• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Апреля 2016, 11:10


Правительство вплотную берется за бизнес

1 481 0

Недавно стало известно о новой программе поддержки малого и среднего бизнеса в России: правительство решило выделять деньги начинающим предпринимателям из моногородов. Данная мера должна дополнить государственную программу по диверсификации экономики, созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций. Сегодня ответственным за решение данной задачи является Фонд развития моногородов.

Сегодня в обществе запрос на финансовую поддержку стартапов внушительный – около трех миллионов жителей моногородов хотят развивать свой собственный бизнес на местах.

Государство путем таких инвестиций убивает сразу двух зайцев. Во-первых, за счет создания альтернативных источников занятости населения и улучшения ситуации с безработицей устраняется головная боль в виде субсидирования зачастую неэффективных градообразующих предприятий. Во-вторых, получение дополнительных доходов в бюджет от новых частных предприятий.

Необходимость таких вложений со стороны государства объясняется просто: найти сегодня частных инвесторов, готовых выделить деньги начинающим предпринимателям в депрессивных регионах невозможно – заграничные инвесторы не хотят вкладывать в Россию, а российские банки сегодня выделяют деньги под огромные для малого и среднего бизнеса проценты.

Однако для решения имеющихся проблем государство не только должно выделять соответствующие денежные средства, но и помогать начинающим предпринимателям юридической поддержкой и строго контролировать расход выделенных средств, потому что с высокой долей вероятности найдутся те «бизнесмены», которые захотят получить деньги «за просто так» или же попробовать использовать их не по назначению – начиная от вложения в банк под проценты и заканчивая приобретением якобы для нужд компании вещей для себя. Нужно также принять меры, чтобы минимизировать коррупционную составляющую.

Вложение средств в стартапы – дело рискованное, и давать деньги «просто так» государство позволить себе не может. Поэтму и начинающие бизнесмены должны подходить к делу ответственно: составить грамотный бизнес-план и предоставить планируемый бюджет организации. Содействовать этому может опять-таки юридическая поддержка со стороны государства.

Дополнительной формой контроля и поддержки одновременно может стать разбивка кредита на части или выделение дополнительных инвестиций для успешных участников программы поддержки. Дополнительные инвестиции нужны для того, чтобы начавшая работу компания не прогорела из-за финансового разрыва, когда денежные обязательства (выплата кредита, зарплат, налогов) уже есть, а прибыль пока их все не покрывает. Ведь обращаться в банки за новыми кредитами для покрытия разрывов лишь повлечет к усугублению ситуации с выплатами.

Однако очевидным минусом программы является отсутствие в ней средств на так называемые «операционные» проекты компаний, то есть выделение кредитов уже работающим предприятиям на реализацию масштабных проектов по развитию – расширение уже существующего или начало нового производства.

В целом же такие меры поддержки нужны были давно – в отличие от компаний, которые работают на рынке долгое время и не испытывают таких трудностей, начинающим предпринимателям такая поддержка действительно нужна, потому что без привлечения льготных кредитов сегодня, с текущей ставкой рефинансирования и противоречивой ситуацией в экономике запустить собственное дело крайне сложно. И особенно это касается моногородов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Х (ikhoma)
Тем, кто пишет, что все обман, ничего государство не даст - лично знаю владельца мини-типографии в Москве, получившего субсидии при Лужкове 300 000 руб (безвозвратные).
Кстати открытие юрлица делал сам, в 43 налоговой: все автоматизировано, поставлено на поток, очередь по талонам в терминале.(более пяти лет назад).
При наличии минимального уровня юридической грамотности вполне можно все документы готовить самостоятельно. При полном отсутствии таких навыков, существуют специализированные конторы, которые за определенную сумму все сделают за Вас.
0
Иван Х (ikhoma)
Все правильно написано, особенно про строгий контроль - чтобы не брали средства "просто так".
Не понял только про "операционные проекты".
Цитата frmrus.ru: "гранты до 500 тысяч рублей на одного начинающего малого предпринимателя. Субсидирование процентов по кредитам и на приобретение оборудования до 15 миллионов рублей."
А автор пишет о "отсутствии в ней средств на так называемые «операционные» проекты компаний" - что собственно противоречит заявлениям самого фонда, т.к. сумма до 15 млн руб вполне себе "средства".
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сначала создают, потом выжимают, потом опять создают и призывают к патриотизму
-1
Иван Х (ikhoma)
По-Вашему это государство должно еще приплачивать бизнесу за то, что он вообще существует, а он (бизнес)никому ничего не должен, да еще и проверять его не моги?
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Когда звучат такие заявление это значит что бизнесу будут перекрывать воздух и дальшею
-1
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Денег дать можно. А какой спрос не удовлетворен? С чего отдавать будут?
Поэтому:
- Первые 2 - 3 года денег не давать, пусть сначала покажут хоть какой оборот.
- Налогов не брать.
- Субсидировать, или еще как неденежно покрывать аренду и лизинг. По нормативам, и через подконтрольные государевы структуры, чтоб не устроили бизнес из поддержки бизнеса.
Кто выживет и покажет оборот, только тем уже давать на развитие.
1
Не цензурно
Да пошли они лесом со своей помощью...... Что бы от них копейку помощи получить нужно на косарь потерять собирая справки, подавая заявки и разборки в комиссиях. А если это начинаешь с нуля на эти побегушки постоялки и попрошайки времени просто НЕТ.
0
Александр Антипод
С трудом верится. Фонд работает только с субъектами Федерации, которые типа и предлагают проекты. Предпринимателям деньги напрямую не дадут...очередной распил. Столыпин почему-то банки для таких нужд создавал, а эти какие-то фонды.....
1
сергей г
Столыпин занимался реформами только одной отрасли, а именно создание фермерских хозяйств.
крестьянски поземельным банком выдавались не денежные кредиты, а земельные наделы (ипотека) с погашением на срок от 13 до 55,5 лет
0
Александр Антипод
И что? Зато они выдавались крестьянам при выходе из общины, а не губернаторам, которые итак имели земельные хозяйства и т.д и т.п.. Тогда проблема была в аграрном характере экономики государства, сейчас в отсутствии среднего класса. Так что аналогия уместна.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров