• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2016, 13:40


Почему крепчает рубль

6 709 0
Почему крепчает рубль Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Национальная валюта уверенно крепнет. Курс рубля обновляет исторические максимумы против основных резервных валют. Желающие сделать долларовые или евросбережения спешат к обменникам. Что поддерживает рубль на плаву сегодня? Как долго продлится эта тенденция и на пользу ли она нашей экономике?

На сей раз приходится признать, что именно чёрное золото тяжелым якорем тянет на дно как доллар, так и евро. И это в то время, как аналитики едва успели «отвязать» курс нашей национальной валюты от стоимости нефти. Ведь ещё в начале августа текущего года Bloomberg отмечал минимальное значение корреляции между курсом рубля и ценой нефти Brent аж с июля 2015 года. Причем наш рубль крепчал, а нефть между тем дешевела. Сегодня же оба эти показателя синхронно устремились вверх. Как говорится, за что боролись?

Однако обидные слова о сырьевом придатке и «нефтяной игле» вспоминать не стоит. Вовсе не ежедневные котировки стоимости барреля определяют нынешнее состояние рубля. На него влияют «тектонические» процессы, происходящие в настоящее время с нефтью.

Во-первых, мощно сказывается внешний фактор. После того как страны — участницы ОПЕК в принципе договорились на Международном энергетическом форуме в Алжире о заморозке и даже сокращении добычи чёрного золота, баррель начал уверенно дорожать, не опускаясь ниже 50 долларов. Российская национальная валюта отреагировала чутко: с середины сентября она укрепляется, пройдя путь с 65,2 до 63,3 рубля за доллар. И это на фоне лишь вербального соглашения. Если нефтедобытчики подтвердят свою решимость на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, который запланирован на эту неделю, если в ноябре члены картеля смогут закрепить квоты добычи нефти документально и особенно если к решению ОПЕК присоединятся другие нефтедобывающие страны, можно не сомневаться: Brent начнет бить новые рекорды.

Снижение запасов нефти в США, данные о котором поступали пять недель подряд, также подогревало цены на чёрное золото.

Во-вторых, «нефтяная» тема в последние дни стала определять и внутреннюю экономическую политику, позитивно сказываясь на курсе рубля. В центре внимания она оказалась благодаря грядущей приватизации «Башнефти» и, возможно, «Роснефти». Так, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева считает, что для покупки госпакета «Башнефти» (50,08%), который оценивается более чем в 300 миллиардов рублей, «Роснефти» потребуется продать валюту. Что, по мнению Юдаевой, в какой-то мере скажется на курсе рубля:

«Это может оказать небольшое влияние на рубль, который при прочих равных может чуть укрепиться временно, но не более того».
Ксения Юдаева

Аналитик финансовой компании «Уралсиб» Ирина Лебедева, отметив, что крупный платеж за «Башнефть» может повлиять на ликвидность, объяснила, почему этот процесс будет кратковременным:

«Сам объем платежа не столь велик. Для сравнения, среднемесячные выплаты во внебюджетные фонды превышают 450 миллиардов рублей, так что никакой экстраординарной ситуации на рынке не возникнет».
Ирина Лебедева

Впрочем, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и вовсе заявил, что компания не намерена продавать валюту для этой покупки:

«Ничего ни продавать, ни покупать, ни совершать действий подобного рода мы не будем, поскольку если вы обратите внимание на рисунок действий нашей компании, то вы могли бы догадаться, что мы к этой сделке готовы».
Михаил Леонтьев

Возможно, свидетельством такой готовности стала продажа «Роснефтью» долей в двух своих активах - «Ванкорнефти» и «Таас-Юрях», осуществленная в начале октября. Покупателем в обеих сделках стал консорциум индийских компаний, принесший в «клювике» нашей компании 3,14 миллиарда долларов.

Хотя на ситуацию с рублем вполне может повлиять и последующая приватизация самой «Роснефти». Скажем, аналитики российского офиса Райффайзенбанка Денис Порывай и Антон Плетнев ожидают в связи с этим «сильного укрепления рубля». Вот их мотивировка:

«Так как, скорее всего, продажа 19,5% акций «Роснефти» будет осуществлена преимущественно среди иностранных инвесторов, то продающий этот пакет «Роснефтегаз» получит от этого размещения иностранную валюту — около 11 миллиардов долларов».
Raiffeisen Bank

А затем, развивают свою мысль эксперты, может последовать вот что:

«Теоретически «Роснефтегаз» может продать эти доллары на рынке и перечислить дивиденды в бюджет уже в рублях. Однако такой большой объем валюты просто обрушит рынок и приведет к сильному укреплению рубля».
Raiffeisen Bank

Но есть и иной сценарий. Он предполагает выкуп «Роснефтью» своих акций у «Роснефтегаза». О таком варианте, в частности, первым высказался фонд «Энергия», возглавляемый экс-министром энергетики Игорем Юсуфовым:

«Покупателем этих акций также может выступить сама компания, став владельцем собственных акций, что является абсолютно нормальным рыночным механизмом в мировой практике во всех отраслях экономики».
Игорь Юсуфов

Пресс-секретарь НК «Роснефть» Михаил Леонтьев эту идею поддержал:

«Мы готовы покупать свои акции, мы свои акции любим... Вообще, это банальная процедура в деятельности любой компании. Exxon, например, очень часто покупает свои акции...»
Михаил Леонтьев

И объяснил, по какой причине это может быть сделано:

«Мы верим в колоссальный потенциал повышения капитализации компании. Мы считаем, что компания фундаментально недооценена».
Михаил Леонтьев

Впрочем, помощник президента Андрей Белоусов тему «самовыкупа» акций предпочел пока не развивать:

«Buyback — пока один из вариантов, которые я не хотел бы обсуждать, потому что это не решено еще до конца».
Андрей Белоусов

Так или иначе, огромное количество рублевой или долларовой массы неизбежно должно сказаться на курсе рубля. Причем аналитики в большинстве своем предрекают его укрепление. Тем более что на нацвалюту влияют и другие факторы. Один из них, в частности, отметила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева:

«Например, мы увидели укрепление рубля в момент, когда Россия мирилась с Турцией».
Юлия Цепляева

А аналитик из «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин перечислил еще три причины, определяющие эту тенденцию.

Во-первых, фактически остановлен отток капитала из-за сокращения выплат внешнего долга при одновременном ограничении возможностей его рефинансирования.

Во-вторых, почти полностью остановлен серый отток капитала из-за серьезнейшей «чистки» банковской системы.

В-третьих, отсутствует спрос резидентов на иностранные активы.

В-четвертых, население все меньше покупает иностранную валюту из-за падения своих доходов.

При всем при том укрепление рубля — не есть хорошо для российской экономики. Ведь помимо гордости за свою национальную валюту, которая способна «прогнуть» доллар и евро, существуют экспортные интересы, к примеру, сельхозпроизводителей, которым сильный рубль сегодня в убыток. Так, вырастив отменный урожай, аграрии успешно продают излишки за рубеж. За валюту, естественно, которую дома они успешно конвертируют в рубли. Причем чем выше курс, тем рублей у них больше.

Бюджет российский тоже верстается в рублях. Поэтому чем их больше в общей кубышке, тем лучше для российской экономики и народа. Так считает, очевидно, и Минфин. Об этом свидетельствуют контрольные показатели курса рубля, заложенные в проект бюджета на ближайшее трехлетие. Цифры озвучил глава ведомства Антон Силуанов:

«Среднегодовой курс рубля, заложенный в бюджет России на 2019 год, - 71,1 рубля за доллар. 67,5 рубля в 2017 году; 68,7 рубля в 2018 году».
Антон Германович Силуанов

Каким чудесным образом будет ослаблен рубль при его нынешнем укреплении? Судя по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, кое-какие возможности повлиять на этот процесс у власти есть:

«В целом, безусловно, укрепление рубля имеет позитивные стороны, с одной точки зрения. И с другой точки зрения, это требует каких-то мер в отношении экспортно ориентированных отраслей. Это требует таких тонких настроек, которые нужно заранее продумывать и реализовывать».
Дмитрий Сергеевич Песков

Похоже, свои задумки есть у Банка России. Еще в июле главный регулятор поделился планами восстановить золотовалютные запасы до 500 миллиардов рублей с нынешних 350 миллиардов. К слову, ЦБ будет покупать валюту при хорошей конъюнктуре и не станет её продавать при плохой.

Давить на рубль, по мнению экспертов, будут в том числе новости о том, что Германия хочет усилить антироссийские санкции со стороны Евросоюза, а также президентская гонка в Соединенных Штатах, где кандидаты зациклились не на собственных проблемах, а на России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
AV
AVС нами навсегда!
О чем статья? не знаю, наверное, я слепой
захожу на banki.ru
выбираю квартал, Евро, Доллар и Гривну + Нефть, делаю скрин и выкладываю
http://saveimg.ru/show-image.php?id=da02493a6d616f9e682bfb1e2d9cddc4
Даже 404ые в январе нас тюкнули
0
Olga Umass
Olga UmassС нами!
Комментарий заблокирован
0
Bizoon Bizoon
Михаил Владимирович, вы бы лучше подумали, сколько будет стоить РН, если рынок придет в равновесное состояние, а именно все инструменты покажут свою истинную стоимость. Денег ни у кого не хватит купить РН. А если сейчас продавить куски иностранцам, что получите то? Воздушно-фантазийную валютку, которая не сегодня - завтра растворится в воздухе. Де-факто доллар уже обесценен в сотни раз. Его держут нечеловеческими услилиями. А ну-ка у них пупок то развяжется? Вы бы им сначала пупок то развязали, а потом уже торговались бы.
0
Bizoon Bizoon
Вот молодец РН, всех спасла опять. Уж лучше байбэк, чем Exxon. Да и вообще - кто в доме хозяин?! Кто кормит, тот и хозяин. А это уж никак не наши финансисты, это наши сырьевики. Игорь Иванович, а Вы ЦБ не хотите приватизировать? Говорят, прибыльная контора. Нам, по крайней мере с Вами как-то поспокойнее будет.
0
Bizoon Bizoon
А кстати, а у корпоры долги во вражеских валютах растут. А что им бедным делать - дома то не дают. А если и дают - дорого и мало. Фин рынок игрушечный даже для отдельных компаний, типа РН, чо уж про всю страну говорить-то?
0
Bizoon Bizoon
Самых главных вещей не назвали. Самое главное: 1 - положительный керри-трейд в результате оч большого дифференциала ставок в долл эквиваленте, 2 - снятие давления спроса на доллар через валютные репо. Какие следствия. 1 - как только подымут ставки в США, керри-трейд резко развернется, приток традиционно носит конъюнктурный рыночный характер. К тому же керри-трейд сущ в относительно спокойных условиях - где бы не рвануло, Россия тихой гаванью ну никак не считается у иностранце. Нам еще предстоит доказать, что мы такой гаванью являемся. Силенок то хватит? 2 - тут все зависит от того, насколько у ЦБ и у Пула БРИКС хватит сил, вроде должно хватить года на 3. Но это при условии, что янки не начнут усиленно валить Китай, признаки чего мы уже наблюдаем. Хотя и тут Пул может помочь, хотя и со скрипом - сайз уж очень большой. Так что возможности ЦБ рисовать "стабильность" весьма ограниченны. А нельзя ли нам реальную, а не нарисованную с пом. посторонних сил стабильность?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ага, все эти же эксперты в 2014 и 2015 гг в один голос орали, что рубль укрепится. В итоге, укрепилось только мнение о трепе с этой стороны.
0
Аноним
Аноним
Испания
очень приятная новость для часто путешествующих. прошлой зимой, в феврале, ездили в Европу при курсе евро почти в 90 рублей, сейчас это около 70 рублей за евро, огромная радость и очень ощутимая разница, хотя веры в улучшение не было, честно сказать, так что спасибо от души.
-1
Иван Х (ikhoma)
Что там делать, в Европе этой? Лучше бы по России проехались.
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
500 миллиардов рублей с нынешних 350 миллиардов
может не рублей а доллров?!?!?
да и вообще всякого бреда полно,впечатление такое что человек который писал ничего в том что пишет не понимает.а просто собрал материал,кто то ему высказал своё мнение и он это мнение изложил.это проскалзывает в статье
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Почем, почему? ВВП сказал: "Крепчать!" - вот и крепчает.
Вон в Стамбуле поговорил за углеводороды- и нефть с 49 до 53 прыгнула.
Скажет, что террористов в Алеппо в сортирах мочить будем, так они сами оттуда разбегутся.
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Ив сортиры больше - ни ногой...
0
Артур Сулейманов
Наибуллина поможет! Я верю филиал фрс сга, коим является ЦБРФ, не даст гражданам в очередной раз увидеть двойное падение рубля! Ведь они обязаны поддерживать стабильный курс билетиков! А, точно, мы же это уже проходили... Строгость законов в России компенсируется за счет не обязательности их исполнения. Жаль, а я то думал, что Наибуллина не наи@ёт)))
Хотя чего говорить, ей там вроде премию какую-то западные халуи выдали, за заслуги перед фрс. Все ведь в курсе да? ;)
P.S. Улыбаемся и машем (c).
-3
Виталий Вольф
брысь, зомбак..
0
Иван Х (ikhoma)
Федорова пересмотрел?
1
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Околоэкономическая статья ни о чем! Автор, ЗВР (золотовалютные резервы ) Измеряются в валюте (долларах США), а не в рублях и их не 350 млрд. http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mrrf_m, а стремятся действительно к 500 млрд. долл. США. В декабре нужно будет платить 15,7 млрд по долгам, которых (кстати) 520 млрд., по состоянию на апрель 2016 г. Вот тогда то и курс поползет вверх. Кроме того в декабре у многих заканчиваются вклады и депозиты, которые народ наоткрывал в 2014 и пролонгировал в 2015. Советую автору меньше лить воды и высказываний всяких "гуру", а работать с сайтом ЦБ и цифрами.
0
Виталий Вольф
"ЗВР измеряются в валюте (долларах США)"
ЗВР всегда измеряется в национальных валютах. В долларах США ЗВР измеряют только пропагандисты и популисты. Учите матчасть.
0
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Вы пошутили -да? Ну можно измерять в любой ликвидной валюте, рубль пока (к сожалению) не ликвидная валюта. Вот юань недавно воткнулся в пул валют, а рублю пока там места нет. ЦБ измеряет в долларах - дадут указивку будет мерить в юанях. Кстати Путин, что бы ввести в заблуждение наших партнеров завел несколько кубышек в виде ФНБ (фонд национального благосостояния) и РФ ( резервный фонд), а вот они то в рублях.
0
Виталий Вольф
Это не шутки, во всех документах ЗВР измеряется в национальной валюте. Будь то ЕС, США, Россия или Китай. Это общепринятое правило. Измерение в других валютах лишено всяческого экономического смысла. Зато имеет смысл в популистических целях, чем и пользуются пропагандисты.
0
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Ну раз вы так упорны и желаете меня сирого и убогого научить - с вас ссылка на эти самые документы. Я, знаете ли, не близок к кругам изучившим матчасть и пользуюсь открытыми источниками и сайтом ЦБ и собственными знаниями.Так что жду ... Очень жду ))
0
Кот Баюн
Уважаемая автор.
Основная причина укрепление рубля - биржевые махинации из-за высоких процентов выплат по российским ОФЗ и евробондам. Это называется - "Carry trade", в вольном переводе - Премия за риск.
Ситуация для нас плохая, т.к. в любой момент биржевые игроки могут как по команде (!!!) начать распродавать российские долговые бумаги и правительство получит дикую головную боль, следствием которой будет либо девальвация рубля, либо печатание денег.... и высокая инфляция.
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
стоп, если курс растет, то говорят - валюта "слабеет", если падает, то "крепчает".
что-то тут напутано.
0
Иван Х (ikhoma)
поставьте в Вашем высказывании вместо "валюта слабеет" - "рубль слабеет" и все станет на свои места (курс растет - рубль слабеет).
-1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
вы не поняли, я указываю на ошибку в терминологии.
естественно, что под валютой в статье имеется в виду рубль.
0
Иван Х (ikhoma)
Уж если Вы указываете на ошибку, то точно не в терминологии.
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
именно в терминологии.
0
Иван Х (ikhoma)
Это фактическая ошибка. Ошибка в терминологии означает неправильное трактования термина, определения. Где тут неправильное трактование термина?
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
1
МедведеМ
Плюсую. Я конечно рад за страну, но твёрдый рубль в моём кармане меня радует больше.
1
Иван Х (ikhoma)
А зачем крепкий рубль? По Европам кататься или барахло импортное прикупать? Может лучше слабый рубль и больше з/п внутри страны вследствие бОльшего наполнения бюджета от валютной выручки. Отечественные товары к импорту слабо привязаны между прочим.
1
МедведеМ
...барахло импортное?
Когда вся техника для дома стала в 1.5 раза дороже. Когда авто, вчера стоящее 500 тыс, теперь от 700 тыс. и выше. Половина стройматериалов "скакануло" ощутимо вверх. Лекарства и т.д. А вот з/п осталась прежняя. Мне нет дела до поездок за рубеж, но крупные покупки для семьи и дома стали на много дороже.
1
Максим Марков
Рубль колеблется.
0
МедведеМ
Кэп?
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров