• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Декабря 2014, 15:32


Повышение ставки: кто виноват, и что делать? (видео от Вежливой Насти)

8 182 18


Главная новость, пожалуй, это повышение ставки ЦБ до 17%. Казалось бы, новость носит только негативный характер. Но на самом деле, если разобраться, Эльвира Набиуллина делает все правильно. В своем интервью она рассказала, что это приведет к снижению инфляционных ожиданий и позволит смягчить негативный эффект от падения рубля.

Некоторые страны в разное время сталкивались с подобной ситуацией, когда кому-то извне нужно было ослабить экономику или свергнуть неугодного политика. Так было в Турции на площади Таксим, когда хотели убрать Эрдогана, перед чемпионатом мира по футболу в Бразилии и в Индии перед выборами нынешнего премьера. Во всех этих случаях ослабление национальной валюты имело политический подтекст и влияние с Запада. То же самое сейчас и в России.

Уже ни для кого не секрет, что происходит массированная атака на экономику России и рубль, кто же это делает, я не буду называть, все и так понятно. К этому присоединились и российские банки, которые решили подзаработать на панике. Они покупают у Центробанка рубли, меняют их на иностранную валюту, а потом перепродают валюту по новому курсу за рубли, вот вам и хорошенькая прибыль. Население тоже не добавляет стабильности: особо нервные граждане бросились продавать рубли, хотя правительство во главе с Медведевым и просило этого не делать.

Мы с вами должны понимать, что повышение ставки ЦБ – это краткосрочное явление, так как в долгосрочной перспективе это неизбежно ведет к снижению темпов роста экономики, в частности из-за дорогих кредитов для бизнеса.

В других странах, которые боролись со спекулянтами аналогичными методами, происходило следующее: ставку поднимали, спекулянтов наказывали, курс успокаивался, ставку опускали назад. Логично предположить, что если ЦБ решил применять рецепты, которые хорошо сработали в Турции и Бразилии, то в ЦБ в курсе что ставку на высоком уровне нельзя держать долго.

Это временное явление. Да, возможно, ее еще даже и поднимут, но опять же, ненадолго. Это делается исключительно с одной благой целью, дать по морде и усмирить спекулянтов, которым при таких раскладах просто станет не выгоден низкий курс рубля, на котором они столь успешно играли.

Даже либерал Кудрин, который последнее время не поддерживает курс правительства и ЦБ, и тот признал, что решение в настоящих условиях вынужденное, но правильное", - написал в Твиттере Кудрин.

На самом деле, в макроэкономическом масштабе у нас в стране все не так уж и плохо: золотовалютные резервы большие, госдолг находится на низком уровне, всего в пределах 10% от ВВП, в отличии от того же США, где он составляет почти 110% от ВВП.

Если посмотреть на мировой опыт других стран, то там происходит то же самое. Все страны, сталкивающиеся со спекуляцией, повышают ставку и даже вводят административные меры против недобросовестных банков. Наши либералы в ЦБ пока не решаются так открыто наказывать спекулянтов, однако, я надеюсь, что вскоре они сменят либеральную милость на гнев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
А у Насти руки красивые.
0
vitaliytank
vitaliytankС нами!20 комментариев
У Эльвиры ночью что то шло не так, не спалось ей ,что то где то не поднималось..-психанула и подняла ставку ЦБ! Муня это всё, я как диванный эксперт, авторитетно заявляю, идёт война-против нашей страны развёрнуты полномасштабные боевые действия. И пусть еще не заговорили пушки, последний довод королей не сказал своего слова, хотя во всю бряцают оружием по обе стороны фронта,ни сколько ни умоляет того факта что мы воюем. Мы воюем, а у ЦБ всё какие-то игры. Национализация ЦБ, мобилизация ресурсов страны, плановая экономика по образу сталинских пятилеток и дирижировать этим должны управленцы уровня Лаврентия Павловича или Иосифа Виссарионовича как минимум. Тогда у нас появятся шансы выскочить, как это сделали наши прадеды и деды в начале прошлого века.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
ЦБ не собирается наказывать спекулянтов, он искусственно убивает рубль, гробит бизнес высокими процентными ставками, и я уверен, что пока он является агентом влияния США на нашей территории(ПО ЗАКОНУ О ЦБ), ставка будет только расти, рубль падать, вызывая недовольство народа. Затем народ совсем возмутится и будет искать виноватых, а тут появятся провокаторы и обвинят во всем лично Путина и всю систему, в общем всё делается по плану Тефта, подготавливается почва для майдана в России...
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
не согласен, говорит ерунду...
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Мужики, недавно прочитал статью об одном средстве, которое имеет огромное действие на женщин. Суть в том, что после применения, девушка сильно возбуждается и не важно кто ты и как ты выглядишь, она будет твоя 100 %. Советую всем. Можно больше не тратить кучу денег,что бы соблазнить девушку. Вот здесь статья http://bit.ly/excting там же и заказываю.
0
Аноним
вместо повышения процентной ставки следовало бы ввести налог на валютные операции в стране, установить контроль за валютной позицией банков, а также ввести запрет на временное размещение свободных средств бюджетных организаций и государственных фондов на депозитах банков. Эти деньги крутятся на валютном рынке, а не работают в экономике.
0
Аноним
вместо повышения процентной ставки следовало бы ввести налог на валютные операции в стране, установить контроль за валютной позицией банков, а также ввести запрет на временное размещение свободных средств бюджетных организаций и государственных фондов на депозитах банков. Эти деньги крутятся на валютном рынке, а не работают в экономике.
0
bur39
bur39С нами навсегда!50 комментариев
надо дать людям увидеть показательную порку спекулянтов, желательно перед новым годом
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Я далёк от политики.Но по моему мнению России обьявлена война,экономическая,и поэтому на войне как на войне.Пока запад плотно сидит на газовой зависимости,надо продавать газ и нефть за рубли.Как вы думаете почему Меркель сказала,что Россия надёжный поставщик,просто она длиться остаться без газа.Плевать на контракты как они.Тем странам которые ввели санкции .очередь будет за рублями.Россия запретила ввоз овощей и фруктов,это для них капля в море.Не надо обольщатся что они признают Крым.Смотрите что делает Меркель,она плюет на свой германский бизнес и пошла против России.Надо бить самое больное место."партнёры друзья"это враги России,и это надо говорить с высоких трибун.Тогда может быть они поймут,что не надо себя считать самым умным.Я не знаю,что будет дальше с рублем,но Россиянам посоветую не надо паниковать.Все будет хорошо!!!
0
Аноним
Настя,все будет хорошо!
0
Анастасия  Куршева
Конечно! Будем надеяться!
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Не надейтесь, хорошо не будет, пока Россия не уберет войска с Востока Украины и не начнет переговоры по Крыму.
Да это экономическая война и объявили ее открыто России, за необъявленную войну в Украине.
0
Прапор
ПрапорС нами!5 комментариев
Какие нахрен войска ? Сами себя долбите и валите на русских !!! А Крым это Россия и баста !!! Мы с кризиса выйдем а вот Укрия нет )))
0
Николай Барабан
Вы цены доллара и евро видели? Людям плевать на ставки центробанка, им нужна увереность в завтрашнем дне, которую сейчас дать никто не может.
0
Антон Верзунов
Что-то на Кудрина не похоже, он обычно играет в отрицалу, и все чтобы не делалось властью он обливает помоями. Может ему культурно намекнули?)))
0
Cигизмунд Чеширский
Посмотрим, что из этого роя выйдет интересного. Задумка в целом здравая, но поглядим как она себя в реальности поведет.
0
Игорь Самосудов
Как поведет? Нормально поведет, ждать больше нельзя - доллар с евро уже давно в космос улетели.
0
Аноним
Эх, Настенька, твоими бы устами... )))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров