• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Ноября 2015, 22:06


Программное импортзамещение — каков старт?

1 998 19
Программное импортзамещение — каков старт? Фото: Reuters

Подписано правительственное постановление об ограничении участия в госзакупках иностранного ПО, какие новости у наших разработчиков?

Вопросы импортзамещения и безопасности в сфере IT — крайне важная тема. Но если с вопросами разработки своего «железа» всё более-менее понятно (хотя, конечно, надо работать, работать и работать), зачем нужен закон о персональных данных — тоже понятно, то с производством софта вопрос сложнее. Да, это необходимо — я раскрывал тему в статье «Российский софт в законе», но на примере попытки продвинуть под выполнение закона «суверенное облако данных» отчетливо видна лишь попытка получить инвестиции и застолбить по факту монополию на российском рынке.

Давайте рассмотрим пару новостей на тему — какие имеем проекты и тенденции?

Уже пора что-то делать: по данным «КоммерсантЪ», уже подписано правительственное постановление об ограничении участия в госзакупках иностранного ПО.

Сообщается, что Томский госуниверситет и компания «Элеси» приступили к разработке программного комплекса для управления технологическими процессами на базе свободного программного обеспечения, предусматривающего высокий уровень безопасности. Директор по инновационному развитию компании Максим Костарев поясняет:

«Речь идет о ПО, которое относится к системам управления технологическими процессами. Эти системы, по сути, предназначены для того, чтобы убрать человека из опасной среды, и осуществлять управление сложными технологическими процессами через компьютерный интерфейс. Сегодня большая часть систем на рынке завязана на платформу Windows. Задача со стороны государства и компаний — переходить на открытое программное обеспечение».

Проект уже поддержан государством в лице «Росатома», выделены субсидии в размере 150 млн рублей. Выход рабочей версии планируется приблизительно в 2018 году.

Очень важно: программный комплекс будет написан без использования каких-либо зарубежных компонентов в принципе. Ответственный исполнитель работ, д.т.н. Александр Замятин указывает на особенности разработки:

«…это полностью отечественный импортозамещающий продукт. Перспективный ПК предназначен для создания автоматизированных систем управления, обеспечения сбора, обработки и хранения производственных и технологических данных, объединения их в единую информационную среду, решения задач планирования, распределения и контроля состояния производственного процесса в режиме реального времени, диспетчеризации производственного процесса. Имеется возможность масштабирования комплекса, объединения с аппаратной частью контроля технологических процессов и другими подсистемами».

Что ж, информации о проекте в сети не так уж много, но компания «Элеси» давно успешно работает в соответствующей области, а Томский госуниверситет вполне в состоянии обеспечить научную базу для разработки. Посмотрим, что получится — но задумка очень важная и имеет правильную концепцию: такие системы, в которых безопасность прежде всего, должны иметь свое программного обеспечение (и свою элементную базу). А то, знаете ли, «пакт о ненападении в интернете» — это хорошо, но на пакт надейся, а сам не плошай…

Другая перспективная отечественная разработка – замена всем известного MSOffice под названием «Мой офис». Разработчики справедливо отмечают, что обычным пользователям вся мощность MSOffice не требуется, и предлагают оставить в стандартном пакете текстовый процессор, электронную таблицу, средство для создания презентаций, почту, и органайзер с календарём и контактами. Что ж, возражений нет, но дальше идут странности. Практически во всех публикациях на тему повторяется фраза: «Для тех, кто работает за стационарными компьютерами, доступно также хранилище документов». Как это понимать?

Каким образом доступ к «хранилищу» зависит от пользования ноутом или стационарным компом? Это что-то новое в организации сетей. Впрочем, возможно, что ситуация стандартная: один журналист понял криво, т.к. не разбирается в теме, о которой пишет, а остальные радостно скопипастили. Интереснее другое:

«Дополнительно российская компания предлагает потенциальным покупателям возможность создания и использования личного хранилища данных в своем частном облаке. Каждая ячейка обойдется в 1360 рублей».

Скромняги! Переходите на наш пакет – и на наше облако! Профит и гешефт, Остап Бендер обзавидуется.

Для практической работы крайне важен вопрос совместимости форматов документов. Компания «Новые облачные технологии», предлагающая свои услуги по разработке «Своего офиса», «отмечает поддержку распространенных форматов документов. Включая форматы Microsoft Office». Извините, но то, что форматы документов MSOffice являются закрытыми – как бы не новость. Конечно, если иметь в виду под поддержкой «кое-что кое-как в старом формате» – то можно, LibreOffice с этим справляется (про перекосы оформления при этом умолчу). Но, еще раз извините, LibreOffice (бывший OpenOffice) бесплатен и имеет открытый исходный код – т.е. вероятность наличия там «закладок» практически нулевая, и поискать их там в коде – все же проще, чем писать систему с нуля.

Кстати, а что у нас с ожидаемой ценой на продукт? Оказывается, что годовая подписка на «Мой офис» ожидается в размере приблизительно 6000 руб для госучреждений, а для частных лиц – более 7000 рублей (где логика?). Это, третий раз извините, вдвое дороже «Office 365 Бизнес базовый» от Microsoft.

Конечно, можно в какой-то степени согласиться с председателем Совета Института развития интернета Германом Клименко:

«По функционалу догнать за несколько лет Microsoft Office практически невозможно. Тем не менее, насколько я знаю, основной набор опций у “Моего офиса” есть. Цена, безусловно, могла бы быть ниже. Но сейчас острее стоит вопрос не о ценообразовании, а о том, насколько данный продукт вообще удовлетворяет по функционалу требованиям чиновников».
Клименко Герман Сергеевич

Здесь важно понимать разницу между временно вынужденно высокой ценой на отечественные компьютеры – и программой, которая для копирования затрат не требует. А также – разницу между обеспечением безопасности государственной деятельности и стремлением впарить задорого свой продукт госучреждениям, учебным заведениям и т.д. чуть ли не в принудительном порядке.

Таким образом, в этом случае видится скорее возможность заработать на инвестициях под госзаказ с последующей монополизацией области (обратите внимание: инсталляция «Моего офиса» предлагается не на компьютер пользователя, а «в частном облаке клиента или открытом облаке оператора»), чем действительно сделать качественный и нужный продукт.

Впрочем, в обоих случаях надо будет посмотреть на результат. Однако на мой взгляд очевидна разница подходов: деловой и коммерческий соответственно.

Ну и в завершение статьи приятная новость: Россия и Китай разработают общую спутниковую систему для выхода в интернет под названием «Звезда счастья», после запуска которой США уже не смогут «выключить интернет рубильником» (хотя, конечно, вопрос управления доменными именами ICANN остается).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Всё в тренде извлечения прибыли при либерсатанизме. Кроме как изъятия общегосударственных накоплений (у нас с вами) д'ефективные манагеры не способны. Всё из способов отъёма о.Бендера.
И вишенка в торте - даже в инете РФ ложится под чинайцев.
Абзац.
0
Андрей Ермолов
И здесь эту лабуту "Мой офис" втюхивают. Они прежде всего хотят его продать гос.учреждениям. При чем предлагают заменить стационарное ПО в виде майкрософт офиса на облачное. Облачное, это значит что все документы будут храниться у них серверах, где они конечно смогут просматривать все и еще за это надо платить абонентскую плату. А за стационарное ПО платишь раз при покупке. И вообще есть уже готовые решения openOffice с открытым кодом, бери пользуйся бесплатно, если чего то не хватает, то пожалуйста добавляй код и пользуйся. Есть хороший китайских аналог, стоит 4000р. для компаний, а для домашних компьютеров и вовсе бесплатно.
1
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Нужно время, "быстро только кошки родятся"! На пустом месте и сразу нельзя ни сделать ни процессор новый ни прогу. Эволюционно. Сначала на "их" базах, а за тем и свое подтянем. Революционо только хохлы хотят сразу и сейчас, попрыгал, покричал по дури бредятину и типа сча все исполнится. А до них китайцы бегали, уничтожали воробьев.. А распил всегда был и будет в любой стране, такова натура человека. Надо контролировать и требовать. Прописная истина.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Не а, не в IT, иначе бы наши специалисты не вписывались с легкостью в западные компании и нам бы не заказывали работу над серьезными проектами по аутсорсингу.
У нас не могут "от государства" организовать приличной IT конторы = продукции по элементарнейшей причине, по всему миру засветившейся жлобской культуре ведения бизнеса в собственной стране.
Востребованность квалифицированных IT специалистов в мире по прежнему высока, нет легальной возможности удержать кадры в организациях управляемых местными царьками и т.д. Мир большой, проектов хватает.
0
Владимир Сорокин
Да не все так хорошо в ИТ отрасли в России. Сам немного близок к этой сфере и вижу сам уровень разработчиков и уровень проектирования и написания программ.
И честно говоря я не очень верю в востребованность наших специалистов зарубежом. Разговоров на эту тему масса. Но лет 15 назад у нас тоже говорили про лучшие российские самолеты. И так и, говорили, пока не оказалось, что у Российского "Аэрофлота" нет ни одного самолета отечественного производства.
Да и сам я 3 года проработал в довольно крупной региональной компании по разработке софта и видел все своими глазами. После этого я совсем не удивляюсь, как у нас ракеты падают и подобные ЧП происходят. В итоге плюнул на свою профессию с высокой колокольни. Нафига я буду нервы себе трепать с этими программами за 14 тыс, когда я "менеджером по продажам" зарабатываю в 2 раза больше без лишних нервов и трудоумственных затрат.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
тыс чего р. или $?
Сколько помню, в гос. компаниях дико душно с зарплатами, у них ограничения и уравниловка. Не припомню, что бы где-то в гос. или на гос. заказе обещали более 40 т.р. в месяц, а на том же аутсортинге 100 т.р. в месяц элементарно, а на ведущих позициях у нас запросто доходит до 200 т.р. в мес. и это в СПб, в Москве выше, за рубежом платят еще больше.
0
Владимир Сорокин
Рублей конечно. В нашей области ограничения и уравниловка не только в гос. компаниях. В частный иной раз вообще студентов набирают на 6 т.р. типа для опыта работы.
Но лично мое мнение - в ИТ сейчас делать не харна. Там либо халтура и распил, либо головная боль за копейки.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Странно. Сестра на днях сорвалась с прежнего места, так с ходу, за сутки более 10 предложений половина с зарплатой большей, чем на прежнем месте. А она резюме выложила только на одном сайте, не профильном под IT вакансии. Порядок цифр где-то к 100 т.р., и она не топовый специалист в программировании, банки, аутсорсинг под конкретные проекты и т.д.
Может вы собственную базу знаний не обновляли, тогда да, тогда понимаю, мне ранее встречались программисты, кто так и остался знатоком Фортрана - Алгола. А так, доводилось устраивать заказы мальчишкам, кто в Питер с окраин перебирался, когда им надоедало работать по удаленке и встречались благополучно перебравшиеся из глубинки, кто сходу попадал на проекты с указанной выше зарплатой.
В интернете есть возможность бесплатно сдать экзамены на отдельные сертификаты и т.д.
0
Andrey Muysky
Все как всегда, распил бюджета авантюристами от программирования.
Нужно отдать разработку пакета ВПК ребятам которые с ЗАСОМ работают, и через год он будет. И Макинтош поцелует и Винду накрутит
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Здается мне, что в плане импортозамещения нужно:
1. определить аппаратную платформу.
2. операционную систему на п.1
3. прикладное ПО.
А не так, что нам нужен другой офис, но операционка пусть будет MS Windows, а архитектура проца x86 и мы типа импортозаместимся и попилим бабла на госзаказах под предлогом "безопасности". Ох уж эти ушлые коммерсы, кругом лезут.
0
Аноним
Элеси что-то будет писать? да уже давно написано всё. И даже бесплатно или очень дёшево.
тупой распил бабла со стороны региональной фирмочки, мало известной за пределами области, но удачно присосавшихся к финансированию
да, и автор - крайне некомпетентен в этих вопросах
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ох уж мне эти всепропальщики. Да многие крупные и серьёзные конторы сами отказываются от мс офиса и форточек, так как неоправданно дорого. Да 1-3% нужны макросы, по крайней мере пока. Им офис оставят, остальные живут и не особо переживают. Сложнее вопрос обстоит с субд и прочим специализированным софтом. Но тут, как говорится, спрос рождает предложение. В конце концов и 1С и Каспер и прочие показывают что всё не безнадёжно:)
0
Аноним
Аноним
Германия
Очередной автор этого сайта демонстрирует вопиющий непрофессионализм.
"Извините, но то, что форматы документов MSOffice являются закрытыми – как бы не новость."
Как бы новость. Причём - из параллельного мира. А в нашем мире форматы документов офис давно уже являются открытыми. Желающие могут ознакомиться с ними на сайте Microsoft Development Network, начать знакомство можно вот с этой ссылки: https://msdn.microsoft.com/en-us/library/office/cc313118(v=office.12).aspx
По-видимому, непрофессионализм - это неотъемлемая черта патриотов.
WBR Иннокентий Сидоров (via Tor)
-1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Интересно, ты сам эту страницу открывал? Цитирую:
"Although the Open Specifications technical documents are freely available, many of them include patented inventions."
Читай "Формат открытый, но чтобы правильно с ним работать, вам понадобятся наши закрытые патенты". Самый простой пример подобной активности был бы "Наш формат данных открыт. Мы открываем, что это такая-то структура, запакованная нашим лицензированным алгоритмом." А лицензию на алгоритм упаковки будьте добры купить, или делайте свой велосипед с риском того, что мы подадим на вас в суд.
Такая открытость - это на бумаге. А чтобы с ней сделать действительно работающий продукт - это требует огромной работы, и даже не факт что реально. Пример можно посмотреть в том же Open/LibreOffice, а так же в различных онлайн-редакторах, Google Docs например. Вот попробуйте разметку посложнее набрать в Ворде, и заметно.
Хотя у кого я спрашиваю?
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Действительно, у кого? Иннокентий известная личность (с лопатой и вентилятором)
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Опять про велосипед)))
http://www.cnews.ru/news/top/likvidirovan_sozdatel_legendarnogo
Не получиться толкового ПО с подходом наших имущих, это как диких животных пытаться в неволе размножать, на заботу больше денег уйдет, чем толка с потомства.
1
Владимир Сорокин
Основное преимущество Microsoft Office перед LibreOffice и подобным софтом это то, что у него есть совместимость компонентов ActiveX с 95% программных продуктов. Проще говоря, попробуйте выгрузить из какой-нибудь 1С или Консультант-Плюс данные в LibreOffice. Я уж молчу про различные локальные информационные системы государственных и коммерческих структур.
Плюс наличие макросов, на которых часто пишут простейшие, но нужные программы.
Конечно формально эти механизмы есть в LibreOffice, только очень несовершенные и большинство наших разработчиков с ними работать не умеет. Да и изучить их куда сложнее, чем Объектную модель МикрософтОфиса. Вот и вынуждены наши госструктуры и коммерческие организации покупать вражеский программный пакет почти за 10000 рублей (а сейчас небось и дороже).
0
sonatil ibn hattab
"попробуйте выгрузить из какой-нибудь 1С ..... данные в LibreOffice". Всё делается, почитайте тут, если необходимо: http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=717066
2
Владимир Сорокин
Что сделать это можно, я прекрасно знаю. Только вот под Микрософт Оффис все уже сделано. Как говориться включай в розетку и работай. А тут еще помахаться надо, да не факт что работать будет не криво.
Про то, что все эти доработки для 1С частенько слетают после первого обновления, я уже не говорю. Вот руководителю и приходится выбирать, потратить 10 тыс. и забыть о проблеме, либо с багами, простоем работы, наймом сторонних спецов и т.п. пытаться приручить ЛибреОфис. Как правило выбирают 1 решение.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров