• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Января 2015, 14:37


Почему западные санкции не сработали: разбор и факты

23 014 59

Норвежский журналист удивлён — оказывается, полки магазинов в России от санкций не опустели. Мортен Йентофт констатирует факт: российским производителям удалось заменить западные продукты отечественными. Вообще, журналист хвалит Москву. По его словам за последнее десятилетие город резко изменился в лучшую сторону — начиная с аэропортов и заканчивая велосипедными дорожками. Особенно радует норвежца такая банальная для нас вещь как Wi-Fi в метро.

Отмечу, кстати, что в Петербурге в метро тоже есть Wi-Fi, однако я им не пользуюсь. Когда мне нужно объехать пробки на метро я предпочитаю включать на планшете обычный мобильный интернет — он работает достаточно быстро даже на перегонах между станциями.

Цитирую норвежца:

http://ria.ru/world/20150111/1042062066.html
http://www.nrk.no/verden/et-russland-i-endring-_-stor-endring-1.12138942

Как потребитель я не вижу каких-либо существенных изменений из-за санкций. Похоже, российские производители справились с задачей замещения европейских продуктов, исчезнувших с прилавков, хотя цены и слегка повысились.

Почему западные журналисты так удивляются лёгкостью, с которой Россия переносит санкции?

Потому что Запад попал в вырытую собственноручно яму и до сих пор не может выбраться из неё. На протяжении последних 15 лет всей планете обмазывали уши сказками про «нефтяное проклятье» и «страну-бензоколонку», утверждая, будто в России нет ничего, кроме нефти.

Помните, как Барак Обама выдал вслух порцию фактически неверной пропаганды про Россию? Дескать, в Россию не едут иммигранты, дескать, население России якобы сокращается, ну и так далее?

Так вот. Все тогда дружно начали высмеивать невежество Барака Обамы, который не знает, что Россия является второй по привлекательности для иммигрантов страной после США:

http://russian.rt.com/inotv/2014-08-04/Adomanis-Obama-o-Rossii-skazal

Однако Обама среди прочих несуразностей заявил тогда и ещё кое-что. А именно, он заявил, будто Россия якобы ничего не производит:

http://rusplt.ru/news/obama-rossiya-nichego-ne-proizvodit-174672.html
http://www.economist.com/blogs/democracyinamerica/2014/08/economist-interviews-barack-obama-2

Обратите внимание, это заявил президент страны, которая вполне официально называет Россию главным своим врагом — стоящим в одном ряду с лихорадкой Эбола и ИГИЛ, но очевидно куда как более опасном для США. Какие бы скидки мы ни делали на слабую эрудицию Обамы, это ошибка посерьёзнее, чем перепутать Ливию и Ливан. Так как на основании ошибочных представлений о России Штаты принимают очень дорогостоящие решения.

Давайте хотя бы кратко пробежимся по некоторым ярким цифрам из замечательного исследования от Awaragroup, про которое я намерен подробно написать завтра.

С 2000 по 2013 год российская промышленность выросла на 58% — причём не в долларах и не в рублях, а в «штуках»:

http://w3.unece.org/pxweb/database/STAT/20-ME/5-MEPW/?lang=1

В России в промышленном производстве занято 14,8% населения — против 10,1% в тех же США. При этом разница в производительности труда между Россией и жирными западными странами не так уж велика и составляет около 20%.

За последние 10 лет Россия практически удвоила выпуск автомобилей. Сейчас Россия выпускает 2,2 млн автомобилей в год. Если учесть, что импортируется примерно 900 тысяч автомобилей, можно ожидать, что девальвация рубля приведёт к дальнейшему росту внутреннего производства за счёт импорта.

При этом для заводов, которые производят в России «иномарки», введены сейчас серьёзные требования к локализации. Для того, чтобы автопроизводители могли ввозить запчасти по выгодным ценам, доля отечественных компонентов в автомобилях должна составлять 60%, при этом 30% производимых на заводах автомобилей должны оснащаться отечественными двигателями и коробками передач:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=394114&cid=400

Что такое два с лишним миллиона производимых автомобилей в год? Это уровень Испании. Великобритания, например, производит меньше автомобилей, а Чехия — значительно меньше.

Кстати, лидером по выпуску автомобилей является сейчас Китай — он производит 22 миллиона автомобилей: больше, чем США и Япония вместе взятые. При этом в США и в Японии автомобильная отрасль усыхает, а в Китае — растёт невероятными темпами.

Объём производства продуктов питания в России с 2000 года удвоился. Рост наблюдается везде, кроме сегмента коз и овец. «Птица» выросла в несколько раз, свиней выращивают в полтора раза больше. Не растёт пока что только крупный рогатый скот — однако, спасибо санкциям, теперь становится выгодным и выращивание говядины.

Фактическая доля доходов от продажи нефти и газа в ВВП составляет 16%. При этом с 2000 года в 2,5 раза вырос экспорт не связанной с нефтью и газом продукции.

При этом даже если мы говорим про нефтепродукты, надо понимать, что мы переходим на экспорт продукции всё более высоких переделов. Так, экспорт нефтепродуктов — типа того же бензина — вырос за эти годы на 900%.

Разумеется, в структуре экспорта нефть пока что занимает важное место. Надо понимать, что большая часть создаваемых в стране производств изначально нацеливается на удовлетворение внутреннего спроса — это логично с точки зрения бизнеса. Поэтому на экспорт новые производства начинают работать далеко не сразу — у нас есть огромный внутренний рынок, на котором остаётся ещё масса нерасчищенных от импорта мест.

Конечно, экспорт тоже развивается. Так, экспорт продуктов питания вырос с 2000 года в восемь раз, с 2 до 16 млрд долларов. В 10 раз вырос экспорт ПО. Мощнейший рост показывает Росатом. Тем не менее, экспорт — это не главное.

Подведу итог

Наши западные партнёры поверили в собственные сказки об отсталой варварской России, в которой прямо посреди снежной пустыни сиротливо понатыканы нефтяные вышки. На основе сказок собственных агитаторов они приняли решение удушить нас санкциями.

Теперь же, когда выяснилось, что Запад сделал плохо только самому себе, добровольно предоставив России широкие возможности для импортозамещения, западные журналисты начинают наперебой писать: «это не работает, в России всё в порядке с производством, давайте договариваться с русскими по-хорошему».

Германия, собственно, сделала уже первый шаг и начала пусть в довольно наглом ключе, но всё же просить Россию об отмене санкций. Подождём немного: думаю, скоро выпрашивать у нас местечко для своих товаров начнёт и Норвегия и прочие столь самоуверенные ещё год назад страны.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Истра
Путин много сделал ошибок но наша т.н. "оппозиция" начиная от Ходорковского и Навального до Шендеровича и Каспарова просто омерзительна. Если выбирать между ними то я выбираю Путина.
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Ну давайте говорить прямо: если уж совсем хреново станет, то у России в рукаве есть очень сильный козырь, это Китай.
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Конечно же санкции не сработали! Элиты как жили жирно, так и продолжают. Да еще неплохо нажились на курсе рубля. Все добро известно где и в какой валюте. То, что простой Ваня, который и так еле еле концы с концами сводил, обнищал в два раза, это последствия у нас замечать как-то не хотят. Путин так и вовсе рад: оказывается доходы бюджета только растут. Только какое это отношение к гражданам то имеет? Зарплаты и пенсии останутся на том же уровне, а цены выросли на 50-110%! Импортозамещением сейчас Россиюшка займётся. Ага. С такой процентной ставкой? Дядя Вова вообще здоров? Сижу радуюсь, что мне повезло оказаться без ипотеки (на которую доходов не хватило). Ну всё наши для российского народа делают! А банки российские как знатно поураганили! И всё на рублёвые кредиты ЦБ. Спасали экономику и рубль как могли! В нормальных странах за это в тюрьму сажают на всю жизнь. А дядя Вова даже пальчиком не погрозил. Русский то народ всё стерпит, всё проглотит! Позитивных явлений мною не замечено.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Россия-то нормально переносит. А вот россияне...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Если взять за основу ППС(паритет покупательной способности)России и США, россияне на порядок обеспеченнее американцев.
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Почитаешь всякую хрень и приходишь к выводу что пока Ходорковский или навальный с ксюшкой собчяк не станут президентами России,лучше нам уже никогда не станет.А вот как только вся воровская шайка крысят Ельцина припреться опять в Кремль,то мы сразу начнем жить в [censored] России.Украинская" мечта" воплотиться и у нас.
1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
"Почитаешь всякую хрень".
Чуть конкретнее, чего читаете?
Вы о статье или обобщаете "всякую хрень"?
Земляк.
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
++++
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
заголовок кричащий, остальное... так себе
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
нас никогда и никто не победит нужно держатся вместе
1
Василий Агабабов
Все говорят что мы вместе,
Но не многие знают в каком...
В.Цой - агент ЦРУ
-1
Василий Агабабов
Конечно же санкции не работают!
Вот заголовки:
"Агентство Fitch понизило рейтинг 13 крупнейших российских компаний"
"Попавший под санкции "Собинбанк" с 31 января прекратит обслуживание карт"
"Всемирный банк в 4 раза ухудшил прогноз по России на 2015 год"
"Fitch назвало условия снижения рейтинга России до «мусорного»""Госбумаги принесли инвесторам убыток в прошлом году""Ретейлеры сообщили о росте цен на импортные товары до 45%""Таможенники опубликовали данные о сокращении экспорта нефти, газа и электроэнергии""Россия в штопоре: как меняются прогнозы экономики страны на"
-1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
А ещё говорят-в Москве кур доят. А в Рязане- пироги с глазами, их ядять, а они глядять. А всех котов в Туле, в сапоги обули.
1
Аноним
Не верю! Вы все врети!
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Фрицморген эивет в параллельной реальности.
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
а вы "мусорным" агенствам доверяете?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Ну и резюмируй.....
А то какой-то обглодок, а не пост...
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Сколько Гитлер держал в блокаде ЛЕНИНГРАД???И где сейчас Гитлер,и где ЛЕНИНГРАД!!!
1
Василий Агабабов
Американцы помогли
-1
Алекс По
Гитлеру?! Да -американцы помогали Гитлеру - это все знают...
1
Аноним
Я про ленд-лиз. Гитлеру и СССР помогал
0
Аноним
Аноним
Россия, Отрадное
ВЫ ПРАВЫ
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не сработали санкции. Вы где живете автор? В придуманном мире. Доллар 66 руб и еще все только начинается.
-1
Василий Агабабов
Доллар 66! Ого! Санкции не работают!
-2
Алекс По
Всем насрать... Хоть по 1000...
2
Василий Агабабов
1000 не обещаю, но где-то 90 - вполне
-2
               Брат II
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А ну да, мы еще и радоваться должны. В 90-е то хуже было! А в 41 воще .опа была, так что радуйтесь! Если вам "макулатура" мешает, можете передать её мне.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Тебе макулатуру гос-деп даст.
Стазу после уничтожения твоей родины и доведения её населения до количества 15 000 000 чел.
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Вы статью прочитали бы внимательней. Доллар по 66 только подстегивает внутреннее производство. А те у кого кредиты на Западе - они доходы получают в долларах. Конечно неприятно, но не фатально. На короткой дистанции конечно неприятно. В перспективе от всех этих санкций - только плюсы. Как в Дзюдо - используй дурь своего противника себе во благо.
1
Василий Агабабов
Тогда доллар по 90 еще лучше?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
А ты, оказывается, не совсем пропащий. На 7-й раз догадался
0
Алекс По
"В МИД России допустили пересмотр договора об СНВ

Россия может пересмотреть свое отношение к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) из-за недружественных действий со стороны США, однако пока предпосылок для этого нет."

Ну что, пиндосы, допрыгались?! Мы вам не голожопые пастухи с калашами, которых вы за последние 65 лет привыкли гонять по пещерам. Мы Великая Россия с ЯО в арсенале!

Хотите новой Гонки Вооружений?! Как два пальца обоссать!

3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Допрыгаемся мы, когда жить как в Северной Корее будем.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
ты не перепутал. Имел в виду Южную
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Перепутал, он дурак...
0
Алекс По
Западные санкции и не могли сработать. Ибо у нас ВСЕГДА при наличии внешней УГРОЗЫ народ объединялся. И тучные времена айфонов и пармезанов ничего не изменили...

Запад надеялся, что изнеженные и зажравшиеся россине при первых признаках снижения уровня жизни майданут Путина. А у нас даже после черного вторника у него рекордные рейтинги поддержки.

Просто у нас ПОМНЯТ добро и еще НЕ ЗАБЫЛИ кошмары 90-х годов, когда ПО CРАВНЕНИЮ с нынешними временами, была полная жопа...

Молодежь, которая выращена в тепличных условиях, в массе своей политикой и экономикой просто не интересуется (бабки на айфон-то папа дает). А люди взрослые все прекрасно ПОМНЯТ... Поэтому санкции привели к соверешенно обратному эффекту - власть Путина только укрепилась.
2
Василий Агабабов
Ты не заметил что центральные СМИ пиарят Ботокса 24/7? Как политик он едва ли чего из себя представляет. Просто нужно время, пока у России еще есть жирок. Еще пару лет...
-3
Алекс По
А ты заметил, что его 24/7 пиарили и год назад, и два года назад?! И ничё - рейтинг Путина ДО Крыма был 65% (нынче - 85%).. Так что, винить во всём госСМИ могут только безмозглые адепты Жабадворской...
Просто народ впервые за 25 лет почувствовал ГОРДОСТЬ за свою страну. Вот тебе и весь секрет...
А про "жирок" и "да-он-до-конца-года-не-досидит" я уже лет 6 слышу... Запаришься ждать, Василий Алибабаевич ;-)...
4
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я бы больше гордился за свою страну, если бы возврат Крыма прошел без экономических потрясений. Тем более, что в нынешнем положении санкции виноваты лишь на половину. В остальном преуспели наши чудо-экономисты в правительстве, ЦБ!
0
Аноним
Аноним
Россия, Одинцово
Полностью согласна ! А молодежи тоже не помешает жирок растрясти
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
С удивлением узнал, что даже грамотные и вполне вменяемые россияне всерьез считают, будто бы целью западных санкций является возбуждение в России народного недовольства для смены режима Путина. Дорогие россияне! Вашу экономику целенаправленно гробят (и угробят, не сомневайтесь) совсем не для этого. Россию просто лишают возможности играться в войнушку. Ибо война — дело весьма дорогостоящее, а нету денежек — нет и войнушки. Понятно, что Кремль будет сначала резать все расходы, кроме военных. Но это просто означает, что российскую экономику нужно опускать и дальше, до тех пор, пока не придется резать и военные расходы. Если в результате этого еще и Путин вынужден будет уйти - отлично, но расчет совсем не на это. На Россию и россиян всем плевать, пусть там хоть мумия Ленина правит. Главное — гарантированно минимизировать ее возможности создавать проблемы другим странам. И сейчас все сидят на берегу реки и ждут, когда мимо проплывет труп российской экономики.
-3
Алекс По
Дружок, опять ты ;-)! Картинки теперь вставлять нельзя, так ты решил копипастой всех вусмерть затроллить ;-)?!

Прикинь, да - цель санкций - это смена режима. И сами западники об этом говорят абсолютно открыто... Запад хочет скинуть ненавистого им Путина и поставить вместо него пассивного Ходорковского, который будет получать приказы в Фашингтоне... То есть, хотят сделать из Великой России Бывшую Украину. Ну вам же там всем хорошо знакомо, когда Байден отчитывает Вальцмана?!

А труп российской экономики вы там у себя можете ждать до усёру... А вот смердящий разлагающийся покрытый червями труп украинской экономики проплывет уже к лету - у вас дефолт-то на носу, дружок ;-)...
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Главная цель санкций удушить Россию и ЕС, а идеале заставить воевать за Украину! От этого выигрывает только США и кадется европейцы начинают это понимать.
0
Алекс По
Главная цель санкций - это смена режима в России... Остальное - это уже как получится... Конечно, санкционный режим по задумке СШП, должен ослабить Россию и ЕС...

Европейцы с самого начала все прекрасно понимали... Вспомните - ДО боинга санкции против нас были номинальными... А уж ПОСЛЕ того, как укропы сбили самолет - Европа уже не могла оставаться в стороне. Закон "Наших бьют" (там же бОльшая часть пассажиров были голландцы) ещё никто не отменял...
2
Василий Агабабов
Да это так. В современном мире не прожить без союзников. Если Россия хочет себя противопоставить всем странам - успехов.
-3
Аноним
Аноним
Нидерланды
В общем, у нас союзники все кроме бенифициаров Англо-санконской фискальной системы. Последние заявления от Индии, Китая, Турции, Аргентины тому свидетельство. Вполне логично.
0
Василий Агабабов
У кого это у "нас", товарищ из Нидерландов?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
сша приказали проститутке европе сдохнуть но в тапок россии нассать они сделали. ждем когда сдыхать начнут.
1
Zig Engelstein
а знаете сколько между москвой и смоленском вымирающих деревень? после национализации госбанка(не добровольного) и суверенной эмиссии рубля - количество ферм по Беларусскому образцу увеличится в геометрической прогрессии за счет безпроцентного 30 летнего кредита (зависимость от ФРС не позволяет развивать промышленность страны и ведет к обнищанию населения_ читайте "банки убийцы" в библиотеке мальчиша кибальчиша там разжевано чьи уши и откуда ростут)
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров