• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июня 2016, 19:00


В России хромает производительность труда

824 0
В России хромает производительность труда Фото: Reuters

На днях были обнародованы результаты любопытного исследования условий и результативности труда в России и мире. Рейтинг опубликовал еженедельник "Коммерсант.Деньги". Касался он общемировых процессов, но мне бы хотелось сделать акцент на том, что ближе всего нам — на российских реалиях.

Позиции России в рейтингах неоднозначны, но и плохими их не назовешь. Реальную безработицу в РФ, например, международные эксперты оценивают в 5,2%. Это в 3,5 раза выше, чем заявляют власти, но все равно немного. Ощутимо ниже, чем Италии, Испании, Португалии и Греции — на одном уровне с Швейцарией. Правда, мы недавно обсуждали вопросы разных форм скрытой безработицы, но повторно углубляться в данный вопрос сейчас, пожалуй, не стоит.

Не очень хорошо выглядит в России ситуация с производительностью труда. Этот показатель, кстати, прямо связан с уровнем развития и состоятельности той или иной страны. В странах с высоким уровнем  доходов он в 62 раза выше, чем в странах с низким. В общем, кто как работает — тот так и получает.

В Люксембурге ВВП на час рабочего времени составляет 91,8 доллара, в Норвегии — 86,1, в Бельгии — 68,7, в США — 67, во Франции и Германии — более 64. В среднем по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — почти 50. А вот в России — всего лишь 23,7. Для сравнения, в маленькой Польше данный показатель составляет уже около 30 долларов. Производительность труда у нас, конечно, не на уровне стран "Третьего мира", но на фоне высокоразвитых западных стран явно хромает. С учетом оставшегося России в наследство от СССР приличного научного потенциала это совсем не впечатляет.

Что касается роста зарплат, то повода для радости у россиян нет. Вот уже более года официальные органы статистики РФ констатируют падение реального заработка жителей России. По мнению экспертов, данный тренд в ближайшем будущем сохранится. Снижение реальных зарплат в России в 2016 году прогнозируется примерно на 7,5%. Правда, если это кого-то утешит, у ближайшего соседа, которого одни россиян терпеть не могут, а другие называют братским народом (речь, конечно, идет об Украине), дела идут гораздо хуже. Падение зарплаты там составит порядка 36,8%, что является одним из мировых антирекордов. Хуже дела, по оценкам исследователей, только в Венесуэле, где реальные доходы населения могут рухнуть сразу на 52,6%. 

При относительно невысокой производительности труда отдыхают в России с размахом. Всего 0,18% россиян официально работает сверхурочно (против, например, 40% турок или 13% британцев). Тут, правда, дело может быть в том, что в РФ сверхурочные просто не принято "показывать", но статистика этого по понятным причинам не отражает.

Почти 15 часов в сутки россияне тратят на сон, отдых, развлечения и уход за собой. Это меньше, чем в высокоразвитых западных странах, но ненамного. Во Франции и Испании — около 16, а в Финляндии и Швеции — всего на несколько минут больше, чем в РФ.

Официальный оплачиваемый отпуск в Москве — один из самых долгих в мире — фактически около 31 дня. Это даже больше, чем у жителей жемчужины ОАЭ — города Дубай (30) и столицы Франции — Парижа (29). Для сравнения, трудолюбивые пекинцы отдыхают всего 10 дней в году, а обитатели Буэнос-Айреса — 16.

В общем, социалка (скорее всего, как наследие былых времен) в России сохранилась достойная, а вот с любовью к работе, судя по производительности труда, у россиян дела обстоят как-то не очень. И если жители РФ хотят жить лучше — свое отношение к труду нужно менять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Денис Беспалов
Ну конечно! Куда ж нашим простым рабочим до производительности люксембургского офисного хомячка, работающего в финансовой сфере и занимающегося усиленным перекладыванием бумажек их одной стопки в другую.
0
Nikolai Zhukoff
Я работаю в горной промышленности. Производительность труда зависит от многих факторов и не обязательно работать сверхурочно. производительность труда на прямую зависит от механизации и автоматизации рабочих мест, а когда в этих вопросах занимаются люди мало понимающие в производстве то это сильно влияет на производительность и увеличивает количество персонала на единицу готовой продукции. также сильно влияет засилье "гарвардских ПТУшников" которые экономят инвестиции, что приводит к повышенным операционным затратам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Техномаду пока присваивать звание "Прапорщик Неочевидность". Только 0,18% работают сверхурочно??? Достойная социалка? Менять свое отношение к труду, как именно? Такого бреда я уже давно не читал
0
Ivan Skabichevski
Итак, автор утверждает, что производительность труда в странах с высоким доходом населения в 62 раза выше чем в России и даже приводит какие то данные. Берем его же данные и получаем, что производительность труда в Люксембурге выше чем в России в 3,87 раза. Где же его 62. Я не знаю, что производят в Люксембурге. Это оффшорная зона и больше всего там, по видимому, производят стиральных машин для отмывке денег. Не знаю я и примененную методику расчета производительности труда, но скорее всего она основана на показателях оценивающих произведенную прибавочную стоимость. Если это так, то вполне понятно, почему на первых позициях выступают страны Европы и США. Это финишная сборка, которая и дает наибольшую прибавочную стоимость товара и услуги, дающие максимальный доход на единицу вложения. Тогда, действительно, производительность труда биржевого махинатора на Лондонской бирже будет всегда выше, чем производительность труда кузнеца на Уралвагонзаводе. Но что это доказывает?
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Не ожидал от этого автора такой поганенькой статейки. "Больше работать лучше жить!" - красиво звучит Но реально людей сейчас ЗАСТАВЛЯЮТ работодатели трудиться неполную неделю и соответственно урезают зарплаты, ОТПРАВЛЯЮТ в принудительный частично оплачиваемый отпуск с той же целью. Раньше в основном особо активных борцов за права трудящихся увольняли, а теперь всех подряд потому что кризис в России и типа работы стало меньше. Что автор не в курсе!? А чего тогда писать о том чего не знаешь!
1
zorran biodred
Мдя, то то Все идиоты не поняли шутки Рогозина на счет производительности труда в США и "никогда не догнать" ;) вы в произведенных самолетах на всех задействанных в производственной цепочке производительность считайте, ну там с тракторами также... а дутый ВВП на час рабочего времени - это наипалово, извините за мой французкий.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Особенно меня позабавило сравнение России с крохотной оффшорной страной Люксембург. Конечно же, производительность труда, выраженнная в резаных зеленых бумажках, у банковского работника в Люксембурге выше, чем у слесаря на Уралвагонзаводе:)))
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
У нас переработка в сезон в норме. И ничего, работаем. На 1 час в день минимум.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
А всё просто.
Вот говорите, кто как работает, тот так и отдыхает.
Кто-то выполняет работу за себя и например 30% за сотрудника бездельника. Но зарплаты при этом у них примерно одинаковые.
Тогда напрашивается вопрос, зачем трудяге рвать жилы - если на его благосостоянии это ни как не отражается?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В России хромает техномад.
0
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Да. Не привыкли на Руси работать с высокой производи ельностью. Раньше в курилках отсиживались, теперь в интернете сидят.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Команда teh_nomad! Чё за [censored] "В общем, кто как работает — тот так и получает"
где логика?
Давайте тогда калорийность продуктов оценивать по их ценнику. "Дебилы. б..ть!"
2
Константин
Ребята! Я бьюсь в экстазе. Рабочий в Люксембурге!!! :о)))))
Всю остальную чушь я даже обсуждать не буду. Там явное очковтирательство и подтасовка фактов с целью введения читателя в заблуждение. Но рабочий в Люксембурге - это просто блеск и вершина всего.
P.S.
Кому-нибудь надо объяснять, кто и как убил тяжелую промышленность в Люксембурге? Вот без прекрас, не будь заградительных пошлин и США ждала бы та же участь. Это про реальную производительность труда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
А что, в Люксембурге когда-то была тяжелая промышленность?
Ах да, точно-точно, там был крупнейший в мире судостроительный завод:)))
0
Константин
Там была развита черная металлургия. Сейчас от нее жалкие остатки.
А вот с судами там плохо. Полностью аналогично Белоруссии.
0
Andrey Muysky
очередная баранья статья, про то как нужно больше работать и меньше отдыхать.
Ведь никто не считает производительность труда без затрат на системы жизнеобеспечения, в Европе затраты в разы меньше, в китае их практически нет
0
Сергей Иванов
Комментарий удален
-4
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
3
Константин
Да какой-там. Если лидер Люксембург, то речь идет не о рабочих. :о))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что поделать, уборщик мусора в Нью-Йорке в 10 раз лучше работает чем уборщик мусора в Москве. Судя по производительности труда, определяемой как зарплата на час работы.
3
Кот Баюн
1 - кто должен поднимать производительность? Слесарь покупать новый инвентарь? Токарь покупать новый станок? Врачь покупать новый рентген или аппарат УЗИ? Или все же работодатель....
2 - смысл поднимать производительность труда в России самими рабочими? За те же деньги горбатиться в 2 раза больше? Совсем людей за дураков считают...
3 - смысл увеличивать производство низкокачественной и мало конкурентной продукции? Склады заполнить?
0
Аристарх Платонов
> 2 - смысл поднимать производительность труда в России самими рабочими? За те же деньги горбатиться в 2 раза больше? Совсем людей за дураков считают...
Не подойдет. В этом случае возрастет не только ВВП, но и количество отработанных часов (см. формулу в моем комментарии ниже). Поэтому нужно горбатиться либо в 2 раза быстрее, либо в 2 раза дороже.
0
Кот Баюн
Еще один экономист...
Допустим токарь на Автовазе имеет зарплату 25 тысяч и делает за смену 100 деталей. Допустим он головастый и придумал оснастку там, кондуктор... и теперь может делать за ТО ЖЕ ВРЕМЯ 120 деталей...
Зарплату ему НЕ ПОДНИМУТ... Более того, служба нормирования поднимет производительность и для других токарей... Еще получится, что для выполнения плана можно либо сократить кого-то или подкинуть еще работу за те же деньги в освободившееся время... Получается, что за те же деньги - себе гемор...
Гораздо чаще встречается ситуация, когда производительность увеличивается и... работа делается быстрее, но Начальство об этом не знает... и остается у работника время для "халтурки", чтобы подзаработать....
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Константин
А тут вы лишку хватили. Причем сильно.
Франция и Германия дофига всего производят. Австралия и Канада - ресурсодобывающие страны. США тоже имеет сильную промышленность.
Но лидер - зачетный, тут спору нет. :о)))
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Константин
1) Самолеты (тот же боинг).
2) Автомобили, спецтехнику, сельскохозяйственную технику.
3) Микроэлектронику.
4) Суда различного назначения.
5) Фармацевтические препараты.
6) Различное вооружение.7) Даже сталь свою выплавляют, хотя своих металлургов им приходится защищать высокими пошлинами.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Константин
1) http://www.terra-z.ru/archives/31123
2) http://www.up-pro.ru/specprojects/prom-turizm/zavod-caterpillar.html
3) https://www.overclockers.ru/hardnews/67976/intel-govorit-o-geografii-svoih-predpriyatij.html
4) http://sudostroy.com/sudostroenie-ssha-2015-god.html
5) https://ru.wikipedia.org/wiki/Abbott_Laboratories
6) Продают больше, чем Россия.Вы очень сильно спешите. Отсутствие работающей промышленности в США такой же миф, как и отсутствие работающей промышленности в РФ. Да, раньше было больше, но и сейчас немало.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Константин
1) Любой авиазавод - это сборочный цех. Вы в производстве авиационных двигателей на территории США тоже будете сомневаться?
2) И чего?
3) Заводы в Нью-Мехико специально проигнорировали? Впрочем, как и в Орегоне.
4) Там самое важное было - более миллиона занятых в отрасли.
0
Вольф Виталий
Комментарий удален
0
Аристарх Платонов
Так я и не спорю с вами, а полностью с вами согласен. Чисто экономический показатель не применим к конкретному рабочему и не означает что он работает хуже, чем, например, в США.
p.s. Трудно нынче у народа с пониманием иронии...
1
Вячеслав Попов
Мерить производительность в долларах в час - это бред. Если мы говорим о рабочих у станка, то сравнивать надо количество одинаковых деталей в час. Низкая же стоимость этой работы по сути отражает не низкую производительность, а неумение продавать дорого получившуюся продукцию.
1
Аристарх Платонов
В экономике это имеет смысл (см. формулу в моем комментарии ниже). Это же тех_номад - тут главное что бы заголовок был пожелтее, а то, что речь идет исключительно об экономических показателях - можно написать в виде малюсенькой сноски.
0
Аноним
Да уж, зату у tehno_mad-а производительность даже избыточная, как мне кажется.
"И если жители РФ хотят жить лучше — свое отношение к труду нужно менять."
Что такое "жить лучше"?. отпуск 10 дней это "жить лучше"? и что, у Пекинцев лучшая жизнь? Чем она лучше? Да того же tehno_mad-а на место любого пекинца поставить на месяц, он или окончательно ипанётся или вообще самовыпилится. Где точка отсчёта "лучшести" жизни?
КГ\АМ
2
Дмитрий Ветчинов
Только. Техношиза производительность на высоте, что ни день - новый пасквиль...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров