• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Января 2015, 20:47


По стопам Столыпина: Программа заселения Дальнего Востока

23 381 31

Вопрос освоения бескрайних российских просторов являлся актуальным на протяжении всей отечественной истории. Первые систематизированные попытки заселения малонаселенных земель относятся к эпохе покорения Ногайской Орды, Казанского и Астраханского ханств, в результате чего люди земельные осели в Поволжье, Приуралье и Каспийском регионе. Второй крупной волной освоения безлюдных территорий можно считать переселение целых помещичьих хозяйств при крестьянах на земли Малороссии. Уже чуть позже в этом регионе начали формироваться промышленные и торговые кластеры, что сопровождалось активной урбанизацией со всеми демографическими вытекающими. Самой известной в отечественной истории акцией масштабного переселения народа на неосвоенные территории стала столыпинская аграрная реформа, в результате которой число сибирских и дальневосточных кооперативов было увеличено почти вдвое (с 32975 до 49341). Впоследствии грамотной и планомерной политики «размазывания» всего населения России по территориям, пригодным для сельского хозяйства, придерживалось и советское руководство, привлекавшее переселенцев высокими зарплатами, досрочными пенсиями и удвоенной выслугой лет. Перечисленные попытки освоения малонаселенных земельных массивов принесли свои плоды – регионы, участвовавшие в государственных программах, в дальнейшем экономически расцветали. 

Однако вопрос освоения малонаселенных территорий носит характер не только исторический, но и повседневный. Несмотря на преломление таких «младореформаторских» трендов, как перманентный отрицательный демографический прирост и уничтожение сельского хозяйства, нынешнему руководству России еще не одно десятилетие придется ликвидировать последствия ельцинского правления. Заселенные еще при Советском Союзе регионы в годы гайдаровских реформ весьма ощутимо опустели. Так, к примеру, только с 1989-го по 2008 год население Дальневосточного федерального округа сократилось на полтора миллиона человек. Проблема властям известна, и на прошлой неделе появились новости с Дальнего Востока, дающие надежду на старт новой крупномасштабной реформы по освоению малозаселенных территорий.

На встрече между Владимиром Путиным и вице-премьером Юрием Трутневым, проходившей на прошлой неделе, от последнего прозвучало предложение о бесплатном предоставлении в аренду одного гектара земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) всем желающим. Данная инициатива предполагает решение сразу несколько проблем: вовлечение в оборот неиспользованных земель, формирование новых рабочих мест и возвращение / привлечение на Дальний Восток трудоспособного населения. Земли в аренду предлагается сдавать на пять лет, по истечению которых будет принято решение о будущем надела: если земли будут использоваться арендатором, то после первого срока они будут закреплены за ним в собственности, но в случае отсутствия использования земли будут изъяты. То есть, сохранение земли за собой в качестве банального замороженного актива неприемлемо, что отчасти снижает коррупционный риск. Так же, вопреки паническим настроениям в известных массах, никакой «оккупации» Дальнего Востока китайцами данный проект не предполагает, так как земли будут передаваться только гражданам России. Сам Трутнев в ходе своего доклада подчеркнул: «Мы сразу говорили о том, что все эти территории должны быть защищены от перепродажи или передачи иностранцам». Пока что сложно сказать, каким образом будут реализован данный принцип, но на этом моменте неоднократно делался акцент, что обнадеживает.

Как и предполагает жанр обсуждения государственных начинаний, озвученное Трутневым предложение подверглось критике, местами даже адекватной. Рассмотрим основные критические замечания к проекту вице-премьера, одобренного Владимиром Путиным.


1. Климатические условия.

На Дальнем Востоке в государственной собственности находится 615 миллионов гектаров земли, которые предлагаются в аренду не только для развития подворного сельского хозяйства, но и для создания лесного, рыболовного и охотничьего бизнеса. Очевидно, что бойкий предприниматель, получивший свой надел, может организовать весьма успешный бизнес за счет колоссальных природных богатств округа. Тот же лес пользуется сумасшедшим спросом в Китае, который ему приходится закупать в Австралии (!), так как российский не соответствует заявленным параметрам. Кооперативная пилорама с необходимым оборудованием может существенно обогатить своих владельцев за счет приграничной торговли с Китаем. Так же, вопреки всеобщему заблуждению, ДФО пригоден и для эффективного сельского хозяйства, несмотря на то, что подавляющая часть его территорий находится в зоне «вечной мерзлоты». В основном в округе выращиваются соя, рис (южная часть), картофель, зерновые культуры. Климат позволяет собирать даже урожаи винограда и кукурузы. То есть, земли пригодны для сельского хозяйства, хоть и существует своя специфика.

2. Размер выделяемых наделов.

Рассуждения о катастрофически малых земляных наделах, как и полагается, чаще всего звучали от интернет-аграриев, не способных отличить акр от сотки. Так же критические замечания исходили и от историков, аппелирующих к опыту Столыпина и Сталина, выдававших на семью от 8 гектаров. Однако комментаторы не учли одного фактора: производительность с одного гектара земли за последние сто лет увеличилась в неприличное количество раз. На сегодняшний день одного гектара земли достаточно для избыточного удовлетворения потребностей в домашней пище одной средней семьи. Безусловно, такой площади для полноценного фермерского хозяйства недостаточно, но это уже совсем другой разговор. Для понимания масштаба: с одного частного гектара можно собрать около 60 тонн картофеля или 7 тонн риса в год. Не будем забывать о возможностях животноводства и тепличного хозяйства. Так же, важно понимать, что немалая часть жителей ДФО к земле потянутся с целью заняться садовничеством или огородничеством.

3. Проблема кредитования начинающих фермеров.

Мы уже определились, что одного гектара земли с избытком хватает для обеспечения полноценной продуктовой корзины одной крупной семьи: от овощей с картофелем до яиц со свининой. Однако многие жители ДФО заинтересованы в создании фермерского хозяйства, которое требует не только больших земель, но и финансов. Соответственно, вопрос льготного кредитования в рамках данного проекта как никогда актуален. В ходе беседы между Путиным и Трутневым тема обсуждалась, в результате чего удалось прийти к выводу, что проект требует доработок и в области льготного кредитования. В рамках региональной поддержки начинающих фермеров уже существует программа по предоставлению грантов в размере 1,5 млн. рублей. Так же, «Россельхозбанк» предлагает различные линии кредитования начинающих аграриев. Все же, есть надежда на то, что раздача земли будет проходить в рамках госпрограммы, что означало бы и выделение льготных кредитов, и справедливое межевание с соответствующим контролем за коррупционной составляющей.

4. Привлекательность программы.

Многие комментаторы вполне справедливо заметили, что возможности бесплатного получения одного гектара земельного надела будет недостаточно даже для возращения части уехавшего трудоспособного населения. Но стоит отметить, что ДФО в ближайшее время получит статус территории опережающего развития, а сближение России с Китаем и двумя Кореями существенно оживит инвестиционную активность в области, что неминуемо скажется и на уровне жизни в среднем по области. Не будем забывать о человеческой тяге к «халяве» и русской ментальной черте «земельной оседлости». Так же можно подчеркнуть десятки льгот, связанных с посевной и подготовкой почвы, введенных после наводнения. Не стоит сомневаться, что информационное сопровождение претворения в жизнь данного проекта тоже будет иметь свое влияния на умы будущих фермеров. И с абсолютной уверенностью можно заявить, что привлечь людей на Дальний Восток смогут максимально распространенные истории успешного развития своего дела на выданных государством гектарах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уже освоили заброшенные деревни и города центральной России? Осталось Дальний Восток обработать? Я бы людей не гонял из одного конца страны в другой, получается Тришкин кафтан. Лучще дать льготы и безпроцентные кредиты местному населению и снизить налоги для них в несколько раз лет на 10.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Анализируя сильные и слабые стороны климата и почв Дальнего Востока можно чётко сказать, что в растениеводстве надо развивать производство сои и зерновых культур, но упор делать на сою. Так как соя самая рентабельная из культур. Ставить 2-3 масло-экстракционных завода, производить масло, как конечный продукт и шротом кормить бройлера и несушку. Ретабельность бройлера 100% в год при соблюдении всех технологических норм. Так же особую привлекательность составляют луговые травы, они обладают набором уникальных аминокислот для использования в кормлении. Собирая травы в период с конца мая по июнь включительно, подвергая их грануляции можно запасти ценнейшую кормовою добавку на пол года вперёд. Организовывая молочно-товарные комплексы с поголовьем от 1000голов, можно обеспечить сырьём от 5 до 10 современных молочноперерабатывающих заводов, производящих всю линейку от молока до сыров. Рентабельность валовая производства сычужных сыров от 300 до 400% за цикл (цикл до 3 мес). Была бы воля и ум
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
ДВ-зона рискованного земледелия. Два месяцо подряд почти каждый день может идти дождь (Владивосток) май-июль... Зато марикультуры-очень перспективно.
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Беларусь тоже зона рискованного земледелия - почвы суглинки, озимые пересеваются после каждой зимы на 40-50%, однако животноводство развито очень сильно на чужом сырье. Скотина это завод по производству добавленной стоимости - пропуская через себя зерно и белок получается продукт с рентабельностью 100%. Вот задачка на дом: Россия является третьм-четвёртым экспортёром зерна в мире и при этом 80% продовольствия закупает. Вопрос, что надо сделать для подьёма животноводства?
0
Сергей Федоров
Хочу дать один совет! Бросал курить раз 100 наверное без толку, пока не прочитал про этот метод, через неделю уже забыл что такое сигарета, здесь всё грамотно расписано http://is.gd/rrhuxS
0
Анатолий  К
статья конечно же глупая.представлена человеком который с сельской жизнью никогда не сталкивался а тем более понятия не имеет о жизни на Дальнем Востоке. я живу в Амурской области.в селе.хоть и в райцентре.занимался конце 90.начале 2000 подсобным хозяйством.крс. так вот. для двух трех голов крс нужно земли не меньше трех гектаров.это лишь на сено и солому. у нас нет травы для выпаса скота с начала октября практически до конца апреля.а если свиней держать то под зерно нужно неимоверное количество земли.техники и денег.
1
Евгений Хрущ
Свиней вообще не выгодно держать в мелком хозяйстве, да и коров нужно не менее десятка для минимальной прибыли, имея с ними множество хлопот. Если делать коровью ферму, то уж точно не нужно рассчитывать на самообеспечение сеном - закупать у других людей, которые так же возьмут себе гектары и будут производить сено на продажу.
Ну и понятно, что на гектаре земли мало кто сумеет организовать крупное производство с нуля. Упор делается на людей, которые хотят открыть малый бизнес, обеспечивающий семью и окружающих.
Гораздо лучше заводить экономически выгодных животных: коз, кроликов, птицу, пчёл, вьетнамских свинок (которые не столь прожорливы как обычные и значительную долю их рациона составляет сено). На ютубе достаточно примеров успешного опыта фермеров. А на счёт организации жизни на гектаре земли, поинтересуйтесь у анастасийцев. Не обращая внимания на их идеологию, можно взять те наработки, которые у них имеются для жизни на природе. Они как раз гектар считают идеальным для семьи.
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Самые современные технологии животноводства предусматривают стойловое содержание скота. Пусть не будет хватать для корма своего зерна фуражного, зато в избытке белка в виде сои. Тем более если привести в порядок сферу использования луговых трав в качестве кормов, то можно получить неиссякаемый источник кормовых единиц. Гранулирую луговую траву, можно делать запасы последней на пол года, не боясь окисления. Зерно можно менять на шрот соевый допустим с ЮФО, где сои нет. А вообще чётко понятно - дальнему востоку надо упираться в сою и промышленное животноводство.
0
slavvuk slavvuk
+-+-
Ребятa, недавно узнал про одну фишку, с помощью жуйки
можно соблазнить любую девушку за пару минут.
Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую
так как сам попробовал. Детальнее здесь ----
www.apu.sh/secretgoom
0
Александр Архипов
Удалите статью - не позорьтесь, а то я её разнесу по клочкам. Написано человеком, понятия не имеющего о Дальнем Востоке.
Дополняю комментарий.
1. Лес. Вы в курсе что регион "лесной" сам по себе? и что вся периферия (не города - прим.) живёт за счёт леса? А рядом Китай... граница, таможня... ничего это не говорит? В бюджет идут такие потоки финансов, что Вам и не снилось. О пилорамах - они у каждого свои, у китайцев - свои. Китайские - это регулятор оборота "неучтённой древесины", воровской в своём большинстве. А у частников и пилорамы свои и цеха переработки круглого леса. Чужаков там не ждут. Какие к чёрту "кооперативные пилорамы"? Да и причём тут гектар земли?
О сельском хозяйстве. Бог с ним с рисом, его выращивают то с гулькин хрен на чеках вблизи Ханки... но виноград! да Вы с дуба рухнули? Какой виноград в ЗОНЕ РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ!? Я сам его выращиваю, но это не тот виноград какой возделывают для продажи... к тому же без укрытия землёй он вымерзает! и это местные сорта!
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Сайт пропаганда Кремля. Здесь пишут обычные канцелярские крысы. И заметь-те, Все темы им под сильны. О правде и речи не идёт, просто нужно написать правильно. И всё.
0
Александр Архипов
Пропаганда - хорошая вещь. И правильно что пишут. Для этого нужно вступать в открытую дискуссию с авторами статей дабы никто не усомнился в свободе слова и демократии в стране, где имеет место быть здоровая пропаганда. Но делать это нужно грамотно, а не тупо тролить, а потом вопить, мол "Путин виноват" или "дело рук Кремля" что комментарий удалили. )))
1
Валерий Сивоконь
Так ВВП и так во всём виноват...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Поэтому и лезут в УКРАИНУ,бомбят и грабят мирный народ,
свое освоить не могут !!!!! www. 5kanal.ua(onlines) www.argumentua.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
И здесь Украина со своей песней...
0
Александр Архипов
О рискованном земледелии. Вы в курсе что это? - "своя специфика"? Нет. Тайфуны, туманы, бесснежные зимы, влажность 80-100 %... - для Вас это фантастика.
2, 3, 4. О размерах, кредитах и привлекательности. Вкраце. А что раньше мешало взять 1, 2, 3, 10... 100 гектар земли в аренду? - ничего. А что мешает сейчас? - тоже ничего! Какое совпадение! Кому надо, те брали, берут и брать будут без дополнительных программ. Если бы этот закон да лет 40 назад, когда под садово-огородные участки давали по 6 соток... а теперь время ушло. Кроме того, для ведения бизнеса берут не 1 и 2 га земли, а столько сколько смогут осилить. И да, для успешного бизнеса нужна развитая инфраструктура и близость рынков сбыта, а с этим у нас проблема.
1
Александр Архипов
Для справки: в соответствии с Лесным уставом Российской империи середины прошлого века (Свод законов Российской империи 1857 года), лесничим для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилья бесплатно предоставлялись участки "земли, удобной для хлебопашества и сенокошения". Но площадь этих участков составляла не один гектар, а тридцать десятин (32,8 га).
1
Евгений Хрущ
По поводу пилорам я понял так: берёте вы себе гектар, открываете пилораму, и обрабатываете древесину свою и соседних гектаровцев.
0
Валерий Сивоконь
Отвратительно бездарный закон правительства. Надо не землю раздавать, а колхозы и совхозы возрождать вместе со всей разрушенной инфраструктурой. Частник не поднимет такую ношу. Чушь несусветная. Я сам готов с семьей выехать в колхоз, но при нескольких условиях социально-бытового типа.
0
Евгений Хрущ
А как же анастасийцы поднимают? Колхоз = коллективное хозяйство. Почему бы его вам не организовать без участия государства?
0
Валерий Сивоконь
Денег не хватит и самостоятельно все разрешительные документы устанешь делать. Я в начале 2000-х пытался официально со всеми необходимыми документами построить свиноферму с миниколбасным цехом. Три с половиной года по всем инстанциям ходил, даже тупо разрешение на строительство свинарника не дали. Плюнул и ушел в купи-продай.
1
Андрей Орлов
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ага, и морозостойких обезьян туда завезти
1
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Алексей Попов
Хорошая статья, но к выложенной карте есть замечание:
не указан Комсомольск-на-Амуре (население 250 тыс.)
но, указаны, уважаемые, Биробиджан (75 тыс.), Николаевск-на-Амуре (25 тыс.)
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-3
Аноним
Для фермерства 1га это просто смешно. Ктому же, в европейской части РФ полно пустующих, заброшенных полей отразваленных совхозов и деревень. Дождались, когда те, кто мог и умел, теперь за с/х бизнес не возьмутся. Так на какой хрен ехать в сибирские дали, если даже рядом с городом целины хватает. Это не проект, а прожЭктёрство. Насмешка над здравым смыслом. Нужно вкладывать огромные деньги, беспрцентные кредиты, сладкие лизинги и т.д.
2
Валерий Сивоконь
Браво.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-5
Аноним
Аноним
Украина, Малин
Слухай, дятел сюда. Нехай как оно, "действительно вышло", так и опять в тебя зайдет. Бо уже прикумарил...
Лучше б ты не курить бросил, а [censored] писать.
-1
Весёлый
Это чучело просто пиарит свою рефссылку на партнёрскую программу , где с лохов стригут купоны за разное непотребство.
1
Михаил N
Программа в целом хорошая, но тренды-то сейчас как раз "младореформаторские", особенно тренд brent. По большому счету все от него зависит - и демография, и освоение земель, и прочая-прочая-прочая...
-1
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
написано человеком не знакомым с с/х и не имеющим понятия как о площадях, так и методами освоения отдалённых мест.
Для начала стоило бы ознакомиться со строительством Комсомольска на Амуре и освоения окружающих мест.
Почему автор забыл об инфраструктуре, за счёт кого или чего она должна создаваться. Идиотский пример с лесозаготовкой, автор не имеет понятия о лесе.Пишет о пилорамах, а где электричество, транспорт, пути сообщения, В таких случаях нужно не болтать, а выступать с чёткой продуманной программой.
2
Валерий Сивоконь
Браво.
1
Евгений Хрущ
На счёт инфраструктуры вы верно заметили - её кроме государства никто обеспечить не сможет.
0
Аноним
Аноним
Германия
Живи в Москве, но на тебе в сибири кусок земельки. Не будешь обрабатывать ОТБЕРЁМ!
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А ты хотел задаром получить и ничего не делать? Для чего тогда огород городить, если землю не обрабатывать?
0
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров