• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2014, 17:09


Накуй себе работу!

16 202 23

На протяжении жизни наверняка каждый из нас оказывался в ситуации вынужденной безработицы, когда и желание и возможности трудиться есть, но нет подходящего предложения. Чаще всего, такая проблема встаёт перед молодыми специалистами без достаточного опыта. Все работодатели хотят опытного, образованного, говорящего на иностранных языках работника, да еще и с минимальными запросами. Но, иногда и закалённые тысячами рабочих будней специалисты сталкиваются с похожими трудностями — навыки есть, а должности, до которой дорос, в открытом доступе просто нет.

И, как бы нам сейчас ни хотелось, но санкции и стагнация российской экономики всё-таки серьёзно бьют по не больному, но, всё же, пока слабому нашему месту — по рынку труда. С одной стороны, кризис трудовых ресурсов — это общемировая тенденция, но с другой — именно в России есть как внешние, так и внутренние предпосылки для его углубления.

Это далеко не новая тенденция, но сегодня проблемы на рынке труда усугубляются сложной внешнеполитической обстановкой и глубокими экономическими проблемами. Посудите сами — мог ли остаться незамеченным коктейль из следующих ингредиентов — нестабильная обстановка на Украине, возврат Крыма, санкции Запада и наши ответные меры, отзыв лицензий у российских банков (и последующая потеря оборотных средств, которые хранили в них владельцы некоторых компаний), уход с российского рынка сразу нескольких крупных западных компаний, банкротство отечественных турфирм? 

А помимо них — есть ещё и глобальные факторы, такие как автоматизация большинства операций на многих предприятиях, начиная с мелких кондитерских и заканчивая крупнейшими заводами и фабриками. Эта проблема, кстати, затронута в фильме «Я, робот», снятом по мотивам книги Айзека Азимова. Позвольте напомнить вам его суть — депрессивный мир будущего, где людей массово увольняют в связи с заменой на роботов. Масштаб катастрофы у нас совсем не тот, но десятки тысяч вакансий за последнее десятилетие «покинуло» рынок именно по этой причине. Согласно совместному исследованию Эрика Бринъёлфссона и Эндрю МакАфи, повсеместное внедрение автоматизированных систем, специализированного ПО и роботов уже стало причиной сильного замедления роста занятости в США. Но, в случае с США, основной причиной роста безработицы, на мой взгляд, всё же стала передислокация производственных мощностей в Китай и другие страны с дешёвой рабочей силой. За примерами последствий этого бегства предприятий далеко ходить не надо — все мы знаем и видели репортажи и фото города-призрака Детройта. Сегодня американцы пытаются запустить процесс вспять и вернуть заводы на свою землю, что по данным Boston Consulting Group, к 2015 году создаст от 2 до 3 миллионов новых рабочих мест в США. Во многом, благодаря этому в июле 2014 года безработица в штатах упала до отметки в  6,1% от уровня экономически активного населения. Россия в этом отношении — страна более благополучная, чем США и большинство стран G20: на начало года у нас общая безработица не превышала 5,3%.

Также, способствует мировому кризису на рынке труда вялый экономический рост и старение населения вкупе с низкой рождаемостью в большинстве развитых стран. Получается диспропорция: там, где есть экономические возможности — не хватает рабочих рук, там, где этих самых рук не счесть — не хватает спроса. Аналитики Boston Consulting Group подсчитали, что этот кризис трудовых ресурсов обойдется глобальной экономике в $10 трлн к 2030 году, что эквивалентно 10% мирового ВВП или почти 60% ВВП США.

Старение населения и сокращение числа трудоспособных граждан актуально и для нашей страны, поэтому уповать на то, что у нас безработица ниже, чем в США и многих странах ЕС, было бы недальновидно. Нам важно свой начинающийся «мини-кризис» зарубить на корню и минимизировать свои потери, а не радоваться, что где-то хуже.

По оценкам Алексея Улюкаева, уже по итогам 2014 года безработица составит 6%. «Вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом, не сразу, но занятость тоже начинает сокращаться, это естественно. Поэтому было бы правильно готовиться к тому, что занятость не сразу, но тоже начнет сокращаться», — заявил он.

В общем, о полноценном кризисе занятости в России говорить пока не приходится, но тенденция становится очевиднее день ото дня. Взять, для примера, свежие данные крупнейшей кадровой компании HeadHunter, согласно которым в сентябре на рынке труда Москвы уровень конкуренции оказался значительно выше, чем в последние два года. При этом вакансий стало меньше, а соискателей большей, что вполне очевидно, ведь компании банкротятся или просто уходят с российского рынка, а их сотрудники выбрасываются «на берег» в поисках работы мечты. А, если уж и не мечты, то, как минимум, не хуже предыдущей позиции.

Параллельно уменьшению количества открытых вакансий снизилась на 3% и средняя зарплата по сравнению с предложением предыдущего месяца. Такое падение всего за один месяц в условиях роста инфляции говорит само за себя. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что рост цен в несколько раз превышает рост зарплат. Это подтверждают и официальные источники, в частности, Министерство Экономического Развития прогнозирует, что в 2014 году в целом доходы населения вырастут всего на 1,7%, зато цены — на 7,5%. К сожалению, в 2015 году ситуация может оказаьтся совсем патовой, ведь зарплаты, скорее всего, увеличатся в среднем по стране всего на 0,2%, а цены — на 7-8%. 

Помимо вышеизложенного, о росте напряжённости на рынке труда свидетельствует тот факт, что на 1 сентября 2014 года суммарная задолженность по заработной плате достигла порядка 2,558 млрд. рублей, что на 11,9% (или на 273 млн. рублей) больше, чем 1 августа 2014 года. Это весьма явный симптом болезни нашего «пациента».

Уже доподлинно известно, что в следующем году замедлится рост зарплат бюджетников примерно на 5,5%. Это и не рост вовсе будет, а на самом деле индексация с учетом инфляции. Для сравнения — в 2012–2013 годах доходы бюджетников увеличивались на 20% в год. Это снижение активности по превращению бюджетников в средний класс выглядит вполне закономерно, если вспомнить, что в принятом недавно бюджете основной рост затрат пришёлся на военные расходы и расходы на национальную экономику.

Прекрасно понимаю, что среди читателей найдется немало скептиков-оптимистов, которые посчитают, что рынку труда ничего не угрожает. Которые, надеюсь, помнят, что для кризисного трудового рынка одним из временных обезболивающих является сокращение рабочего дня. И не просто так начались эти разговоры именно сейчас. Специально для оптимистов я бы хотела привести данные исследования о влиянии экономического спада на рынок труда и перспективы его развития в 2015 году. В ходе проекта эксперты хедхантинговой компании «Агентство Контакт» опросили 360 руководителей компаний Москвы и Петербурга и получили следующие цифры:

 37% опрошенных ожидают ухудшения финансовых результатов деятельности своей компании

 Более 50% признались, что бюджет на следующий год сократился в связи с ухудшением экономической ситуации

 57% сообщили, что уже в этом году им пришлось сокращать персонал. При этом, больше всего увольнений пришлось на менеджеров среднего звена (25,4%) и рядовых сотрудников (21%).

Как вы сами видите, болезни у нашего рынка труда действительно есть. Пока они не критичны, но, если не подобрать в скором времени адекватное лечение, можно дождаться появления осложнений. Во-первых, традиционно необходима диверсификация экономики. В момент, когда мы слезем с нефтяной иглы и сможем обеспечивать стабильный (пусть и не высокий) экономический рост с помощью других секторов, наша зависимость от внешних факторов сократится в разы. Тем более, что и все предпосылки у нас к этому есть. Есть перспективные отрасли, в том числе и сельское хозяйство, которое можно превратить в крупнейший объект для привлечения частных инвестиций. Во-вторых, необходимо всячески поощрять развитие малого бизнеса как локомотива дальнейшего роста экономики. Кстати, по информации руководителя группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Елены Тимошкиной, 80% заказов на подбор персонала сегодня поступает именно от малого бизнеса, компаний со штатом до 100 человек. Дальнейшие комментарии тут даже излишни. Цифры говорят громче слов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
[censored] поколение чемпионов по жизни!
1991 год. Я родился. Развалился СССР.
1998 год. Я пошел в школу. Дефолт.
2009 год. Я выпускаюсь со школы. Первый год обязательной сдачи ЕГЭ.
2014 год. Я выпускаюсь из университета. Украинские события и санкции.
2016 год. Я закончу магистратуру. И мне страшно!
0
Аноним
Блин! Вот откуда у России все неприятности! :)
1
Аноним
По поводу офисных леммингов - в самую точку. Надо признать что за годы разрухи нашего общества пендосам удалось добиться главного - нет не подсадить всех на кокаколу и крысбургеры, а отучить РАБОТАТЬ. Не "заколачивать", не "рубить", а именно РАБОТАТЬ, т.е. заниматься созданием чего либо ПОЛЕЗНОГО, будь-то знания, металл или хлеб. Пару десятилетий нам вдалбливали что "успешность" это когда мало работаешь и много ИМЕЕШЬ. Вот и получили толпы офисного планктона, который(прикупив корочки с вышкой, а то и без них), за процент перекладывает бумажки, но при этом имеет неплохой гешефт(не путать с ЗАРАБОТАННОЙ платой). Если во времена СССР был культ(в хорошем смысле) труда и физической культуры, да и просто культуры, то сейчас культ [censored] Те счастливцы кто имеет КВАЛИФИКАЦИЮ и ЖЕЛАНИЕ работать в производственной сфере(токари, сварщики, строители и т.д.) реально нарасхват и зп зачастую превышают 100 т.р. плюс всяческие преференции. А всё остальное большинство "финансистов-экономистов" скоро просто пойдет мести улицы, да и то, если гастры до этого все места не займут. Однозначно это пойдёт России на пользу, - уж больно много бездельников-паразитов развелось.
0
Остап Бендер
Главное чтобы в этом [censored] обществе не перевелись желающие работать в производственной сфере полностью. Ведь молодежь нынче с каждым годом становится все гламурнее, вычурнее и пафоснее. Никто не хочет идти учится в рогатник на токаря, всех хотят крохмальными воротничками быть... Но так не бывает.
А насчет мести улицы) Нахрена нам такие дворники? Они же и метлу держать в руках не приучены.
0
Аноним
"Все профессии нужны, все профессии важны". Пока эти простые слова снова не осядут в головах населения, а точнее тех кто грезит быть офисным планктоном, толку не будет. Так как профессия сварщика или слесаря может для страны гораздо больше пользы принести, чем еще один [censored] в рубашечке и с планшетом в руках. Который хочет за своё умное [censored] денег получать, а турбинку в руки взять или сварочный аппарат религия не позволяет, маникюр может испортится.
0
Аноним
Общество изнеженных пидарасов, вот как это называется. Работы нет работа есть, но никто не хочет руки пачкать.
0
Звезда Ютуба
Так работа есть, или работы нет? Вы уж опеределитесь...
0
Аноним
Люди в России будут жить нормально когда изменится структура государства. А сейчас - есть работа или нет - нормальной жизни не будет.
0
Леонид Ермаков
Я скажу Вам больше, через 5 лет сварщиков и слесарей в принципе не останется. Будут одни менеджеры в галстучках.
Уже сейчас чтобы найти толкового слесаря\токаря нужно облазить тучу мест... А что будет дальше, мне страшно даже подумать.
0
Игорь Самосудов
Нечего тут думать, страна должна заниматься развитием и повышением уважения к профессиям, где людям нужно работать руками. Тогда и разовьемся, а пока мы смотрим на Западные ценности, и живем по их канонам кина не будет.
0
Аноним
Офисный планктон, который сокращают, что он может дать реальной экономике? Только раздувание финансовых пузырей. Пусть вспахивают поля и рожь сеют...
1
Павел Качан
Это верно! Столько полей у нас зарастают деревьями, что даже Гринпис хвалит нашу страну за экологию. Мол заводы стоят, поля заростают...
0
Аноним
Только они, во-первых, не умеют, а во-вторых, не будут они. Тут уже нужно поднимать популярность работе как на заводах, так и, например, в сельском хозяйстве, а то мы же все хотим делать что-нибудь "интелектуальное".
0
Вова Мельник
Автоматизация рабочих процессов растет? Растет! Население растет? Растет) Выводы напрашиваются сами собой, уж слишком много нас развелось. Шутка! А вообщем-то нам надо развивать производства, причем малые, которые требуют новых рабочих мест. Во-первых это реально, во-вторых в свете санкций нависших над нами, это реальный выход. Делать все самим, и слать всех на йух.
0
Антон Верзунов
А еще было бы неплохо развивать дружбу с соседями по ТСу, и производимый товар обменивать или просто продавать им. Короче, варианты есть! Главное грамотно инвестировать финансы, а не растыкивать их по карманам олигархов.
0
Вова Мельник
Ну, это уже производная будет от развития экономики. Правда когда это чудо свершится не знает никто, даже Путин)
0
Аноним
Так ведь работать никто не хочет. Все хотят сидеть в офисе за компом и получать по 100 тысяч.
0
Вова Мельник
Их желания остаются при них. А голод как известно не тетка. Когда жрать не будет что, то пойдут и на 12 тысяч вкалывать.
0
Аноним
12 Тысяч на еду не хватит.
0
Аноним
А не хватит - переедут в Мухосранск и будут питаться подножным кормом. Жить захочешь, как говорится.
0
Аноним
Тем фактом, что в нашей стране безработица Вы никого не удивите. Расскажите лучше как из неё выбираться? Это куда актуальнее будет.
1
Аноним
так вам сказали - диверсификация и упор на малый бизнес. Все гениальное просто. Согласен по этим 2 пунктам с автором
0
Максим Иванов
Народ, я тут нашел прикольную фишку, любую девку можно затащить в постель, без особых усилий, не верите сами почитайте! Сам опробовал). вот та статья - guumsex.blogspot.com
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров