• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Ноября 2015, 12:42


Про готовящийся к печати триллион рублей

6 470 17
Про готовящийся к печати триллион рублей Фото: politrussia.com

Маленькое разоблачение свежей утки про триллион рублей, которую активно распространяют сейчас доверчивые граждане. Суть такова: Центробанк заявил, что напечатает в декабре триллион рублей, и это вызовет дикую инфляцию, падение курса рубля и прочие ужасы.

Что произойдёт на самом деле? Говоря по простому, Центробанк просто переложит деньги из кармана в карман — из безналичных в наличные. Представьте, что у вас на счету в банке лежит, скажем, сто тысяч рублей. Вы идёте в банк и снимаете со счёта 10 тысяч рублей. Стало у вас меньше денег от этой операции? Нет, не стало. Было сто тысяч в банке, а стало 90 тысяч в банке и 10 тысяч в кармане. Итого – те же самые 100 тысяч рублей. Вот примерно такую же операцию и совершит ЦБ. Цитирую ТАСС:

Речь не идет об увеличении денежной массы М2 (объем наличных денег в обращении и безналичных средств), а исключительно о сезонном увеличении денег в обращении. В декабре традиционно происходит переток денежных средств из безналичной формы в наличную (граждане снимают деньги со счетов), который не оказывает влияния на увеличение денежной массы, а также на инфляцию. Банк России при этом должен иметь в запасе дополнительные наличные деньги.
Общее количество наличных денег всё время изменяется: то растёт, то падает. На 1 ноября 2015 года количество наличных в России было примерно на 20% больше, чем 3 года назад, 1 ноября 2012 года, около 7,7 трлн рублей.

Обратите внимание. 01 января 2015 года наличных в России было ещё больше — 8,8 трлн рублей. Потом «лишний» триллион Центробанк аккуратно забрал обратно. Сейчас планируется ровно такая же рутинная операция: в декабре допечатают триллион, а в январе-феврале плавно вернут обратно в хранилища.

Как видите, не происходит ровно ничего необычного, идут обычные сезонные изменения объёма наличных. Если вы живёте в России, вы даже можете догадаться почему: в декабре все как безумные бегают и закупаются к Новому году едой, бытовой техникой и разным барахлом, которое ну никак нельзя купить в другое время года. Кроме того, в декабре организации стараются выдать своим сотрудникам побольше денег, чтобы те подходили к ёлке хорошо подготовленными.

В результате в декабре сначала население высасывает из банков наличность, а потом получившие эти деньги магазины сдают пухлые пачки купюр в банки. В которых в январе эта наличность снова превращается в безнал.

Подведу итог

Надеюсь, мне удалось показать, что причин волноваться из-за напечатанного триллиона рублей нет никаких: это чисто техническая операция, которая не повлияет ни на что.

Другой вопрос, что курс рубля может просесть из-за локального пика выплат по внешним долгам корпораций, который придётся как раз на декабрь, и из-за низких цен на нефть, которые давят на мозг инвесторам-спекулянтам. Однако с тем же успехом рубль может и, наоборот, укрепиться. Как пишет «Блумберг», российские банки сейчас купаются в валюте, поэтому у них нет необходимости выходить на валютный рынок для скупки долларов.

Я не знаю точного графика выплат, однако могу предположить, что уже к 1 декабря все нуждающиеся в валюте организации её купят — и, следовательно, есть вероятность, что в декабре рубль будет только укрепляться.

Впрочем, пожалуйста, помните, что прогнозы по курсам валют, да ещё и на столь короткие сроки, похожи по надёжности на прогнозы погоды. Синоптики полагают, что 30 ноября в Санкт-Петербурге будет +3 градуса тепла, но я ничуть не удивлюсь, если реально на улице в этот момент будет на 10 градусов теплее или холоднее.

Ну и наконец, чтобы два раза не вставать, вот ссылки на разоблачение довольно живучего мифа про казначейские облигации США, которые якобы активно скупает наш ЦБ:

http://fritzmorgen.livejournal.com/827555.html
http://crimsonalter.livejournal.com/68683.html

Для тех, кому лень ходить по ссылкам: на самом деле, наш ЦБ американские ценные бумаги не скупает, а продаёт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Кучерук
Некоторое время назад работал в небольшом региональном отделении очень крупного банка. В частности, занимался бухучетом операций кассы. Не буду вдаваться в подробности, но есть у нас такая штука, как зимние каникулы. И в предверии нового года и в сами каникулы банкоматы должны выдавать деньги. А где взять деньги, если установлен лимит остатка кассы. В ЦБ. Мы снимали деньги нужной нам купюрности, загружали банкоматы. В зимние каникулы одни люди отдыхают и тратят деньги, а другие работают. Организации - клиенты банка инкассируют выручку в банк, мы эту выручку обратно в ЦБ сдаем. То есть в течение двух недель мы снимаем деньги, потом обратно же возвращаем. Причем, мы всегда возвращали больше, чем снимали. Исходя из размеров нашего отделения, триллион рублей в масштабах страны и банковской системы - это очень мало.
2
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Александр Бабушкин
Очевидно, сколько-то купюр выходит из обращения из-за старения или порчи. В некоторых банках даже не сильно мятые купюры охотно меняют. А допечатывать каждый раз по миллиону - муторно. Вот и подождали, пока накопится триллион.
0
Андрей Викторович
Смешно.
Автор убеждает нас в том, чтобы мы успокоились - никакой еды голодным раздавать не будут. Все голодные останутся голодными в той-же мере. Нет никаких поводов для переживаний.
Странная логика.
В стране дефицит денежной массы, возникнувший из-за спекулятивной инфляции, спровоцированной внешними силами.
Так почему мы не можем покрыть этот дефицит эмиссией?
Повторюсь: инфляция не связана с избытком ден.массы. Инфляция связана с директивным указанием о подорожании, изданным внероссийскими организациями.И мы ОБЯЗАНЫ его покрыть.И единственный вопрос - как это сделать технически. Но и здесь, по-сути, думать нечего. Пути два:1. Влить деньги банкам, пытаясь через них "справедливо" распределить их по экономике, с приоритетным распределением "нужным" отраслям.2. Раздать деньги в з/п государственных и муниципальных служащих, а также в гарантированные гос.закупки в "прорывных" отраслях.Первый путь - гос.помощь банкам в их обогащении, что ярко показал 2008 г. Я - за второй путь.
0
Аноним
Аноним
Украина, Скадовск
Грустно.
Автор об вашей суете, а вы непонимэ...
0
Рубик Кубиков
Вы, видимо, известный финансист, академический академик академии, только Вам известно, что и как надо делать, чоб не смешно было. На самом деле Вам некогда просматривать подобного рода ресурсы, тем паче печатать под данными статьями короткие высококвалифицированные комментарии, т.к. на Ваши плечи легла нелёгкая задача крутить и управлять движением денежных масс, но, лишь случайно оказавшись здесь, Вы решили таки поделиться своим видением ситуации с рядовым низкообразованным народом. Спасибо!
0
Андрей Викторович
Вам спасибо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так это же вроде стратегия Глазьева.
0
Андрей Викторович
Доклад Глазьева большой. Читал только обзоры. Если не ошибаюсь, Глазьев всё-таки говорит о кредитовании приоритетных отраслей. Льготном, но кредитовании - банковской операции. Между тем, речь идёт о том, чтобы вообщк выбросить банки из первичной цепочки "вливания денег". И напрямую отдать их населению через з/п и предприятиям через гарантию закупок продукции.
Банки своё всё равно получат через вторичное кредитование, когда население и предприятия, получив деньги, поймут, что могут содержать кредиты и пойдут в банки.
Но это, повторю, вторичный эффект первичного вливания напрямую.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Зачем нести это на всю страну , будоражить некоторые и без того воспалённые мозги ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С учетом нормы резервирования на сегодняшний день, извращенностью политической и банковской системы, денежная масса вырастет более чем на 23 трлн. т.е. на 50%, а реальный ВВП не вырастет более 5%,- не с чего, - значит инфляция может вырасти на 45%.
-1
Gur
GurВетеран
Что покупать-то, теоретик..... Бггг
0
Иван  Мазепа
Если каждый год ЦБ делает одну и ту же операцию, то куда делись изъятые наличные с прошлого года, если сейчас их опять нужно напечатать?
-3
39регион Рябец Илья
Деньги имеют свойство изнашиваться, век бумажной купюры недолог - планово заменяют.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ЦБ этот частный и вырос из банка товарища Геращенко. С чего частный банк Геращенко стал ЦБ страны непонятно потому что никаких референдумов по этому поводу никогда не проводилось и у народа никто и ничего не спрашивал. Проблема с частными ЦБ (а российский как известно состоит в связке со всеми остальными частными ЦБ, такими как скажем ФРС США, ЕЦБ, и так далее) и следует "рекомендациям" Банка Международных Рвсчетов и Соглашений (bis.com) в создании которого нацисты принимали самое непосредственное участие. Операционная модель у всех этих частных ЦБ одна и та же, они перекачивают собственность населения в свои карманы путем упражнения долговой экономики. Метод прост до безобразия, печатаются ничем не обеспеченные фантики которые представляют из себя скрытый налог для населения. Совершенно верно то что "изъятые" наличные не уничтожаются потому что фантики это продукт частных ЦБ посредством которого частные ЦБ и ведут свою деятельность на суверенных территориях.
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Я лично на сайте участвовал в опросе "Согласны ли вы с тем, что будет дополнительная эмиссия, не смотря на то, что она приведёт к дополнительной инфляции". Так вот с такой эмиссией, которая пойдёт на спекуляцию и ни чем не обоснованное обогащение я не согласен, а вот если эта ликвидность окажется в оборотных средствах производства, причём без процентов, с этим я согласен. Деньги нужны, но не на спекулятивном рынке, а в реальной экономике. А у нас получается, что тень начинает играть главную роль, а человек чахнет.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров