• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Ноября 2015, 21:30


Про «исчерпание» Резервного фонда

6 157 37
Про «исчерпание» Резервного фонда Фото: Politrussia.com
Видео: politrussia.com

Оппозиционные комментаторы напоминают мне безбашенных сорвиголов Батьки Махно на тачанках – они столь же мобильны и маневренны. Когда я делаю очередную статью с тяжёлым и плотным разбором какого-нибудь устойчивого мифа, мои аргументы редко когда атакуют в лоб: спорить с цифрами и фактами весьма тяжело.

Креативные оппоненты предпочитают заходить с флангов: делать вид, будто тема поста им малоинтересна, и накидывать в комментарии какую-нибудь свежую, ещё не разобранную мной новость. На днях, например, мне таким образом несколько раз сообщили о том, что Россия якобы со страшной силой «инвестирует» в американский долг.

Удивлённый наглостью педалирующих этот миф журналистов, я собрал данные, выстроил красивую диаграмму, всё подробно расписал в специальной статье – и с какой скоростью мы продаём облигации США, и почему мы не можем распродать их под корень вот прямо завтра, и почему доллары хранятся именно в облигациях, а не на расчётных счетах.

И как ответили оппозиционные господа на этот мой разбор?

Следующий год может стать последним для Резервного фонда, заявил во вторник в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов.
А что скажете по этой статье (ссылка на ту же реплику Силуанова).
А тем временем деньги у России заканчиваются (ссылка на Силуанова).
Ничего, скоро все запасы проедим, и не будет у России никаких вложений в американские облигации.

Например, Резервный фонд скоро будет исчерпан…
Нет, были, конечно, и вопросы по делу. Так, например, один из комментаторов предложил, чтобы наш ЦБ покупал не долларовые облигации Казначейства США, а долларовые облигации нашего Минфина.

Вполне разумная идея – но, к сожалению, у облигаций Минфина есть две проблемы. Проблема первая – далеко не факт, что в случае необходимости их получится быстро продать без скидки. Облигации ФРС США более ликвидны, их можно продать в любой день примерно за ту же цену, за которую они покупались.

Проблема вторая – Минфин и так выпускает долларовые облигации. Если эти облигации будут покупать не обычные инвесторы, а наш ЦБ, не изменится ровным счётом ничего.

Также вчера был задан вопрос, почему же, несмотря на накопленные Центробанком запасы валюты, курс рубля всё же резко просел в декабре 2014 года.

Ответ на этот вопрос очевиден – потому что бронежилет не защищает от пуль полностью: попавшая в бронежилет пуля вполне может оставить большой синяк или даже сломать пару рёбер. Однако это ещё не значит, что бронежилет вовсе бесполезен.

Так и долларовая подушка ЦБ – спекулянтам удалось продавить доллар до уровня примерно в 60 рублей. Если бы долларовой подушки не было, курс вполне мог бы в какие-то моменты взлетать и до 200-300 рублей за доллар.

Перейдём теперь к громкому заявлению господина Силуанова. Цитирую Ленту.Ру:

Следующий год может стать последним для Резервного фонда. Об этом заявил в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС. По его словам, объем резервов уже в текущем году сократится на 2,6 триллиона рублей — более чем на 50 процентов по сравнению с показателем начала года.
Значит ли это, что у России кончатся деньги?

Нет, не значит. У России есть три "кубышки": международные резервы ЦБ, Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Резервным фондом управляет Минфин, а Минфином управляет Антон Силуанов.

Таким образом, Антон Силуанов говорил не о том, что у России кончатся деньги, а том, что деньги кончатся в той кубышке, за которую он отвечает и на которую у него, надо полагать, были некоторые управленческие планы.

Это абсолютно нормальное беспокойство ответственного чиновника, которого тревожит сокращение находящихся в его ведении ресурсов. Но всё же надо понимать, что даже если Резервный фонд будет истрачен полностью, у России ещё останутся две другие кубышки – международные резервы ЦБ и ФНБ. А если потребуется, то у России будут ещё как минимум три линии обороны:

1. Сокращение бюджетов;
2. Печать рублей;
3. Увеличение находящегося сейчас почти на нуле государственного долга.

Проще говоря, банкротство нам ни с какой стороны не грозит.

Проведу аналогию. Допустим, на заводе начальник одного из цехов имеет склад металлолома, куда свозят отходы производства. Этот металлолом потихоньку тратится, и вот на очередной планёрке начальник цеха заявляет: «Скоро металлолом у нас кончится, весь истратим». Встанет ли завод после того, как металлолом будет израсходован? Нет, не встанет. Просто сырьё будут теперь покупать в других местах, только и всего.

Отмечу ещё один немаловажный момент – средства ФНБ не тратятся, средства ФНБ инвестируются в разные нужные стране проекты. Проще говоря, ФНБ даёт деньги в долг, и эти деньги в итоге возвращаются в ФНБ.

В завершение моего краткого пояснения упомяну операцию в Сирии, которая, как считают некоторые, обходится России очень дорого.

Газета "Financial Times" провела расчёты, которые показали, что Россия воюет на порядок эффективнее американских войск. Расчёты "FT" показывают, что траты РФ на операцию в Сирии будут незаметны для бюджета Минобороны, даже если операция затянется на целый год.

Отмечу от себя, что ничего нового тут нет. Сердюков, при всех его многочисленных недостатках, сумел навести относительный порядок в армейских финансах. В Пентагоне же своего Сердюкова не было, и коррупция там сейчас зашкаливает за все мыслимые пределы – поставщики не стесняются оценивать стирку одного мешка в сто долларов, а литр солярки – в 125 долларов.

Вероятно, для полноты картины мне стоило бы ещё рассказать про ситуацию с ценами на нефть… но это, пожалуй, уже тема для завтрашнего поста.

Оригинал материала: http://fritzmorgen.livejournal.com/827841.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ve Ol
Ve Ol С нами!
Не ОТТОК, а ВЫСАСЫВАНИЕ...Только в =Стране непуганых идиотов! (Абдулов-Гений) может спокойно и постоянно рости огромное колличество чиновников с огромными зарплатами из Казны страны в качестве премий, т.е.- вот премии у нас налогами не облагаются...После чего Силуанов вскручивает ВСЁ,- на чем ростет медицина, налоговые платежи за всё, строительство, дороги, еда, проезды, ЖКХ и т.д.....НО, пенсий у простого народа на это уже не хватает, А СИЛУАНОВ только трепит нервы и высасывает деньги...Это -- надо чистить! А Медведеву- необходимо задуматься...
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Ставка - 2-3%. Это маркер. А представители экономического блока и журналистское охвостье, вроде автора этого материала, лгут и пудрят мозги. И кто ж тебе поверит? В зеркале дураков ищи.
0
Bizoon Bizoon
Меня очень сильно пугает другой вопрос. Очевидно, что новые растущие страны АТР не выберут модель колонии США - у США уже нет для этого ресурсов. Скорее, они выберут эк. модель Китая. А Китай пока не будет зверствовать, как США, у него для этого тоже пока нет возможностей. Вопрос, на каком месте окажется Россия при следующем цикле мир. эк. роста, учитывая более прогрессивные эк. модели новой партии развивающихся стран? Калибр и С-400 - это конечно хорошо. Но спасли ядерные ракеты СССР? А победа в 1 мир. войне спасла Российскую империю? Нет, их всех погубила экономика. Всегда отстающая, непропорционально маленькая по отношению к военным возможностям. И сейчас мы скачем по тем же граблям.
1
Bizoon Bizoon
По какой причине возможность исчерпания фондов отвергают чиновники, понятно. Они ее не отвергают, они просто о ней не говорят. Посидим на своих теплых местах, покуда возможно, покормимся, а там глядишь, и пронесет. Так что, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И мне уже, честно, хочется, чтобы фонды таки исчерпались. Будет жутко больно, зато будет настоящее лечение. Пока мы не изведем под корень тяжелое наследие 90-х, ни о каком реальном суверенитете России мечтать не приходится. Чем России хуже, тем лучше. Да и требовать от чиновника, чтобы он действовал на опережение, беря на себя риск, глупо и в России, и в США, и во всем мире.
0
Bizoon Bizoon
И самый больной вопрос. Перечисленные вами методы носят оборонительный характер. Они все действенны при наличии фондов - в этом с клятыми белотапочниками и оранжевотрусниками можно согласиться. Как говорят медики - это симптоматическое, а не кардинальное лечение. А кто вам обещал, где гарантия, что осада продлится меньше, чем закончатся фонды? Янки? С чего бы вдруг? Обвал сырьевых рынков для них - традиционное лечение в рецессию. Всегда так делали. Для того то нам и сделали сырьевую модель фин. системы в 1992 г. - чтобы обслуживать потребности янки. Для них главное - фин. сектор, для которого главное - сильный доллар. Может, пора уже фантазировать на тему, что делать, когда фонды закончатся? По какой причине все отвергают эту возможность?
0
Bizoon Bizoon
Вы бы нам лучше прокомментировали ужасающее по своей жестокой правдивости вчерашнее заявление Набиуллиной. А в связи с ним ваши рассуждения приобретают уже совсем другой, весьма печальный смысл. Сокращение бюджетов? Это сталкивание в рецессию. Еще можно бы было увеличить эффективность расходования этих бюджетов. Но увы, наших чиновников в гарвардах этому не учили. Да и вряд ли они в этом заинтересованы. Печать рублей? ЦБ ясно сказал, что этого делать не будет. Печать под снижение курса - последствия те же: сталкивание в рецессию, плюс та же [censored] инфляция. Рост долга? А кто же его будет покупать в рецессию то, когда всем плохо? Банки? А они кормятся на клиентах, а у клиентов рецессия. К тому же главными покупателями рос. сувер. долга всегда были западные инвесторы. Кто на замену? Китай. О нет, Китай думает головой. Знаете, что они требуют взамен инвестиций? Обеспечение раб. мест для китайцев. Контроль реальных активов. В Китае реальная эк-ка, понимаете?
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Три линии обороны?
1.Сокращение бюджета? За счёт кого? Думается что не за счёт чиновников
2.Печать рублей? Нынешняя политико-экономическая модель не позволяет печатать рубли не имея под них энное количество долларов, в противном случае инфляция. Для её избежания необходимо направление напечатанных рублей в развитие производств, где можно полностью исключить закупки иностранных сырья,оборудования,технологий. Покажите такое!
3. Увеличение госдолга??? Вот это оборона так оборона!!! Хотя и это не сработает, так как России закрыты международные кредитные рынки в связи обострением холодной войны с западом, не верите спросите у олигофренов, тьфу олигархов, во как извиваются.
В целом Глазьев был прав заявив, что нынешнее устройство экономики России не годится для ведения длительного конфликта и её необходимо перестроить, что правильно.
И авторы вы сейчас начали халтурить. Понимаю пропаганда, инфо обслуживание тьфу поддержка власти, но всё же радуйте нас качественной пропагандой, как раньше.
1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
1) Ну у вас 1 и 3 пункт уже осуществляется, посмотрим каково это :)
2) Если вы не заметили, то страны БРИКС и ЕАЭЗ активно работают над дедолларизацией (фу какое противное слово). Поэтому почему это 2 пункт не осуществим? Раньше же так делали, сидели и печатали рубли, выделяли деньги организациям, те в свою очередь производили продукцию. А что вам показать? Готовые изделия? Да вы и сами можете посмотреть. Министерство обороны выкладывает данные авиаударов. Смотрите и любуйтесь. Или для вас показателем только телефоны и машины служат? Тут я вам скажу так, кто чем горазд.
3) А что плохого в экономике России? Тут наверно правильно будет сказать, что экономика напрямую завязана с производством. Вот с этим можно согласиться и то частично. Вот вы как эксперт в экономике, можете сказать, какая экономика лучше для России, которая была в 90-х или которая сейчас? Напомню, что именно в 90-х у нас госдолг превысил 100% ВВП и позакрывалось большое количество предприятий.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Какая экономика была лучше? С 1929 по 1960 в СССР ой ой ой только не стреляйте )
0
Михаил Котов
у нас одна проблема - это дорогой кредит!
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Вы наивны как мой кот! Проблема не в кредитах, а в экономическом устройстве системы в целом. Гляньте сколько кризисов пережили страны запада с 1945 по 1991, а СССР за тот же период? У СССР была другая экономика, какая отдельная длинная тема...
1
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Ну у вас в Украине сейчас западная модель экономики? Вам с ней лучше стало жить? Если да, то почему, вы хотите у нас поменять? Живите себе припеваючи. Зачем её в Россию внедрять? Я никак не пойму этого...
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
В украине неи экономики только колониальная система А ВЫ НЕ ЗНАЛИ КАРЛ. И не надо все время повторять у вас в украине это мненя не заденет я гражданин СССР соответственно моя Родина от Калининграда до Владивостока, от буджакских степей до северного ледовитого океана, а у нациков где родина?
0
Мирон Миронов
4. Поставить нипель на движение капитала. В Россию - пожалуйста. Из России - низя.
Только не декларативный нипель, как сейчас, а реальный.
0
Николай Ратибор
Резервный фонд - это не что иное как замаскированный способ выплачивания контрибуции (дань) за проигрыш в 91г. в "холодной" войне...
ЗЫ. если слова Силуанова правда, то мы близимся к финальной развязки...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
2,6 трлн рублей это по нынешнему курсу ~ 40 млрд долларей, 50% от этого - 20 млрд. ЗВР России ~ 357 млрд долларей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Жаль, что он не только ЗР :( Какой процент там З?
0
Дмитрий, просто Дмитрий
Олег, а можно вопрос в сторону? Так сказать для "неграмотных".
Что произойдет если Украина не выплатит суверенный долг перед Россией в обозначенное время?
Логично, что её признают банкротом. Но она и так уже вроде как совершила технический дефолт. Плюс МВФ в скором порядке меняет собственные же правила, чтобы финансировать дальше банкрота.
Так что тогда изменится, кроме статуса?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
1. Никто из частных инвесторов, банков, инвестфондов после дефолта не даст Окраине ни цента.
2. Окраине деньги будут давать только США и находящийся под их контролем МВФ, т.е. Россия технично переложила финансовое бремя содержания Окраины с себя на США. Сколько времени америкосы будут содержать 40 млн нищеты не известно, но предполагаю, что не долго, несколько лет. Что потом будет с Окраиной, вопрос риторический.
2
Аноним
1. Сокращать бюджет.
Нечего сокращать.
2. Напечатать рублей
Есть такое слово - гиперинфляция, но афтор об этом не знает
3. Увеличить внешний долг
России во главе с изгоем никто в кредит не даст. Даже будущий хозяин - Китай. Но стране надо больше ракет и танчиков с самолетами. Строем идут бараны, громко бьют барабаныА шкуру на барабаны прилежно дают сами бараны
-9
Russian Bearrs
"России во главе с изгоем никто в кредит не даст." - О, анонимная подстилка вылезла. Под обамкой стелешься, да?
3
Аноним
Правда глаза режет путлянин?
По сути есть чего написать?
-5
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Комментарий удален
1
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Комментарий удален
0
Валериан Каплин
Нет такого вопроса дадут-не дадут, есть вопрос под какой процент.
1
Петр Сибирь
Что-то мне этот Силуанов не нравится ))) Мутный он какой-то.Заметил одну особенность,после любого выступления Путина на публике,нефть начинает расти и доллар соответственно падать ))) И через какое-то время в средствах массовой информации появляется какой-нибудь главный финансист РФ (например Силуанов) и заявляет,что не все так хорошо и возможно будет хуже чем мы рассчитывали ))) У меня возникает вопрос,на кого эти господа работают и для чего они были поставлены?Если не справляешься со своей работой,то освободи кресло
3
Аноним
Вы всерьез думаете что цена на нефть реагирует на слова Путина?
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"Слова изгоя" - будь последовательным, справедливый всезнайка ты наш...
1
Мирон Миронов
Чё та к этому "изгою" западные лидеры ездить наладились, просто строем. Наверно призжают в Млскву его изолентой обматывать. Ага.
3
Комбат
КомбатВетеран100 комментариев
Ни одна из 3х линий обороны мне не понравилась. Я считаю это будет уже не оборона а отступление. Что же касается всего остального то полностью согласен.
0
Аноним
Что за бред? О какой коррупции в Пентагоне пишет автор не знающий английского языка, не имеющий экономического образования и никогда даже не бывший в США. Сердюкову лизнул с большим умением, видно недетское желание любой ценой припасть к кормушке.
Завтра типа напишет о ценах на нефть.
Очередная сказка про то что сланцам пипец, саудитам тоже и все будет хорошо.
-13
Russian Bearrs
"не знающий английского языка, не имеющий экономического образования и никогда даже не бывший в США" - Тебе с дивана всё про всех известно, да? Клювик зря не раскрывай, воробушек.
5
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А чего так за пиндосов заступаешься ? Надеешься на Грин Карту ?
4
Аноним
Я за объективность и против дешевого пропагандистского вранья.
-3
alex alex
alex alexВетеран50 комментариев
тогда зачем ты занимаешься дешёвым пропагандистским враньём?
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
За 2014 год проверкам внутренней финансовой безопасности пятиугольного здания подверглись 14% респондентов имеющих право "лезть в кубышку" (что это такое Вы, уважаемый должны знать, - Вы же английский язык знаете, в отличие от этого неуча-быдла). Результат - выявлено (за пятилетний период) нарушений на 6,7 млрд. долларов!!!!. Для примера по фактам - один "выдающийся" сержант из морских "скотиков" охраны мексиканского посольства любимой Вами страны - семейку свою в круиз (за счет МО США) по Карибскому морю отправил в неслабом плавучем отеле - сумма? А 14 тыс. долларов за "все включено".
Это я к чему? Первое - Вы, уважаемый - не все в этой жизни знаете..Второе, - если, ВДРУГ, знаете - не надо думать что, все остальные вокруг Вас. любимого, тупы и бестолковы. Третье, - надо просто уважать людей.
3
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Бисер или не кормите жырного тролля. Выбор по вкусу.
0
zorran biodred
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/106395/ кюшай, не обляпайся, нашим самым вороватым чиновникам у пиндосских интендантов еще учится и учится.
0
виталий юськов
Олег, конечно, себя похвалил (...мои аргументы редко когда атакуют в лоб...), а так все по делу.
0
sonatil ibn hattab
Как всегда, четко и по полочкам, спасибо.
4
Russian Bearrs
Да всё это и так понятно. Времена непростые, но мы выстоим.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров