• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Августа 2016, 12:50


Печальная традиция: доходы россиян продолжают падать

1 165 0
Печальная традиция: доходы россиян продолжают падать Фото: Reuters

Вопреки позитивным прогнозам экспертов, доходы россиян продолжают снижаться, а "санкционный" конфискат уже готовы раздавать нуждающимся.

Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в годовом измерении в июле 2015 года упали на целых 7%. Причем, процесс падения доходов жителей России резко ускорился. В мае этот показатель составлял 6,2%, в июне - 4,6%. В июле прошлого года - всего 4...

В номинальном выражении доходы "среднего россиянина" выросли за год на 0,1%. Однако инфляция отправила данный показатель в глубокий минус. Статистика, правда, говорит и о некоторых условно позитивных тенденциях.

Так, цены на основные продукты хоть и продолжают расти, но гораздо медленнее, чем это было год тому назад. Согласно данным социологов, россияне отмечают рост цен на мясо, молочку, хлеб, крупы, овощи и фрукты. Однако индекс роста цен все-таки падает.

Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает позитивную тенденцию:

"Начиная с конца 2015 года общественное сознание фиксирует постепенное прекращение существенного роста цен по большинству из изучаемых товарных групп. В июле 2016-го наиболее благоприятной в этом отношении оказалась плодоовощная продукция. Конечно, снижение цен на товары этой группы носит сезонный характер. Однако даже в качестве относительно краткосрочного фактора оно благоприятно влияет на годовые темпы инфляции. Тем более, что в 2016 году сезонное снижение цен оказалось настолько сильным, что привело даже к недельной дефляции".

Медленнее стала снижаться и розничная торговля (5% в июле по сравнению с 5,9% в июне). Объем строительства в июле сократился на 3,5% (в июне - на 9,7%). Эксперты объясняют это низкой базой июля 2015-го, но это хотя бы какой-то условный позитив, свидетельствующий о прощупывании дна. И будет это дно нащупано или нет, мы увидим уже в самое ближайшее время...

Эксперты говорят, что Россия в текущем году теоретически может вернуться даже к росту ВВП, однако он будет весьма относителен. Если он составит около 1% (а больше вряд ли получится), то "благодарить" за это можно будет исключительно низкую базу 2015 года. А если существующая тенденция к снижению доходов населения сократится, то это будет означать, что экономическую ситуацию в стране спасают за счет обычных людей.

Фото: reuters

В целом, кризис продолжается. На этом фоне мудрое, как по мне, предложение сделал сенатор Антон Беляков, который внес в Госдуму законопроект о том, чтобы "санкционные" продукты вместо уничтожения передавались на социально значимые нужды. Правда, конкретные механизмы "раздачи" еды нуждающимся сенатор не разработал. Если идея будет принципиально поддержана в парламенте, ломать голову над её практической реализацией придётся экспертам. Но это в любом случае уже хоть какой-то, но конструктив... 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
скажу вам по секрету, только никому не говорите, роньше бензин был дорогой потому что нефть была дорогая, а теперь нефть дешевая, а у нас как были дураки так и остались.
2
Milo Radovich
Поднялся доллар - каждая падла цены подняла, доллар опустился - ни одна падла цены не опустила. Может дело не в долларах, а в падлах?
2
Eugenius Whiteribbonus
Когда я заправляюсь на заправках, у меня возникает каждый раз такая же мысль.
0
Максим Марков
Ну что тут поделать, при таком премьере и ЦБ и это - великолепный результат.
1
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
1
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
1
Виталий Вольф
"в т ой же Эстонии цены (да и качество) даже для иностранцев на стоматологию дешевле, чем в Петербурге,"
ага, но чегой-то не видно наплыва немцев и британцев в Эстонию лечить зубы. Все едут в Минск.
-1
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Где пруфы Билли, нам нужны пруфы...
0
Буза
БузаВетеран
Всё у нас будет хорошо. Кстати в лесах сейчас много грибов.
0
Аноним
Аноним
Молдавия
В Сибири, ХМАО, леса пустые.... слишком жаркое лето, и дожди непонятные....
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Это плата за захват Крыма.
-1
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Приобрести территорию в элитном районе Европы и расплатиться за это не кровью миллионов, как это случалось раньше, а подорожанием импортного хамона — это охренительно хорошая сделка. Европу тупо кинули на Крым, и она вынуждена проглотить.
1
Аноним
Аноним
Румыния
Ну что вата, как там крым? не жмет? А по сути вата бахвалиться... импорт подорожал в два раза, а его очень и очень много несмотря на импортозамещение ...которое по своей сути представляет из себя удешевление производства за счет дешевой хрени.... из пальмового масла теперь разве что только туалетную бумагу не делают, фуражная пшеница, рога и копыта теперь на полках любых магазинов.... подорожало всё.... как бы и чтобы кто не говорил .... от ЖКХ до стима ... и продолжает дорожать при стоячих зарплатах ... вата стремительно начинает догонять Украину ..с чем собстно ее и поздравляю:))) братья навек....
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
вам конечно же из Румынии виднее
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Франция
ПРОИЗВЕДЕННАЯ В РОССИИ из импортных комплектующих.... локализация очень низкая ... может процессор в твоем компе и программное обеспечение тоже свое? а сепаратор на молочной ферме тоже свой??? 10% разницы никакой??? это ты пенсионерам скажи, а может томограф в местной больнице тоже свой а не simens-ский? ..... у меня полтинник улетает за месяц даже не вижу куда, трое детей .... Ты прежде чем киздаболить сначало матчасть изучи..... Если бы в России было бы все свое ..это был бы СССР..... даже сраная гранта и та наполовину иномарка с ценой иномарки. Бетон и асфальт в России точно свой ...
0
Виталий Вольф
"локализация очень низкая" - какой уровень локализации вас устроит, например? Вас же устраивает локализация, например, айфона - разработан и сделан полностью в китае, амеры только цвета панельки меняют, или винды - разработана и сделана в Индии. А боинги - локализация тоже низкая, в США только отверточная сборка.. так почему по этим продуктам у вас нет возражения, а по авто, произведенным в РФ - есть? Это глобализация, детка. Уже давно никто не делает полный цикл у себя. И даже те же китайцы покупают комплектуху на тайвани, а корея у китая и у нас, в том числе. И только в странах Запада не производят вообще ничего, кроме брендов и "деликатесов" на манер заплесневелых сыров. Вы вот в курсе, что вольво планирует закрыть все свои заводы в Европе?
1
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Чарли Гордон
а полтиник чего у тебя во Франции улетает? евро? очередная дочь офицера .. из под прокси.
0
Валерий Сивоконь
Наш замминистра полностью подтвердил выводы Техномада. Это один из не многих, кто реально и объективно смотрит на происходящее. Так держать. Делай, что должен и не думай о том, что будет. Совесть должна быть чистой. Посмотрим на конец 2017 года http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10064136/
0
Виталий Вольф
Лол, после каментов к статейке со ссылкой, меня убанили )) Номад, не нравится правда? Или обоснуй причину бана.
0
Не цензурно
А назовите мне хоть одно государство ,где простому работяге ,обременённому семьёй и детьми живётся в кайф? Или пенсионеру , только не бывшему клерку а рабочему ?
0
Весёлый
Очередной шлако-вброс от месного писаки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Техномад так в комментариях и не появляется?!!!
Очередная печальная традиция по техномадовски:
Неизвестные совершили нападение на журналистку «Новой газеты» Юлию Латынину в центре Москвы. Как рассказала «Эху Москвы» сама Латынина, ее облили фекалиями. По словам Латыниной, двое нападавших были «хорошо подготовлены».
2
Олег Лымарев
Санкционная политика дает нашей стране рабочие места. Пока у нас есть рабочие места, мне спокойно за будущее моей страны. А +/- 5% реальных доходов населения оставьте обсасывать либералам.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
teh_nomad завуалированно радуется мировому кризису и в США в частности.
"Не обманывайте себя, когда Барак Обама и СМИ рассказывают вам, как все на самом деле здорово. Факты об американской экономике 2015 года, которые звучат слишком безумно, чтобы в них можно было сразу поверить",- пишет The Economic Collapse.
Капиталистическая система народного хозяйства может существовать только(!) в условиях роста. Образно это описано в сказке "Алиса в стране чудес": "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!". Остановка роста при капитализме означает переход на "самопожирание". А "запаса прочности" США не знает и не может рассчитать, видимо, никто, поэтому со сроками краха постоянно ошибаются (те, кто указывал уже прошедшие даты). Но физику знают многие, отсюда и уверенность, что крах неизбежен.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пришел отчет Казначейства США за июль:
1. Налоговые поступления в июле составили 93.1% от июля 2015 - худший уровень с первой волны суперкризиса, уступающий лишь апрелю.
2. Налоговые поступления за период апрель-июль составили 96% от апреля-июль 2015 - худшая динамика изменений (по 4-х месячному интервалу) с первой волны суперкризиса.
3. Налоговые поступления за предыдущие 12 месяцев составили 101.5% от предыдущих 12 месяцев. Для сравнения в среднем аналогичный показатель в 1980-2015 составлял 105.7%, а в период 2011-2015 и вовсе 109.4% (привет от печатного станка). На таком низком уровне показатель находился в последний раз лишь в 2010.
4. С точки зрения аналогий с началом первой волны суперкризиса этот показатель сейчас находится на уровне июнь-2008.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дефицит бюджета США в июле 2015-2016 финансового года составил 112,815 миллиарда долларов, следует из отчета министерства финансов страны.
Государственные расходы в отчетном месяце сократились на 13,84% в годовом выражении и составили 322,813 миллиарда долларов. Доходы сократились на 6,87% - до 209,998 миллиарда долларов.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Надо отметить, что Евросоюз находится в очень большой беде. Сейчас многие европейские товары сильно переоценены, многие торговые потоки могут быть пущены мимо Евросоюза. Брать деньги в долг Евросоюз после перезагрузки финансовых систем тоже не сможет. Европейцев скоро, пожалуй, ожидает большой сюрприз.
Европа похожа сейчас на опытного водителя, который тридцать лет возил на лимузине старого герцога. Герцог умер, и водитель лишился работы, на которой он получал миллион рублей в месяц за четырёхчасовой рабочий день.
Водитель понимает, что теперь у него сложности, и что найти аналогичное место будет непросто. Однако водитель сильно недооценивает масштаб катастрофы — он предполагает, что устроится куда-нибудь на 800 тысяч, и что работать будет не 4 часа в день, а 6 часов.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Газета же с вакансиями предлагает зарплату максимум в 100 тысяч — и это за каторжный труд с утра до вечера. А эти условия для водителя совершенно неприемлемы: хотя бы по той причине, что ему надо не только выплачивать ипотеку за пятикомнатную квартиру в центре города, но и кормить ораву иждивенцев, привыкших за долгие годы жить за его счёт.
А вот вам хорошие новости из России. За первое полугодие 2016 года Россия пополнила свои ЗВР на 85 тонн физического золота.
0
Чарли Гордон
Зачетная аналогия...плюсую
0
Lord Synthesis
Комментарий заблокирован
1
Andrey Muysky
плачу плачу и плачу, в социализм опять хочу.
-1
Andrey Muysky
пока Медведев премьер я не вижу просвета, я все вижу я все знаю а вот выстрелить или пристрелить не могу
-2
Вольф Виталий
Нормальный премьер. Звезд с неба не хватает, но и не совсем уж днище. Бывали и похуже персонажи на этом посту..
3
Andrey Muysky
и это самое страшное в России, когда говорят звезд с неба не хватает это приговор для высшего руководства со времен петра первого
-2
Вольф Виталий
Да и сам Петр звезд тоже не хватал. Большего вредителя в истории Руси еще поискать надо. Пожалуй, только с Хрущем и сравнить Петра можно. Тоже "всё под кукурузу" любил, причем, махом..
2
Аноним
Аноним
Белоруссия
При чем тут Медведев? с чем дают работать с тем и работает! но то что ленится это точно!
0
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
На днях пару НКО/иностранных агентов/ выгнали из России - соответственно уменьшилось финансирование Америкой предателей нашей Родины. Вот доходы /типа россиянина/ номада снизились))) Вот бЯда то, огорчение - печеньки от ГосДепа стало труднее добывать)))
1
Вольф Виталий
Опять все ссылки на западную прессу? А где ссылки на Росстат, который, якобы, что-то там утверждает?
Так я дам ссылку, раз уж номад побрезговал дать источники http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/
Из таблички мы четко видим, что с уровнем 2014 года доходы упали чуть менее, чем на 5%. Причем, в январе картина была хуже, там 6.4% падение было, так что в целом улучшение, по сравнению с зимой этого года.
Ну и Номад "забыл" упомянуть, что доходы падают не только в России, а и во всём мире, на те же 4-6%. Рецессия и кризис, что уж тут.
""санкционные" продукты вместо уничтожения передавались на социально значимые нужды" - интересно, как такие идиоты пролазят в депутаты?
3
Аноним
Аноним
Германия
Статистика это либеральная информационная логистика. Донесение до масс искаженных данных. Мы все умрем?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров