• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Декабря 2014, 13:26


Прогноз по ценам на нефть на 2015 год

23 000 15


Саудовская Аравия начинает игру на повышение нефтяных цен. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что нефтяные рынки скоро восстановятся и цены на нефть начнут расти. Как можно понять из его прозрачных намёков, странам ОПЕК, наконец-то, удалось договориться о совместной работе — следовательно, вскоре мы можем ожидать некоторого сокращения добычи нефти от стран ОПЕК:

http://ria.ru/economy/20141221/1039437755.html

Отмечу, что когда публицисты рассказывают о предельно низкой стоимости добычи нефти в арабских странах, они забывают важный нюанс. Может быть, в какой-нибудь арабской стране себестоимость добычи нефти и составляет 3 доллара за баррель. Однако в этой стране есть бюджет, а в этом бюджете есть расходы — и порезать эти расходы безболезненно не получится.

Проведу аналогию. Допустим, вы работаете слесарем и ездите на работу в автомастерскую. Себестоимость вашей работы — тысяча рублей на проезд и две тысячи рублей на обеды, итого 3 тысячи рублей в месяц. Значит ли это, что вам можно сократить зарплату с 35 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, и вы всё равно останетесь в плюсе?

Нет, не значит. Так как вам надо платить за квартиру, покупать одежду, чинить личный автомобиль и прочая и прочая.

То же самое верно и для арабских стран. Из бюджета надо постоянно выделять деньги на огромные социальные выплаты, на внушительных размеров армии и ещё на множество других расходов. Поэтому при прогнозе поведения тех же саудитов надо ориентироваться не на себестоимость добычи нефти, а на ту цену нефти, исходя из которой сверстан их бюджет — то есть, на 90 долларов за баррель.

Давайте теперь посмотрим, что происходит в мире при текущих ценах в 60 долларов за баррель. Вот новости только за последнюю неделю (даю ссылки на Afteshock, так как там все новости в обязательном порядке проверяются и подкрепляются ссылками на источники):

1. Существенное сокращение буровых в США, дикое падение нефтяных буровых в Канаде:

http://aftershock.su/?q=node/276012

2. Сразу шесть сланцевых компаний в США потеряли значительные средства из-за игры на деривативах:

http://aftershock.su/?q=node/275921

3. Нефтяная отрасль Британии близка к коллапсу из-за цен на нефть:

http://aftershock.su/?q=node/275834

По сообщению председателя одной из околонефтяных компаний, при снижении цен на нефть ниже 60 долларов за баррель, практически все новые проекты по добыче нефти в Северном море становятся нерентабельными.

4. Американский концерн Chevron сворачивает разработку нефти в Арктике:

http://aftershock.su/?q=node/275833

5. По оценкам Goldman Sachs из-за коллапса цен на нефть нефтяные инвестиции могут сократиться на триллион долларов:

http://aftershock.su/?q=node/275199

6. В Китае увеличивается дефицит газа. В отопительный сезон дефицит составит 6,2 млрд кубометров:

http://aftershock.su/?q=node/276741

Помните, как два месяца назад наши журналисты очередной раз подтвердили свою репутацию, написав, будто бы Путин предсказал крах мировой экономики при цене нефти в 80 долларов за баррель?

На самом деле, достаточно прочесть прямую речь Путина, чтобы увидеть, что речь шла не о мировой экономике в целом, а только о нефтяной отрасли:

http://www.newsru.com/finance/17oct2014/putinn.html

Сейчас мы видим, что прогноз Путина оказался верным. Производство нефти рушится с большой скоростью, при этом альтернативные источники энергии — такие как газ — тоже в дефиците. Если ОПЕК подключится к процессу в нужный момент, можно ожидать как минимум уверенного роста нефтяных цен, а как максимум — резкого взлёта цен на рекордную высоту.

Впрочем, надо понимать, что нефтяной рынок достаточно инертен. Я ничуть не удивлюсь, если низкие цены на нефть продержатся по инерции ещё несколько месяцев. Однако если не произойдёт ничего непредвиденного, то уже в 2015 году мы можем смело ожидать восстановления нефтяных цен до уровня выше 100 долларов за баррель.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Эх вы. експерты. Зачем обманывали людей ценой по 100 долларов за барель если сами ни хрена не соображаете?
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Ну и где же ваши больше 100$ за баррель конец 2015 года??? Думать надо было 15 лет тому назад а не сейчас прогнозировать. Абсалютно ни одной толковой инфроструктуры за последние 15-25 лет вон с китайцев брали бы что ли пример если уж мазгов не хватает кроме того как нефтедолларами карманы набивать и открывать частные производства ....
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В начале 21 века нефть стоила копейки, а хватало на всё, а сейчас после резкого увеличения зарплат всем тем кто не производит материальные ценности, а только их потребляет, вот и не хватает. Депутаты Госдумы получают сотни тысяч рублей. Если нефть будет стоить 200 долларов за баррель, всё равно не хватит. Жадность безмерна.
0
VolodyaPu
VolodyaPuС нами!50 комментариев
Полагаю, что не всё так просто, как вы думаете
0
Денис Варшавчик
Видать план-капкан у саудитов не удался... Быстро они сдались, а я думал все-таки дожмут США.
0
Остап Бендер
Слишком большие рычаги давления у Великобритании и США на Восток оказались в рукаве, это было ожидаемо. Это как в детстве, пришли старшие и надавали маленькому беспредельщику по шапке чтобы не бузил.
0
Юрий Б.
Юрий Б.С нами!20 комментариев
Вчера министр нефи СА заявил, что они готовы понижать нефть долго ("$20, $40, $50, не имеет значения"), чтобы вытеснить Россию с рынка.
http://www.businessinsider.com/saudi-oil-minister-hints-russia-doesnt-deserve-market-share-2014-12
"Russia Doesn't 'Deserve Market Share" "Россия не заслуживает долю в рынке"
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И цены на бензин в России опять вырастут. :)
0
Леонид Ермаков
Если они вырастут, то явно не по причине дорожания нефти) Есть масса других факторов, по которым экспортеры гилят высокие цены на ГСМ.
0
VolodyaPu
VolodyaPuС нами!50 комментариев
Стоимость основного сырья (нефть) в цене на бензин не более 30%, а 70% это другие факторы
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"Цену на нефть в сто долларов за баррель мир, возможно, не увидит больше никогда, заявил в интервью министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими. ОПЕК больше не будет стремиться к высоким ценам, чтобы не отдавать странам с высокой себестоимостью добычи, к каким относится и Россия, свою долю рынка, пишет Financial Times."
Это с RT - объяснитесь пожалуйста...
0
Михаил Каретников
Они свои мнения меняют по три раза на месяц, так что непонятно где правда, а где ложь. Думаю, гадать на кофейной гуще о стоимости нефти дело неблагодарное, время все рассудит, тем более что 2015 уже не за горами. С наступающим)
1
Антон Верзунов
Cказки Венского леса от дядюшки Фрица это) ОПЕК давило и давит Запад ценами на нефть, их это вполне устраивает. Так что в 2015 на широкую ногу не заживем.
0
Владимир Сталин
себестоимость добычи в России 5 уе. высокая?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Чушь! Нефть как исчерпаемый ресурс не может ВСЕГДА стоить дешево!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров