• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Декабря 2015, 14:54


Авиадвигатель ПД-14 - веха в развитии отечественной промышленности

3 204 24
Авиадвигатель ПД-14 - веха в развитии отечественной промышленности Фото: Politrussia.com

Во время своей пресс-конференции, проходившей 17 декабря, Владимир Путин отметил веху в российском двигателестроении — разработку нового двигателя:

«Вы знаете, что только сейчас произошло важнейшее событие в двигателестроении — новый двигатель ПД-14. Это первый продукт подобного рода с конца 80-х годов прошлого века. Это огромное достижение наших двигателестроителей».
Путин Владимир Владимирович

Это действительно достижение: после уничтожения промышленности в постсоветский период в РФ смогли не просто модифицировать ещё старые разработки столь сложного уровня, но и создать новый продукт современного уровня. А то как-то даже неприлично было: скажем, ракетные двигатели у нас даже США покупает (как раз недавно решили массово закупать РД-180 «на случай, если отношения с Россией еще больше испортятся»), а с авиадвигателями отечественного производства – проблемы. Теперь, когда уже прошли лётные испытания, можно смело утверждать: двигатель есть.

В дальнейшем двигатели, помимо МС-21, будут применяться на самолетах Sukhoi Superjet-130NG, а модификации могут использоваться для SSJ-100, Ан-148, Ту-204, Ту-214, Ил-76, Ил-96 и других.

ПД-14 — современный двигатель, родоначальник целого перспективного семейства, поэтому В. Путин и отметил это достижение отечественной науки и промышленности. Возможности новой разработки «дают нам возможность развивать целую линейку самолетов и среднемагистральных, и дальнемагистральных. … Я думаю, что с авионикой мы справимся, но это было слабым звеном, потому что мы должны были использовать либо Pratt&Whitney, либо Rolls-Royce. У них хорошие двигатели, но наш лучше. И самолет у нас будет лучше».

Заявляется, что ПД-14 – это конкурент PW1400G американской компании Pratt&Whitney (самому распространенному в мире), а также LEAP-1A от франко-американской CFM International.

Технологически ПД-14 – это турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель с безредукторным приводом вентилятора и с раздельным истечением потоков из наружного и внутреннего контуров. В дальнейшем планируются модификации с тягой на взлёте от 9 до 18 тонн.

Разработка предназначается для перспективного самолета МС-21, который также является «обкаточным» для серии ближне- и среднемагистральных самолетов на 130-180 пассажирских мест. Двигатель изначально проектировался как коммерческий, способный конкурировать с зарубежными аналогами не только по техническим характеристикам, но и по стоимости.

Задачей проекта была ликвидация технологического отставания России в области газотурбинного двигателестроения, и эта задача выполнена практически в минимальные сроки. Особо стоит отметить, что разработка реально началась в 2008 году после национализации активов отрасли двигателестроения и, соответственно, начала государственного финансирования и контроля за проектом. Головным разработчиком стало пермское конструкторское бюро ОАО «Авиадвигатель».

Двигателестроение – одна из стратегически важных отраслей промышленности. Ее развитие требует наличия высококвалифицированных специалистов во многих областях – в научных и технологических, соответствующих технологий. Очень мало стран могут разрабатывать и производить даже собственные автомобильные двигатели, не говоря уж об авиационных.

Поэтому очень важно возвращение способности России самостоятельно разрабатывать новые авиадвигатели. Для наглядности обратимся к национальному аэрокосмическому журналу «Взлет», его апрельскому номеру 2006 года, и посмотрим на годы разработки используемых авиадвигателей:

  • 1966 г: гражданские турбореактивные, которым относится ПД-14: НК-8 и НК-86 для Ил-62, Ту-154Б, Ил-86;
  • 1967 г: Д-30 для Ту-134 — 1967 г; АИ-25 для Як-40;
  • 1972 г: Д-30КУ и Д-30КП для Ил-62М, Ту-154М, Ил-76, Ил-78, А-50, А-40;
  • 1977 г: Д-36 для Як-42, Ан-72 и Ан-74;
  • 1984 г: Д-18Т для Ан-124 и Ан-225;
  • 1989 г: ПС-90А для Ту-204, Ту-214, Ил-96-300, Ил-76МФ, Ил-76МД-90, Ил-76ТД-90.

Уже в постсоветское время:

1993 г: Д-436 для Бе-200, Ту-334, Ан-148, но это — развитие Д-36; НК-93 для модификаций Ту-214, Ту-330 и Ил-96, но разработка ведётся с 1990 года; АИ-22 также разрабатывался с 90-х, разработка, осуществляемая совместно с украинским КБ, не завершена;

SaM-146 — разрабатывался совместно с французами, используется для Sukhoi Superjet 100 с 2008 года.

Однако французская Snecma обеспечивает главное: горячую часть, трубопроводы, электрожгуты. На НПО «Сатурн» приходится холодная часть, обвязка и окончательная сборка. Это, конечно, не «отверточная сборка», но и не собственные разработка и производство.

Задача такой сложности имеет положительный эффект «по площади» — в проект вовлекаются многие предприятия, причем на современном уровне производства, разрабатываются новые сплавы и другие материалы, технологии и т.д. Из интервью с Александром Иноземцевым, генеральным конструктором ОАО «Авиадвигатель»:

«По сравнению с современными серийными авиационными двигателями: российским ПС-90А (Ил-96, Ту-204, Ил-76) и франко-российским SaM146 (SSJ-100) при разработке ПД-14 сделан качественный рывок в основных параметрах, в том числе: по степени двухконтурности (в 2 раза), температуре газа перед турбиной (на 100 К), суммарной степени сжатия в компрессоре (на 20-50 %). Все это обеспечивает снижение удельного расхода топлива на 12-16 % и соответствие перспективным экологическим требованиям по шуму и эмиссии вредных веществ.

Технология изготовления пустотелой титановой рабочей лопатки вентилятора (осваивается на УМПО) позволяет снизить массу детали на 30%, что дает суммарное снижение массы двигателя на 8-10%. Внедрение на "Пермском моторном заводе" технологии изготовления монокристаллических рабочих лопаток турбины из сплавов нового поколения с защитным керамическим покрытием второго поколения позволило поднять температуру газа перед турбиной до 2000 К. Технология изготовления деталей мотогондолы и двигателя из полимерных композиционных материалов (до 65% деталей мотогондолы (по массе) из ПКМ) снижает общую массу силовой установки на 7-8%».

Как видите, новый двигатель — действительно новый по уровню технологий.

Следует также отметить используемый экономический подход: это при социализме было важно разработать технику и сразу использовать, а сейчас требуется коммерческая выгода и все тому подобное. В данном случае государственные средства вкладывались именно в предприятия с долей государственной собственности, причём не по либеральной схеме «государству – все самое невыгодное и издержки», а во весь процесс от разработки до внедрения, в сильные стороны предприятий.

Поскольку сейчас нет возможности резко поменять всю систему, приходится действовать в ее рамках, и на данном примере «обкатан» правильный подход: государство должно вкладываться в высокотехнологичное производство и получать с этого прибыль; высокоэффективные же частные собственники должны показывать свою эффективность, а не требовать дотаций из бюджета.

Впрочем, мы отвлеклись от темы. Разрешите поздравить всех, кто хочет видеть Россию сильной и независимой, с тем, что либералам всё сложнее и сложнее находить аргументацию к тезису «Россия может только продавать сырую нефть».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
У автора не рвёт шаблоны?
Какая "коммерция"?
Не отняли бы у деффективных манагеров, не было бы движка!
И пиндосы платят госденьги, только прикровенно.
А иначе бы ничего не было.
Технология такая - государство разработало для вояк, а затем за доллар (ОДИН) продают деффективным, а потом приплачивают премии "за новизну".
0
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Познавательно, спасибо.
1
Ваня Смит
Есть ещё порох в пороховницах у российских инженеров!
2
Аноним
Аноним
США
А чего он такой большой? Стукаться о взлетно-посадочную при приземлении не будет?
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
а вы взгляните на чудовищ под крыльями боинга 777 =)
0
Вера Фёдоровна
Не будет, не волнуйтесь.
0
Вера Фёдоровна
А про самое главное не сказали. Если двигатель старой модели сломался - снимают весь двигатель с машины, потом разбирают, разбирают, затем устраняют неисправность, а потом начинают собирать. А новый двигатель - секторально ремонтировать можно. Что снижает экономические издержки, связанные с ремонтом двигателя и простоем машины...
5
Иван Х (ikhoma)
Откуда информация?
0
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
Про это даже в видео выше есть, смотрите внимательней.
2
Вера Фёдоровна
Я видео не смотрю. Не люблю. Я читаю, и думала, наверное, несправедливо, что в статье - ну вроде подстрочника видео. Т.е. текст видео и статьи совпадают.
1
Вера Фёдоровна
Из первых рук. С пермского моторного завода (ПД - Пермский Двигатель).
Так же - готовится в серию еще один двигатель: ПД-35. Работаем со смежниками. Серия планируется в запуск в 2017-2020 г.г., пока идут подготовительные работы. Это будет бомба, а не двигатель)
1
Максим Марачковский
То есть двигатель на начальной стадии развития, перспективе ждем самолеты с повышенной грузоподъемностью до 450 чел.
-1
Ваня Смит
Интересно, почему раньше его не сделали?
-2
Gur
GurВетеран
Да, почему же братья Райт в 1812 не полетели, или в 1710... Если немного погуглить, то станет понятно, какие пришлось решить проблемы при создании ПД-14. Кратенько, можете прочитать здесь, многое сразу станет ясно
http://topru.org/30676/pd-14-dvigatel-bomba/
0
Максим Марачковский
А что такое шестикоординатные прецизионные станки?
Во вторых могли бы поделиться с разработкой Т-50, там матерьаловеденье было до хрена и отвод тепла.
и не совсем понял, ПД-14 установили датчики отслеживания двигателя от и до? Как на Боингах?
-1
Gur
GurВетеран
Что такое авиастроение в рашке, которая "бензоколонка"? А вот так оно выглядит, здесь нет шестикоординатных станков, вам слабоумным их [censored] кто покажет, как и сборку Т-50, Су-35С.... Боевых вертолетов Микояна и Камова... А вот это Сибирские сборочные цеха! Той самой бензоколонки.... Наслаждайся!
http://peremogi.livejournal.com/14438351.html
http://gelio.livejournal.com/211509.html
http://gelio.livejournal.com/208239.html
0
Кирилл Липник
Завтра номад напишет что двигатель не настоящий, а из картона. Да и вообще, расслоение общества, ненужны нам двигатели.
9
Gur
GurВетеран
Это пять! Ахахахахааа
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
-8
Gur
GurВетеран
Уже на сегодня 270 заказов на Иркутский МС-21, 270! Карл! Комсомольский SSJ получит ПД-12. Вертолеты Ми-26, ПД-10. Такие дела, Вася.
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
молодцы конструкторы и инженеры!!! так держать
7
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
3
Виктор Без
да только для того чтоб сделать этот двигатель ппроизвели исследований и параллельных работ на много больше.это и станочный парк и стенды испытательные которые по сложнее чем сам двигатель.вот это на самом деле рывок
5
Макcут Кондор
Это радует.
3
Gur
GurВетеран
Хохлядь с НАТО и ЕС умоется... ПД-14, технологии его изготовления, иначе чем технологическим прорывом не назовешь. Это двигло является основой для ПД-12, 10... Самолетов, вертолетов... Вот намвам и "рашабензоколонка"... Бггг
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Не уподобляйтесь убогим
1
Gur
GurВетеран
Буду стараться, не [censored] Спасибо Вам за замечание.
1
Sergei
SergeiВетеран50 комментариев
Ну кто там верещал про "бензоколонку", и это только начало.
7
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"и это только начало"
А чем же занимались предыдущие 16 лет, да еще с фонтаном нефтебабла?
-6
Владислав Сотников
Сделаноунас.рф
И иногда вылезай из своей Ж... и смотри на окружающий мир.
3
Gur
GurВетеран
Реальным производством занимался? Участвовал? Расскажи хохломудак! Расскажи каким...
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
вот этим двигателем и занимались, в том числе.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров