• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Мая 2016, 12:12


Депортация гастарбайтеров из России убирает «излишки» рабочей силы

1 802 0
Депортация гастарбайтеров из России убирает «излишки» рабочей силы Фото: Reuters.com

После распада Советского Союза уровень жизни в некоторых бывших союзных республиках значительно упал, поэтому бывшие наши сограждане были вынуждены отправиться в Россию на заработки - зачастую в обход миграционного законодательства. Работодатели с удовольствием использовали труд нелегальных гастарбайтеров, экономя на налогах и заработной плате. Помимо того, что из-за «чёрных» схем оплаты немало денег уходило мимо бюджета, наплыв мигрантов негативно сказывался на криминогенной обстановке в России и явно не служил улучшению межнациональных отношений. 

Граждан России такая ситуация не слишком радовала, и после массовых беспорядков в Западном Бирюлево в Москве в 2013 году государство принялось активно решать проблему нелегальных мигрантов. Еще в августе того же года вступили в силу ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания) и ч. 2 ст. 18.10 (незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ). В 2015 году Россия ввела для иностранных граждан, за исключением граждан Украины, Киргизии и стран Таможенного союза,  въезд только по загранпаспортам. Число гастарбайтеров в стране постепенно начало снижаться. 

Появление патентной системы и удешевление рубля также отразилось на количестве мигрантов в России. Всего иностранцев (не только трудящихся) на конец 2015 года в России находилось около 10 млн человек. Из них граждан СНГ — порядка 8,7 млн человек. Лидерство по количеству мигрантов, находящихся в РФ, с 2014 года держит Украина, затем идут Узбекистан и Таджикистан - и заметное снижение количества мигрантов в России во многом происходит по причине оттока граждан именно этих двух среднеазиатских республик.

Относительно 2014 года количество иностранцев в России сократилось на 10%. Поскольку требования для трудоустройства иностранных рабочих сейчас ужесточились, можно говорить не только о снижении количества, но и об улучшении качества трудовых мигрантов. Теперь кандидатам необходимо подтвердить определённый уровень знания русского языка, а также законодательства и истории России.

За 2015 год 478 тысячам нарушителей был запрещён въезд в нашу страну. В 2013 году было выдворено 137 тыс. мигрантов-нелегалов, в 2014 — 198,3 тыс. В 2015 году суды приговорили 177,8 тыс. иностранцев к высылке из России. Фактически выдворено и депортировано 117,5 тыс. человек.

Ситуация для иностранцев не кажется столь ужасной, если сравнивать ее с числом добровольно покинувших Россию мигрантов, которое составляет порядка 1 миллиона человек. Тем не менее правозащитники несогласны с политикой в отношении мигрантов и называют её «массовым изгнанием». В вину судам ставится «скоростное» рассмотрение дел, в результате которого чересчур большое количество мигрантов, по мнению самих же правозащитников, высылается из страны. По традиции упоминается «непрозрачное» законодательство и кивание в сторону «авторитетов» из Европы. Так, адвокат «Мемориала» Илларион Васильев жалуется на недемократичное законодательство России:

Я не имею претензий к политике государства, которая направлена на ужесточение миграционного режима, но законодательство должно быть понятным, должны существовать процессуальные гарантии против произвола. Но мы имеем непрозрачное законодательство — недемократичный и неправильный Административный кодекс, который критиковался в Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека.
Илларион Васильев

Европа, честно говоря, в деле взаимодействия с мигрантами в последнее время вряд ли может быть примером для подражания. А вот претензии некоторых правозащитников, которые идут вразрез с мнением подавляющего большинства населения, да и просто со здравым смыслом, в очередной раз заставляют лишь недоумевать.

Согласно исследованиям ЦИМЭС (Центр исследования массового электронного сознания), 43% опрошенных считают, что мигранты-нелегалы заслуживают высылки с запретом повторного въезда. Этот вариант ответа оказался самым популярным. Как показывает другой опрос, не слишком чтит гастарбайтеров-нарушителей и либеральная общественность, несмотря на то, что мнение правозащитников у этих граждан, как правило, в чести. Только 4% посетителей сайта «Эха Москвы» предлагали поступить поистине либерально — провести амнистию всех нелегальных мигрантов. Ещё 6% посчитали, что миграция - процесс естественный, поэтому препятствовать ему не имеет никакого смысла. Остальные 90% респондентов поддерживают разные методы борьбы с нелегалами, что явно демонстрирует их отношение к данной проблеме.

Сложности и возможности

Отток мигрантов из страны имеет как свои плюсы, так и минусы. К положительной стороне однозначно можно отнести улучшение криминогенной обстановки. Количество преступлений совершённых мигрантами, постепенно снижается, хотя пока не так значительно, как хотелось бы. 

Но из-за уменьшения числа трудовых мигрантов в определённой мере страдает бизнес. Не каждый россиянин согласится работать в условиях, предлагаемых гастарбайтерам. Директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков объясняет сложившуюся ситуацию: 

«Нужда в малоквалифицированных трудовых ресурсах в Петербурге по-прежнему существует. Это касается сферы клининга, строительства, общественного питания и других. Например, чтобы мигранту из Средней Азии было выгодно приехать в Петербург на 11 месяцев, он должен получать здесь не менее 35 тысяч рублей в месяц. Еще год-два назад вполне довольствовался 20-25 тысячами. Эта нагрузка ложится, понятно, преимущественно на бизнес».

Но если посмотреть на вопрос с другой стороны, то уменьшение числа иностранных рабочих не могло не отразиться на уровне безработицы в России. Экономический редактор журнала «Коммерсантъ. Деньги» Максим Кваша называет такой отток естественным:

Что такое отток миллиона трудовых мигрантов? У нас экономически активное население — порядка 75 млн человек, из которых что-то около 6%, 3,5-4 млн человек — это безработные. Соответственно, 1 млн уехали, безработица у нас выросла очень слабо, а это значит, что отток мигрантов оказался естественным демпфером для безработицы.
Максим Кваша

Таким образом, получается, что существующее сокращение потока мигрантов, вызванное добровольным их отъездом и насильственной депортацией, вызвано удалением из страны излишка чернорабочей силы при падении предложения со стороны работодателей. Такой процесс выгоден как российским гражданам, так государству и бизнесу. 

Несмотря на преимущества и недостатки нынешней ситуации с мигрантами, стоит отметить, что действия государства по сокращению количества и улучшению качества иностранных рабочих являются верными. Излишняя толерантность здесь не слишком уместна, что мы можем наблюдать на примере Европы. Если власти в данном вопросе будут руководствоваться требованиями правозащитников, а не здравым смыслом, то такая миграционная Европа может прийти и к нам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
Визовый режим. И будет счастье
3
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Они и без виз к нам прут миллионами.
1
Роман Сергеевич
Удобно бизнес устроился. Не желает платить гражданам России достойные зарплаты, тихо уходит в тень берет мигранов, селит в каком нибудь вагончике у себя на территории и все в шоколаде. Опять же платить налоги не надо, повышать уровень жизни граждан не надо, а зачем? Пусть такой "честный" бизнес дохнет! На их место придут другие - свято место пусто не бывает!
5
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
золотые слова!.. От себя добавлю- все эти "гастеры" вывозят деньги из страны, деньги выпадают из оборота. Они не стригутся в [censored] не покупают телевизоры и машины, квартиры покупают в Узбекистане, а не в Саратове. Капиталист должен делиться прибылью с теми, кто покупает его продукцию, а не надеяться, что его продукцию купит рабочий другого капиталиста. У другого капиталиста тоже рабочий может оказаться узбеком..
3
Дед Мазай
Комментарий удален
3
Дед Мазай
Комментарий удален
2
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Этих таджиков и узбеков надо гнать из страны поганой метлой.
Много зла от них - я тоже пострадал от их криминала....
4
Иван Правда
У меня родственники жили в Кулябе (Таджикистан), попали туда по направлению, после института, так в конце восмидесятых уехать смогли оттуда только благодаря нашим военным. Иначе бы убили.. Таджики думали, что все просто, ну как хохлы сейчас, выгонят русских и будет им счастье. Русских то они выгнали и следом к нам на стройку. Теперь вот мы их назад выгнать не можем, или не хотим. А как по мне, так всех нелегалов на зону и вечную мерзлоту ковырять..
6
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Много зла от них - я тоже пострадал от их криминала....
3
Аноним
Чё говорить , вон целую семью забили палками во сне, даже детей в Сызрани не пожалели. Они и до этого на зоне сидели за кражи народного имущества. Нахрен нам нужно чужая уголовщина? Может завезём с племени мамба любителей свежего мяса или у нас людей навалом ????
2
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
У нас стало меньше мигрантов-строителей и парадокс - цены снизились. Берутся за любую работу, чтобы не остаться совсем без неё. Один пытался поднять цены по причине удорожания доллара, но прекрасно понял меня - "не хочешь делать - позову другого")))
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот из-за таких как вы - тех кто берёт их на работу , все проблемы. Ради денег, экономии наводняете свою страну чуждыми ордами. Потом не плачьте.
1
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Готов тебе дать работу - выкинуть навоз из сараев, пойдёшь за 500 руб кубометр?))). И я не беру их без разрешения на работу/патента/ - значит государство получает с них все налоги!
3
Просто Филин
Комментарий заблокирован
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров