• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Сентября 2015, 19:18


Будущее БитРублей в России

1 178 16
Будущее БитРублей в России Фото: Reuters.com

Российский платёжный сервис Qiwi планирует запустить новую электронную валюту в начале 2016 года. Криптовалюта, в определенной степени основанная на Bitcoin, будет носить название БитРубль. Конечно, в том случае, если её получится ввести.
Qiwi — первая компания, пытающаяся запустить в обращение в России свою криптовалюту. На данный момент в большей части мира биткоины используются для покупок игр, музыки, фильмов, электроники, одежды, сувениров и даже принимаются в качестве оплаты в кафе и ресторанах.

Возможно, Qiwi начинает разрабатывать новую систему в связи с тем, что более не является монополистом в системах электронных платежей, как несколько лет назад. Сейчас сервисы, аналогичные платёжной системе Qiwi, предлагает большинство современных банков.

Как сообщает газета «Коммерсант», Qiwi уже скупила домены bitrouble.com, bitrouble.org, bitru.rf и bitrub.li, зарегистрированные киберсквоттерами сразу после анонса.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказывала мнение, что электронные деньги, благодаря анонимности в процессе их обращения, регулярно используются в сомнительных и незаконных операциях, таких как продажа наркотиков, финансирование терроризма и отмывание денег. Несмотря на это, Банк России выражает неоднозначный интерес к технологиям криптовалют как к современному и перспективному явлению.

На данный момент заменители официальных форм денег законодательно запрещены в России. Лишь Центробанк имеет право эмитировать деньги в России, то есть идея Qiwi сама по себе уголовно наказуема.

Поэтому без согласия регулятора ввести в стране систему криптовалюты невозможно. Дата осуществления проекта привязана к тому сроку, который понадобится разработчикам для разрешения всех спорных вопросов с Центробанком и правительством.

Сейчас генеральным директором Qiwi Сергеем Солониным на неформальных встречах обсуждаются вопросы внедрения валюты в оборот с Центральным банком России. По словам Эльвиры Набиуллиной, банк тщательно изучает этот предмет и даже готов в случае необходимости взять на себя функции регулирования подобной области.

Для подробного изучения криптотехнологии blockchain, которая лежит в корне электронной валюты Bitcoin, Банком России уже была создана рабочая группа, как сообщила представитель Центробанка РФ Ольга Скоробогатова.

Может ли целью Центробанка стать создание официальной российской криптовалюты, которая бы отличалась от большинства других подобных валют прозрачностью операций и отсутствием анонимности взамен на гарантии и надёжность, и внедрением этой современной технологии в юридическое и правовое, а затем – и в финансовое поле?

Впрочем, в 2013 году похожая идея возникала у президента Сбербанка Германа Грефа, который предполагал возможность эмиссии криптовалюты на базе Яндекс.Денег. Но с тех пор идея не получила должного развития.

Очевидно, российские финансисты и чиновники не могут игнорировать явление валюты таких масштабов, и пока только пытаются оценить значимость криптотехнологий для мира и нашей страны и охватить возможные перспективы для их развития.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bizoon Bizoon
Самое потрясающее, что ЦБ собирается передать функции эмис. центра частной компании, а сам он свои прямые обязанности выполнять не желает. За время роста рос. экономики рост денежной массы хронически отставал от товарной. Если в Китае и Индии ден. масса составляет 200-300% ВВП, то в России она где-то около 50% болтается - на уровне стран Центральной Африки. Хронический недостаток денег в экономике - а это примерно 600-700 млрд. долл. (внеш. долг наших компаний) покрывается за счет ЗАПАДНЫХ фин. рынков. Какой отличный строгий ошейник для рос. эк-ки, не правда ли? Долги мы щас усиленно отдаем, принципы регулирования ден. базы и ден. массы ЦБ менять не желает. А о каком же тогда импортозамещении идет речь? На какие шиши замещать то будем? И если уж ЦБ решил передать свои прямые обязанности Qiwi, давайте тогда Qiwi посадим в Правительство, хоть какой-то контроль будет.
0
Bizoon Bizoon
Эххх, с каким бы удовольствием пиндосы запустили у себя традиционный сценарий инфляции, в полыхающем пожаре которой спалили бы все свои несметные долги..... Одна беда - тогда сырье вырастет в разы, а Россия из послушной собачонки амерских банкиров превратится в огромного волкодава, который просто проглотит своих зажиревших хозяев. Да и на что тогда покупать сырье? Денег не хватит. Что делать? Правильно! Надо сначала утоптать ниже плинтуса рубль. А как это сделать? Да просто, как в 90-е - наваять денежных суррогатов. Уважаемые, а вы в курсе, что российским владельцам Qiwi принадлежит менее блокирующего пакета акций? Они даже "нет" не смеют тявкнуть, а если и смеют, то не хотят - любят хозяев своих, пиндосов. А у кого контроль? Ха! Хитрож-пые пиндосы играют в демократию - ни у кого. У кучки институциональных инвесторов - фондов. У народа! Щаззззз..... Все фонды в конечном счете принадлежат той самой кучке, чьи предки основали ФРС. И эти владельцы не менялись в США НИКОГДА. Демократия!
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Надеюсь у нас не найдутся идиоты, которые вложатся в этот МММ?
0
Аноним
Аноним
Германия
Биткоина хватает и форков тоже! Покупайте муны и даймы, они скоро взлетят! на криптси покупайте
0
Дмитрий Александрович
зря кивики влезают туда.... зайти рубь, выйти полтинник...
0
Андрей Хабаров
Никто не будет менять под Киви законы. Я думаю и в Киви, и в ЦБ это понимают - просто пиар.
0
Серге Поляков
Комментарий удален
-1
Игорь Пинский
Тем кто хоть немного знаком с bitcoin написанное в статье покажется бредом. Настолько что даже не чего обсуждать.
0
Аноним
Аноним
Германия
БРЕД подобный что на цензор нет, только разница в том, что тут пророссйский бред))) это же политСРАНЬ для непробиваемой ваты
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Американцы уже выпустили ничем не обеспеченную зеленую виртуальную бумажку, долларом звать. На государственном уровне размножили на клавиатуре и поставили весь мир в позу ракообразных. Мавроди до сих пор катается со смеху с ноутбука глядя на доверчивых хомячков ничему не научившимся с его ммм. Профит с биткоинтов сняли те кто начал, остальные тупо гробят свои компы и жгут электроэнергию, в надежде собрать пару крошек...
2
Avatar-Lion  
Биоткоин тем и отличается от доллара, что их ограниченное количество только существует. Плюс он никому не принадлежит, следовательно, контролировать его "братья наши американцы" не смогут.
0
39регион Рябец Илья
Типичная пирамида. Хапнул тот кто в начале успел.
1
Аноним
Аноним
Германия
с рублями тоже самое кто в начале успел. Кто успел купить еврик или баксы, тот счастлив особено сегодня.
0
39регион Рябец Илья
Да вот не тоже. Здесь у меня вопросы к ЦБ РФ.
0
Аноним
Аноним
Германия
Улюкайка же сказал, что рубль не должен был стоить после 2008 года столько сколько он стоил, а справедливая цена для него была уже тогда 45-50. Но я помню как улюкайка заявлял в 2014, что ниже 40 рубль не упадёт, не покупайте бакс, вы проиграете)))) а потом на 45 говорил, потом на 50 говорил... А потом и на 60 говорил СМЕЯСЬ в камеру... держите всё в срублях. До чего же у него отвратительная харя на моржа похожая, такой же оьтвратительный как турчинов!
0
39регион Рябец Илья
Я уже лет 20 политикам не верю, а банкирам тем более. Так что всё нормально.
0
Владимир Волгин
им там заняться сильно нечем, от безделья маются? по слухам, лесоповалы и золотодобыча весьма способствуют повышению продуктивности. ну уже не раз и не два тема всплывала, регулярно глушится за неперспективностью. хорош фигней страдать.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров