• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Декабря 2015, 20:05


Пояса туже! В России за год стало на 2,3 миллиона больше бедных

1 045 67
Пояса туже! В России за год стало на 2,3 миллиона больше бедных Фото: reuters.com

Жуткие откровения выдала не пятая колонна и не Госдеп, а родной Росстат...

Официальное статистическое ведомство России опубликовало свежие данные, свидетельствующие об очень неприятных социально-экономических процессах в стране.

По состоянию на сентябрь 2015 года число бедных в Российской Федерации достигло 20,3 миллионов человек, или в относительных величинах - 14,1% от населения. Причем, что характерно, пока статистика приводится без учета данных из Крыма и Севастополя - с ними ситуация была бы еще хуже, так как на Крымском полуострове все еще разбираются с печальным украинским экономическим наследием...

В сентябре 2014 года бедных в стране было поменьше - порядка 18 миллионов человек, или 12,6%. Рост "армии нищих" на 2,3 миллиона за год впечатляет...

Власти официально подняли прожиточный минимум с 8086 рублей до 9673, но это никак не спасло ситуацию. Доходы населения продолжают стремительно падать с каждым месяцем.

Если брать первые три квартала 2015 года, то падение реальной зарплаты составило 9,3%. Конкретно по состоянию на сентябрь - 10,4%. В начале же четвертого квартала, в октябре - 10,9%. Тенденция очевидна.

Причем происходящее видит далеко не только Росстат с его графиками. Недавнее социологическое исследование ВЦИОМ свидетельствует: 66% россиян сами замечают, что за последние 5 лет вокруг стало больше нищих.

Кстати, некоторые высокопоставленные российские чиновники даже "обгоняют" Росстат. Недавно вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что на самом деле бедных в России уже целых 22 миллиона!

Можно, конечно, вспоминать "лихие 90-е" и говорить о том, что тогда, мол, за чертой бедности жило вообще 42 миллиона россиян, сейчас все же лучше. Лучше то лучше, но при сохранении существующей тенденции и до показателей 90-х будет "рукой подать".

Ученые-эксперты взывают к властям с тем, чтобы в кризис не сократились, а были увеличены инвестиции в "человеческий капитал" - образование, здравоохранение. Но пока их почему-то не слышат. Бюджетные планы на 2016 год предусматривают только сокращение финансирования по этим статьям. При этом органы власти закупают и арендуют автомобили представительского класса и выкупают под свои нужды недвижимость. Видимо, это действительно важнее...

Ура-патриотичные читатели любят меня упрекать в том, что я, мол, цепляюсь к частностям. Не совсем согласен с этими обвинениями - так как именно из частностей складывается общая картина. Но в этот раз мы говорим как раз о самых что ни на есть глобальных процессах. Глобальнее не бывает. Счет нищим в России пошел на десятки миллионов человек, и в их полку стремительно прибывает. Что дальше? Может, пора все же что-то менять и проводить какие-то реформы? 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Вы хотели чтобы в магазинах было все, так и ройтесь в мусорках возле этих магазинов.
0
Andrey Muysky
Что такое бедность.
Бедность определяется из развития производительных сил или соотношения основного производства и сферы обслуживания отсновного произвозства.
Или проще количества рабочих мест основного производства. Победа над бедностью это когда количество рабочих мест основного производства превышает количество работников.
так как в сфере обслуживания зарплата всегда ниже сфера обслуживания всегда процентно завязана на основное производство. В 90 ельцин и его собутыльники бредили о том что сфера обслуживания может быть больше сферы производства. Они тогда не понимали что не сфера обслуживания диктует свои потребности, а крестьянин и рабочий диктуют свои потребности сфере обслуживания. У кого деньги тот и пан. Сейчас слава богу рынок показал что [censored] не может быть больше чем голов которые они стригут, А чтобы голов стало больше нужны не [censored] а заводы. Таким образом нищета есть производное спроса и предложения. Или лицо КАПИТАЛИЗМА.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Опять слюни и сопли, что Россия бедненькая. Да, бедненькая. Вот только одна загвоздочка есть-почему-то везде нынче не айс получается. Я уже не говорю про страны, где гражданские войны полыхают. Другие страны могут показывать свои статистики как угодно, вот только народ обычный там почему-то не жирует. А наши дипломаты стали такие гордые за свою родину. Раньше у них не такие настроения были. Зависть какая-то присутствовала.
0
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Газ, нефть, руда, вода, земля прокормит, мы - трудолюбивый народ. Армия защитит, если нужда будет. А наше дело-правое! Неча слюни распускать. Стыдно. Чуть пожили неплохо, да,.. и что уже привыкли что ли? Не привыкать . Вот чуть мир надо бы изменить, что б уютнее было жить. А чо ишшо делать...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как быстро и кардинально, гранты пиндостана меняют слог и смысл, и образ мышления авторов, таких с позволения сказать "шедевров".
0
Валерий Сивоконь
Молодец техномад. Режь правду матку этим защитникам олигархического режима в России. А кто они? Правильно, бывшие КГБешники и коммунисты с комсомольцами http://rustod.ru/kultura/10051506/ которые не раз обманывали народ, меняя свои убеждения.
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Почитала по ссылке и стало любопытно, преступление в чем?
0
Борис Черников
номад,а что ты просто не даешь ссылку на ньюсленд?
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Ближе к лету наблюдал картину в Симферополе, парниша молодой лет 25+- накачанный - в помойке роется. А совсем недавно вообще ужасная картина бабка на улице со словами "ну чтож вы так раскидываете" с тротуара ест крошки хлеба для голубей, вот прям берёт жменю крошек и в рот кладёт.
1
Аноним
вас зрение обмануло, это был Париж
1
Владимир Сорокин
Автор пишет:
"Может, пора все же что-то менять и проводить какие-то реформы?"
А какие реформы предлагаете? Население не готово жить по-другому. Не готово "вертется" и решать даже свои проблемы. Ведь куда проще затягивать пояса да ср..ты в Интернетах, как все плохо. Благо пока затягивать приходится не так уж туго, да и абонентская плата за эти Интернеты в план по затягиванию явно не входит. Правительство же вполне работает в русле такой ситуации.
Можете мне говорить, что я не прав, но я не верю, что нынешний городской офисный планктон и мелкие бюрократы готовы сменить просиживание задницы в соцсетях на работу даже на современном производстве! Даже если найдутся такие - у них нет достаточных знаний и навыков для работы на нем. Советским же кадрам сейчас минимум по 60, да и за 30 лет технологии сильно изменились. ВУЗы так же не готовя кадры для современного производства. Их выпускники - это пародия на специальность, записанную в их дипломе.
0
Аноним
тема не раскрыта
рассматривать благосостояние россиян в отрыве от европейцев, глупое занятие.
да и Китай, как и Европа, просел, мама не горюй.
на мой взгляд Россия очень хорошо на их фоне смотрится.
1
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Ссылка, приводимая автором это никакой не "родной Росстат", а чернушный Newsland, самый, пожалуй, отстойный портал для сторонников Госдепа.
3
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Ссылка приведена на newsland? И это серьезные данные? А оттуда перенаправляют на "новые известия". Не секрет, что журналисты, либо формально относятся к своим обязанностям, либо их чему-то недоучивают. По данным Росстата в 2000 году было 43,3 млн за чертой бедности (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/poverty/, http://www.gks.ru/publish/prezent/video/ind_bedn_rus.mp4).
К тому же, что за нападки на ура-патриотов? В определенные времена таких "нападчиков" к стенке ставили. Ура-патриотом быть лучше, чем увы-непатриотом.
3
Аноним
Аноним
Болгария
САЩ –СМЕС НА АНГЛОСАКСКИ КУЧЕТА С НЕМСКИ РОТВАЙЛЕР
ДО АМЕРИК ЦЕНТРАЛА В СОФИЯ ЗА ГЕЙ-ШПИОНИ-----
НЕ СЛУЧАЙНО НА о-в Тасмания няма тасманийци- англичаните ги избиха-последния умрял през 1869г - същото е геноцида над индианците в Сев. и Южна Америка-100 000 000 убити от конекрадци и затворници ,избягали от законите на ЕВРОПА ! Днес те са страна на световната "демокрация"- ПРАВЯТ СЕ НА ИДИОТИ ,а са англосакски гомна и лайна
----------------------------------
American Holocaust------
David E. Stannard-----http://www.oupcanada.com/catalog/9780195085570.html ------For four hundred years--from the first Spanish assaults against the Arawak people of Hispaniola in the 1490s to the U.S. Army's massacre of Sioux Indians at Wounded Knee in the 1890s--the indigenous inhabitants of North and South America endured an unending firestorm of violence. During that time the native population of the Western Hemisphere declined by as many as 100 million people.
0
Аноним
Аноним
Болгария
СОФИЯ-МОЯ МАЛЕНЬКАЯ МОСКВА
1 МИЛИОН ИРЛАНДЦИ ПРОДАДЕНИ В САЩ КАТО РОБИ ОТ АНГЛИЧАНИ
---
http://www.amazon.com/The-Irish-Slaves-indenture-Immigrants/dp/145630612X/ref=pd_sim_14_1?ie=UTF8&refRID=03RHQCJWSVZ69AWZNMHE#reader_B004BA5244 ----------
The Irish Slave Trade-The Forgotten White Slaves------
From 1641 to 1652, over 500,000 Irish were killed by the English and another 300,000 were sold as slaves. Ireland’s population fell from about 1,500,000 to 600,000 in one single decade. Families were ripped apart as the British did not allow Irish dads to take their wives and children with them across the Atlantic. During the 1650s, over 100,000 Irish children between the ages of 10 and 14 were taken from their parents and sold as slaves in the West Indies, Virginia and New England. In this decade, 52,000 Irish (mostly women and children) were sold to Barbados and Virginia. Another 30,000 Irish men and women were also transported and sold to the highest bidder. In 1656, Cromwell ordered that
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"В зоопарке тигру не докладывают мяса!"(с)
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ты ещё здесь? Иди очередь за маской и шлемом занимай. А то Новый год скоро, что оденешь на карнавал?
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Как надоело .. ну хоть кто-то объясните автору, что он противопоставляет - сравнивает и оценивает не сопоставимое.
Государство - бе-бе-бе = виновато
Бедные, бедны, бедные - не пойми кто, не конкретно, они на пособии для инвалидов, на социальной пенсии, иждивенцы на шее близких по складу характера и сколько среди них господинов Корейко?
Элитный Человеческий Капитал закупает себе престижные блага - это самое плохое
Вывод
Надо вкладываться в человеческий капитал ...Если проблема в головах у чиновников, то кто и как может эти головы реформировать, что бы обладатели голов начали жить по средствам??Если проблема в устройстве государства, то кто и как будет это устройство реформировать, если в головах у элиты человеческого капитала проблема??Еще не вечер, народ, пока еще, в большинстве платит по кредитам.
4
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
У меня есть домашний фонд материального благосостояния семьи. 2 марта 2016 года у меня заканчивается вклад под 17% годовых и я на руки получу порядка 1,3 млн рублей. Этот фонд направлен на образование, покупку срочных или дорогих вещей, медицину, отдых. Жильё есть, машина есть, ремонт не нужен.
В 2014 году я собирался покупать доллары ещё вначале года, но я послушал наше великолживое правительство т.к. не думал, что можно лгать так грандиозно. Вспоминаю Геббельса((( Теперь я не верю ни одному их слову и кормить их дальше не собираюсь. Но речь не об этом.
Я обращаюсь к вам с просьбой, чтобы вы мне что-нибудь посоветовали для сбережения покупательской способности тех моих денег, что есть сейчас. Но прежде хочу поделиться своим планом.
1
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Как я уже сказал 2 марта 2016 года у меня заканчивается вклад под 17% годовых и я на руки получу порядка 1,3 млн рублей. Судя по тому какая у нас экономика я полагаю, что рубль продолжит снижение из года в год и дальше. При этом нефть тоже падает и будет падать дальше к 20 за бочку. Ставку рефинансирования ЦБ будет уменьшать, а это тоже рубль будет обесценивать. Короче говоря я планирую покупать доллары, как это делает наше правительство. Вложусь так сказать в валюту, которая вот вот должна рухнуть))) Но вот вопрос, не поздно ли это будет 2 марта 2016 года? Я даже готов закрыть вклад сейчас, если есть вероятность уже в марте 2016 увидеть бакс в 20 долларов за бочку, а рубль под 150-200 за бакс.
0
monolitek
monolitekС нами навсегда!50 комментариев
20 долларов за бочку, а рубль под 150-200 за бакс.
Ты серьёзно можешь верить в это?
1
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Я сейчас объясню. Потом вы мне объясните своё видение. Я в 2014 и начале 2015 слушал и власть и оппозицию. Глупо сегодня отрицать, что оппозиция брехала. Пока власти говорили, что типа пятая колока брешет оказались хуже пятой колонки. Сегодня продолжается так же музыка. Я копил деньги, вкладывал, отказывал себе ради чего, чтобы у меня их обесценили и сказали, что эо пойдёт на развитие страны? А оно мне надо? Пусть развиваются без меня, не за мой счёт. ЗП у людей просели, сбережения летят в никуда, а обращение Путина к народу на днях окончательно убило во мне веру в правительство РФ. А теперь скажите что вы думаете о положении дел в стране и дальнейшем экономики?
0
Аноним
Я думаю вам нужно купить билет на запад и пожить под президентами которые обращаются к народу раз в десятилетие, если вообще, и где веры в правительство никогда не было и в помине. Вот отсюда (пишу из Америки) и подумаешь о положении дел в стране и дальнейшей экономике. Простите, но вы полнейший идиот.
1
Владимир Сорокин
Он не идиот. Он типичный представитель российского среднего класса. Это гораздо хуже. 20 лет его власть кормила, сейчас это им надоело, ибо как гарант нынешнего общественно-политического строя он не состоялся. Как не состоялся он как локомотив развития экономики.
1
monolitek
monolitekС нами навсегда!50 комментариев
А причём здесь власть? Вы мне можете с экономической точки зрения объяснить, факторы из-за которых такое может произойти?
1
Аноним
Не вам отвечали
-1
Владимир Сорокин
2Аноним из Калуги
1) Ну вообще-то подобные вопросы надо на форуме или в группах финансистов обсуждать.
2) Промотать свои сбережения не пробовали??? Миллион с хреном не такая уж гигантская сумма. Порешайте свои отложенные бытовые проблемы, от диванов до автомобиля и квартиры побольше. Ну а если у вас решены все проблемы и при этом вы миллион сбережений имеете - то нефиг прибедняться и строить из себя несчастного обездоленного.
3) Я как немытый ватник промотал свой сбережения (по наследству досталось от отча чуть более 600 тыс) еще в июле 2014 года, ибо уже тогда всем, кроме нашего "образованного креативного среднего класса" было понятно, что на фоне санкционной истерии что-нибудь, да будет. Еще и долгов набрал и об этом не жалею. С этих же времен не храню более 900р на банковской карте (а то уведут на какой-нить "правый сектор"). Головой думать надо, а не слушать власть и жопозицию. Что одна что другая из одной КПСС вылезла, и мыслить даже на уровне тупого ватника неспособны.
0
Владимир Сорокин
4) 17 % рискованное сбережение - снимать и тратить. Перестройки вам "сберегальщикам" что-ли не хватило.
5) Даже если вы вложите в валюту, что вы с сей дальше делать будете? Хранить дома в тумбочке? Тогда у вас благополучно все домушники сведут. А родственнички ваши их и наведут. Хорошо если при уводе еще вам башку не пробьют бонусом. Валютный счет в банке - тож не вариант. Вспоминаем же опять перестройку и демократизацию.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
В самом начале кризиса была жуткая нехватка банковских ячеек. Народ в них доллары снятые со счетов хранил.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пушкино
по порядку, начнём с банальной демагогии вроде: "власть говорила, что типа пятая колонна брешет, а оказалась сама хуже", понятно, что все ваши тексты как раз и писались ради этой пропаганды, это всё равно, что сказать, мол, я был у врача и он сказал, что моя нога вот-вот заживёт и всё будет хорошо, а я вышел из больницы, а ногу укусила собака, и теперь всё плохо, а значит врач - хуже гитлера. Ну и вторая часть ваших текстов, в которых вы имитируете просьбу к аудитории, мол, посоветуйте, шожеделать, я вам подыграю, и притворюсь, что верю в вашу трустори, главное не рыпайтесь, т.к. очевидно, что ваш интеллектуальный уровень не позволит вам принять правильного решения и адекватно отреагировать на динамику. Оставайтесь в чём есть, предсказать что будет с рынком через месяц не сможет никто, даже те у кого есть инсайды. Но держите в голове, что против России идёт война по всем фронтам, в том числе и экономическим, атаковать нас будут по самым уязвимым местам, например, по ценам на нефть.
0
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Тех номад, вместо очередного выс..ра лучше бы вывесил реквизиты любой нуждающейся семьи, народ бы деньгами помог. Даже 100 рублей для той условной семьи нужнее, чем очередные стенания. А ещё бы лучше, чтобы и сам ты показал пример помощи нуждающимся - реальное дело делать, не сопли во рту катать. Извините за грубость.
7
AndreyKA17 Rus
Да вы просто не понимаете суть наших либерстов :) Они не могут/не умею/не будут решать проблемы, они могут/умеют/будут ныть о том что в России всё плохо/всё пропало/пора валить и виновато в это только правительство и лично ВВП. Наша либерасня - это неполноценные нытики и слабаки. :)
2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
О да ... опять поражниковые новости от ТехноГОНА
0
Gur
GurВетеран
Автор, не мешало бы дополнить данными ООН и диаграммами с трендами, визуализировать так сказать эффект. Да, кстати, 90-е это лайно и нам туда больше не надо. Лучше с "тираном Путиным" будем.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров