• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Сентября 2015, 14:27


Президент России не видит «ничего драматичного» в нестабильности цен на нефть

1 115 14
Президент России не видит «ничего драматичного» в нестабильности цен на нефть Фото: Reuters.com
https://soundcloud.com/politrussia-com/21ehopt8hdnf

Владимир Путин заявил, что корректировки цен на энергоресурсы были ожидаемыми и ничего драматичного в этом нет. В условиях нестабильности мировых рынков президент России также поддержал переход к планированию бюджета на один год. В числе факторов, влияющих на изменение цен на нефть, Путин назвал выход на мировые рынки новых игроков с приличными объемами, в том числе ожидаемый выход Ирана.

Россия достаточно долго жила при ценах на нефть выше $100/барр. Соответственно, был профицит бюджета, дорогой рубль, индекс РТС в 2500 пунктов, народные IPO Роснефти, Сбербанка, ВТБ и импорт технологий. Например, успешное развитие массовой сотовой связи. Теперь российские власти ориентируются на цену $50-60, на нижнюю границу ориентируется бюджет следующего года.

Данный уровень нефтяных котировок вряд ли можно назвать комфортным, однако в целом для России он является приемлемым. При этом российские монетарные власти жестко зажимают денежную массу, что должно значительно снизить инфляцию, даже несмотря на девальвацию рубля. Фактически единственным прямым негативным следствием падения цен на нефть для россиян является снижение качества жизни. Импортные товары и поездки за рубеж стали менее доступными. Что касается фондового рынка, то он не является в России массовым, соответственно, слабо влияет на уверенность потребителей и внутренний спрос.

Вчера замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что видит больше предпосылок для укрепления рубля в 2016 году, чем в текущем. Вероятно, он прав. Российский рубль в значительной степени - это бумажная нефть. Точно сказать, когда произойдет разворот на рынке черного золота, не может никто. Однако в любом случае это вопрос ближайших месяцев. Мы по-прежнему полагаем, что год нефть закроет в коридоре $55-60/барр., соответственно рубль также – 55-60 руб./долл. Если ОПЕК вмешается и начнет сокращать квоты, то цена на нефть может быстро достигнуть $85-90. Однако в этом случае с рублем не все так просто. ЦБР не допустит его излишнего укрепления, начав пополнять международные резервы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Michael Pupkind
Как говорил Вова Путин: "При $80 за баррель мировая экономика РУХНЕТ".
Аплодируем гению!
-4
Игорь
Игорь Постоянный житель50 комментариев
это где он такое сказал?
1
Рубик Кубиков
Не важно, главное - пупкинд пукнул, воздух испортил, а это его главное жизненное достижение!!! Аплодируем пупкунду стоя!
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
dayterry o
dayterry oС нами навсегда!20 комментариев
Да ладно не готовы? Вы еще скажите что про Украину не знали, или Крым решили забрать в самый последний момент. А вы как хотели? На некторые вещи трудно повлиять, к ним можно только подготовиться. И я считаю, что мы на данный момент хорошо справляемся.
0
Парень Русский
Ford и Мазда открывают завод по изготовлению двигателей. Из Росссии их будут экспортировать. Это благодаря низкому курсу рубля. Когда было иначе, то было выгоднее двигатели ввозить.
GM смылся, т.к. создавать рабочие места в основной жертве дикого запада - не их цель.
Так что терпите и молчите! Импортное будет дорого. Производство и рабочие места будут открываться на нашей территории. Отечественное будет дешевле. Это благо.
5
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Спасибо за новость. Главное чтобы наш народ не стал снижать качество, зная что импортное не конкурент.
0
Michael Pupkind
Откроет. И это ПЕРВОЕ производство нормальных моторов в России. Но тут главное, чтобы Госдеп не вмешался.
-1
виктор шакура
Хорошо если это будет,( Производство и рабочие места будут открываться на нашей территории. Отечественное будет дешевле. Это благо).а если уровень жизни у людей, так и не изменится.....что тогда будет...А если отечественное не когда не станет дешевле.
0
Рубик Кубиков
+ фольцваген в Калуге))
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Семён Слепаков: Песня про нефть
https://youtu.be/T_U7HxOzhWw
0
moon coin
moon coinС нами!
Мальчик. Дядя путин, а почему рубль падает, цены ведь растут!
Путин. Да, это плохо, но есть и польза - наши товары за границей становятся дешевле.
Мальчик. Ну почему рублю не помогают?
Путин. Если мы будем помогать, то запасы все потратим.
---------
А теперь я скажу своё. Правительство опускает рубль, не защищает его, а как тот стабилизирует ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДАСТ РУБЛЮ УКРЕПИТЬСЯ НАЧАВ СКУПКУ ВАЛЮТЫ))))))) Кто Путин после этого и его команда? Кто? Я не слышу? Кто? Да, именно ПУТИН....
-4
korvin torson
Эк тебя корёжит. Что, кредит в баксах взял?
3
moon coin
moon coinС нами!
Комментарий удален
-4
Андрей Хабаров
"При этом российские монетарные власти жестко зажимают денежную массу, что должно значительно снизить инфляцию, даже несмотря на девальвацию рубля" -- да сколько уже можно зажимать! Итак коэффициент монетизации 0,4 при норме 0,8-1. Не снижает это инфляцию! Доказательство: инфляция была низкой - когда ставка была около 6%.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров