• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Ноября 2015, 15:34


Россия осваивает производство нового топлива

3 965 19
Россия осваивает производство нового топлива Фото: Politrussia.com

Онега — небольшой северный город, расположенный в Архангельской области. В октябре 2015 г. он обзавёлся инновационным предприятием, производящим новое биотопливо - промышленные пеллеты. На заводе ОАО «Бионет» будут использоваться современные технологии, в том числе не имеющие аналогов в мировой практике.

Благодаря появлению нового предприятия в Онеге появилось около 200 новых рабочих мест, что для моногорода с населением в 20 000 человек очень даже хорошо. Особенно учитывая тот факт, что на градообразующем Онежском лесопильно-деревообрабатывающем комбинате трудятся порядка 700 человек. Финансовым партнёром завода ОАО «Бионет» стал «Газпромбанк», инвестировавший порядка €40 млн. Планируемый ежегодный объём производства — 150 000 т пеллет, согласно бизнес-плану вложения окупятся через 6-8 лет.

Чудодейственные топливные гранулы

Для тех читателей, кто слабо представляет, что такое пеллеты и почему они относятся к категории биотоплива сделаем небольшое отступление.

Пеллеты (топливные гранулы) изготавливаются из древесных или сельскохозяйственных отходов, а также торфа. В качестве сырья могут использоваться древесная кора, опилки, солома, лузга подсолнечника и даже куриный помёт. Более теплотворны (примерно на четверть) чёрные пеллеты. Благодаря высокой насыпной плотности транспортировать пеллеты можно относительно легко на дальние расстояния. Из-за однородной консистенции несложно автоматизировать процессы погрузки и разгрузки с помощью специализированных рукавов.

Гранулы являются экологически чистым топливом, используются для отопления жилых домов и даже находят применение на тепловых электростанциях. Кроме того, светлые необожжённые пеллеты применяются в качестве наполнителя для кошачьих туалетов, хотя для анализа перспективности использования гранул этот факт важен разве что для самих котов.

В отличие от древесины, топливные гранулы менее влажные, по этой причине они выделяют примерно в полтора раза больше тепла, нежели дрова или необработанная щепа. По теплотворности пеллеты сопоставимы с каменным углём. Однако стоит заметить, что в плане экологичности каменный уголь топливным гранулам проигрывает. Что касается других видов топлива, то можно сказать, что газ и дизельное топливо примерно в 2 раза более энергоэффективны, мазут - в 1,5 раза.

В случае с Онежским заводом «Бионет» речь идёт о производстве чёрных пеллет не из древесины, а из лигнина, который является отходом гидролизного производства. Кстати, новое предприятие появилось на базе бывшего гидролизного завода, производившего ранее этиловый спирт, фурфурол и кормовые дрожжи. Завод этот уже не функционировал, однако имел большие запасы гидролизных отходов, которые в любом случае нуждались в утилизации. Таким образом, аналогичные заводы решают как минимум две задачи - производят экологически чистое топливо и перерабатывают отходы.

Пеллеты. Перспектива

Что такое пеллеты и для чего они нужны мы выяснили. Теперь постараемся разобраться в перспективах их использования. Определённой популярностью топливные гранулы пользуются в странах Европейского Союза. Там вообще тема зелёной возобновляемой энергетики очень любима как политиками, так и обычными гражданами. Спрос на пеллеты в ЕС поддерживается субсидиями правительств. На торговлю со странами ЕС, кстати, во многом рассчитывает и Онежское предприятие. По крайней мере, до той поры, пока спрос на пеллеты не вырастет до более серьёзных объёмов на внутреннем рынке.

Европейский Союз является основным потребителем топливных гранул и, учитывая стремления европейского руководства, можно предположить, что спрос на топливные гранулы будет только расти. В ближайшие 25 лет рост потребления пеллет в Европе прогнозируется в размере 200 млн тонн в год.

150 000 тонн пеллет в год, которые «Бионет» будет производить в Онеге, довольно значительный вклад в общий объём отечественного производства топливных гранул. Всего в России по данным за 2014 г. производится около 878 тыс. тонн этого вида топлива. Большая часть (75-80%) идёт на экспорт в Европу — Скандинавские страны, Великобританию, Польшу. С предприятий, расположенных на Дальнем Востоке, продукция экспортируется в Японию и Южную Корею.

Лидером отечественного производства пеллет является завод «Выборгская целлюлоза», который ежегодно производит порядка 500 тыс. тонн топливных гранул. Однако такой производительностью пока мало кто может похвастаться у нас в стране. Всего по разным оценкам, в России работает около 100 - 150 предприятий, изготавливающих пеллеты, но на долю 13 ведущих производителей приходится 89% производства.

За относительно короткое время производство этого вида топлива в России выросло до серьёзных масштабов. Планируется рост производства и в будущем. К примеру, «Выборгская целлюлоза», работая на полную мощность, может выпускать 1 млн тонн пеллет.

«Бионет» собирается масштабировать производство в других регионах. Благодаря ранее работавшим гидролизным заводам сохранились большие отвалы отходов в Карелии, Нижегородской, Иркутской областях. На 6 подготавливаемых производственных площадках имеется 24 млн тонн сырья, и «Бионет» сможет производить порядка 800 тыс. тонн продукции ежегодно. И это далеко не предел для наших компаний.

В мировых масштабах эти показатели не так впечатляют. На 2008 г. в мире производилось 8-10 млн тонн пеллет. В 2013 г. мировой объём потребления уже составил 22,5 млн тонн. В 2008 г. Швеция произвела 1,7 млн тонн пеллет, Германия 900 тыс. тонн, а достаточно небольшая по площади и населению Австрия — 800 тыс. тонн. В 2011 г. в Европе было произведено около 15 млн тонн пеллет.

Пока доля России в общемировом производстве пеллет не так высока, как хотелось бы. Стоит ли бросить все силы на строительство специализированных заводов, чтобы стать "пеллетной сверхдержавой" или топливные гранулы не столь перспективны, как кажутся на первый взгляд? Прежде чем делать выводы, давайте проведём необходимые расчёты. Посчитаем примерную долю пеллет в производстве электроэнергии.

При сгорании 1 тонны гранул выделяется порядка 3,5 тыс. кВт*ч тепла. Значит, 10 млн. тонн потребляемых в мире на 2008 г. гранул могут быть преобразованы примерно в 35 000 ГВт*ч. 200 млн тонн (планы потребления пеллет в Европе через 25 лет) дадут 700 000 ГВт*ч. На 2008 г. в Европейском Союзе потреблялось энергии на 19 308 333 ГВт*ч. В мире - 142 340 704 ГВт*ч.

То есть несложно заметить, что доля топливных гранул в производстве общемировой энергетики мала. Что касается перспектив, то примерно к 2040 г. основной потребитель пеллет планирует (а эти планы ещё нужно реализовать) перейти на потребление топливных гранул в размере 3,5% от общих нужд энергетики. Это при условии потребления на уровне 2008 г., что крайне маловероятно.

Так что можно сделать вывод - при всех своих плюсах пеллет стать серьёзной альтернативой более привычным источникам энергии в мировых масштабах и обозримом будущем не сможет. Однако топливные гранулы вполне разумно использовать в частных домохозяйствах, к примеру, вместо дров в тех местах, где доступ к газопроводу отсутствует. Ну, и стоит заметить, что заводы по производству промышленных пеллет в России могут стать хорошим подспорьем для ряда моногородов. Уповать же на существенный вклад в национальную экономику, пожалуй, не стоит. Для перспективной энергетической экспансии на зарубежные рынки более разумно было бы сосредоточиться на атомной энергетике.

И напоследок несколько слов о зелёной энергетике Европы. Энергия ветра, солнца и птичьего помёта может быть только дополнительным подспорьем для мощной экономики. И речь о планах по снижению зависимости, к примеру, от поставок российского газа за счёт зелёной энергетики является не более, чем политическим трюком. Если же ЕС по каким-то причинам откажется от поставок нашего газа, значит им придётся закупаться в другом месте. Например, за океаном. Из-за более дорогой доставки придётся это делать на менее выгодных условиях.

И радует, что серьёзные люди в Европе это понимают.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Мамка Бешеная
Всё в жизни возвращается на круги своя. (С.) Сто лет назад в донских степях народ топил печи сушёными кизяками и даже сушёной рыбной мелочью.
0
Борис Черников
по радио слушал недавно:в Лондоне гранулы делают из б/у кофейного порошка для кофемашин..солидные объемы уже -сотни тонн
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Написано же в статье, куда идет основное кол-во пеллетов. См внимательнее)
1
Андрей Губенко
Да мы же о хохлогрызах беспокоимся, на газ и нефть денег у незалежной уже не осталось. А давайте поспорим, что через два года в России будет лучше чем сейчас, а на Украине хуже?
1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Читал - прямо коробило
1. Новое биотопливо? да что Вы говорите! Новое оно в размерах истории Земли разве что.
2. высокая насыпная плотность у кошачьего туалета только в сравнении с крупнокусковым углем. А в остальных случаях нет.
3. Экологически чистое топливо это что такое? При сжигании деревяшек выделяется тот же самый СО и СО2, NOx, SOx и прочая дребедень, плюс, в отличии от газа - бенз(а)пирен.
4. теплотворная способность разных видов угля разнится в 10 раз! так какому углю? Это как сравнить интеллект абстрактного итальянца и абстрактного англичанина.
5. энергию СЖИГАНИЯ топлива некорректно записывать в кВт*ч. либо ккал/час, либо в кДж. кВт*ч - к электрике.Это очень испортило для меня прочтение статьи.
1
Борис Черников
какая разница?это продукт,который готовы покупать за рубежом
1
Игорь Фермер
п.3 нет дыма угольного. Сколько пеллеты не жги, снег чистым останется)
0
39регион Рябец Илья
Ну и что тут нового? Была бы цена на уголь приемлемой, то никто эти пеллеты и не покупал бы. А так да, при цене угля 4500 за тонну в моём регионе те, у кого нет централизованного отопления пытаются хоть как-то съэкономить.
0
Mирон Mиронов
А что, пеллеты разве дешёвые?
Не стоит забывать, что пеллеты предназначены для специальных котлов.
Что касается использования пеллет на тепловых электростанциях, то у нас уже этот этап пройден, значительно более дешёвым и эффективным топливом оказалась щепа.
0
39регион Рябец Илья
У меня централизованное, а вот знакомый говорит, что можно купить подешевле, правда не такие, как в статье, а просто прессовка (там тоже всякая всячина). Ему видней, он топится, аугля надо от 3,5 до 5,5 тонн за сезон, в зависимости от зимы. Чтобы у нас их применяли на ТЭЦ - даже не слышал про такое.
0
Mирон Mиронов
Пеллеты стоят примерно 110$ за тонну. Они, конечно, удобнее чем уголь, нет столько грязи как от угля, но по цене ему проигрывают. У меня коттедж тоже отапливается твёрдотопливным котлом, я выбрал дрова. И дёшево, и достаточно чисто, но чуточку менее удобно чем пеллетами. Знаю многих, кто от пеллет отказался.
0
39регион Рябец Илья
У нас они тоже тысяч 6 стоят. Он где-то "левые" берёт, дешевле ему выходит, а котёл комбинированный - э/э + т.т., но "светом" очень уж дороговато выходит хотя грязи вообще никакой. У нас у многих комбинированные котлы стоят, но много и чисто газовых.
0
Mирон Mиронов
Ну, если пеллеты просто засыпать в твёрдотопливный котёл, то так тоже можно. А вообще, для пеллет нужен специальный котёл.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
От угля на котельной тоже грязи нет. А плата за выборсы +-10% та же.
0
Mирон Mиронов
Как это нет грязи от угля? Ещё сколько!
И потом угольный шлак ещё нужно куда-то деть, а зола от дров и пеллет - удобрение.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
На счет шлака, да, правы. Роман_
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Не на ТЭЦ, но на блочно-модульных котельных только в путь применяется.
0
39регион Рябец Илья
Не знал, спасибо за инфу. Но в любом случае широкого применения нет. Хотя там, где есть древесное производство и соответственно отходы это может быть выгодно.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Да, только в этом случае и применяется. Еще одно условие применения - очень далеко газопровод, или его пропускной способности не хватает.
Да незачто)
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров