• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Октября 2016, 21:10


Игорь Сечин отбивает атаки прозападных СМИ

1 691 0
Игорь Сечин отбивает атаки прозападных СМИ Фото: Reuters

Сведения в статье "Новой газеты" о яхте St. Princess Olga, которой якобы владеет глава "Роснефти" Игорь Сечин, не соответствуют действительности - таково решение Басманного суда Москвы, разбиравшего иск к изданию. "Новой газете" придётся опубликовать опровержение как в печатной версии газеты, так и в электронной. Редакция собирается обжаловать решение суда:

«Мы считаем, исковые требования были абсурдны. Нас просили опровергнуть то, что в публикации не содержалось. По фактурной части материала у истца не было претензий. Оспаривалось то представление, которое могло сложиться после прочтения», - заявил заместитель главного редактора Сергей Соколов.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый случай, когда президент "Роснефти" вынужден отбиваться от нападок СМИ через суд. 

Отбитые атаки СМИ на главу "Роснефти"

В середине сентября Сечин с помощью судебных инстанций обязал газету "Ведомости" уничтожить тираж, в котором была опубликована статья о коттедже главы "Роснефти" в Барвихе. Сама "Роснефть" в настоящее время судится с РБК по поводу материала «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». В отличие от предыдущих разбирательств, где Игорь Иванович требовал от изданий опровержений и/или уничтожения тиража, "Роснефть" собирается взыскать с медиахолдинга компенсацию в 3 млрд рублей.

Ещё одно громкое дело между Игорем Сечиным и СМИ имело место в 2014 году. Глава "Роснефти" тогда подал в суд на журнал Forbes и газету "Комсомольская правда": он посчитал не соответствующей действительности оценку финансово-экономического журнала его компенсации за 2012 год. Также Сечин оспаривал сведения об источнике финансирования сделки по приобретению им акций "Роснефти" - журналисты Forbes утверждали, что главой нефтегазовой компании был привлечён кредит от "Газпромбанка". Помимо этого, Forbes, ссылаясь на анонимный источник, утверждал, что «как минимум с января, когда Сечин продолжал планомерно убивать капитализацию холдинга, бумаги начала скупать UCP».

В "Роснефти" прокомментировали ситуацию так:

«У нас есть основания полагать, что при написании материала редакция действовала в интересах конкурентов, так как деловой репутации был нанесен ущерб».

"Комсомолка", перепечатавшая статью Forbes, материал удалила, не желая судиться с настойчивым руководителем корпорации. Forbes предпочёл судебное разбирательство, но в итоге Савеловский суд Москвы удовлетворил иск главы "Роснефти".

За справедливость или против российского государства?

Вряд ли можно считать случайным такое пристальное внимание некоторых СМИ к персоне Сечина, да и к компании "Роснефть" в целом. Русскоязычные версии зарубежных изданий в открытую говорят о Сечине, как о "друге Путина". И если информационные атаки на президента России в последнее время оказываются бесперспективными - плакаться о том, "до чего Путин довёл страну" становится всё тяжелее из-за очевидных примеров обратного, то атаки на "друзей Путина" - дело более лёгкое. Убедив российских граждан, что "друзья Путина" все сплошь воры и коррупционеры, уже несложно было бы направить народный гнев на президента страны лично. Что, пожалуй, является мечтой наших заокеанских партнёров, заскучавших по славным временам 1990-х, когда в Кремле находились более сговорчивые фигуры.

Politrussia.com
Однако и здесь у оппозиционных изданий получается не всё так гладко: "друзья Путина" не хотят мириться с голословными обвинениями и через суд заставляют опровергать не соответствующую действительности информацию.

Правда, справедливости ради стоит заметить, что информационная атака пусть и частично, но достигает цели. Пока первоисточники после нескольких месяцев судебных тяжб выпускают опровержения, выпущенная ими информация уже разбегается по блогам и социальным сетям. Не так уж много граждан читает Forbes или смотрит РБК, однако в социальных сетях проводит время уже намного больше людей, а там мемы и демотиваторы без подробного рассмотрения вопроса, разумеется, разъясняют у кого какая яхта, дворец и зарплата. Вот и получается, что к таким фигурам, как Игорь Сечин, негативно настроены не только оппозиционеры и идейные западники, но и граждане, в целом поддерживающие политику президента Владимира Путина.

Однако давайте абстрагируемся от гипотезы, что наши зарубежные "партнёры" с помощью подконтрольных СМИ пытаются через атаки на "друзей Путина" нанести репутационный ущерб российскому государству, и допустим, что это реально независимые журналисты честно выполняют свою работу - обличают топ-менеджмент российских корпораций. Но тогда такие активные расследования должны касаться не только "Роснефти", но и других корпораций и крупных предпринимателей. Есть ведь в стране и другие бизнес- и госструктуры, у которых "очень много денег", но почему-то издания, интересующиеся семьёй Игоря Сечина, не очень увлекаются исследованиями доходов и имущества гениев ваучерной эпохи?

Обратим внимание на сами издания, которые очень интересуются финансовыми делами "друзей Путина".

С журналом Forbes всё более-менее понятно - это русскоязычная версия американского финансово-экономического журнала. Деловая газета "Ведомости" до вступления в силу закона, запрещающего иностранцам владеть более 20% акций в российских СМИ, гордо сообщала читателям в логотипе - «издаются совместно с The Wall Street Journal и Financial Times». Законодательство изменилось в 2016 г. и теперь "Ведомости" можно считать российской газетой, однако на редакционной политике это особо не отразилось - главный редактор остался тот же, что и ранее. О сотрудничестве РБК с государственными структурами США мы уже достаточно давно упоминали. Может быть "Новая газета", готовившая материал о яхте,никак не запятнала себя в сотрудничестве с иностранцами? К сожалению, и здесь не всё гладко - издание получало финансирование от Нидерландов.

Возвращаясь, к фигуре Сечина, стоит отметить, что его по каким-то причинам не особо чтут в США - и санкции против него ввели, и на незаконно удерживаемого Виктора Бута давят, чтобы тот дал показания против главы "Роснефти". Наверное, американцы очень беспокоятся из-за того, что топ-менеджер слишком богат и не перечисляет свои сбережения в какой-нибудь "фонд помощи с тяжёлыми болезнями"? Вряд ли. Намного вероятней, что Игорь Сечин действительно является важной фигурой для стабильности российского государства, как и "Роснефть" является значимой структурой, обеспечивающей конкурентоспособность национальной экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
AV
AVС нами навсегда!
По статье - не знаю. Может и есть смысл в сказанном.
Но то что денег несоразмерно и несправедливо у семьи - очевидно, имхо. "Гении ваучерной", тоже, конечно, уроды и все такое. НО! Аллегория такая - если кто-то убил кого-то и съел, это не дает право тоже убивать и оправдываться тем, что а вот я хоть и убил, но не съел же.. Уроды оба. Ну и такой момент.. А за что сын Сечина получил орден За заслуги перед Отечеством в 24(кажется) года? Вот просто объяснить кто-то может? Что такого он сделал для Родины, и, главное, когда успел то? Имхо, они в другом мире давно живут. И клали на соотечественником с прибором. В ожидании дислайков патриотистов )
0
Andrey Muysky
Так есть у честного служащего государства дворец или нет? Если есть чо обижаться, признайся что богат, отчитайся откуда бабки и спи спокойно. Меня же государство заставляет это делать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Эх, где Илья Рябец - Ненавистник Сечина?
Вот он всегда против Сечина, даже если надо оправдать американское НКО "Новая газета", или РБК, или Эхо Мацы.
Шо, Илюшенька, мож отдадим нашу нефтюшку амерам назло Сечину? Хто не скаче, той не Сечин?
А жаль толко , что кроме опровержения своей лжи, суд не обязал американскую газетёнку крупную денежную компенсацию выплатить:(
Евгений, без скайпа.
1
39регион Рябец Илья
Так я сегодня выходой, вот завтра и послезавтра работаю (по 12-ть часиков днём в РосМорПорту с явно не сечинской зарплатой и таких большинство), а вот потом опять 2 выходных. Упс, не всегда такая вот в тему статья подворачивается на глазик. И да, вы правы, этого упыря я недолюбливаю, что ещё мягко сказано, ибо понятие разумности этой братии совсем неведомо.
Касательно нашей "нефтюшки", мнения своего не поменяю - только собственность государства, частник пусть сортиры общественные выкупает, нечего ему на ресурсах сидеть и жировать, жировать должна страна и бюджет. И зарплаты у наёмного работника, где наёмщик государство, должны быть не с такими разбросами, в идеале - самый низкооплачиваемый и самый высокооплачиваемый - в 10 раз разницы. Мы и так лидируем в зарплатном беспределе даже в сравнении с той же Европой - 1000 !! и более раз разницы, а-ууу.
Вот тогда и не придётся Сечину по судам бегать да оправдываться.
И проблему решать надо поднимая зарплаты всем, а не ВИПам.
1
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
нет конечно назначить ему зарплату нищенскую и пусть разворовывает Роснефть. у руководителей ВПК
тоже зарплаты не хилые, тоже убрать их и пусть секретами торгуют так что ли. или думаешь сейчас только за идею надо работать
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
ВВП думается лучше Вас знает кому где быть и сколько получать .
0
39регион Рябец Илья
Это считается нормальным и справедливым? В бедной России чиновники с многомиллионными доходами.
Члены правления "Роснефти" в 2015 году получили совокупный доход в размере 3,7 млрд рублей по сравнению с 2,8 млрд рублей в 2014 году. Из общего объема средств заработная плата составила 682 млн рублей, вознаграждение за участие в работе органа управления - 81,5 млн рублей, премии - больше 2 млрд рублей, иные виды вознаграждений - 912 млн рублей.
В марте 2015 года правительство направило руководителям государственных корпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, разъяснение: главам компаний разрешили не раскрывать свои доходы.
А вообще поговаривают, что содержание одного только Сечина в год обходится стране под миллиард рублей, такая вот арифметика, учитывая, что все они наёмные работники и работают в госкомпаниях.
Офигенно придумано - фонд заработной платы для ВИПов в 3 !! раза меньше премиальных, которые они сами себе выписывают.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Илья, Вы сделали мой вечер. Я счастлив:)
Евгений, без скайпа
2
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Не только "жратвой" мыслить надо, но и столетиями.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров