• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Декабря 2015, 20:55


Чей карман штурмуют антитурецкие санкции

2 232 22
Чей карман штурмуют антитурецкие санкции Фото: Politrussia.com

7 декабря министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью газете "Ведомости" рассказал о том, что значат вводимые Россией антитурецкие санкции и как они могут повлиять на экономику страны. Санкции были введены в срочном порядке после того, как на пограничном воздушном пространстве Сирии и Турции был сбит российский самолет СУ-24. Президент страны Владимир Путин подписал указ от 28 ноября «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Через два дня последовало постановление правительства РФ, которое конкретизировало список продукции турецкого производства, запрещенной к ввозу на территорию РФ с 1 января 2016 года. В перечень вошла сельскохозяйственная продукция, в основном фрукты и овощи, замороженная индейка и курица, а также соль и хлорид натрия. Однако на этом санкции РФ не закончились.

Санкции носили срочный характер, поэтому времени на просчеты не выделялось.

Что затронули санкции

Помимо ввоза сельскохозяйственной продукции на территории РФ запрещается или ограничивается деятельность ряда турецких компаний. В то же время российским работодателям запрещается принимать на работу граждан Турции. С 1 января также в одностороннем порядке приостанавливается безвизовый режим. В области туризма были приняты такие меры, как рекомендация туроператорам не продавать туры в Турцию и запрет на чартерные перевозки между странами при усилении контроля над регулярными. Помимо всего прочего происходит усиление контроля над турецкими автоперевозчиками и ограничение выдачи им разрешения на перевозки. Внимание было уделено и Азовско-Черноморскому бассейну, традиционной проблемной зоне между Турцией и Россией, где усиливается портовой контроль.

Как бы то ни было, но санкции ударяют не только по карману тех, против кого они направлены, но также и тех, кто их вводит. Так было с Европой после введения антироссийских санкций, так может получится и с Россией. Конечно, в большей степени страдает именно Турция, причем по всем основным показателям. По данным ВТО, Россия входит в пятерку торговых партнеров Турции, как по импорту, так и по экспорту. Российские товары в турецком импорте уступают свое место только ЕС, составляя общую долю в 10,5%. Что касается экспорта Турции, то здесь РФ находится на 4 месте с долей 3,8%. Турции в первой пятерке импорта/экспорта России нет. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2014 год, экспорт РФ в Турцию составил 4,9% от общего объема, а доля импорта и того меньше – 2,3%.

Фото: Reuters

Риски от санкций

По прогнозам самих турков, при самом худшем развитии отношений между странами, государственные потери Турции составят около 9 млрд. долларов, - передает ТАСС с отсылкой на слова вице-премьера страны Мехмета Шимшека. По его словам, в энергетической сфере уже готовы меры по преодолению зависимости от России, однако уже есть некоторые проблемы в строительном секторе, а число туристов упало на 603 тысячи. Конечно, правительство Турции уверяет предпринимателей, что к весне уже можно будет говорить о восстановлении туристического бизнеса в стране, однако, аналитики отмечают, что эти заявления наивны сразу по нескольким причинам. По мнению турецкого предпринимателя Мехмета Али Гюльтекина, число российских туристов может быть компенсировано выходцами из других стран только на 15%. Дело не только в их количестве, но и в принципиально разных подходах к отдыху. Европейские туристы, основную часть которых составляют пенсионеры, проводят свой отдых в стенах гостиничных комплексов, в то время как русские туристы зачастую покупали предметы роскоши. Таким образом, очевидно, что Турция понесет приличный ущерб от санкций, но и Россия получит немало вреда от этого. Особенно это касается российских туристов, которые за последние пару месяцев лишились двух наиболее доступных направлений для отдыха: сначала Египет, а теперь и Турция. По данным Госстатистики, эти страны являются наиболее посещаемыми туристическими направлениями.

Так или иначе, санкции носили срочный характер, поэтому времени на просчеты не выделялось. Только 7 декабря глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев объявил о возможных последствиях от вводимых санкций. По его мнению, антитурецкие санкции могут негативно сказаться на российской экономике, однако на макроэкономические величины это кардинально не повлияет. Кроме того, экономическая составляющая санкций, вероятнее всего, будет носить краткосрочный характер. По словам министра, дальнейшего расширения санкций не предвидится. Он не считает вводимые меры аналогом продовольственного эмбарго, поскольку это ответ на «агрессию». «Здесь реальные риски, которые есть у людей, у нашей страны. Поэтому, мне кажется, там, где этот риск больше – там больше и вероятность сохранения санкций», - отметил он в интервью газете Ведомости. Таким образом, введение визового режима – это вероятнее всего наиболее долгосрочная мера, поскольку в приграничных территориях идет война, а «Турция занимает специфическую позицию относительно участников этой войны». Соответственно, с такой страной иметь прозрачные границы – это большой риск. Что касается экономической активности, то здесь все меры носят временный характер. По слова Улюкаева, это не разрыв отношений, а временная заморозка. Бизнес-связи пострадают в наименьшей степени и будут первыми в очереди на восстановление.

«С моей точки зрения, визовый режим, который мы вводим, это надолго. А вот помидоры всякие этого риска не несут, поэтому отменить их можно в первую очередь».
Улюкаев Алексей Валентинович

Конечно, санкции могут ударить и по инвестиционным проектам, поскольку переговоры по инвестиционному сотрудничеству были прекращены. Если ранее предполагалось создание общего инвестиционного фонда и подписание соглашения о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, то сейчас об этом речи не идет. Из крупных инвестиционных проектов последних лет заморожены переговоры по строительству газопровода «Турецкий Поток», в котором предполагалось участие российской компании "Газпром" и турецкой Botas Petroleum Pipeline Corporation. Сбербанк, который в 2010 году приобрел 6 место в Турции Deniz Bank, не ожидает контрсанкции. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, Турция не ударит по этому банку, поскольку он является одним из крупнейших в регионе, а значит, сделав это, она нанесет удар по собственной экономике. Он также отметил, что прогноз в отношениях с Турцией - позитивный, а в 2016 году произойдет деэскалация конфликта.

Турции в первой пятерке импорта/экспорта России нет.

Тем не менее говоря о том, что основной ущерб от санкций понесет Турция, все же не стоит забывать о том, что долю этой страны в структуре российской пары экспорта/импорта также нельзя назвать незначительной. Производители зерна, например, экспортирующие большую часть своей продукции в Турцию, уже несут весомый ущерб. Некоторые компании в связи с имеющимися рисками приостановили подписание контрактов на экспорт зерна до января. Все это стало причиной появления нервозности на рынке, а трейдеры закладывают эти риски в стоимость зерна, поэтому цена тонны зерна снизилась более чем на 10 долларов. Несмотря на довольно позитивный прогноз, Улюкаев также обратил внимание и на то, что санкции все же негативно скажутся на экономике, что может привести и к росту цен, и к отпугиванию некоторых участников хозяйственной деятельности. Возможна даже некая волна повышения продовольственной инфляции, но, по его мнению, она будет невысокой и сгладится в двенадцатимесячный срок. Глава минэкономразвития отмечает, что на данном этапе просчитать все риски и возможные последствия невозможно, поэтому говорить о колоссальном ущербе не приходится. В любом случае не стоит забывать, что хотя санкции направлены против Турции, и именно она понесет основной ущерб, Россия тоже ощутит на себе эффект от этих мер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Кто во время войны подсчитывает убытки?
0
Братец  Лис
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Соль и хлорид натрия", мадемуазель в курсе, что хлорид натрия - это соль, если да, то какая соль еще имеется в виду: хлорид калия, нитрат натрия, фторид железа? Много их солей всяких. А химия руки свои далеко простирает...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я лучше понесу ущерб от мер, предпринятых моих правительством, что бы Россию боялись. Чем буду знать, что если меня убьют, что мою смерть предадут забвению во имя интересов и российских и турецких "олигархов".
4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Согласен.
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Кот Баюн
Смотрим сюда:http://mosregtoday.ru/selskoye-hozyaistvo/ogurtsy-vseya-rusi/
По отзывам работников этого тепличного хозяйства, там используется "прогрессивная технология" не хуже, а возможно и "лучше", чем в Турции...
Время покажет, будет ли рост аллергических и иммунных заболеваний...
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Gur
GurВетеран
Не знаю, кто там чей карман штурмует, у нас на ДВ продукция из Турции практически не встречалась. Совсем. Для средней полосы, может некоторые позиции и критичны, но думаю произойдет замещение другими поставщиками... Потери в ходе экономической войны понесут естественно обе стороны и Россия и Турция, но для турков они будут гораздо более болезненными.
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Это как с сыром многие подзатенув пояса откликнулись на глас,и тут думаю народ пойдет в землю и здорово что свою.Хотя есть нюансы ...
0
Сергей Исаев
Турки не готовы сегодня всерьёз бодаться с Россией.Их реакции на последовательные и решительные действия РФ больше похожи на нескончаемую истерику.Вот сегодня они депортировали нашу съёмочную группу,направлявшуюся в сторону сирийской границы понюхать тамошнюю обстановку .Видимо испугавшись,что наши телевизионщики увидят нечто,изобличающее турок в непристойности.
А в тамошней Раде царит тревожно-радостное возбуждение от предвкушения продолжения противостояния с Россией.Некие молодые люди кричали в диванном воинствующем экстазе Аллахакбар и требовали сбивать российские самолёты.
Власти Турции,пытаясь выйти из партера,ежедневно делают часто взаимоисключающие предложения в сторону России.
Вся эта нервозность говорит о том,что Турция не готова была к подобной реакции России на свои провокационные действия.Но это турецкая головная боль.А мы будем посмотреть,что Турция предпримет ещё.
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы случайно не сын "собаки Павлова" Шариков?
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ну это обязательно. Я на счет фамилии. Только Вам необходимо знать, что после Иванова (Иван), Петрова (Петр), фамилия Павлов (Павел) по общему количеству однофамильцев в России (да и у "засранных всю Вашу голову, хохлов") делит почетное третье место с Николаевым (Николай). Ну это ничего, - и правильно делаете что гордитесь. Только вот поменьше легенд и фантазий.
0
Pavel Sviridov
автор пытается объяснить прописную истину, что при введении санкций обе стороны бизнес процесса получают убытки. Ну это как-бы и так понятно человеку с парой извилин. Но почему-то не описываются все ужасы санкционной политики в полной мере, а все прячется за процентами. Ну можно ведь озвучить, что 50% газа, Турция получает из России, получая в замен-Abbidas, Pyma, Nyke, гастарбайтеров строителей и инжир. Ну вот кто больше потеряет? Я не ношу Abbidas. Курорт потеряли. Ах какой кошмар. Тайланд? Вьетнам? Индия? Греция? Нет, не слышали. А Крым еще есть. А вот вопрос, ну предположим, что все страны с теплым климатом ввели санкции и перестали принимать туристов из России, кто-то от этого умрет? Или попрете с покрышками на Красную Площадь с криком - даешь Хургаду! Анталии быть!
11
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
+100500
никто не попрёт даже с лозунгами : верните гидропонные помидоры и гастарбайтеров )))))
0
Gur
GurВетеран
Если про курорты и места отдыха, есть еще и юг Приморского края РФ - красивейшие места, побережье Японского моря. Я это конечно же к тому, что мне далеко ходить не надо. Но тем не менее рекомендую всем.
1
Pavel Sviridov
Я про теплые края имел ввиду. Так-то есть куда поехать-Большая Волга, Алтай, Карелия, Байкал. Сочи и Адлер, блин.
1
Gur
GurВетеран
Понятно, но я свои деньги летом, оставлю русским в Андреевке. Она того стоит, поверьте Павел. Теплое чистое море, недорогие морепродукты, достаточно развитая инфраструктура, сервис, развлечения.
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Pavel Sviridov
альтернативно одаренным личностям в российской политике пофиг. Они просто знают, что в Египте сыра не поешь...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров