче импортозамещения, в результате которого многие наши компании, работающие в продовольственной и иных отраслях промышленности, избавились от своих зарубежных конкурентов, когда-то бывших серьезными соперниками для отечественных компаний. При этом по уровню качества продукции западные компании нередко превосходили своих российских коллег. 
Теперь же отечественные компании оседлали волну продуктового эмбарго, принявшись заполнять освободившуюся от зарубежной продукции нишу. К сожалению, некоторые отечественные производители, почувствовав "вольницу", начали необоснованно завышать цены на свою продукцию, оправдывая это падением рубля, инфляцией и еще Бог знает чем, хотя на самом деле причина повышения цен на их продукцию по большей части всего одна - жадность и желание "срубить бабла" на потребителях. Нет, падение рубля и прочие процессы, конечно, в разной степени всё-таки оказывают влияние на цену товара, но не в той степени, в которой её пытаются представить наши производители, к примеру, молочной продукции, цены на которую за последние годы изрядно подросли.

Естественно, что рост цен - один из самых главных факторов снижения реальных доходов населения.
На этом фоне в правительстве разработали проект макроэкономического прогноза на 2016-2019 годы, где Минэкономразвития объявило о намерении выйти в рост ВВП на 4,5 процента к 2019 году. Рецепт этого "русского чуда" до безобразия прост - ограничение роста зарплат в этом и следующем году, что затем будет компенсировано в 2018-2019 годах, когда экономика, по замыслу разработчиков проекта, наберет новые обороты и пойдет в гору. А там, глядишь, можно будет и об уровне жизни народа подумать. Помимо этого, драйверами роста экономики объявлены инвестиции из Фонда национального благосостояния и сокращение потребляемой электроэнергии. 
При этом стоит отметить, что данный подход кардинально отличается от идей 5-летней давности, когда драйверами роста объявлялось поддержание внутреннего спроса и экономического развития путем именно роста доходов населения. Теперь же за счет населения предлагается экономить, что позволит смягчить инфляцию до уровня 4 процентов к концу 2017 года, что, по замыслу чиновников, компенсирует людям их потери. Подход, мягко говоря, сомнительный, поскольку по-прежнему строится на конъюнктуре на рынке энергоносителей, а если быть более точным, то исходя из уровня цены на нефть на уровне 40 долларов и выше. А что если нефть упадет до 30? Или 20? А то и ниже? Что тогда будет с планами наших уважаемых экономистов, которые вместо структурной перестройки экономической модели страны по-прежнему перекладывают всю тяжесть бремени на плечи россиян, молясь при этом на уровень цен на "черное золото"? К сожалению, на этот вопрос не отвечает ни господин Улюкаев, ни кто либо иной из членов экономического блока правительства. А раз так, то расслабляться нам еще рано, и то самое дно мы с вами, дорогие россияне, уж точно пока не достигли. Как не достигли новых финансовых вершин наши компании и их топ-менеджмент. За них, наверное, можно порадоваться. Но, если честно, не получается. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
А что вы хотели, когда страна фактически принадлежит сотне другой людей, и когда фактически "национальное достояние" впаривают населению в тридорога. Вы думаете власть заботиться о жителях страны? Сейчас, как-же.... Власть греет задницы за счет бизнеса... а армия эту власть от народа защищает.... и народ будет судя по всему еще очень долго сосать.. но не лапу
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Как верно описано положение дел вна украинне!
0
Аноним
Нет идиот ватный... это истиное положение вещей в великой могучей.... а роль шестерки кремлевской цербера тебе не подходит. Тебе вообще ничего не светит в республике террористов....
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Вата - армейский жаргон, обозначающий спускающихся парашютистов (десант) с неба. По причине сходства белых куполов не спешно опускающихся на землю.
Когда зеленые береты или морпехи сша видят как падает с неба вата ВДВ РФ (Войска Дяди Васи). То хваленые пендосовские спецы срутся прямо в штаны...
Хоть и не причастен к ВДВ, но все равно приятно знать что меня причисляют к мировой военной сверх элите! Спасибо!
p.s. Украинские националисты (свидомиты) всегда ставили на проигравшую сторону. Самостийник Выговский поставил на поляков и у тех начался Потоп. Изменник-анафема Мазепа поставил на Швецию и та просрала так, что больше не воевала никогда. Петлюра поставил на УНР и та растворилась в истории, оставив по себе следы мазута и машинного масла от утонувшего парохода Украина. ОУНовец Мельник готовил тщательно продуманную презентацию фашистской версии УССР, но вмешался Бандера поставивший на немцев и идею Великой Германии, после чего Тысячелетний Рейх слился навсегда.
0
Аноним
твой высер можно смело отнести к разряду "самоподрачился"
0
Аноним
Аноним
Украина, Горловка
У вас оговорка по Фрейду. И так вот ваш психологический портрет: Сексуально озабоченная личность, занимающийся сексуальным самоудовлетворением. Не имеющая популярности у противоположного пола. Уровень образования и воспитания - "для свинарника хватит". Отсюда общая неудовлетворенность жизнью и зависть к боле успешным.
0
Аноним
ну ваМ ватным шестеркаМ даже такая участь не грозит
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
"средств, которые могут быть инвестированы, которые могут служить основой для развития"-1. инвестированы куда, в офшор?...развитие чего, своих вилл на Багамах?... 2.- могут быть и будут инвестированы это разные вещи. 3- А вот то что бы эти деньги БЫЛИ инвестированы в РОССИЙСКУЮ экономику и инфраструктуру это ваша прямая обязанность г-н Улюкаев. Иначе вы не свой хлеб (с черной икрой) едите.
1
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Вопреки кризису: доходы российских компаний растут , а население нищает ! Так заголовок правильнее был бы !!! Зато наши дырявые экономисты во главе с Улюкаевым себе з п добавили каких-то 10 %
2
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Проверок нет, конкурентов нет- что хочу, то и ворочу... Давай [censored] набивай мои карманы!!! Правительство, все их замы и помы, как "священная корова- стабильности", отставок нет, и не предвидится! Даже морду-лица не пощупать, ввиду наличия большой охраны у этих либерастичных тушек.
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-2
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Интересно в какой это компании пропорционально их доходам выросли зп у сотрудников ? Подскажите пожалуйста , или лучше огласите весь список пожалуйста , или может вы не слыхали о поголовных сокращениях по всей стране
2
Andrey Muysky
А китайцы своим детям тыкая пальцем в Россию показывают что с ними будет если они тоже предадут дело Ленина
-1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Комментарий удален
0
Andrzej Poniatowski
Почему-почему? Да потому что одни(большинство) привыкли просто ходить на работу и лишней мозговой атакой себя не загружать, что, почему, да как; а другие(меньшинство) наоборот прекрасно осознают, что в такие времена можно не хило заработать, что, собственно говоря, и делают. Вот и все.
2
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Ты прав. В это время, время кризиса, главное не работать за оклад. А работать за процент или за долю работы. Сейчас такое поле деятельности освобождается, а кроты будут плакать и жаловаться.
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Да уж, действительно именно потому что одни ПРОСТО работают-исполняя свой долг. А другие (наглые, хитрые и беспринципные) завладев (как правило не законно) имуществом которое создавали первые забирают у них последнюю корку хлеба. На новую яхту...
0
Ivan Skabichevski
Долг, уважаемый, исполняют пограничники на границе, военные, полицейские и врачи. Все остальные работают и вольны выбирать, где им лучше, а где хуже. Если вы продолжаете работать там, где у вас прямо изо рта выхватывают корку хлеба, то значит, это вас устраивает.
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Долг уважаемый исполняет каждый человек труда, будь то долг служебный или профессиональный или другой. Лично я не продолжаю работать, я ДОСТАТОЧНО ПОЛУЧАЮ. Не каждый волен выбирать. Любой индивидум имеет ограничения физические, возрастные, образовательные и т.д.- ворона не может петь соловьем. Если ваши образовательные проблемы не позволяют вам понять аллегорию о корке хлеба, которая говорит о преступно несправедливом распределении материальных благ, то это ваши проблемы.
0
39регион Рябец Илья
Список можно продолжать до бесконечности и ладно бы частные компании, а то компании с государственным контрольным пакетом где ВИПы и ТОПы являются наёмными работниками. что нисколько им не мешает рисовать себе любую зарплату...
Доходы членов правления «Газпрома» в первом квартале 2016 года выросли относительно аналогичного периода прошлого года в 2 раза и составили 1,142 млрд рублей. При этом суммарная заработная плата членов правления в первом квартале составила 270,357 млн рублей, сумма премий - 846,782 млн рублей...О как, трудятся в поте лица судя по премиальным, превышающим собственно саму зарплату в 3 раза. Мечты сбываются для 17 счастливчиков, а "национальное достояние" выглядит насмешкой. По-русски это называется узаконенный беспредел и обворовывание страны.
2
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-2
39регион Рябец Илья
Наивный вы человек, там со стороны людей не бывает, все чей-то родственник, друг-брат-сват, всё повязано и завязано, которые рассматривают государственные активы как свои личные.
Да, и в чём конкретно я не прав, что эта борзота позволяет рисовать себе любые зарплаты вне результатов их деятельности и экономической ситуации в стране?
Вы уводите разговор в сторону. Закон в этом отношении не доработан.
2
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-1
39регион Рябец Илья
Да, да, пересекаются...из одного кресла пересаживаются в другое, из другого в третье. На косяки не смотрят, вопросов не задают - "семейный" и иной подряд.
Понятие разумности вам, похоже, не знакомо.
И очень сомневаюсь, что законодательство в этом вопросе будет когда-либо откорректировано. И такую "зарплату" я бы себе не рисовал, воспитан не так.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-1
39регион Рябец Илья
Мдя, содержание только Сечина обходится стране в 850 миллионов рублей в год..., а вы о 100 000 рэ в месяц - сравнение неуместно.
"Выходцы из народа" - ну просто млею от такого, самим не смешно?, они выходцы из партноменклатуры, сынки и дочки функционеров.
Слышал, гражданство РФ получили? Если так, мои поздравления, спросить хочу, а как с белорусским гражданством теперь, вроде как в Беларуси два нельзя.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
2
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-1
39регион Рябец Илья
Миллион$ в месяц.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-1
39регион Рябец Илья
Ну, при учёте того, что большинство россиян горбатятся за 250-300$ в месяц - наводит на размышления.
С вами я уже спорил по этому поводу.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
39регион Рябец Илья
Я считаю, что для России заработок в 300 уе это на грани фола, т.е. по сути нищета. И не надо всё с ног на голову переставлять.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Оппппаньки, а вот пиво я не пью, водовку либо коньячёк предпочитаю. Вообще не вам судить ввиду того, что вы зарабатываете больше.
Я бы таких вопросов не задавал, если бы россияне жили в достатке. Для вас, в смысле понимания - достаток это не роскошь.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Я сейчас живу скудненько, подрабатываю по возможности,...эх, расписывать тут не буду, но негодяйством никогда не займусь, даже если с голоду подыхать буду.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Андрей К
Даже читать не стал. Почему только в России??? Так всегда при капитализме, ярчайший пример - великая депрессия, почему бы о ней не написать?
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Филипп Гайдуков
По земле
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров