• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Октября 2016, 23:45


Минпромторг предложил простимулировать внутреннее потребление

1 065 0
Минпромторг предложил простимулировать внутреннее потребление Фото: Reuters

В конце сентября глава Минпромторга Денис Мантуров, отвечая на вопросы журналистов, озвучил перспективы внедрения в России программы продовольственной помощи малоимущим.

Основной деталью, упомянутой министром, стала “бюджетная реалистичность”. Грубо говоря, денег пока на нее главное финансовое ведомство страны не нашло.

Справедливости ради, стоит заметить, что особой вины в создавшейся ситуации со стороны Дениса Валентиновича нет. А так вышеупомянутая программа, собственно, и является детищем Минпромторга, разработанной ведомством еще в конце 2015 года.  Приблизительно в это же время ВЦИОМ опубликовал данные социологического опроса, согласно которому у 9% опрошенных россияне не хватало денег даже на еду. А еще 30% на еде не экономили, но уже даже на одежду средств у них не хватало.

Конечно, для какого-нибудь “объекта либерально-экономического эксперимента” со стороны то ли МВФ, то ли им подобных институций, подобная ситуация не считалась бы сколь-нибудь ненормальной. Ну мало ли, что у кого-то денег не хватает – главное, что с голоду не умирают. А потом сами же МВФовцы картинно удивляются: почему это у их подопечных, которые “экономят по науке” экономика продолжает падать? Но откуда ж ей взять причины роста, если у людей ни на что, кроме “хлеба насущного” доходов не хватает?

Именно поэтому развитые страны еще с прошлого столетия предпринимают меры для подъема покупательского спроса населения. Россия, кстати, счастливо избежавшая удушающих объятий МВФ, тоже достаточно успешно реализовывала на протяжении нескольких лет после начала экономического кризиса 2008-2009 годов программу поддержки отечественного автомобилестроения, путем стимулирования утилизации старых автомобилей выдачей солидных ваучеров для покупки новеньких авто. Условие было одно: чтобы покупка была произведена на российских автозаводах, пусть даже и являясь иномаркой, но собранная руками российских рабочих.

Да и программа “материнского капитала”, если подумать, имела, кроме основной цели, повышения рождаемости, еще и дополнительную задачу – целевого стимулирования ряда важных сфер экономики, как того же строительства и образования – ведь именно на эти цели и разрешалось тратить “материнские деньги”

Приблизительно такой же подход был заложен и в основу идеи продовольственной помощи малоимущим. Кстати говоря, специалисты Минпромторга особо “велосипед не изобретали”, взяв за основу весьма неплохо зарекомендовавший себя опыт продовольственных талонов в США,  как введенных в далеком 1939 году, так и действующих до сих пор. Разве что ныне они выдаются не на бумаге, а в виде электронных денег - на пластиковой карточке. При этом, скажем, в 2012 году расходы американского бюджета на программу составили 78 миллиардов долларов, а ее пользователями стали 46 миллионов человек, при том, что официально числящихся за чертой бедности американцев на то же время составило 50 миллионов человек. 

Конечно, находится немало критиков этого начинания, указывающих на массовые злоупотребления, то же “обналичивание” талонов. А еще на то, что для современных американских фермеров, не то, что у их предков в эпоху Великой Депрессии, программа повышает доходы от силы на пару процентов. И, вообще, нынешние американцы тратят на еду, в среднем, лишь 10% своих доходов – так что “продуктовые талоны” давно превратились в дорогостоящий архаизм.

Но ведь, как бы помягче выразиться, Россия – не США. Да, в общем, и в “цитадели демократии” тоже есть, по их же статистике, полсотни миллионов граждан, находящихся за чертой бедности.

А еще как раз в этом году для российских сельхозпроизводителей сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, они получили небывалый урожай зерновых – 113 миллионов тонн (для сравнения – в 2012 году собрали 70,7 млн. тонн зерна, а в 2013 – 92,4 млн., в 2015-м - около 105 млн. тонн). Экспортировать в текущем году россияне намерены 40 миллионов тонн зерна – в сравнении с 34 миллионами годом раньше. 

Да вот беда – согласно незыблемым рыночным законам, повышение предложения любого товара неизбежно приводит к снижению на него цены. Ныне среднемировая стоимость тонны пшеницы – 170 долл/тонну, при том, что в прошлом году она составляла 180-200 долларов, а в позапрошлом доходила и до 250 долларов. Таким образом, речь идет о снижении потенциального дохода в том числе и российских производителей приблизительно на треть. В итоге, получив рекордный за 4 года урожай, они смогут заработать на нем приблизительно те же деньги, что и в годы относительного “недорода”.

Между тем, для того, чтобы вырастить зерно, фермерам и агрохозяйствам нужны кредиты – на сельхозтехнику, удобрение, горючее, оплату труда рабочих. И кредиты эти берутся с расчетом на определенный уровень будущего дохода. Но сойдутся ли расчеты расходов и доходов абсолютно у всех селян?

В общем, в программе поддержки отечественных сельхозпроизводителей страна нуждается не меньше, чем тех же автомобилестроителей. Тем более, что, не отрицая огромной важности последней отрасли, в которой на каждого работника автозавода приходится по 5 смежнико”, стоит понимать - в случае чего без новых машин можно обходиться очень долго. Доказательство тому многие россияне, до сих пор ездящие на еще вполне рабочих “Жигуликах”, которым по несколько десятков лет. А вот без еды долго не протянешь. А потому продовольственная безопасность на случай форс-мажора – это без сомнения, стратегически важная задача, стоящая перед Россией.

А ведь программа продовольственной помощи от Минпромторга как раз и предусматривает дополнительное стимулирование отечественного сельского хозяйства – путем фактических госзакупок его продукции у производителей, для последующей реализации населению, пусть пока и только малоимущему. Ведь на продуктовые карточки из пластика можно будет купить только отечественную еду.

Важный момент, тоже позаимствованный из американского опыта 80-летней давности – обладатель такой карточки может докладывать на нее и собственные средства которые, в таком случае, удваиваются при покупках – половину доплачивает государство. То есть, теоретически, хотя стоимость программы для бюджета предусмотрена в 250 миллиардов рублей, общий объем закупленного за нее российского продовольствия может доходить до полутриллиона рублей! И никаких тебе санкций со стороны Всемирной торговой организации – ведь это же не заградительные пошлины на импортные продукты, а преференции более изящного порядка, формально правилами ВТО не запрещенные.

Нелишне заметить, что продовольственные карточки могут сыграть очень положительную роль и в ситуации, когда с неизбежной отменой европейских санкций против России, в первую очередь, невыгодных самим же странам ЕС, РФ вынуждена будет снять введенные ограничения и на импорт европейского продовольствия. Конечно, какую-то роль в смягчении неприятностей для отечественного производителя сыграет понизившийся курс рубля, но, все же, и гарантированные закупки российской еды по программе продовольственной помощи в объеме от 250 до 500 миллиардов тоже будут далеко не лишними.

Ну и, наконец, не совсем понятно, откуда берется столь неизбывный пессимизм финансового блока правительства в отношении якобы невозможности найти средства на вышеупомянутую программу? Ведь правительство разрабатывает сразу три варианта бюджета: "базовый", "базовый плюс" и "целевой"  При этом, первый, “консервативный”, исходит из стоимости нефти в 40 долларов за баррель.

Но ведь уже сейчас, после официальных и неофициальных встреч стран ОПЕК, достигнуты договоренности по ограничению нефтедобыч, в силу чего этот показатель, по самым скромным оценкам, поднимется минимум до 50 долларов.

Между тем, доля нефтегазовых денег в доходах российского бюджета составляла в нынешнем году 43%. Сам бюджет – больше 16 триллионов рублей. То есть, повышение нефтяных цен может дать “бонус” российским финансам где-то на полтора триллиона рублей в год. А на продовольственные талоны требуется всего 250 миллиардов.

Так что, думается, заинтересованным в выполнении столь важной для России и ее граждан программы поддержки не только малоимущих граждан, но и отечественных сельхозпроизводителей, надо приложить гораздо большие усилия, чем прежде, для убеждения финансового блока правительства. Поскольку польза от внедрения такого начинания и в социальной, и в экономической, да и в поле социально-политической стабильности в стране накануне президентских выборов несравнима с предполагаемыми затратами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Просто Филин
да, для начала не плохо бы сменить либерастское правительство бездарей и прохиндеев, во главе с их косолапым руководителем, а уж затем, смотря по обстоятельствам, говорить о талонах, поскольку при таком правительстве никакие талоны не помогут. да и президенту пора всерьёз задуматься о том, действительно ли его устраивает такое правительство, как он об этом везде говорит, ведь явно видно, что это правительство непригодно для позитивной работы
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Давно пора начать стимулировать отечественного производителя и не только продовольствия или машин. А ещё давно пора задуматься об изменении налогообложения, и отменить налоги для всех, получающих менее разумного минимума - я думаю от 25000 до 30000 рублей в месяц на члена семьи. И НЕ ТОЛЬКО ПОДОХОДНОГО!!! Именно малоимущие покупают продукцию отечественного производителя, так дайте им эту возможность. Правда следует ограничить завоз "подвальных" изделий из Китая (низкого качества), в том числе через прилегающие к нам государства. И обязательно следить за изъятии денег из экономики, т.е. отслеживать движение средств. А то полная фигня получается - в квартире лежит полтриллиона, а никто даже и не почесался. Это же неплохое производство под ключ! Николай.
0
Olaf Pestel
Olaf PestelС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Великий Новгород
Вот такие вот программы несут в себе "вирус нищенства", так как общество уходит от желания решить проблему бедности в отдельно взятом государстве. Понятно,что все люди разные и какая -то горстка людей рождена с "заложенным кодом" бедности,обычные лентяи грубо говоря. Но когда двое работающих (семья) не могут обеспечить себе позволить никаких затрат, кроме трат на еду - это мягко говоря перебор. Это реальность в России и это не 9%...
0
Владислав Завгородний
14% бедных и порядка 30% тех, у кого з/п немногим выше прожиточного минимума. Всё согласно Росстату. Так что, да, по сути бедных у нас, как это ни печально, 40% с небольшим.
И при этом наш экономблок озабочен стимулированием потребления. И им, видимо, плевать на то, что искусственная стимуляция нужна при удовлетворении текущих потребностей, что откровенно "впаривать" с помощью рекламы ненужное, простите, "фуфло" людям, которым оно пока ещё не в надобность, - глупость, ибо ведёт к противоположному результату.
На счет дотаций и поддержки сельхоза - вот, собственно, мы и пришли к тому, что у нас бедные, которых надо поддержать и фермеры, которым тоже тяжело. Весело живем, мозг включать никто не хочет.
0
Lana Lana
Lana LanaС нами навсегда!20 комментариев
Это действительно хорошая идея, особенно - государство доплачивает половину. Таким образом часть дотаций в агрокомплекс покрыли бы малоимущие граждане, а взамен получили продукты вдвое дешевле.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Статья, о том, как обидно жить нищим, да и богатым, у которых нищие ничего не покупают? Совсем неплохо живем нам не платят, нас не лечат, зато нам дают право покупать розовые штаны и носить кроссовки без носков. А афтору 5, за статью про стимуляцию продовольственных талонов для наших неработающих малообразованных граждан!
0
Аноним
Аноним
Россия, Саранск
Ну, у кого кроссовки на первом месте, а кто-то на еде экономит, работая в нескольких местах и имея образование, не позволяющее писать перлы типа "аФтору". Так что не нужно записывать в ваше малообразованное стадо [censored] розовых штанов всех тех, кому не помешали бы талоны.
2
Аноним
Аноним
Россия, Саранск
Ну, у кого кроссовки на первом месте, а кто-то на еде экономит, работая в нескольких местах и имея образование, не позволяющее писать перлы типа "аФтору". Так что не нужно записывать в ваше малообразованное стадо любителей розовых штанов всех тех, кому не помешали бы талоны.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров