• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июля 2016, 13:13


«Клавесин 2Р-ПМ»: новый аргумент в изучении Арктики

1 892 0
«Клавесин 2Р-ПМ»: новый аргумент в изучении Арктики Фото: Politrussia.com

Многие сегодня оценивают развитие науки и техники по достижениям в космосе, это направление активно пиарится: всем известный Маск отправляет свои ракеты и с надеждой ждет их обраты, активно планируются полёты на Марс с презрительным игнорированием близлежащей Луны. Однако есть не менее важное и неизведанное пространство ближе к нам – океанские глубины, которые исследованы не так уж тщательно, как бы это не казалось странным на первый взгляд. Высокое давление — не менее сложная для техники среда, чем вакуум.

И в этой области, как и в космосе, Россия имеет немалые успехи. Буквально в июне Центральное конструкторское бюро «Рубин» заявило о завершении работ над новым самоуправляемым глубоководным устройством «Клавесин 2Р-ПМ».

Вспомним про первый вариант - «Клавесин 1Р», который успешно используется на континентальном шельфе Арктики и в Японском море, Курильско-Камчатском глубоководном желобе.

Его автономность хода равна 120 часам, глубина погружения составляла до 6 км, дальность действия — 300 км.

Фото: Свободная пресса

«Клавесин 1Р» имеет возможность проводить обзорную гидролокационную съемку низкочастотным локатором с полосой обзора 800 м и высокочастотным с полосой 200 м, находить и обследовать точечные донные объекты, проводить акустическое зондирование грунта и батиметрические измерения. Конечно, имеется и возможность видеосъемки.

Особенностью аппарата является наличие различных режимов управления. Например, полностью автономный режим по заданной программе или с использованием гидроакустического канала связи.

Этот аппарат доказал свою высокую эффективность: он занимался исследованиями глубоководного шельфа российского сектора Арктики, где добывал сведения для ООН, доказывая принадлежность хребта Ломоносова именно российскому шельфу.

Вторая модель «Клавесина», разумеется, должна опережать прототип по характеристикам, но точных данных пока обнародовано не было. Даже появлялась странная информация о том, что глубина погружения будет уменьшена с 6 км до 2 км. Впрочем, ЦКБ «Рубин» не ограничится одним «Клавесином 2Р-ПМ», гендиректор конструкторского бюро Игорь Вильнит делится планами:

«В инициативном порядке мы ведем проработку создания серии автономных необитаемых подводных аппаратов, построенных по модульному принципу».
Игорь Вильнит

Очень вероятно, что конструкторы решили разделить аппараты по глубинам погружения: 2 км и 6 км — это принципиальная разница, и логичнее разделить производство с учётом модульности: глубоководных аппаратов требуется гораздо меньше, чем аппаратов для исследования шельфа.

В ближайшем будущем ЦКБ «Рубин» намерен разработать семейство глубоководных необитаемых аппаратов, которые позволят значительно облегчить строительство и последующую эксплуатацию буровых комплексов в Арктике. По сути, сообщает Игорь Вальнит, они будут входить в стандартный комплекс подледно-подводного бурения:

Планируется, что разрабатываемые в составе проекта подводные аппараты будут выполнять поисковые и обследовательские работы на грунте и в толще океана, необходимые при строительстве бурового комплекса, а также обеспечивать безопасность в ходе его эксплуатации.
Игорь Вильнит

Об этом ранее говорил и вице-премьер Дмитрий Рогозин, который предсказывал создание целых подводных городов «со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи». А почему бы и нет?

Согласно открытой тендерной документации, «Клавесин 2Р» будет входить в состав комплекса оборудования атомных подводных лодок проекта 949АМ «Антей» после модернизации, а также атомной подводной лодки специального назначения проекта 09787 БС-64 «Подмосковье».

С исследовательскими возможностями все более-менее понятно. Но с учётом современных реалий возникает естественный вопрос: возможно ли военное применение «Клавесина»?

Понятно, что его можно использовать для поиска всевозможных «сюрпризов» на морском дне, для диверсий на подводных инженерных сооружениях, для ведения разведки военно-морских баз противника и много другого. При этом заявленная дальность действия в 300 км весьма условна: «Калибры» в экспортном варианте у нас тоже летают не очень далеко. К тому же дальность может быть связана с управлением: одно дело — передача команд через гидроакустическую связь в реальном времени, другое — запрограммированные действия типа «подплыть туда-то и там тихо лежать, передавая данные».

Имеются и более неприятные для противника идеи, хотя и неофициальные:

«…никто не мешает установить на подводный дрон тактический ядерный заряд, который по факту превратит ″Клавесин-2Р″ в уменьшенную копию ″Статуса-6″, не оснащённую атомным реактором. Копию, естественно, менее мощную, но учитывающую её характеристики и малозаметность, гораздо более скрытную и смертоносную. … Загруженный десятком-другим подобных боевых дронов атомоход-матка ″Подмосковье″, в случае чего, вполне может устроить небольшой ядерный апокалипсис западному побережью США. Или восточному. Какой приказ поступит».

Конечно, в «Клавесин» можно поместить лишь тактический ядерный заряд небольшой мощности, но зато глубоководных аппаратов может быть много, и такая «игра на клавесине» может очень неплохо сработать по военно-морским базам противника.

Впрочем, это, конечно, лишь досужие рассуждения — изначально «Клавесин», как старый, так и новый, предназначен для мирных исследовательских работ. Ими он и будет заниматься, если разжигатели войны окончательно не потеряют берега.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
К сожалению, или к счастью, первым основным назначением любой разработки во все века было именно военное. А "атом в мирных целях", это потом. После того, как у наших заклятых друзей перестанет рвать башню от "российской угрозы".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров