• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Мая 2015, 17:19


Продбезопасность в контексте импортозамещения

1 254 16
Продбезопасность в контексте импортозамещения Фото: Triff\shutterstock.com

Импортозамещение - это хорошо. Одна из его главных задач - продовольственная безопасность.

Но давайте разберемся внимательнее, что уже сделано и какие проблемы еще предстоит решить. Ну, и как обычно: "кто виноват и что делать"?

В моей предыдущей статье я поверхностно осветил работу правительства в сфере продовольственной безопасности и развитии сельского хозяйства. На что получил соответствующие комментарии.

Что ж, вот более глубокий анализ ситуации с сельским хозяйством в России.

Да, у нас огромные просторы заброшенной земли, есть проблема занятости населения на селе и проблемы с семенами. Но, думаю, никто не будет отрицать, что работа по импортозамещению ведется и приносит свои плоды уже сейчас.

Достаточно пойти и посмотреть на полки в ближайшем магазине. Естественно, это не основание расслабиться и сбавить обороты. Наоборот. Нужно решать более фундаментальные проблемы. Но обо всем по порядку и подробнее.

Сезонные овощи и фрукты

Тут все просто. Или мы покупаем все в теплых странах или развиваем свое тепличное хозяйство.

Первые действия власти понятны и верны. Они начали покупать данную продукцию в странах, которые не ввели санкции. Еще раз: это правильный ход, и я не вижу причин той истерии, что развернулась в СМИ по этому поводу:

"Мы меняем импортеров, но ничего не делаем у себя!"

Делаем. Про Белгород я уже говорил (теперь там еще и розы выращивают). Информация по поводу развития тепличного бизнеса приходит из Ставрополья, ХМАО, Чечни, Волгограда и Липецка. Кстати, недолго ждать и отечественных бананов, выращенных в Брянске.

Разумеется, это не покроет потребление региона, про страну и говорить нечего. Но это снизит зависимость от импорта, даст новые рабочие места и оставит деньги внутри страны. Что, естественно, хорошо и для региональных бюджетов, и для федерального.

Так что отечественные овощи и фрукты круглый год в некоторых регионах — уже не мечта и не фантастика, а реальность.

Идем дальше.

Садоводство и виноградники

Это, пожалуй, самые долгие инвестиции. Нужен не один год, чтобы куст или дерево дало плоды. Нужно быть уверенным, что завтра такой труд людей не перестанет быть нужным государству, а сад не пойдет на дрова. И видимо, такая уверенность, впервые за 20 лет, появилась в Крыму.

Уверены в этом и в БелгородеКабардино-Балкарии, Калининграде, Адыгее и других регионах.

Конечно, результаты этой работы мы увидим не скоро, но что-то мне подсказывает, что польские яблочки постепенно уйдут в прошлое. Нужно только подождать. Не все сразу.

Давайте рассмотрим животноводство.

Именно отсюда идут самые победоносные возгласы об импортозамещении. И, действительно, Кубань, Краснодар, Калининград и прочие регионы активно развивают этот сектор сельского хозяйства. И это приносит свои плоды.

Мы заместили 60% импортного мяса. А кому нужна экзотика, поезжайте в Белгород... за страусятиной

Так что любители шашлыка и курицы гриль могут не переживать. Тут мы сами себя обеспечиваем. И даже кое-что остается на экспорт.

Рыбное хозяйство также не отстает.

Новые пруды повляются в Ингушетии. А черная икра получила прописку в Белгороде.

Не может не радовать рост сбора и площади посева по пшеницекукурузе, рису.

А вот гречка огорчила. И посевных площадей в прошлом году было меньше, и урожай скудный.

Ну, значит, есть над чем работать и куда стремиться. 

Да, не все радостно в нашем сельском хозяйстве: есть приросты продукции, есть падения. Надеюсь, падения скоро станут исключениями, и в этом году подобных ошибок мы не допустим.

Но что это я все о хорошем и позитивном? Так и подмывает выдать лозунг: "Догоним и перегоним!"

А как же селекция и семена? Чем подкармливать растения и кормить животных? Чем убирать урожай?

Ведь мы все потеряли в погоне за демократией!

А может, не все? Точнее, может, что-то уже восстановили или построили нечто новое? Давайте разбираться.

Про Ростсельмаш я не буду говорить много. Эта компания имеет производство в Канаде и продает свою технику в ЕС, в частности, в Германию. Есть еще такой завод PRIDE, который поставляет мини-погрузчики. Есть компания Алмаз, работающая более 20 лет на благо нашего сельского хозяйства.

Компания "АтомСвет" занимается отечественными приборами для тепличного хозяйства, а во Владимирской области запущено производство систем капельного полива.

Не правда ли, становится спокойнее за техническую и технологическую составляющую сельского хозяйства? Есть с чем и над чем работать.

С кормами и удобрениями не все так печально, как говорилось год назад. Вот уже Алтай, Белгород, Ростов создают или развивают существующие комбикормовые заводы. А Краснодар и Ленинградская область развивают производство удобрений. Естественно, этого недостаточно для обеспечения всей страны, но начало положено, а значит, ждем продолжения развития этой отрасли. Благо, рынок освободился (пусть и не по свое воле и не полностью) от импорта.

С селекцией в растениеводстве и животноводстве тоже все не так плохо, как кажется на первый взгляд.

Да, мы отстаем. Да, многое устарело или утрачено.

Нет, не все пропало в этой сфере. Ни о каких 10-15 годах не идет речи. Все произойдет раньше. И вот почему. На Ставрополье появится швейцарская семеноводческая лаборатория, а в Белгороде - региональный микробиологический центр. Омские и казахские ученые также создают новые сорта. На Дальнем Востоке занимаются соей. В Краснодаре -  карликовой тыквой. А картошкой занимаются в Томске.

Из всего этого можно сделать вывод, что работа ведется по всем направлениям и на всей территории страны. Нет единого центра. Каждый регион сам становится точкой развития сельского хозяйства.

И это уже сейчас дает плоды не только внутри страны, но и за ее пределами. Экспорт российской продукции АПК вырос за 2014 год уже на 14%. А с прошедшей в Берлине "Зеленой недели" 40 медалей увезли подмосковные продукты. Не сбрасывайте со счетов, что все это происходит во время действия обоюдных санкций и не совсем теплых отношений ЕС и России.

Так что новому министру сельского хозяйства досталась пусть и потрепанная, но не безнадежно убитая и отсталая отрасль. Развитие по всей стране говорит о привлекательности данного сектора экономики для инвестиций. И в плане персонала тоже не все так печально, как некоторые хотят преподнести.

И 185 млрд рублей, я надеюсь, помогут Ткачеву еще больше выправить ситуацию. 

Ну а нам остается пристально наблюдать за происходящим и отмечать минусы и плюсы в сельском хозяйстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Бр/осить ку.рить легко! Как только не пытался бро.сить, ничего не получалось, как только не узнал про этот ме.тод. Начал принимать и уже через неделю перестал даже ду.мать о сига/ретах. Теперь хочу поделиться, из этого блога узнал, здесь и по.купаю - http://u.to/D44UCw
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
адвокат дьявола
Приведу в пример опыт непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. В настоящее время там работают, построенные после 2000 года розарий, рыбные фермы (да, в Приднестровье есть своя черная икра), виноградники, многие из которых сажались на моих глазах. Конечно, к сожалению, это не государственная инициатива, а всего лишь, четкий план развития одной частной компании, но, уверен, при наличии воли в Российской Федерации такие проекты можно реализовывать массово. И не страшно будет, что виноградники и сады не начнут приносить прибыль в первые же годы, а настроительство рыбхозов и теплиц нужны немалые средства.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Единожды солгав - кто тебе поверит?
Дочитал до перечисления "Кубань, Краснодар".......
Дальше не стал читать. Фрайерок не в теме.
Тропа
0
Алексей Сторожев
обоснуй, в чем я обманул? или просто слишком много, для Вас букв?
0
xcvzx vzxv
xcvzx vzxvС нами!5 комментариев
Бросить ку.рить пытался неоднократно, но ничего не помогало, пока моя девушка не подарила мне уникальный чай, который изменил мою жизнь! Я за 2 дня бросил ку.рить, а через неделю пить и полностью очистил организм! Вот подробно почитайте, как я это сделал -- http://t.co.ua/blogerlive
0
Игорь Пинский
По моему, говорить о собственной прод. безопасности одновременно запрещая ГМО - все равно что пытаться сделать конкурентоспособную ЭВМ, запретив предварительно кибернетику. Выращивать себе пропитание можно и палкой копалкой, какое-то время... а потом придет сверх дешевый импорт
1
Алексей Сторожев
Смотря что понимать под ГМО. Селекция: вывод новых сортов, повышение урожайности или выносливости и есть ГМО, т.к. создаются виды и сорта, что не существовали в природе.
0
Игорь Пинский
Под ГМО стоит понимать в первую очередь технологию. Технологию намного более эффективную по сравнению с дедовской селекцией. Опять же повторюсь, и палкой копалкой можно поля возделывать, а можно и трактором. Запрет ГМО - это как запрет на использование тракторов в с/х.
1
Ник Сво
Во первых селекцию никто не отменял, а во вторых- полный запрет на ГМО и вот уже нет в стране сверх дешёвого импорта. По мне, так изучение ГМО, создание новых видов растений и животных, необходимо, но пока только в качестве научного изучения, в том числе и долгосрочное влияние на человека и его геном. Вполне возможно, что за ГМО будущее, но перед этим стоит всё хорошо изучить.
0
Игорь Пинский
Я Ваше высказывание перепишу, заменив кое какие слова, чтобы был понятен смысл.
Во первых "счеты" никто не отменял, а во вторых- полный запрет на "кибернетику" и вот уже нет в стране сверх дешёвого импорта.
Можно и трактора тоже запретить и заставить в ручную поля обрабатывать. И трактор и ГМО - это просто с/х технологии. От того что в отдельно взятой стране сознательно ставят палки в колеса прогресса хуже в долгосрочной перспективе будет только этой отдельно взятой стране. С кибернетикой и генетикой это уже в союзе проходили. Результаты очевидны.
А что опять с геномом человека? Снова псевдо эксперимент с мышками вспомнился?
2
Ник Сво
Мне многое вспомнилось, в том числе то, что последствия длительного применения ГМО хорошо не изучены. Это первое, второе- не надо пытаться заменять мои слова, иначе вы искажаете их смысл. В данном ключе ГМО и селекция это разные операционные системы. Это не откат в прошлое, а несколько иной путь. Более того, повторюсь ещё раз, а проще себя же и процитирую- "Вполне возможно, что за ГМО будущее, но перед этим стоит всё хорошо изучить." Если уж брать аналогии, то призываю к тому, чтобы не запихивать космонавта в первую же построенную ракету, а для начала всё хорошо изучить, очень сомневаюсь, что корпорации занимающиеся ГМО(та же Монсанта) больше всего заботят не монополия рынка, а здоровье [censored] В общем мысль проста- изучать обязательно, создавать новые виды, но пока на уровне экспериментов и накопления знаний.
-1
Игорь Пинский
Перед этим автор писал что и селекция и ГМ делает одно и тоже, с чем спорить бессмысленно. В обоих случаях появляются культуры с новым ДНК. Методы, да разные, разница по времени - огромна. Но результат одинаков. Почему тогда Вы предлагаете обязательно изучать только ГМО? Их кстати производители изучают, если не сказать больше - заранее программируют. А кто нибудь подробно изучал(да хоть как-то) селекционные сорта на этот предмет?. А ведь селекция более не предсказуемая и несет больше потенциальной опасности.
Ну и еще. Какой предполагаемый поражающий фактор от ГМО? Насколько я со школы помню устройство ЖКТ, любая органика попадающая к нам в желудок, расщепляется на элементы намного меньше чем цепочка ДНК. Тогда какая разница в каком порядке были исходные белки. А вот неорганическая химия - не переваривается и иногда накапливается, намного вреднее, всякие пестициды, гербициды, антибиотики..., которыми приходится поливать в бо'льших количествах традиционные культуры.
1
Ник Сво
Я не предлагаю изучать только ГМО, а говорю о необходимости его изучения. Селекция так же необходима, особенно сейчас, когда все факторы влияния(на человека, природу) не достаточно изучены. Человек, насколько я помню со школы, состоит не только из желудка. И главное- я против ГМО в теперешнем виде именно из-за малой его изученности. Если вы считаете, что это мелочи или вас устраивают все проведённые эксперименты, то это ваше дело. Насколько помню проводились опросы по этому поводу(надеюсь объективные) и большинство высказывается против. Ещё хотелось бы добавить, что учитывая монополизацию на рынке ГМО, было бы очень недальновидно использовать семена зарубежных компаний, поэтому повторюсь- изучение необходимо.
-1
Игорь Пинский
Смысл я не исказил. Это риторическая гипербола. Смысл от нее не меняется, просто преувеличение, для так сказать более очевидного выявления основной логики
1
Ник Сво
Нет, тут не простое преувеличение- по вашим словам получилось, что предлагается откат в прошлое и серьёзный. А на деле это не так- селекция(если уж отделять её от ГМО) это "настоящий день", который широко используется, а ГМО, это улучшенный вариант(возможно), более удобный в обращении и приносящий больше прибыли. Так что это скорее "завтрашний день". И который стоит изучить хотя бы потому, что в теории всегда всё хорошо, но на практике порой вылезают серьёзные ошибки.
-1
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Сергей Лихушин
Белгород не показатель , всё держится на ГОКах и ОЭМК , а в целом особого развития , например , животноводства не видно , птичники - у Савченко , свинарники - у Клюки ( есть такой деятель ) , а вот " частную " скотинку и птицу в регионе вырезали .
3
Алексей Сторожев
То что только на металлургии - могу поспорить, а то что вырезали живность- нет. Кстати, в Курской тоже. Но я не прославляю тут власти Белгорода или других регионов, я показываю общую картину, что развитие идет. И, как в любом деле будут ошибки и просчеты. но, все же, это лучше, чем ничего не делать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Белгород
да я уже не однократно упоминал что существуют запреты держать свиней на частных подворьях. нельзя до сих пор и нельзя будет аж до 2016 года. с чем это связано понять не могу так как с момента якобы вспышки чумы свиней(которой по факту и не было) ни одного упоминания о ней нет так зачем запрет аж до 2016? тут на лицо лоббировние интересов того же клюки или мираторга( не знаю откуда у него ноги растут).
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров