• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Января 2016, 11:57


Почему европейский газ для Украины «дешевле» российского

12 336 55
Почему европейский газ для Украины «дешевле» российского Фото: Reuters.com

Подноготная у истории о закупке Украиной газа уже трёхмесячной давности, как ни странно. Впрочем, тогда на неё мало обратили внимания. А схема была очень простой и упиралась в кредиты – на Украине сейчас вообще всё упирается в них.

«Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия»,сказал Арсений Яценюк 10-го января.

На самом деле, цена газа здесь вообще не имеет значения, потому что Киев попросту обязался закупать газ у Европы. В конце сентября, когда одобрялся пакет кредитов на газ от ЕБРР и Всемирного банка (общей сложностью в 1,3 млрд долларов), в число условий вошла реализация так называемого «плана действий по преобразованию схемы управления "Нафтогазом"».

А одно из полезных и демократических преобразований заключалось в том, что Украина отказывалась покупать российский газ непосредственно у России, а должна была брать его же, но от «европейских друзей», которые, таким образом, сразу же возвращали себе свои кредиты, выданные на покупку газа. Украина же при этом ещё и оставалась должна.

Объясняя после одобрения кредитов чудеса этой газовой географии, Яценюк даже Третий энергопакет зачем-то припомнил, хотя, пакет не имеет отношения к данной ситуации, а Украина – не является частью Европы, на территории которой этот энергопакет имеет силу.

Условие это казалось настолько чудовищным, что даже министр энергетики Владимир Демчишин отказался подписать план «план действий по преобразованию». Возможно, помимо прочего, вспомнил, по какому обвинению в своё время села в тюрьму Тимошенко. Впрочем, в «команде профессионалов», как себя называет киевское правительство, такими вещами никого не смутить: они просто дождались, пока профильный министр Демчишин отбудет в одну из зарубежных командировок, и быстренько всем Кабмином утвердили документ, который 23 октября в Берлине был подписан и европейской стороной.

А теперь, когда все кредиты получены и кабальные договоры подписаны, у Киева просто нет выбора, где газ покупать: на западной границе и только там – так велит подписанное соглашение. ЕБРР не хочет, чтобы его кредиты шли в Россию в виде оплаты за газ. Они выданные деньги себе возвращают сразу же, продавая всё тот же российский газ, – сугубо европейская практичность и деловая циничность в одном решении.

Помнится, в 90-ые годы разношёрстные кредиторы Россию примерно в таких же «ежовых рукавицах» держали.

Также себе в заслугу Яценюк ставит стабильное снижение потребления газа Украиной, хотя на деле это означает совсем другие вещи: что главный потребитель газа – промышленность страны – постепенно умирает, закрывают предприятия, снижаются мощности, целые отрасли идут под нож. И это заводы, для которых в 2015 году цены на газ были снижены: с апреля — на 19%, с мая — на 5,4%, с июня — на 3% и с октября, после вступления в силу закона Украины «О рынке природного газа», - на 12–15%.

О самом же законе «О рынке природного газа» довольно исчерпывающе высказался Виктор Медведчук:

«В угоду МВФ "реформаторы" приняли этот "европейский" закон "О рынке природного газа", в котором отсутствует норма, предусматривающая, что газ украинской добычи должен идти на потребности населения. И с октября 2015 года благодаря усилиям "реформаторов" дешевый отечественный газ народу недоступен. А для рядовых граждан цена на газ ни разу не была пересмотрена после того, как в апреле 2015 года она была поднята почти в семь раз».

Так что сельское население тоже вносит свой «вклад» в яценюковсквую «перемогу» по экономии газопотребления: переходит на дровяное отопление, что в XXI веке в стране, которая только-только «евроассоциировалась», – верх достижений.

Интересно, знают ли рядовые европейцы, что за счастье хоть бочком прислониться к их дружной семье украинцы переходят на дровяное отопление?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Монако
Статья бред но с выводами не спорю. Аргументы(2015 округлено): ЕС28 потребило 440млрд м3 в год при производстве 140 т.е.дефицит 300 плюс 10 отдали Украине итого 310млрд м3 Импорт-Норвегия 110(мах) РФ150(мах) итого 260млрд м3 Дефицит(прочие импортёры) 310-260=50млрд м3. С ПХГ ЕС28 вообще не понятно(цифры гуляют вверх вниз т.е доверия к статистике нет) Вывод-европейский газ не существует как понятие от слова вообще. А впереди зима....
0
ХорЧек GoodMan
Сперва скажу: "Уаааахахааааа!!!"
Пидо-фаши-прыгуны тр...хают сами себя в ж....
.
Но с другой стороны сердце разрывается от того, что какая-то заокеанская гомосня издевается над частью моей бывшей большой родины.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Кабмин России удвоил скидку на газ для УкраиныВ результате скидка на газ для Украины выросла почти в 2 раза по сравнению с предыдущим кварталом. Контрактная цена на I квартал составляет $230 за 1 тыс. куб. м. Размер скидки к контрактной цене равен величине экспортной пошлины и составит $51,2 за 1 тыс. куб. м. Итоговая предлагаемая цена для Украины на I квартал 2016 г. - около $178,7 за 1 тыс. куб. м.
, с типичным россиянским умом, прямым как оглобля и уходящим за горизонт как рельсы в степи. Закроем то, закроем это, узнаете почем фунт лиха, без россиюшки. Вспомним. Закрывали газ, в 2009 году, прям вот в это январское время. Тогда "Газпром" высоко летел. Так, по памяти в десятке богатейших газовых компаний. Закрыл знаменитый "газовый вентиль" и..? Слетел с мировых газовых лидеров в нигерийскую безвестность.
-4
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Украина планирует покупать газ в Румынии
куда денется путингаззззз. под медным тазом оказались и закрыты потоки: южный, северный-2, турецкий, мощи россии в китай...... путингаз в полной ....пе. одни убытки. уже не могут впарить свой газ и по 200$. в ЕС средняя цена 180, турки начали закупки у арабов и азербайджана, украина уже более года покупает на газовых хабах европы...
среднеевропейская цена. не желаете никто не заставляет. а перед [censored] в европах за поставки отвечает путингаз а не Украина.
вот потому и истерика и ггазы пучат путингаз и ко
-4
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
бгг, убогий, кто тебе сказал, что сила сибири и северный поток 2 остановлены?
укросми? =D
2
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Во придурки в Румынии, половину 2015 года, покупали у РФ газ за 380, сейчас по 330 долларов, и по договору еще 15 лет будут покупать, но Украине будут отдавать по 200$ типа свой.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Дебил ты,батенька,пересчитай не как ваш "Укрнафтагаз" хочет,а как продается газ в Евросоюз, а выж там уже чуть чуть находитесь вместе с вашим Великим ЯЙЦЕНЮХОМ .
1
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
У меня речное отопление и туалет на улице,зато в России.21век или средневековье - так ине могу понять в какое время живу.А отростка тарифов [censored] также стонут.А нам сказки про укропов,можно подумать что унас хорошо.Путин иправительство живут на другой планете.Им бы что нибудь шло бальным МИР удивить,во какае мы,а элементарного делать им заподло.
-4
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Мне за наше государство стыдно.
-5
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
лия меджидовна, залогиньтесь пожалуйста.
0
Аноним
Аноним
Украина, Ровно
h
0
Андрей Попов
Комментарий заблокирован
0
Антон Вангер
у вас в екатеринбурге туалет на улице ? В загородном доме наверное, построенном в девяностые на землях с\х назначения ?
3
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
В Японии в связи с падением цен на нефть упали цены на бензин и, как следствие, на все товары. Так это для них тоже катастрофой оказалось. А в России с точностью до наоборот, "другая" зависимость цены нефти и цен на бензин.... и всего остального,
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
аноним с "речным" отоплением, судя по обилию опечаток, живет не в екатеринбурге =)
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Pavel Kravtsov
объем газа то продаваться будет одинаковый, только вот европа кредитует украину, что бы для неё снизить цену газ сейчас.
Но, во-первых, это временное снижение, а контракт на закупку уже заключён, и деться украине будет некуда.
Во-вторых, это кредит, который им придётся возвращать, возможно не долларами, возможно другими контрактами, которые окончательно превратят украину в супермаркет, ничего не производящий.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Продались за 30 серебренников...
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
"Так что сельское население тоже вносит свой «вклад» в яценюковсквую «перемогу» по экономии газопотребления: переходит на дровяное отопление, что в XXI веке в стране, которая только-только «евроассоциировалась», – верх достижений."
Кстати, такие города России, как Улан-Удэ плотно сидят на дровах. Сначала в своем дворе разберитесь, а потом к нам "заглядывайте".
-3
Андрей Двинин
Дорогой сосед :) Улан-Удэ "плотно сидит" на каменном угле, который там же в Бурятии и добывается.
Готовьтесь получше перед очередным антироссийским выс..ом.
4
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
газификация населения Украины несравнимо , выше чем в стране которая его нам продает, и которая осталась у разбитого корыта.видимо никто не удосужился прочесть россиянам сказку эфиопа Пушкина "О рыбаке и рыбке" прочтите себе и своим детям, внукам. полезно. а в Украине только за последний год , утеплено до 40% зданий и домов которое позволяет экономить почти в два раза на отопление."не было бы счастья, на несчастье помогло" и переход на другие виды энергии как то тепловые насосы и т д, в том числе и дрова, как это делается в Норвегии, обладающая и экспортирующая газ. и так россияне во всем вы будете получать ответку. не копай яму другому. копая яму другому вы копаете ее себе. запомните это. если не можете этого сами понять.
-2
Leonard Euler
"в Украине только за последний год , утеплено до 40% зданий и домов которое позволяет экономить почти в два раза на отопление."
----------------------------------------------
Может, поделитесь способом, как утеплить здание, чтобы его не топить в холодное время года? Как сохранить температуру воздуха в помещениях около +25 градусов, когда на улице -20 хотя бы?
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Это. Под . Тот. Экономитель бензина.
Теперь только. Для сетевог . Газу
!
Кудой вы его. Там. Втыкаете
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Пока в России доллар в "ходу", Россия и оплачивает "субсидии" на газ.Откажитесь от "зелени".Признайтесь /сами себе/,что ВЫ /электорат/ не экономисты /трудно,но это ФАКТ/.
-1
Антон Вангер
лично я отказался и всех близких мне людей агитирую в пользу золота.
0
Roman Ageev
Roman Ageev Постоянный житель20 комментариев
Россия должна быть единственным [censored] российского газа. Почему 90% наших недр уходит зарубеж? Необходимо создавать своих [censored] внутри страны. Я имею ввиду поднимать промышленность.
-2
Герман Иванов
Крутая идея! Но, к сожалению, Россия остро нуждается в валюте для обновления того же станочного парка, а выручки от реализации конкурентных на внешнем рынке товаров нам не хватит.
2
Roman Ageev
Roman Ageev Постоянный житель20 комментариев
Я говорю о частных предприятиях. Какая им разница сколько валюты себе заработал Газпром? По факту у нас сейчас очень мало оформленных в России крупных производств.
1
Нацкий Владимир
Да-да, пора украм возвращаться к великим корням и традициям. В кизяковых хатах жить, кизяк курить да им же и топиться, а по возможности и питаться.
За статью респект! Кратко, занимательно и по делу.
3
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Кизяк делают коровы, а их содержать надо ;)
1
Бони Фаций
Комментарий удален
0
Нацкий Владимир
Зачем коровы, украдут где нибудь. Они же укры.
0
Andrey Muysky
Украине газ не нужен. Чем меньше газа возьмет Украина тем больше достанется Европе.
1
р.Б. Виктор
Прагматически переход на газ для населения - путь к гибели.
Слишком много компонентов: газ, электричество, вода и металл.
При взрывоопасности и монополизме.
При сконструированном главстерхом "Ямальском кресте", вымораживание Святой Руси дело недели.
И ОДНОЙ крылатой ракеты.
Поэтому при сохранённом печном отоплении рекомендую переходить на ПЛЭН отопление. Такой вот цивилизованный алармизм.
-4
Аноним
рЭбе - пшол в жопу !
2
Аноним
Аноним
Сингапур
Я р.Б-е-е ,отвечаю Аноним*у - нас Вы [censored] ,а Мы крепчае-е-е/упал/м !
-3
р.Б. Виктор
Не,не,не.
Веселится гейевроппа
И от счастья воет воем,
Что мы встали на колени.
А мы встали на колени
ПОМОЛИТЬСЯ ПЕРЕД БОЕМ!
0
р.Б. Виктор
Мне к вам не надо и не зовите.
Нема дурних у нашому селли. (на вашей дерьмоВЕ, если чё).
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Какая нам разница- ведь европейцы платят за свой газ, которым делятся с украиной, напрямую в Россию?
3
sonatil ibn hattab
Такой же вопрос возник. Ну купили ЕС газ у России, а дальше хоть на Луну его пусть продают, хоть на Украину, хоть в кредит, хоть за натуральный расчет, вообще всё равно.
1
Андрей Бесков
Насколько я понял, нам разницы никакой, Европа делает себе хорошо, а Украина всё глубже углубляется в задницу...
3
Андрей К
Угу. Только берут его из трубы, а мы им за это ещё за транзит платим. Скорее бы уже СП-2 сделали.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
6
ХорЧек GoodMan
На счёт мегапроекта не знаю, но на Камчатке! на газ уже перевели 2 основные ТЭЦ и многие котельные.
Правда, при строительстве газопровода говорили, что при газе цена на коммуналку снизится до средней полосы России, а она (цена) с момента перехода на газ выросла ВДВОЕ!!! Раньше я за двушку платил 5 тыр, щас - 10 тыр.
Вот Вам и мегапроекты!
А сколько денег зарыто в сам газопровод я вообще молчу.
0
Заяцъ Топотунъ
На самом деле, газ из Европы не дешевле.
Средняя таможенная стоимость природного газа, импортируемого в Украину, в декабре 2015 года составила 5 тыс. 585,72 грн., или 235,99 долл./тыс. куб. м. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).
http://minprom.ua/page8/news201319.html
1
Аноним
Заяць, а? там партия свежака к вам скоро с Норвегии подкатит. Нам как , радоваться или плакать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Интересная статья,конечно, но возникает вопрос - А что, в газпроме этого не знают?
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
А нам-то не по барабану?
Или продавать РФ-> Украина
или РФ->Европа->Украина
Мы все равно денежки получим или с хохлов или с гейропейцев.
2
Антон Вангер
вово, лучше от Европы получить деньги, чем от хохлов получить новый "спорный" долг. Пусть себе перепродают украм... это же их колония - им и решать за хохлов.
2
Владимир Волгин
пока не дошли до кизяка - низачОт. ) благодарю, поржал.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Интересная статья, автору +.
Хороший вопрос: "знают ли рядовые европейцы...?"
- Думаю, что нет. Их сейчас больше интересуют другие желающие прислониться к их дружной семье, из стран Африки и Ближнего Востока, а судя по недавним событиям (в Кельне и не только) прислонится они собираются "известным местом" да поплотнее =)
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Значит чё я думаю. Европа должна принять УКРАИНЫ В ЕВРОСОЮЗ по быстрой схеме! ДЛЯ того чтобы всех сирийцев туда заселить. Сделать страну-колонию с почти бесплатной рабочей силой (укр-сирийской) и переведут туда всё европейское производство и технологии. Все в плюсе. европа чиста от беженцев. Укры как бы це европа и больше не скачут. А где же выгода России вы спросите?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Отвечаю! Сирийцы полезут к ураинским бабам. за что получат [censored] от укров. а потом уры врубятся что они не це европа а це еврожопа! и нужны европе только для таких экспериментов. и тут начнут включатся мозги появится майдан 69 свергунт Поршенко, дадут поджопник яценику. Мишку закидыша сдадут в грузию. ереську вышлют почтой в америку. и обратятся в россию за гум помощью. и опять россия заплатит за всё и всех. и будет как раньше укропия отсасывает у нас...
но это лучше чем отсос у европы.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров