аналитика
20 Марта 2016, 14:00


Промышленность России: никаких депрессий

3 706 25
Промышленность России: никаких депрессий Фото: politrussia.com

Как известно, в результате ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры в ключевых для российского экспорта отраслях, а также по причине нарастающего стремления Запада наказать Россию за ведение самостоятельной внешней политики, финансово-экономические условия внутри страны в определенной мере продемонстрировали негативную динамику. В первую очередь, это сказалось на промышленности и конкретно — на ее обрабатывающих секторах. Тем не менее, анализ того, как российская экономика проходит нынешние трудности и сравнение с ситуацией 2008-2009 годов дают возможность утверждать, что в настоящее время программы импортозамещения начинают реально работать и это приводит к более плавному и менее травматичному процессу трансформации российской экономики в сторону большей независимости от ресурсной минерально-сырьевой компоненты и увеличения производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

Так, согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, объём выпуска продукции и инвестиций снизились лишь на 3,4% и 5,8% соответственно, в то время как в период глобального финансово-экономического кризиса падение составило 9-11% по соответствующим позициям. Таким образом, темпы отрицательной динамики для инвестиционной активности и индекса промпроизводства по итогам 2015 года в 2,5-3 раза меньше, чем это было во время предыдущего кризиса. Также довольно показательны данные по рентабельности и платёжеспособности, причем в первую очередь, в обрабатывающих отраслях промышленности: если в 2008-2009 годах рентабельность упала на 9,1%, то по итогам 2015 года – наоборот возросла на 3,9%, что отчасти связано с девальвацией рубля и повышением конкурентоспособности отечественных товаров. Платежеспособность в прошлый кризис и вовсе ушла в минус на 22,4%, в то время как сейчас хоть и немного, но подросла – на 1,9%, и это свидетельствует о том, что кризиса неплатежей в промышленности нет и финансовые транзакции, в том числе и в кооперационных цепочках контрагентов, идут нормально.

Следует отметить тот факт, что, по данным Росстата, снижение выпуска в промышленности прекратилось – в январе зафиксирован определенный рост объёмов производства. Уровень выпуска по сравнению с декабрём увеличился на 0,4% с учетом вычищенного фактора сезонности. Между тем, по сравнению с соответствующим месяцем предшествующего года индекс возрос в январе до 97,3% против 94,5% в декабре. Эксперты отмечают, что данные явления обусловлены рядом объективных и субъективных факторов. Во-первых, свою роль сыграл довольно холодный январь, что дало ощутимый прирост производства тепла и электроэнергии (на 3,7% к декабрю). Во-вторых, опросами отмечается прирост запасов (преимущественно промежуточной продукции), что связано с ожиданиями их удорожания после девальвации в конце прошлого года.

Довольно интересны и цифры, характеризующие экспортно-импортный баланс в разрезе секторов промышленности. Так, к примеру, экспорт из России транспортных средств в январе 2016 года по сравнению с ноябрем 2015 возрос на 4,1%, а стройматериалов и стекла – на 1,8%. Импорт же инвестиционных товаров в январе 2016 по сравнению с аналогичным месяцем 2015 упал почти на 20%, также, как и потребительских товаров – там отрицательная динамика импорта составила 19,7%. Все это свидетельствует о том, что Россия существенно сократила зависимость от иностранных товаров, при этом нарастив производство в собственных высокотехнологичных отраслях, а где-то даже нарастив экспорт. И эта тенденция не может не радовать.

Необходимо также еще раз указать на благотворный эффект от девальвации – в прошлом году (по сравнению с 2014) прибыль в экономике довольно существенно увеличилась – на 53,1%. Впечатляющий рост рентабельности фиксировался аналитиками рынка в первую очередь по сырьевым отраслям. Так, в добыче в 2015 году она составила 32,2%, в обработке сырья — 10,3%. В отраслях, ориентированных на конечный спрос, рентабельность росла заметно слабее, составив 10,3%. В инвестиционных же отраслях показатель оставался на относительно невысоком уровне в 2,3%.

При этом сохранялась положительная динамика по росту выпуска широкого спектра продукции химического производства – плюс 2,1% к декабрю, включая фармацевтическую, парфюмерно-косметическую, а также сферу бытовой химии. На 2,8% за три последних месяца выросло производство транспортных средств и оборудования, включая довольно ощутимую прибавку +5,5% в автомобилестроении. На 2% увеличилось производство продуктов питания (включая табак), и, что особенно радует, на 1,6% вырос сектор производства электрического и оптического оборудования.

Потому-то неудивительно выглядят цифры по инвестициям в основной капитал: в лидерах идет химическая промышленность с плюсом в 14%, далее следует упоминавшееся выше производство электрооборудования с приростом инвестиций в 12,2%, а замыкает тройку лидеров добывающий сектор с 10,7% прироста.

И уже на этих данных хорошо видно, что рост демонстрируют отрасли, которые активно включились в программу импортозамещения, что вызвало в них бурный рост инвестиций и увеличение валового выпуска продукции на фоне общей балансировки экономики на нулевых значениях роста. Очевидно, что обрабатывающие отрасли смогли найти определенную точку рентабельности, особенно в условиях слабого рубля, антикризисных мер правительства и контрсанкционной политике государства. Будучи отрезанными от западных финансово-кредитных рынков, промышленность и кредитующий ее банковский сектор начинают более активно искать внутренние источники роста и инвестиционной активности.

Все это позволяет с осторожным оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на продолжение прироста в обрабатывающих отраслях с высоким уровнем передела. Можно с уверенностью утверждать, что никакого резкого и катастрофического падения промышленного производства, как в 2008-2009 годах, сейчас не произошло, экономика продемонстрировала умение адаптироваться к негативной конъюнктуре и находить новые модели роста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
р.Б. Виктор
Что за бред?
Со ставкой частной лавочки ЦБРФ в 11% и накоплением пиндосовских трежерис на 5 лярдов,это только грабёж дани и истощение инициативы, т.к. импортозамещение на коротких не работает.
А среднесрочно это БАНКРОТСТВО!
Евгений  Ерофеев
Комментарий заблокирован
-3
Евгений  Ерофеев
Комментарий заблокирован
-3
Александр ДаДаДа
интересно, а когда приводится сравнение 2008-2009 и 2014-2015, процентные соотношения берутся с учетом динамики между этими периодами или нет?
ну другими словами, если "объём выпуска продукции и инвестиций снизились лишь на 3,4% и 5,8% соответственно, в то время как в период глобального финансово-экономического кризиса падение составило 9-11% по соответствующем позициям" - то это 3,4 (5,8) дополнительно к тем 9-11% или после того падения, экономика отыграла (тогда насколько?).
"Платежеспособность в прошлый кризис и вовсе ушла в минус на 22,4%, в то время как сейчас хоть и немного, но подросла – на 1,9%" - опять же, относительно того уровня или подросла (отыграла падение) и еще от докризисного 2008 года выросла?
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Илья, без обид, но в статье пять раз вылазит бессмысленное слово-паразит "довольно". Гоните его к чёрту
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
Во россиюшке поперло, санкции это как джокер в прикупе, оказывается. Чего раньше Крым не отобрали, уже бы Швейцарию давно догнали и перегнали. Да что там Швейцарию, даже Португалию 100 пудов догнали бы, эх раньше, раньше надо было!
Михаил Романов
С удовольствием прочитаю об каструлеголовых успехах..ну если сподобитесь чё-нить прочирикать.А то получается как-то неудобно--помощь "весьмирснамЭ" гораздо страшнее антироссийских санкций
Теплотрассный Код
Работаю в основном с промышленными предприятиями. Многие, загружены заказами до конца 2017 года. Перепродажникам да, им сейчас тяжко. Но я считаю что компании живущие на марже между закупом и продажей - это экономические паразиты.
Феофан Пургелин
Ну, почему же сразу паразиты. Если эта маржа сопровождается услугами, полезными покупателю - почему бы и нет? Например, один из, как вы выразились, перепродажников, организовал собственный склад, и держит на нём изрядный запас всякого добра и запчастей, что сократило сроки поставки до суток - удобно же.
В то же время многие промышленные предприятия настолько отвратительно работают со своими клиентами, что в их сторону только плюнуть и хочется.
Так что, не стоит впадать в грех обобщения, мне кажется.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Комментарий удален
2
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Это очень хорошие новости.
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
не путайте новости с пропагандой. Это основная проблема современной России.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Если и проблема то не ваша , не волнуйтесь так ...
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
Здрасьте, не наша, Вы там соловьевых и киселевых наслушаетесь и давай территории забирать и воевать. Они там над вами дурачками эксперименты ставят, а вы уши развесили и за снегирями горюете всей страной. Если бы сидели дома со своим русским миром, и я бы сейчас чем то полезным дома занимался.
Михаил Медвед
Здрасьте, забираем мы! Да вы сами их раздаете, ссыкливы потому что по природе своей. В открытом бою не готовы воевать за земли свои. Так только женщин, интеллигентов и стариков можете гонять и уничтожать.
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
Эх Миша, Миша, Вы наверно совсем юны, не понимаете в какую ж..., завел всю вашу страну Пу Ын. Не знаете какие страны гарантировали терр. целостность Украине взамен на Я.О. А Ваша страна их кинула как лохов. И получается, что страна с 1,5% мировой экономики делает лохами страны С 60% мировой экономики. Разве так бывает? Расплата будет обязательно и очень неприятная. Нефть в обмен на продовольствие покажется цветочками. Давно все готово, но "Обама-чмо "(как Вы его называете) хочет уйти не замаранным. И будет весело посмотреть как Вы будете втюхивать крым в зад. А брать Украина будет только территорию, без нагрузки. И воевать нам за земли свои не нужно, Вы там еще и цветочки посадите перед возвратом. А как еще поступать с гопниками?
Александр Баландин
Приятно читать более-менее вменяемые комментарии, а то подавляющее большинство ваших единомышленников вообще вопит, что это Россию лоханули - ага, не Россия кинула аки лохов всех тех, кто зарился на Крым, украинский и российский рынок и все остальное, а наоборот. Пожалуйста, объясняйте им почаще, как нужно понимать эту картину, просвещайте хохлодегенератов хотя бы на своем уровне.
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
да вашей недостране кто чего только не обещал- никто ничего не подарил. Привыкайте. А ЯО у вас отобрали, что бы вы не начудили, как с тем самолётом пассажирским, что вы сбили над Чёрным морем ввиду своего непроффесионализма. Как там Кравчук тогда сказал? "ну сбили и сбили- не делайте из этого трагедию"? С ЯО так не прошло бы
Александр Баландин
И да, по поводу пропаганды как якобы проблемы России, а не Украины, а то вчера только последний комментарий прочел:
http://www.telegraf.in.ua/yandex/10048395-na-butyrina-v-kremenchuge-vyvesili-trikolor.html - кременчугский триколор, конечно же, ничуть не связан с забиванием пустых укрочерепушек пропагандой ненависти ко всему российскому;
http://ru.krymr.com/content/article/26612353.html - "30 украинских военных, захваченных сепаратистами, обменяли на 60 мирных жителей, захваченных сепаратистами", что сначала понесли все ваши псевдоСМИ, а потом многие поудаляли, когда их ткнули, но у некоторых до сих пор висит - это, конечно же, никакая не свидопропаганда и совсем не предельный бред? )
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Это как раз главная проблема Дуркаины, - в отличие от России, в чём аноним из Павлограда и сознаётся.
Денис Беспалов
Теперь это уже новости. Пропагандой это могло быть год назад.
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Укр, а ты чего так на мой комментарий взъелся? На счет нашей пропаганды не переживай ты лучше разберись у себя в укрстане. А мы тут как нибудь сами.
Аноним
Аноним
Украина, Павлоград
Та и мы хотим сами понимааш? Сами.
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Самим у вас не получается, вы сами фашистов и бендеровщину наплодили да мирных людей начали градами жарить. Теперь мы вам поможем.
Юрий Курин
Хотите, не хотите, кто вас спрашивать будет. Вон в вашей раде уже говорят о прямом внешнем управлении, как буд-то скрытого им мало.
А вообще правильно говорят, если государство не может кормить свою армию, то будет кормить чужую.
Видео
Реклама
Новости партнеров