• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Апреля 2015, 13:07


При каких условиях нефть будет стоить 5 долларов за баррель

12 452 22

Итак, формула «3600 рублей за баррель» по-прежнему не работает. Доллар стоит 56 рублей, нефть – 55 долларов за баррель. Если перемножить, получим 3100 рублей. При этом если раньше защитники формулы объясняли, что снижения с 3600 до 3100 удалось добиться только за счёт сжигания в топке золотовалютных резервов, то теперь опровергнут и этот довод. ЗВР России растут вторую неделю подряд, при этом запас физического золота вырос до размера 1200 тонн и достиг максимума (!) за последние 20 лет:

http://www.vestifinance.ru/articles/55500

Почему так получается? Почему такая простая, красивая и понятная формула – 3600 рублей за баррель – внезапно перестала работать?

Потому что тем, кто хочет смотреть в завтрашний день, надо правильно понимать причины событий. Не ветер дует из-за того, что качаются деревья, а наоборот. Даже если на первый взгляд именно деревья кажутся причиной ветра.

Я писал ещё в декабре: курс рубля весьма слабо зависит от цен на нефть. Приведу грубую аналогию: если на улице похолодает на 10 градусов, станет ли у вас в квартире на 10 градусов холоднее?

Ответ: не станет. Так как вы отделены от улицы окнами, так как у вас есть батареи центрального отопления, и так как вы можете при необходимости включить в розетку радиатор.

У России огромные запасы ЗВР, минимальный внешний долг и весьма развитая экономика. Доля экспорта нефти в ВВП составляет всего лишь 9%. Этого категорически недостаточно для того, чтобы колебания нефтяных цен напрямую влияли на курс валюты. Для сравнения: в демократизированной американцами Ливии доля экспорта нефти в ВВП – 54%, при этом курс динара достаточно стабилен к доллару…

Почему я рассказываю всё это очередной раз?

Чтобы показать, чем отличаются прогнозы. Прогноз «нефть стоила 3600 рублей за баррель в декабре и январе, значит, она будет стоить 3600 рублей за баррель и дальше» основан на так называемой «народной индукции». Незнакомый с логикой обыватель полагает, что если три его знакомых американца оказались толстыми и глуповатыми, значит, вся Америка населена глупцами и толстяками.

Более трезвомыслящий человек однако не будет делать выводов по трём экземплярам и обратится к статистическим данным по среднему IQ в США и по распространению ожирения в этой стране:

http://ruxpert.ru/Тексты:Георгий_Челпанов._Учебник_логики_(гоблинский_перевод_Олега_Макаренко)

Так и с нефтью. Сторонники формулы «3600 рублей за баррель» не могли указать никаких причин, по которым эта формула должна была бы работать – кроме «народной» причины: дескать, раньше ведь работала, значит и дальше будет работать. Вот, пожалуйста, итог: закономерным образом формула работать перестала.

Кстати, обратите внимание, ровно то же самое пишут и про сам доллар. «Курс доллара относительно стабилен с семидесятых годов, значит, доллар будет стабилен всегда». Это тоже народная логика и тех, кто на неё всерьёз полагается, тоже подстерегают в будущем некоторые сюрпризы.

Плавно перехожу к сути поста.

Сейчас нас пугают очередной «бедой» – Западный мир пытается наладить отношения с Ираном, и на этом фоне цены на нефть слегка просели. Из этого некоторые делают вывод, что скоро цены на нефть рухнут, всерьёз и надолго:

http://ria.ru/economy/20150402/1056258372.html

Стоит ли нам бояться сильного снижения цен на нефть?

Опять-таки, давайте посмотрим на базовые, фундаментальные основы цен на нефть. Все по-настоящему крупные месторождения нефти были открыты в шестидесятые годы прошлого века, и с каждым следующим десятилетием достижения геологов были всё скромнее и скромнее. Так, за девяностые годы было открыто примерно в три раза меньше новой нефти, чем за шестидесятые, а за нулевые годы – ещё на 40% меньше:



Вместе с тем, старые месторождения постепенно вырабатываются, а потребление нефти даже и не думает снижаться. При этом по очевидным причинам из скважин вначале выкачивается самая лёгкодобываемая нефть, поэтому с каждым следующим годом извлекать нефть становится всё сложнее и сложнее.

Кончится ли нефть полностью?

Нет, не кончится. Так как мы всегда можем извлекать бензин (и другие нефтепродукты) хоть из угля, как это делала Германия во время Второй Мировой. Однако цена всех альтернатив нормальной жидкой нефти – будь то сланцевая нефть или, скажем, какое-нибудь биотопливо – весьма высока.

При этом, что характерно, технологического прорыва в области энергетики человечество пока не достигло. Это значит, что дешёвые источники энергии пока что остаются такой же мечтой как, скажем, пересадка человеческих мозгов в тело робота. Определённые успехи в этих направлениях есть, но до реального результата ещё очень и очень далеко.

Подытожу вышесказанное: уже в среднесрочной перспективе нефть обречена на удорожание. Как минимум до отметки в 100 долларов за баррель, так как более низкая цена делает скважины с трудноизвлекаемой нефтью нерентабельными.

Вот хорошая статья, в которой подробно, с графиками и картинками, объясняется глобальный расклад. Статья старая, от 2011 года, однако ситуация с того периода по очевидным причинам не изменилась, а сбывшиеся уже прогнозы автора только добавляют доверия его анализу:

http://aftershock.su/?q=node/299613

Вернёмся к ситуации с Ираном. Может ли нефть резко упасть на фоне успешных переговоров стран Запада с нашими южными друзьями?

С одной стороны, надежды на то, что «Иран может залить нефтью рынок» весьма далеки от реальности. Даже в случае полного снятия всех эмбарго реальное увеличение поставок будет весьма незначительным. Иран и ранее активно экспортировал свою нефть, особых технических возможностей для наращивания экспорта у Ирана просто нет.

Опять-таки, Израиль и Саудовская Аравия не очень-то хотят договариваться с Ираном, да и республиканцы с куда как большей радостью бомбили бы Иран, чем сотрудничали с ним. Поэтому радоваться заключению промежуточных соглашений пока рано: окончательный договор может будет, а может ещё и не будет заключён после 30 июня.

С другой стороны, цены на нефть вполне могут упасть, причём даже сильнее, чем предсказывают пессимисты. Напомню, Штаты вплотную подошли к порогу мощнейшего финансового кризиса. Шансов избежать этого кризиса – или хотя бы отсрочить его – у них практически нет. Однако американцы могут выбирать из двух плохих сценариев: инфляции и дефляции. У них есть все рычаги, чтобы направить свою экономику по одному из этих гибельных путей.

С инфляцией всё понятно: при этом сценарии доллар обесценивается во много раз и превращается в макулатуру, после чего Штаты теряют возможность, например, импортировать нужные им товары.

Если будет выбран сценарий дефляции, доллар, наоборот, на какое-то время станет невероятно дорогим. И баррель нефти тогда можно будет купить не за 55 долларов, как сейчас, а за 5 долларов. Конечно, дефляция раздавит экономику США как таракана тапком. Но на какое-то время, повторюсь, доллар станет очень дорогим, а все ресурсы – включая нефть – очень дешёвыми по отношению к доллару.

Опять-таки, нужно помнить о спекулянтах. При помощи разнообразных способов, которые я не вижу смысла сейчас перечислять, они могут легко двигать цену на нефть в пределах плюс минус 25 долларов от нормальной – а на короткое время спекулянты и вовсе способны проставить на ценниках практически любое значение.

Таким образом, хоть планета и вползает сейчас в эпоху дорогой нефти, колебания цены вполне возможны, и я ничуть не удивлюсь, если нефть на какое-то относительно короткое время подешевеет.

А теперь вишенка на торте. Сами американцы отлично понимают, что цены на нефть будут только расти. И действуют они соответствующим образом. Цитирую аналитика crimsonalter:

http://politrussia.com/ekonomika/brent-skazal-poekhali-827/

При взгляде в будущее следует учитывать еще один интересный фактор. Даже американцы понимают, что сланцевым компаниям не жить. Весь вопрос в том, что и когда их прикончит. Последний доклад консультативного совета при Министерстве Энергетики США (http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_ARCTIC_OIL_DRILLING?SITE=MOSTP&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT&CTIME=2015-03-26-17-03-47 ) указывает на то, что сланцевый бум в любом случае закончится в начале следующего десятилетия, и США, если не желает попасть в серьезную зависимость от стран-экспортеров нефти, нужно СЕЙЧАС начинать развивать проекты в Арктике, несмотря на низкие цены на нефть. Из этого доклада нужно сделать два вывода:

1. США ожидают, что цены на нефть неизбежно вырастут, причем так сильно, что это сделает рентабельными невероятно дорогие арктические проекты.

2. Когда Путин тратит миллиарды рублей на военную группировку в Арктике и на военные учения в Арктике, он не «бряцает оружием», как говорят наши либералы. Он защищает наше будущее, защищает наш статус энергетической сверхдержавы и уже сегодня строит фундамент нашей экономической мощи на будущее.


Подведу итог

Дешёвая нефть решила бы большое количество проблем человечества. Если бы цена нефти была зафиксирована лет так на 50 на уровне в 10 долларов за баррель, пожалуй, планета только выиграла бы.

Однако, увы, нравится нам это или нет, нефть в обозримом будущем обречена стать дорогой. И я очень не завидую экономикам тех стран, которые закрывают свои АЭС и делают ставку на зелёную энергетику и доступные углеводороды.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Филатов
Полностью согласен с анализом автора по поводу того что нынешние дешевевшие цены на нефть это временное явление или спекулятивное манипулирование сильнейшими мира сего
0
Ales
AlesВетеран100 комментариев
""При этом, что характерно, технологического прорыва в области энергетики человечество пока не достигло. Это значит, что дешёвые источники энергии пока что остаются такой же мечтой как, скажем, пересадка человеческих мозгов в тело робота. Определённые успехи в этих направлениях есть, но до реального результата ещё очень и очень далеко.""
- да кто даст сделать этот прорыв??? Проще человека заткнуть/убить и извлекать мегаприбыли из энергетической мегамонополии, чем развивать дешевую безопасную энергетику. Допустим, Есть человек "А" и он продает каждый день по пять яблок со своей яблони еще пятерым, но тут появляется человек "В" и говорит, "А там растет дерево с грушами, у них другой вкус, но они такие же питательные и срывать можно бесплатно, только надо скинуться по чуть-чуть на воду для полива". Думаю, что "А" гораздо проще набить "В" морду, чем посадить у себя грушевое дерево.
0
Александр Дугин
вроде умный человек, а какую-то ерунду про IQ пишет.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
IQ говорит о том на сколько у человека усредненное мышление. В результате введения этого теста IQ, все гении америки теперь заправляют автомобили на бензоколонках или сидят в тюрьме.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Доля экспорта нефти в ВВП составляет всего лишь 9%.Это радует.А какая его доля в бюджете?И что послужило тому невероятному телодвижению рубля в середине декабря 2014 г.,когда он за две недели шарахался от 44 р до более 100 за проклятый доллар?А ныне независимо от разных достижений рынка,когда могут все валюты [censored] на удивление мира только укрепляется и в этом новые рекорды бьёт?Так бы продукты хоть бы в ценах притормозили.Но я к другому:а не служит ли этот факт,что декабрьский прыжок выполнил свои задачи(цели) и был в большей мере рукотворный при общей силе нашей разносторонней экономике,о которой Вы ведали ранее и ныне? Если рукотворный или объективный,а может по чьей-то глупости происшедший,что за цель,что все отрасли и ближние союзники со всеми населениями ощутимо пострадали?По Украине ребенку ясно,а тут деду,прошу Вас,если можно разъясните.Кого ни спрашивал - молчат или из патриотизма или чертыхаются.Очень буду благодарен(если нет,то тоже). ...Дед.
0
Виталий Нифантов
Не совсем понял о чём Вы спрашиваете, и в чём заключена сама суть дедского вопроса. Вряд ли Олег (или кто-нибудь другой) способен додумать несформулированный вопрос и ответить на него. Может попробовать разбить его на простые и понятные вопросы?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какими причинами было вызвано столь необычно сильное ослабление рубля и его резкие [censored] на валютной бирже в декабре 2014 года?С учетом ранее опубликованных статей автора,где перечислялись успехи по вводу новых многочисленных предприятий и пр. достижений в стабильном развитии экономики,я был(бы) уверен,что не могли санкции и падение цен на нефть так категорично повлиять на события указанные выше. ...Дед.
0
Виталий Нифантов
Причины этого могло бы установить какое-либо расследование. Без него, все рассуждения не опираются на установленные факты и не выходят из области предположений.
Не знаю что писал об этом Олег и писал ли вообще. Моё мнение: несмотря на существующие экономические причины для ослабления рубля, резкий обвал курса связан с "атакой на рубль" и последовавшей биржевой паникой. Сами [censored] курса могут косвенно подтвердить "атаку", т.к. такая раскачка понижает доверие к валюте.
Что касается санкций и цен на нефть - это, безусловно, давило и давит на курс. Но, само по себе неспособно резко его обвалить, для паники нужен некий "спусковой крючок".
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Основная причина - атака.Я Вас понял.Спасибо.Ваша вчерашняя дискуссия с оппонентом об интернете меня довольно впечатлила.Грамотно и,как всегда,удачно.На счет автора:как правило,пишет в одном ключе,заданном в целом сайтом,,но о валютном"потрясении"статей его не видел.Был некий цикл о текущем возрождении пром.производства с перечнем вновь построенных и выводами,а захотелось мне их связать с возникшими,уже после этого,перипетиями нашей жизни.Ничего личного.С уважением ...Дед.
0
Виталий Нифантов
Вот именно _основная_, это не отменяет существования иных причин. (Я, как инженер, знаю что за любой аварией скрывается целый набор причин к ней приведший.) Впрочем, выбор атаки как основной причины - это всего лишь моё мнение. На этом кто-то хорошо заработал (не мог не заработать), весьма вероятно что этот кто-то и организовал атаку.
С Олегом же я не во всём согласен, хотя и считаю что он пишет в правильном "ключе". Не исключено, что и тут наши мнения расходятся.
0
Виталий Нифантов
Вы, видимо, имеете в виду воскресную дискуссию. Подозреваю что раз уж Вы не регистрируетесь на сайте - Вы из "стана" моего оппонента ;)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Правильно.Но на счет "стана" Вы ошибаетесь.Мысленно был в Вашем,а на деле интернетом "овладевал"без учителей и методом тыка.Пытался раз,прошел тоже раз,а после при всех правильных паролях ни разу и не влез,плюнул и деда себе письменно присвоил.Регистрировался давно,лет 5 назад,пытался одноклассников и сослуживцев в поле поискать.Может после лета всё оформлю,хотелось бы с фотомордочкой или...но есть проблемы знаний,хотя в самой рег-ции трудности уже не вижу,тут есть и преимущества свои(не из-за званий и медалей)Кто хочет,тот найдет,если Вы об этом,то в курсе,откровение лишь,что можно видеть страницу с монитора,если правильно я понял.За свои слова,как говорят,и пострадать не страшно.Спасибо за внимание,чему рад без прикрас. ...Дед.
0
Виталий Нифантов
В свою очередь, тоже рад - что не одинок в своём "стане". :)
Регистрация же не ради медалек. Общаться удобнее.
Подпись тут не очень подходит. Не думаю что Вам будет приятно если какой-нибудь "Аноним из Москвы" напишет ерунду и в конце подпишется "Дед".
Попробуйте воспользоваться восстановлением пароля - Вам на почту его вышлют.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Добро.Действительно,чужую ерунду не хватало на свою голову вешать.Своей вполне хватает.После лета - обязательно,на фоне солнца,моря,кипарисов,можно кораблей и я в тельняшке.Восстанавливать,так по полной.Как Пугачев у Пушкина в "Капитанской дочке"- с размахом. ...Дед.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Причина падения рубля осенью 2014 элементарна - ЦБ РФ зачем то начал давать банкам в кредит млрд рублей под залог валюты, банки шустро брали эти рубли и бежали с ними на ММВБ скупать валюту, затем купленную валюту опять относили в залог ЦБ, получали новую порцию рублей и далее покупали опять валюту, и т.д. по кругу много раз. В результате рубль падал, а банки зарабатывали кучу денег. Это продолжалось до тех пор, пока Набиулиной не дали по мозгам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Эту кухню немного изучил.Не первый раз такое,а после кризиса,в итоге всем "букеты".Но Наибулина не так проста,чтоб самой косить так грубо.Склоняюсь к мысли,что по команде чуть выше,использовав кредиты для Роснефти,банков,и т.п....Для "специалистов" не трудно осуществить.Ну,да ладно с этим.Радует,что даже тут - отзывчивый у нас народ,как и прежде в прошлой жизни.Благодарю. ...Дед.
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Давно пора уходить от использования нефти в сторону других энергий. Пока двигатели будут работать от нефти - не будет технического прогресса, а мы будем дышать ее парами.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ваши предложения?
2
Иван Макшанов
Я что-то очень сильно сомневаюсь, что США смогут сделать такую дефляцию... Это они должны ослабить еще и все мировые валюты слишком сильно, а золота естественно у них уже нет даже на мало похожие действия... если вы обратите внимание, то золото растет в цене на данный момент, и исходя из цикличности, можно предсказать его рост обратно к 1800. так что РФ не зря его скупает, и Китай, они его скупая не торопясь держа всетаки деньги в облигашках, что будет если они тупо начнут скупать все золото...
0
Михаил Сафонов
Люблю я статьи Олега. В них мы всегда выигрываем :)
3
Аноним
Аноним
Германия
Комментарий удален
-7
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В России как-то медленно идет отказ от доллара.За год уже можно было перестроить эти рельсы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Дружище, я за год из-за перехода на другую 1С не могу "поставить на новые рельсы" номенклатуру 35000 шт карточек.
7
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров