• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Октября 2016, 12:50


Сделка на триллион: Приватизация «Башнефти» вышла на финишную прямую

2 868 0
Сделка на триллион: Приватизация «Башнефти» вышла на финишную прямую Фото: Politrussia.com

После шумных дискуссий приватизация «Башнефти» вышла на финишную прямую. К огорчению одних игроков и к неожиданному удовлетворению других. Чем вызвано столь неоднозначное отношение к сделке? Почему официальные лица делали взаимоисключающие заявления? В чем интерес «Роснефти»? И кто в итоге окажется в выигрыше?

Суета вокруг «Роснефти»

6 октября правительство выпустило долгожданные директивы. Они обязывают «представителей интересов Российской Федерации» - членов совета директоров «Роснефти» - проголосовать на своём заседании за покупку находящихся в федеральной собственности акций «Башнефти». Таких обыкновенных именных акций у государства на сегодняшний день почти 89 миллионов. Точнее — 88 951 379 штук. Это составляет 50,0755% уставного капитала ПАО «АНК «Башнефть». Сделку с соблюдением всех российских законов и корпоративных правил необходимо осуществить в предельно короткие сроки — до 15 октября 2016 года. Цена сделки тоже обозначена — не выше 330 миллиардов рублей.

(См. статью PolitRussia - Россия свяжет страны АТР энергетическим суперкольцом)

Директивы утвердил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Именно этот чиновник ещё 11 июля уверял, что лучшим покупателем для НК «Башнефть» он считает «ЛУКОЙЛ». Спустя месяц он же говорил:

«Сейчас на первый план выходит продажа «Роснефти». Мы должны сосредоточиться на этом. Продав пакет «Роснефти», вернемся к продаже «Башнефти».

Впрочем, такую же «гибкость» позиции проявил Андрей Белоусов. В качестве помощника президента он эмоционально заявлял о самой возможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти»:

«Это же глупость какая-то, чтобы «Роснефть» участвовала: одна государственная компания участвовала в приватизации другой».
Белоусов Андрей Рэмович

Однако будучи членом совета директоров ПАО НК «Роснефть» Белоусов 1 октября вместе с коллегами одобрил «проведение существенной сделки, подлежащей согласованию представителями основных акционеров».

Столь же непоследовательно по поводу приватизации «Башнефти» вели себя и другие члены правительства.

Кстати, официально о подаче заявок на участие в приватизации госпакета «Башнефти» сообщили «ЛУКОЙЛ» и Антипинский НПЗ. Кроме того, была информация о том, что в сделке планировала участвовать «Независимая нефтегазовая компания», проявили к ней интерес «Русснефть», «Татнефть» и фонд «Энергия». Однако весь сыр-бор разгорелся вокруг «Роснефти», которой правительственный агент «ВТБ Капитал» также послал подобное предложение, и та изъявила желание.

Оппоненты наперебой заговорили о том, что госкомпаниям запрещено участвовать в подобных сделках. Уровень оппонентов был достаточно высок — тот же вице-премьер Аркадий Дворкович высказался резко против, заявив, что эта точка зрения является официальной позицией правительства РФ.

Однако лоббистские возможности «Роснефти», очевидно, оказались велики. По мнению портфельного управляющего GL Asset Management Сергея Вахрамеева, именно компания настояла на своем праве участвовать в приватизации. Казалось бы, нарушение налицо: пятая статья закона о приватизации запрещает участвовать в приватизации госкомпаниям с федеральной долей, а также долей муниципальных образований выше 25%. «Роснефть» считается госкорпорацией и, значит, подпадает под этот запрет. Но после начала юридического «разбора полетов» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оговорив, что «есть разные точки зрения на этот счет», высказал свою:

«С формальной точки зрения «Роснефть» не является госкомпанией».
Песков Дмитрий Сергеевич

В самом деле, государство напрямую владеет лишь одной акцией «Башнефти», а еще 69,5% принадлежат холдингу «Роснефтегаз», который, правда, сам подконтролен государству.

Споры о запрете на участие в приватизации компаний с косвенным госучастием продолжались до тех пор, пока к делу не подключились правительственные юристы, которые внимательнейшим образом «прошерстили» законодательство и выяснили интересную правовую деталь. Оказывается, пятую статью закона о приватизации может запросто дезавуировать третья статья того же документа. В ней предусмотрены исключения, которые снимают все ограничения закона. Дело в том, что в постановлении правительства о приватизации «Башнефти» оговорено, что проводится она «в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, модернизации и технологического развития экономики». Именно эти благие цели, описанные в том числе и в 178-ФЗ, снимают все ограничения и запреты. То бишь сегодняшняя правовая база и решения правительства позволяют купить «Башнефть» кому угодно.

Наверняка с такой трактовкой согласятся не все юристы. Быть может, в перспективе может развернуться новая дискуссия профессионалов. Но на сегодня мы имеем то, что имеем.

Состав акционеров до конца не определен

Возникает закономерный вопрос, стоило ли вообще огород городить? Может, правительству и впрямь лучше было бы взять тайм-аут, отложив сделку на более поздний срок? К чему спешка такая?

Увы, мощным стимулом для скорейшей продажи пакета акций стал бюджетный дефицит. Если «Башнефть» не продать до конца года, как, собственно, изначально и планировалось, то латать дыры придётся исключительно за счет ФНБ и Резервного фонда. Жёсткая конструкция бюджета связала правительству руки. Глава Минфина Антон Силуанов не раз отмечал, что бюджет верстается с учётом доходов от сделки по «Башнефти», причем на 2017 год крупных бюджетных поступлений от приватизации министерство не планирует.

Означает ли это, что следующая на очереди - «Роснефть»? И если да, почему компания так жаждет «отхватить» кусок «Башнефти»? В какой-то степени на этот вопрос ответил глава НК «РН» Игорь Сечин. Еще 5 августа он направил письмо главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву, в котором привел свои доводы

Итак, по мнению Сечина, если отстранить «Роснефть» от участия в приватизации, это снизит ее инвестиционную привлекательность и стоимость, а также уронит рейтинг и заодно создаст риски нарушения прав и интересов миноритариев. Последние, мол, осознав, что они потеряли, в будущем могут подать иски к членам совета директоров о возмещении причинённых компании убытков.

Оценив синергетический эффект от покупки «Башнефти» «Роснефтью» в 160 миллиардов рублей, Сечин подытоживает:

«Интеграция «Башнефти» с последующей продажей акций «Роснефти» позволит не только сохранить целостность активов «Башнефти», но также поддержит планы по приватизации «Роснефти» с премией к текущей рыночной оценке за счет монетизации синергии».
Сечин Игорь Иванович

Всё это хорошо. Правда, смущает, что всего парой месяцев ранее глава «Роснефти» высказался в том духе, что продажа госпакета компании в нынешних условиях будет «крайне неэффективной» и приведет к срыву продажи. Поможет ли покупка «Башнефти» изменить этот мрачный прогноз, большой вопрос. Впрочем, это будет уже вторая часть Марлезонского балета, ждать которого осталось недолго.

Почему так много желающих прибрать к рукам «Башнефть»? Кусочек и впрямь лакомый. В структуру компании входят как нефтедобывающие, так и нефтеперерабатывающие и сбытовые активы. Предприятие активно развивается. К примеру, по итогам второго квартала 2016 года суточная добыча «Башнефти» составляла 58,2 тысячи тонн. Это на 9,6% выше показателей аналогичного периода 2015 года.

«Башнефть» имеет долгую и разнообразную историю. Созданное ещё в 1932 году и пережившее расцвет в период советской плановой экономики, предприятие в 1995 году было преобразовано в открытое акционерное общество «Башнефть». К слову, в итоге приватизации около 63% акций остались в собственности Башкортостана. В 2005 году собственник сменился. «Башнефть» перешла в собственность АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Однако в 2014 году Генпрокуратура подала иск об отчуждении этой компании в собственность государства, так как действия по её приватизации «не соответствовали закону, поскольку совершены лицами, которые не имели права отчуждать их самостоятельно».

К слову, в результате деприватизации Башкирии досталось 25% акций. И теперь республиканское правительство не в большом восторге от грядущей продажи федерального пакета. Ведь в качестве госкомпании «Башнефть» немало делала для региона, занимаясь в том числе социалкой.

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов даже заявил:

«За брендом «Башнефть» стоит «Башкирская нефть», добыча которой начиналась в нашей республике, в ней участвовали очень многие поколения. Особенно ветераны писали в наш адрес очень много обращений, чтобы и сохранить компанию в государственной собственности, и не потерять этот бренд».

Впрочем, теперь уже повлиять на ситуацию республиканские власти вряд ли смогут. Более того, и к башкирскому пакету акций уже присматривается «ЛУКОЙЛ». Глава этой компании Вагит Алекперов заявил, что «ЛУКОЙЛ» мог бы купить долю «Башнефти» у правительства Башкирии в обмен на свои казначейские билеты:

«Мы считаем, что казначейский пакет будет пока находиться у компании. Но есть варианты. Один из них был — договориться с правительством Башкирии по «Башнефти». Зачем вам какие-то социальные подачки? Пакет положите и получайте дивиденды и решайте проблемы: хоккей, футбол, школы».

Одним словом, приватизация «Башнефти» действительно вышла на финишную прямую. Но состав акционеров до конца не определен, а в самое ближайшее время возможны сюрпризы.

Впрочем, сейчас в российском правительстве намерены извлечь из данной сделки существенную выгоду, если она состоится в том формате, в котором и задумывалась. Напомним, что в конце сентября всё тот же Игорь Шувалов, слова которого приводились выше, заявлял, что от продажи обоих активов - пакетов акций «Башнефти» и «Роснефти» - государство намерено выручить в сумме более 1 триллиона рублей. Первый этап в данной сделке завершается, что будет дальше - увидим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bizoon Bizoon
Ну не нужОн вам рубль, ну черт с вами. Но хотя бы сделайте у себя центр торговли юанем в СНГ, на постсоветском пространстве. Подозреваю, что эту функцию уже утянул к себе Казахстан. Чтож у вас деньги мимо пальцев то текут? Нет, к вам в карман они текут бурно, но почему же все мимо наших фин рынков?
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Bizoon Bizoon
Непонятно. Китай за счет мир торговли барахлом сделал юань резервной валютой. А Россия - энергетич сверхдержава, как она сама себя позиционирует, бегает по всему миру и ищет ин валюту. Ну как можно быть сверхдержавой на чужой валюте? Конечно, все решения будет принимать владелец этой валюты. Более того, 45 лет бегали искали доллары, теперь начинается новая эра в наших забегах - теперь будем точно так же бегать за юанем. Почему в 21 в. мир хочет торговать за юани, даже если не брать в расчет вконец обнаглевший доллар, но не хочет торговать за рубли. Ответ неутешителен: Китай работал над интернационализацией юаня, а Россия над рублем - нет. Вот щас США начинают очередной этап ремиссии - сокращают ден базу. И все, и никуда мы не денемся: нефть рухнет, и наши финансисты не найдут никаких других способов обеспечить долларовую ликвидность, кроме как продать с потрохами вообще все сырьевые активы, ага, правильно, за доллары. Кому? Ну прально, владельцам долларов
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Bizoon Bizoon
Вообще все странно. Ну продали Башнефть РН, никто и не сомневался, что так будет. Наверное, это правильно. Масштаб наших компаний должен соответствовать масштабу конкурентов. Но тогда кому достанется сама РН? Помница, в феврале с.г. Улюкаев обсуждал тему приватизации с Тефтом. А намедни Юдаева ездила в Вашингтон с разъяснениями Блумбергу. А ранее в Сочи правит. финансисты подробно разъясняли состояние дел в эк-ке и финансах России западным "инвесторам". Успокаивали, оправдывались. Вот что мы должны думать, глядя на все это? Что мы должны думать, глядя на обратную корреляцию корзины доллара DXY и нашего торг. баланса, и далее по цепочке? Как я могу доверять этим людям, когда они говорят про снижающуюся инфлю, при этом реальность доказывает мне обратное? Ничего не утверждаю, но....
0
Bizoon Bizoon
Ну слава Богу, хоть иностранцам не продали. Вообще все так странно. Китай скупает реальные активы, мало-мальски стоящие, по всему миру, избавляясь от долларов в резервах со всей возможной скоростью. Понятно, что во внеш торговле без них не обойдешься, но резервы - другое дело. Там самая важная функция - сохранение покупат способ-ти, которой не имеют ни доллары, ни евро, ни одна валюта, которая сходит без остановки с печатных станков. Монетаристский мейнстрим полностью эту функцию денег уничтожил, а если быть точным, уничтожил и деньги. Остались именно валюты, у которых одна функция - средство обмена на тек. момент. А Россия ну прямо так и жаждет это постоянно обесценивающееся средство обмена приобрести в как можно большем количестве, в обмен на реальные ценности, на реальные активы. Нет, я понимаю, что для торговли с западном нужна валюта, а ее нам отсыпает по своему усмотрению хозяин - дядя Сэм. Но тогда о каком же суверенитете мы говорим?
1
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров