• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Сентября 2015, 19:20


Мощнейший в мире ядерный реактор на быстрых нейтронах строят в России под классическую музыку

3 359 35
Мощнейший в мире ядерный реактор на быстрых нейтронах строят в России под классическую музыку Фото: http://publicatom.ru/blog/energy/14859.html
Вот уже более 24 лет мы считаем, что в нашей стране не проводятся серьезные научные исследования. Память о разрухе 90-х годов все еще не может исчезнуть из наших умов – россияне продолжают думать, что все советское наследие разворовано, самые видные специалисты уехали за рубеж, и все стоит. Но это не так.
Пока на западе большие коммерческие компании погрязли в своей толерантности, а крупные государственные не продвигают новых, прогрессивных проектов, в России вершится будущее. 11 сентября 2015 года прошла торжественная церемония закладки первого бетона под строительство нового инновационного ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР в Димитровграде Ульяновской области. Доселе не виданный по мощности реактор (превосходит аналоги в 2,5 раза) позволит ученым в 3–4 раза быстрее проводить эксперименты, на которые ранее уходили годы. На нем будут исследовать новые виды ядерного топлива, энергоносители, а также получать радиоизотопы, которые потом применяют в медицинских целях.

Фото: http://www.gazeta.ru/business/infographics/rosatom.shtml

Строительство этого реактора является крайне передовым: на нем используются только отечественные материалы и оборудование, а подрядчик строительства принял решение включать строителям классическую музыку, что, по мнению экспертов, позволит повысить работоспособность на 20% и воодушевит рабочих. Последний раз исследовательские реакторы подобного рода строили более 20 лет назад, и нам предстоит наверстать в этой сфере многое. МБИР планируют запустить в эксплуатацию к 2020 году.

Как отмечает Александр Уваров, эксперт в ядерной энергетике, проект может сравниться только с постройкой Международной Космической Станции. Пока на западе закрывают аналогичные станции (последним подобным реактором был французский “Феникс”, который окончил свою работу в 2009) и замораживают подобные проекты, ядерный комплекс России не только преуспевает, а и стремится привлекать к сотрудничеству страны Европы и США, несмотря на напряженную мировую политическую обстановку, по сути, перешагивая разногласия ради всеобщего прогресса. Зам. главы РосАтома Владислав Першуков утверждает, что уже многие зарубежные научные центры заинтересованы в работе на объекте. Это позволит использовать реактор и в коммерческой сфере, поскольку крупнейшие технологические компании принесут и большие инвестиции. Также Першуков говорит о необходимости далее проводить подобную политику развития и улучшения, чтобы доказать всему миру, что Россия является локомотивом технологического развития промышленности. Это говорит о том, что далее нас ждут еще более амбициозные проекты.
Фото: http://atomsro.ru/?p=2769

И этот проект, разумеется, не единичный. Пока на западе пытаются только сохранить свой НПК, в условиях все более и более нарастающего кризиса, мы его приумножаем. Пока они все больше и больше страдают проблемами ЛГБТ, толерантности и маразматического феминизма, мы строим новый космодром и решаем подобные проблемы быстро и эффективно, и даже успеваем поддерживать наших партнеров: в первую очередь, Индию и Китай. Россию ждет множество изменений, и этот проект - уже один из многих - является свидетельством того, что они будут только положительными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
всё это хорошо, но коррупция сильно смущает. Грохнулся Протон, не взлетела Булава - да и хрен с ними, переделают. А вот с атомом, термоядом такой номер не проходит. По слухам пилят в росатоме весьма не скромно, требуя обязательные откаты от смежников, субподрядчиков, поставщиков. И судя по делу Васильевой не сильно бояться.
-1
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Распиливают строительный бюджет тоже под классическую музыку?
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Написано красиво. "Пока на западе закрывают аналогичные станции, замораживают подобные проекты...", а может быть не просто так (см. ITER)? Термоядерный синтез то по интереснее будет. Топлива просто завались + надежный поставщик (солнце), утилизация ядерного топлива не нужна, риск повторения "чернобыля" равен 0) Россия кстати тоже этим занимается, первый реактор во Франции в 2020. Кстати первый токомак которому удалось превзойти критерий Лоусона, увы не в России.
$100 млрд. на 10 лет это не так уж и много. $100 млрд выручки это около 6 трл. руб. по текущ. курсу, что равно выручке Газпрома за один год.
0
Петр Ивлиев
Реактору на быстрых нейтронах и не нужна утилизация отходов. Он сам утилизурует ядерные отходы. Работает он на них собсна.
Термояд - это, конечно, отлично, вот только в ближайшие 10-50 лет его можно не ждать. Причём вторая дата гораздо вероятнее. Вернее возможно даже дольше, так как пока не удаётся решить множество фундаментальных проблем.
1
Аноним
Аноним
Россия, Димитровград
Все здорово, только проводить эксперименты будет некому. Я проработала в НИИАРе (это где строится этот реактор) почти 20 лет, ученые разбежались. А те, что остались - уже не учёные. Школа исчезла, преемственности поколений нет и уже не будет. За те деньги, что на предприятии платят - никто сюда жить и работать не поедет, а значит молодых и перспективных не заманишь. Раньше костяк предприятия составляли выпускники МИФИ, МЭИ, физтеха.......(мои родители приехали в 1959 году...создавали этот институт), а теперь....слёзы одни - местный мифи (именно с маленькой буквы), бывшая "тряпка" (Димитровградский технологический институт)....Так что написано здорово, аж радоваться хочется, а на деле....слёзы одни.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Ага, сама радуюсь, что хоть школу пропаганды заново постигают.
1
Дамир Кузахмедов
А влияние радиации снижается при прослушивании классической музыки? Наука это вроде и хорошо, а в тоже время если бы не наука то не было бы Хиросимы с Нагасаки. Жаль что этот смертельный танец науки уже не остановить.
PS:Включил классику)))
-3
Андрей К
Откуда на стройке радиация?
2
Дамир Кузахмедов
Это вопрос был не по радиации на стройке, а вообще, да и так он был риторический.
1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Музыкальный вы наш, радиации на этапе строительства на таких объектах нет (только естественный фон).
2
Дамир Кузахмедов
Ой благодарю вас за разъяснения, шоб я без них делал. Вопрос был не по стройке, да и не требовал ответа, это так, глумление по поводу 20% прироста к эффективности труда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Дамир, вы можете жить в юрте, на ""джайляю" топить кизяком, ездить на ишаке, или верблюде, или коне, пить кумыс и тп.
0
Дамир Кузахмедов
Благодарю, ваши советы существенно расширили моё осознание в плане перспектив и возможностей. Вот одна беда, я так и не понял куда ваши советы засунуть что бы снизилась угроза таких катастроф как Фукусима или Чернобыль.
0
Аноним
Аноним
Молдавия
До Хиросимы и Нагасаки в войнах были убиты миллионы если не миллиарды людей. Кто то ножом резал еду а кто то головы, так что наука здесь ни при чем, аналогию надеюсь понял.
1
Дамир Кузахмедов
Конечно же понял аналогию, что тут не понять. Непонятно почему люди склонны оправдывать убийства людей другими убийствами.
1
VoLKoff
VoLKoffС нами навсегда!200 комментариев
... своё лидерство нужно поддерживать не словоблудием !! - а вот такими вот проектами !!!)
...РосАтом +100500 к развитию !
2
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Орел
Нормально,лёгенько и со вкусом,не должна быть статья полностью сухой : "кинули камень ,сказали речь,разошлись",
а обед ? Главное чтобы на фундаменте не остановилось на годы.
1
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Замечательная новость, но автор, зачем Вы пишете какие-то глупости про запад?
Этим Вы даёте понят две вещи:
1. Вы не имеете отношения к журналистике.
2. Вы не владеете информацией по той теме, на которую пишете.
0
Кирилл Колин
Больше индустриализации, даешь индустрию размеров СССР!
0
Игорь Пинский
Новость безусловно хорошая, но подана как-то желтушно. ТТХ нет, сроков нет, зато куча воды про загнивающий запад
1
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Это не вода, это галимая пропаганда и шовинизм.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Ну допустим что пропаганда, а шовинизм - то где?
1
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Между строк, по капле вливается идея: "Мы великие по культуре и экономике, а запад дегенераты и загнивает".
"Пока на западе большие коммерческие компании погрязли в своей толерантности, а крупные государственные не продвигают новых, прогрессивных проектов, в России вершится будущее."
"Пока на западе пытаются только сохранить свой НПК, в условиях все более и более нарастающего кризиса, мы его приумножаем. Пока они все больше и больше страдают проблемами ЛГБТ, толерантности и маразматического феминизма, мы строим новый космодром и решаем подобные проблемы быстро и эффективно, и даже успеваем поддерживать наших партнеров".
Это лож.
0
Аноним
Аноним
Израиль
Лёд тронулся. Индустриализация начинается
1
Аноним
Аноним
Украина, Луганск
Refugees not Welcome
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Кхм, а рабочие дали согласие на работу под классическую музыку? Или у нас опять "здоровый образ жизни" в принудительном варианте, по факту внедрения работодателем.
-1
Андрей К
Представляю, с какой громкостью нужно её включать, учитывая типовой шум на стройке.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
А я нет, вот и было любопытно, что имели в виду под фразой "строят под классическую музыку". Может менеджменту в столовой включают для гармонизации аппетита.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Освятили уже?
0
Парень Русский
Не могу не порадоваться. Так держать!
0
Дмитрий  Мартынов
А в авралы- Эх, дубинушка, ухнем!
Эх, зеленая, сама пойдет,
Сама пойдет!)))
0
Семена почтой - ecosem.ru Закажи тут!
Отличная новость! только следите ребята, что б не как на космодроме! что бы они под классическую музыку бабки не увели!
1
Алексей Алексеевич
Отличная новость. Любое строительство, тем более строительство высокотехнологичного научного объекта - это огромный плюс нашей стране!
0
MaxON
MaxONВетеран50 комментариев
СУПЕР НОВОСТЬ!!!!!!
1
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
=), просто супер супер =)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров