• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Ноября, 19:00


Как победа Трампа всколыхнула мировые рынки

864 0
Как победа Трампа всколыхнула мировые рынки Фото: reuters
Победа Дональда Трампа на президентских выборах США стала неожиданной для многих. Президент Франции Франсуа Олланд так надеялся на победу Клинтон, что даже не стал готовить поздравительное письмо на случай, если народ США поддержит Трампа.
Премьер-министр Италии Маттео Ренци настолько верил в то, что представительница демократов возглавит Соединённые Штаты, что ещё задолго до выборов не скупился на комплименты Хиллари Клинтон, не думая, что в случае победы другого кандидата будет выглядеть достаточно глупо. И только Михаил Саакашвили "аккуратно предсказывал" победу Трампа. В отличие от Саакашвили рынки не особо верили в победу республиканца и, в связи с этим сразу после его победы в этой сфере случилось много чего интересного.
Реакция рынков
Когда стало известно, что Дональд Трамп лидирует по голосам выборщиков, мировые рынки начали рушиться. Dow Jones упал на 650 пунктов (3,5%), S&P 500 ушёл вниз на 4,1%, NASDAQ - на 4,26%. Вероятно, к такому развитию событий американские биржи оказались не очень-то и готовы.
Заметно снизились котировки и на азиатских биржах. Shanghai Composite на 41,66 пункта (1,32%) ушёл вниз, индекс гонкокнгской Hang Seng упал на 646,73 пункта (2,85%), корейской KOSPI - на 48,64 пункта (2,43%). Болезненно на победу Трампа отреагировал японский фондовый рынок, обвалившись на 5%. Однако ни к чему страшному такая реакция на победу Трампа (или поражение Клинтон) не привела - финансового коллапса не произошло. Ключевой фондовый индекс Японии Nikkei при открытии торгов 10 ноября вырос на 6%, отыграв утерянные позиции.
«Никто не ожидал такого исхода выборов в США, поэтому реакция инвесторов в среду была такой резкой. В результате все пристально следили за фондовым рынком США, который в итоге отреагировал на победу Трампа ростом индексов на 1,4%, в особенности подъем затронул акции строительных компаний», - заявила аналитик Daiwa Securities Есими Кавасэ.

Тем не менее, стоит обратить внимание на реакцию на рынков - судя по всему, многие биржевые игроки были уверены в победе Клинтон, будущее же с Трампом для них туманно.
«Инвесторы не знают, что он может сделать. Выдвигаемые им политические меры размыты, а его настроения неустойчивы», - говорит Джек Эблин, директор по инвестициям BMO Private Bank. Специалист считает, что за следующие 10 сессий рынок акций США может упасть на 10%.

Надёжные активы
В то время, когда фьючерсы на акции США, сомневающиеся в счастливом будущем американских компаний при Трампе, начали распродавать, защитные активы с низким уровнем риска граждане, боящиеся неопределённости, напротив, стали активно скупать. На 1 пункт выросли 10-летние казначейские облигации США, при этом их доходность заметно снизилась - на 13 базисных пунктов. Доходность этих облигаций так заметно не снижалась с 24 июня, когда народ Великобритании принимал решение покинуть ЕС.
Фьючерсы на золото, реагируя на новости о лидерстве Трампа, подорожали на 4%. Кстати, в World Gold Council считают, что в ближайшие 3 года более половины центробанков мира будут увеличивать объёмы золота в своих золотовалютных резервах. А в связи с победой Дональда Трампа на выборах в США эта тенденция может только усилиться.
Иена дорожает, мексиканский песо падает
Некоторые валюты на фоне новостей от возможной победы Трампа начали резко двигаться, кто вверх, а кто вниз. Победа республиканца понизила курс доллара по отношению к ряду наиболее значимых мировых валют - евро, швейцарскому франку, японской иене. И не то, чтобы снижение доллара там вызвало бурную радость. К примеру, укрепившаяся по отношению к американской валюте иена, привела к удорожанию японских товаров и снижению японского экспорта, что для страны, которая находится не в лучшей экономической ситуации - не очень хорошо.
А дешёвый доллар как раз-таки вписывается в концепцию действий Трампа, поскольку он хотел притормозить импорт и возвратить производство многих товаров в Штаты.
"Если курс доллара поднимается, в какой-то момент это будет не очень-то хорошо", - говорил ещё до выборов Дональд Трамп.

На открытии торгов курс рубля несколько упал по отношению к долллару на фоне новостей о победе республиканца. Однако несколько позже наша валюта стабилизировалась. Колебания рубля в ближайшие дни могут быть заметны, как отметил глава МЭР Алексей Улюкаев, это будет происходить по причине реакции рынка на политические новости, спекуляции и слухи. Ожидать каких-то проблем с курсом рубля, в связи избранием Трампа, не стоит, полагают эксперты.
«Курс рубля к доллару останется возле нынешних уровней. Как и цены на нефть. Вообще курс рубля будет определяться ожиданиями и итогом встречи ОПЕК 30 ноября, а не результатами выборов в США», - сказал председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Ничего страшного вроде бы не произошло и с украинской гривной на фоне победы Трампа.
«Как и в случае с Brexit ранее, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены же на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно», - сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

А вот какая валюта действительно пострадала от нового американского выбора, так это мексиканский песо. В то время, как Дональд Трамп вышел в лидеры президентской гонки, мексиканская валюта упала по отношению к доллару на 11%. Это самое серьёзное падение мексиканского песо, как минимум, за последние 19 лет. Отчего бы мексиканской валюте так реагировать на победу Трампа? Ну хотя бы потому, что ничего особо хорошего избранный президент Штатов Мексике не обещал.
Фото: reuters
«Мексика оплатит строительство стены полностью. Они еще пока этого не знают, но стену оплатят», - заявлял Трамп, имея в виду стену между Мексикой и США, которая должна по его мнению значительно снизить нелегальные потоки мигрантов из этой страны.
Пожалуй, Мексика в финансовом плане больше всего пострадала от избрания нового президента США. В целом, реакция рынков на победу Трампа во многом похожа на то, что было сразу же после голосования по Brexit. Неопределённость заставляет биржевых игроков отказываться от рискованных сделок и вкладываться во что-то более надёжное, например золото.
"Трамп для мировой экономики, действительно, новое и пока неведомое, он хочет вернуть производства в США, снизив корпоративный налог, повысить торговые барьеры. То есть он собирается похоронить глобализацию в ее нынешнем виде", - говорит директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.
Может быть, с приходом Трампа мировую экономику действительно ожидают серьёзные изменения. Впрочем, за экономическими изменениями следить, как минимум, безопасней, чем за возможным претворением в действие всех угроз, которые звучали из уст другого кандидата - Хиллари Клинтон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров