• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Сентября 2015, 23:59


Повысит ли американская ФРС процентную ставку после перерыва в 9 лет?

1 831 26
Повысит ли американская ФРС процентную ставку после перерыва в 9 лет? Фото: http://www.svoboda.org/content/article/24750339.html
Эта неделя проходит в ожидании решения ФРС по процентной ставке.
Руководство Федеральной Резервной Системы США находится в затруднительном положении. С одной стороны, подъём процентной ставки может вызвать панику и сумятицу на мировых рынках, с другой — невыполнение обязательств снизит уровень доверия к ФРС.
Регулировка процентной ставки в положительном направлении последний раз производилась ФРС в 2006 году: в июне она была поднята с 5% до 5,25%. Через 2 года, в 2008, процентную ставку снизили до 0,25% и 8 лет с ней не происходило никаких изменений. В данный момент на рынках финансов ожидаются изменения в политике ФРС относительно процентной ставки. ФРС может либо повысить её, либо оставить без изменений.
Фото: Авторская на основе - https://research.stlouisfed.org/fred2/series/T10YIE
Из речи зампреда совета управляющих ФРС Стэнли Фишера, произнесённой им на выступлении 29 августа, можно было сделать выводы, что даже тревожная обстановка на рынке финансов США не должна помешать произвести повышение ставки в этом году. Ближайший момент, когда это может произойти — заседание 16-17 сентября.
Опасения экономистов всего мира не беспочвенны.
Функции ФРС, установленные Конгрессом Соединённых Штатов, заключаются в следующем: бороться с безработицей, обеспечивая в государстве максимально возможную занятость, и создавать условия для стабилизации цен. В 2011 году ФРС приняла решение стремиться к удержанию роста инфляции в 2% в год. Руководство ФРС полагает, что инфляция находится в обратной зависимости от безработицы. На данный момент инфляция в Соединённых Штатах опустилась ниже 2%, в связи со снижением цен на сырьё и ростом курса доллара. ФРС считает действие данных факторов временным. Одновременно борьба с безработицей в США проходит ударными темпами - за последний год появилось 3 млн. рабочих мест, и уровень безработицы снизился до 5,3%, поэтому стоит ожидать увеличения заработных плат и ускорения инфляции. Следовательно, следует повышать цены в качестве меры по борьбе с инфляцией, которая без подобных шагов может достигнуть 3-4% годовых. Помимо этого, руководство ФРС считает, что благодаря нынешней нулевой ставке инвесторы идут на неоправданный риск.
Фото: Авторская на основе - https://research.stlouisfed.org/fred2/series/T10YIE
ФРС неоднократно изъявляла желание повысить чрезвычайно низкую процентную ставку. Этого же от неё желают многие ведущие мировые экономисты, считая этот шаг необходимым и неизбежным, и полагая, что оттягивание этого момента лишь усугубит проблемы на рынках.
Мнения по поводу лучшего варианта действий для ФРС среди экономистов кардинально расходятся, а прогноз относительно того, что процентная ставка всё-таки будет изменена, сейчас составляет 48-49%.
Отдельные ведущие финансисты высказываются за скорейшее повышение процентной ставки, невзирая на риски. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что подобное решительное действие американского центробанка служило бы подтверждением уверенности в перспективах развития экономики США, и это бы оказало стимулирующее действие на экономику всего мира. Министр финансов Индонезии Бамбанг Броджонегоро заверяет, что именно неуверенность ФРС и подвешенное состояние процентной ставки повышают волатильность на финансовых рынках.
Но в действительности одно только ожидание повышения этой процентной ставки, предположительно до 0,25% в сентябре и 0,5% – в декабре, уже нарушили стабильность финансовых рынков, спровоцировали отток капитала с рынков развивающихся стран, замедлив тем самым их рост. Одновременно с этим вырос курс доллара и упали мировые цены на сырье. Увеличение процентной ставки в Соединённых штатах способно нанести ущерб экономикам Китая, Бразилии, Турции, Индонезии и России, расходы которых на выплату корпоративного долга значительно повысятся. Это подтверждает то, что ФРС и её не самые очевидные решения играют важнейшую роль в мировой экономике. Соответственно, аргументов в пользу повышения ставки ФРС, учитывая проблемы на мировом рынке, теперь звучит всё меньше.
Фото: Авторская на основе - https://research.stlouisfed.org/fred2/series/T10YIE
Последний раз, когда ставку могли изменить – на прошедшем 29 июля заседании, её изменять не стали - единогласным решением. А доллар, в связи с положительными прогнозами в отношении инфляции и занятости, стабилизировался относительно основных мировых валют.
В протоколах ФРС, открытых широкой публике 21 августа, лишь один человек из 10 принял положительное решение при голосовании за повышение ставки. Такой результат голосования обусловлен тем, что в действительности зарплата растёт медленно, а прогноз по инфляции направлен вниз. После издания этих протоколов индексы S&P500 и Nasdaq понизились на 1%.
Это было последней новостью от Федеральной резервной системы США. И, поскольку в ней нет ни одной предпосылки к повышению процентной ставки, с большой вероятностью ничего не изменится и впредь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Хабаров
Что и следовало доказать - не повысили. Но грозятся повысить в следующий раз)) Это у них наверное такой план грозиться повысить - рынок отыгрывает ожидания - но они не повышают ставку.
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
не отважатся
0
Михаил Котов
а если ставку повысят, то у нас будет дополнительный рост инфляции и снижение курса рубля!
а все благодаря лучшему в мире министру финансов и лучшему в мире руководителю ЦБ!
2
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Лол.
Что, Силуанов и Набиуллина лично приказывают сетевым ритейлерам завышать маржу? Те задирают для наших поставщиков аж до 10% уже.
Так причём тут наши ЦБ и министр экономики?
0
Михаил Котов
да-да, не при чем, они мимо проходили....))))) где деньги, Зин?
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Так будут конкретные претензии, или просто голословное недовольство?
0
Михаил Котов
ну к примеру 10 $ млрд, которые опять вложили в американские гос. облигации, совсем недавно....
что скажите? что там больше доходность? или наш бизнес не нуждается в деньгах? или скажите, что лучше 110 тыс. полицейских сократить. или пенсионный возраст в 2016 году повысить? или вы считаете правильным, что запад нашим экономистам звания дает, за то, что экономикой руководить не могут или не хотят? а где ответственность за развитие экономики у ЦБР, как у ФРС?
1
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
До конца года мы должны выплатить почти 100 млрд долларов по кредитам предприятий. Нашим предприятиям кредиты на Западе дают теперь лишь на 1 (один) месяц. Внимание, вопрос: где брать нашим предприятиям валюту? На Западе, ненадолго под грабительские проценты, или у своего ЦБ, надолго и под нормальные проценты?
И по остальному такое же непонимание базовых вещей.
Я давно заметил ,чем больше человек невежда, тем он агрессивнее. Тем больше считает ,что он знает ,как правильно, и обвиняет других, ко торые, чисто в силу своей должности, имеют доступ к бОльшему количеству информации. Проще говоря: "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?"
1
Михаил Котов
с вами все ясно, закончим диалог!
1
Дозорный
можно поподробнее про нормальные проценты для бизнеса от ЦБ РФ? Аж зачитался.
И где логика: если бизнесу нужна валюта, то зачем уводить ее в долгосрочные низкодоходные гособлигации США?
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Не долгосрочные, краткосрочные. Валюта бизнесу нужна не сию секунду, на пару месяцев вперед.
0
Михаил Котов
претензия за долларовую экономику! у нас в стране из общей денежной массы 42 % рублей и 58% - валюта! отсутствие кредита долгосрочного. еще продолжать?
2
Аноним
Аноним
Казахстан
я не пойму что за процентная ставка? кто сможет пояснить?
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Процентная ставка - тот процент, под который государство дает деньги. Как в банках есть процент за кредит, так процентная ставка - процент за кредит у государства.
0
Андрей Хабаров
Вообще обычному гражданину РФ должно быть побоку что там со ставкой. Большая часть страны живет от зарплаты до зарплаты, ну может на машину поновей копят. Обывателю должно быть интересно что делают в нашей стране для того, чтобы мы жили лучше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Смею предположить, что повышать не будут.
Однако, если американцам удастся спровоцировать еще более "приличный" бардак в Европке, то почему нет !? :-)
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
В ФРС не осталось людей с balls. Они прекрасно видят всю глубину проблем в американской экономике, но смелости взять на себя непопулярное решение у них нет. Вот и лечат возникающие симптомы. Больной от гангрены загибается, а они ему высокую температуру аспирином сбивают.
Повышать не будут, панику на рынках еле-еле погасили, торги приостанавливали, краткосрочные обязательства ФРС падали до мусорного уровня (на 94%! В двадцать раз!). И это только на слухах о повышении ставки.
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
0,25 сейчас. Как раз и речь, оставят без изменений, или повысят?
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Не 2 точки, а 26 :) Шаг в 0,01 в учетной ставке. Так что ,когда говорят ,что "ЦБ снизил учетную ставку на 50 пунктов" = "ЦБ снизил учетную ставку на 0,5%"
-1
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Неправильно. Сейчас они дают банкам только под 0,25%. Учетная ставка - это не верхняя граница, это именно точка.
-1
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Сегодня исторический день. Делаем ставки господа.
0
Андрей Хабаров
Не станут повышать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Климовск
Быть уверенным в этом хорошо... Но помнится в 8 году тоже лили в уши воду, как все хорошо, и банки работают, и ипотеки выплачивают... Только потом доткомы лопнули, чуть ли не на следующий день... Хотя всякие морганы стенли и иже с ними не понижали рейтинги банков, типа все хорошо... Подляна быть может, и рынки обвалит мама не горюй.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Доткомы лопались в 2000 году. В 2008 лопался раздутый рынок недвижимости.
1
Андрей Хабаров
Доткомы лопнули)))
А вспомните что сделали чтобы проскочить последствия 2008. Вот и сейчас также будут. Напечатают тучу баксов, может даже ставку немного понизят - и здравствуй инфляция!
0
Дозорный
думаю что повысят на 0.25-0.5%, а потом посмотрят на реакцию мировой экономики. Этим можно будет обвалить рынки Китая, России и Бразилии.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров