• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июня 2015, 14:30


Может ли Россия отказаться от экспорта нефти?

2 765 23
Может ли Россия отказаться от экспорта нефти? Фото: Reuters

Многие патриоты поверхностно разбираются в экономике, вследствие чего предлагают "простые" и очень "действенные" методы развития экономики нашей страны. Здесь я разберу их предложения и разложу всё по полочкам для простого обывателя.

Сырьевое "проклятие" России

Многие в нашем обществе считают, что вся экономика России носит чисто сырьевой характер (под сырьём я подразумеваю полезные ископаемые), а те, кто разумнее, считают, что в нашей экономике добыча полезных ископаемых носит доминирующий характер (в этой статье я не буду рассказывать, почему это не так, существует множество ресурсов и статей на эту тему). Среди таких людей есть как "либералы", так и патриоты. Помимо криков "Это Путин во всём виноват!!!" они предлагают и решить эту проблему.

Предложений много, но сводятся они к тому, что нужно перестать гнать сырьё за границу, а самим перерабатывать его. Такие обобщенные предложения (а-ля "нужно развивать перерабатывающие отрасли", "нужно строить заводы, а не воровать и нефть качать") разбирать не буду, но вот одному из них  и посвящаю эту статью.

Запретим экспорт нефти из России!

Рассмотрим предложение более детально. Люди, поддерживающие такое решение, считают, что запрет значительно снизит цены на сырьё и тем самым подстегнёт перерабатывающие отрасли. Кому непонятно,объясняю: есть простейшие принципы рыночной экономики — "закон спроса и предложения". Он гласит, что чем больше предложение, тем ниже цена на товар, и чем выше спрос, тем цена выше. Так как спрос на сырьё в самой России остался прежним, а предложение на внутреннем рынке увеличилось, то и цены ползут вниз. Если цены снизятся, то сырьё можно будет купить и переработать с большей прибылью. А предпринимателей интересует прибыль, так что частные капиталы польются в отрасли, которые это самое сырье перерабатывают: химическая, металлургическая и т.д., будут открываться новые предприятия, расширяться и переоснащаться старые, то есть всё хорошо. (Объяснение сделано для людей, которые очень плохо разбираются в экономике).

Но так ли это работает? 

Определённо это сработает: цены поползут вниз. Однако всё не так просто, как кажется. После запрета на экспорт российский рынок будет переполнен сырьём, и цены упадут до такого уровня, что добывать и продавать его станет невыгодно. Капиталистов,  как известно, интересует лишь прибыль — и с низкой прибылью, а уж тем более, себе в убыток, работать никто не станет. Такая ситуация вызовет, в первую очередь, закрытие многих добывающих предприятий, лишит многих людей рабочих мест. А вот дальше всё ещё интереснее...

Из-за того, что вскоре после закрытия добывающих компаний предложение самого сырья значительно упадёт, то цены на сырьё взлетят, и из-за этого пострадает как перерабатывающая промышленность, так и вся экономика в целом (взлетят цены на все товары, сырьё — основа производства: подорожал металл, следовательно, подорожал трактор, следовательно, подорожали овощи, которые росли на полях, вспаханных трактором). Закроются многие предприятия во всех сферах экономики: хоть цены и поднялись, но уже никто не захочет возобновлять производство, доверие к государству утеряно, никто не хочет вкладываться и опять всё потерять в результате экспериментов  государства. Сырьевые и производственные ниши сразу займут иностранные товары (из-за удорожания отечественных товаров  конкурировать с иностранными будет всё сложнее), а для некоторых даже невозможно. Уровень жизни также упадёт из-за повышения цен. В общем и целом, страна погрузится в кризис.
Живой пример
Давайте вспомним недавнюю историю — знаменитые "санкционные войны". А теперь посмотрим на последствия для западных стран.

Им запретили ввоз сельхозпродукции в нашу страну, и что мы видим? Переполнение рынка вызвало небывалый обвал цен, фермеры раздавали свои товары бесплатно — это было выгоднее, чем хранить или продавать их. Так случилось во многих странах Евросоюза, будь то в Польше или странах Прибалтики, или в Испании и Франции. И таких примеров вы найдёте сотни.

Крестьянские хозяйства в странах, поставляющих в Россию сельхозпродукцию и попавших под санкции, разоряются, но это не всё, часть их продукции идёт в "первосортные" страны ЕС и, обваливая цены, обрушивает их собственное сельское хозяйство.

Так что вне зависимости от экономической мощи государства в рыночной экономике переизбыток товаров приводит к кризису. Конечно, люди знающие приведут в защиту данного предложения знаменитый запрет на вывоз шерсти из Англии, который способствовал формированию мощной суконной промышленности, однако тут есть пара "но".

1) В то время капитализм как таковой только складывался.

2) Тогда было очень много военных столкновений, а мундиры солдат были шерстяными, это и порождало огромный спрос и желание вкладываться в переработку шерсти.

3) В Англии было всё относительно спокойно, а её географическое расположение было очень выгодным, во-первых, она близка к континентальной Европе, а во-вторых, она не имела границ с потенциальными противниками.

4) Англии также помогло и знаменитое огораживание, когда лендлорды захватывали землю у крестьян и превращали её в пастбища. Для крестьян последствия были катастрофическими, но развитию суконной промышленности этот фактор очень помог, так как большое предложение шерсти внутри самой Англии способствовало развитию отрасли.

С российской сырьевой отраслью совсем другая картина. Если в Англии отрасль как таковая должна была появиться, то в России мы имеем развитую перерабатывающую отрасль и сложившийся мировой капитализм, и подход к ним должен быть другой.
Итог 
Мечта каждого патриота о том, чтобы мы перерабатывали большую часть сырья, которое добываем, прекрасна. Но подходить ко всему нужно с умом, взвешивая все "за" и "против". Желательно ещё и разбираться в сфере применения предложения, в нашем случае — в экономике.

Учите историю, господа, она показывает, как теория работает на практике. Сравнивайте и анализируйте. Идите от решения к последствиям (каждое решение приводит , как минимум, к одному-двум последствиям), и на основе такой системы вы получите достаточно информации о том, чтобы сделать вывод (если, конечно, вы правильно делаете выводы). И помните: простые вещи зачастую просты лишь на первый взгляд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Алушта
Да, с элементарной логикой у автора статьи очевидные проблемы. Во первых, так называемые законы рынка "спрос-предложение" так не работает. Рынок сам по себе не управляется, рынком управляют заинтересованные в этом люди, для этого созданы и работают специальные структуры специальными формами и методами. В данном случае Правительство Российской Федерации должно регулировать процесс перехода от экспорта сырой нефти и газа к созданию условий для их глубокой переработки и экспорта продуктов нефтепереработки и электроэнергии (большая часть газа закупается странами ЕС для обеспечения ТЭС). Естественно сами по себе заводы по переработке нефтепродуктов не появятся, для этого требуется вложения доходов от продажи нефти не в пресловутые "фонды будущих поколений" а в модернизацию существующих предприятий и строительство новых. Это и есть одна из основных задач Правительства Российской Федерации, преступление в данном случае не в продаже сырой нефти, а в "ничего неделанье&q
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Кто сказал что нужно запрещать экспорт ресурсов? Сказано развивать перерабатывающую промышленность, чтобы наша перерабатывающая промышленность в "идеале" скупала все ресурсы и продавала продукт хоть какой-то степени обработки, а в идеале всех степеней обработки.(в дальней перспективе).
А вот для развития этой промышленности можно мягко подруливать и чтоб ресурсы для местных компаний были подешевле, и условия помягче и контроль по жестче. Госкомпанию перерабатывающую.
Вот о чём речь. А то что если взять и об колено всё сломать и из этого ничего хорошего не выйдет, дк это вроде всем думающим людям понятно. Думаю майданы, 17, 91-93 года, приватизации и прочие резкие повороты хоть чему-то научили народ.
0
Богдан Стешук
Видимо не всех.
0
Антон Вангер
Вся статья базируется на том, что если запретить продажу нефти за рубеж то это никак нам не поможет, мол, став нерентабельной добыча нефти просто исчезнет т.к. из нее уйдут все частники. Нет добычи = нет всей цепочки... все конечно логично, но автор забыл, что патриоты вместе с этим еще и предлагают НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ все предприятия по добыче полезных ископаемых. ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ НА 100% ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОТРАСЛЬ, ПРОИЗВОДЯЩАЯ РУДУ\НЕФТЬ\ГАЗ\УГОЛЬ СЕБЕ В УБЫТОК. Как покрыть убыток ? За счет роста экономики и налогов в рванувшей за счет этого вперед перерабатывающей отрасли. Где взять деньги на все это ? - Напечатать необеспеченные долларом рубли, голодающая по рублевой ликвидности экономика проглотит 10-20 триллионов без проблем даже на 1% инфляция не скакнет а в перспективе 5 лет упадет наоборот в два раза за счет хлынувших на рынок новых товаров. Получится будем иметь и копеечное сырье и относительно дешевую рабсилу - идеальное сочетание для инвесторов, не только государственных.
0
Богдан Стешук
Я только за национализацию, но будет бредом, гос.компании работать в убыток, когда всё остальное в частных руках, это абсурд.
1
Богдан Стешук
Знаете, национализация сильно оттолкнёт предпринимателей и инвесторов, никто не захочет вложиться и потерять деньги в результате национализации.
0
Антон Вангер
Почему обязательно потерять ? Деньги есть, можно во время национализации все выкупить - пусть подавятся. Особенно по нефти и газу не так уж там на самом деле много и осталось в частных руках чтобы установить госмонополию на сырье.
0
Богдан Стешук
Знаете, это чистой воды популизм.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Зачем сокращать добычу и экспорт нефти? Это благо нам дано самой природой. Многим странам этого не дано. Всякие "эксперты" часто говорят про российскую сырьевую экономику. Но тут не все так однозначно. Отчеты МЭР говорят, что доля в ВВП страны нефте-, газодобычи составляет 16-18%. Экспортно-импортный баланс РФ всегда положительный. Нефте-,газодобывающая отрасль сегодня - это высоко технологичное производство, которое катализирует многие области науки и техники, начиная от материаловедения и кончая современной микроэлектроникой. Работа оператора буровой на морском шельфе внешне схожа с работой космонавта, осуществляющего стыковку КА в ручном режиме. Не случайно США, первым делом, ввели санкции на поставку бурового оборудования. А налогообложение добывающей отрасли и наполняемость бюджета - это тема другого разговора (в 90-ые годы вообще не было отчислений в бюджет). Так что разведку, добычу,транспортировку, хранение и переработку необходимо развивать и увеличивать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Не знаю кто говорит о полном запрете экспорта нефти, но уже давно доля переработки растет, а доля сырой нефти соответственно падает.
1
Аноним
Первая статья по делу на этом сайте. Автор поднял очень интересную тему, именно отход от тупого экспорта сырья может и должен стать толчком к реальному развитию промышленности в стране и росту экономики. Работа по снятию санкций, нормальное сотрудничество со всеми странами, нейтрайлитет, поднятие уровня благосостояния граждан и защита их интересов - это путь в будущее. А не гонка вооружений за счет граждан и тупое бряцание ржавым железом под заунывные песни про особенности русскими мира и его особые сакральные ценности. Читать это уже даже не смешно.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Комментарий удален
0
Аноним
Не смешите, особенно насчет армии. Когда она последний раз в деле то была? Если память не изменяет чеченские учителя и пастухи дважды нанесли этой армии поражения. И не будет армия воевать. По одной простой причине. Никто не будет умирать, что бы защищать элиту и ее детей, времена Сталина уже прошли.
Ну а будете железом бренчать и угрозы рассыпать налево и направо - то скоро будете с ошейником на шее в Пекине на рынке стоять.
-2
Иван Макшанов
да в том и проблема что воевать то не с кем. Грузия вон вякнула и убежала, пострелять даже не дали, а стандарт НАТО у них хваленый , видимо экипировка только для бега) Что касаемо санкций, то к Гейропе, не мы вводили не нам и отменять, а нам и так норм.
0
Константин Шадров
1. Россия добывает нефти столько же, сколько США, а населения - в 2 раза меньше. Т.е. даже если экономика будет на уровне США, нам столько нефти не надо.
2. В российском ВВП весь (ВЕСЬ) ТЭК занимает 17%. Экспорт энергоносителей, включая нефть - всего несколько%. При этом бюджет страны на 55-60% наполняется за счёт этих нескольких %. Т.е. основная фискальная нагрузка ложится на сырьё и продукты низкого передела (бензин, мазут и т.д.). Повышенная нагрузка на сырьё = пониженная нагрузка на другие отрасли - это называется "политика развития" ("ПОЛИТИКА РАЗВИТИЯ").
1
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
Типичный вброс колонизатора для туземцев.
Полный запрет экспорта:
- простимулирует перерабатывающую отрасль.
- снижение цен на сырьё благотворно скажется на ценах на конечную продукцию. Элементарное снижение цен на ГСМ уменьшит расходы во всех отраслях, причём кратно, что само по себе является стимулом к развитию.
- закрытие избыточных производств = экономия ресурсов, а "потерявшие работу" могут найти её в сфере переработки и в производственной сфере, развитие которой приоритетная задача, особенно что касается машиностроения.
И самое главное - стратегические сферы должны быть национализированы, а не принадлежать кучке подонков, бандитов и убийц.
1
Богдан Стешук
Я не пишу о том, что мы не должны перерабатывать сырьё, я пишу о том, что в рыночной экономике такими мерами положительного ничего не выйдет.
1
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
Замечательно выйдет, но всё зависит от следующих факторов:
1. Кто является настоящим собственником ресурсов, кто получает гешефт.
2. Какие цели преследует владелец ресурсов (полезных ископаемых, производственной базы, финансами, властью).
Соттветственно с этим в результате мы имеем ожидаемый, планируемый и прогнозируемый эффект, и что парадоксально - положительный, но вот для кого? Для того, кто реализует сий план. А значит, в планы "владельцев" не входит благополучие этой страны и народа, его населяющего. В этом плане, конечно, ваш тезис "невозможности" имеет место быть, но только тогда называйте вещи своими именами, а именно: не "рыночная экономика", а кастовая олигархическая система, построенная на превосходстве представителей одной нации над другими, как они изволят выражаться, "народами".
П.С.: термин "экономика" всучен организаторми существующей игры, оправдывающий паразитирование и ограбление "по-закону", извращённое п
1
Богдан Стешук
Так рыночная экономика подразумевает касты - классы, и во главе её стоят олигархи, этого никто не скрывал.
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Только государственный капитализм, только хардкор!
Нет никакой "рыночной" экономики. Это миф.
И нет никакого "частного" капитала и "частных" инвесторов.
Все эти средства изъяты у государства и населения теми или иными способами.
Экономика стоит во главе угла и все отрасли работают на неё.
Это тупиковый путь, т.к. экономика должна обслуживать отрасли, а никак не наоборот.Посмотрим, что будет дальше. Мировой порядок нужно менять!Причем, на благо человека и человечества, а не группы "аффилированных" лиц (как сейчас).
0
Богдан Стешук
Я не являюсь сторонником так называемой рыночной экономики. Я и пишу о том, что в существующей системе развивать всё очень трудно.
0
Вика М
Вика МВетеран50 комментариев
верно
и еще замечание.
в России до сих пор много районов не газифицировано, даже до недавнего времени - в подмосковье во многие районы завозили газ, так как не было газификации. так что есть куда развиваться и в собственной стране.
и, на мой взгляд, почему бы и не законсервировать некоторые месторождения, если не будет в них надобности - сохранить их потомкам.
0
39регион Рябец Илья
Продавать бензин и продукты нефте-химии, из самим же переработанной нефти, намного выгоднее чем нефть-сырец.
Не надо ля-ля. Всё должно быть в меру, а не тупо гнать сырец по трубе. И рабочих мест будет гораздо больше.
0
Богдан Стешук
Я и не спорю, я пишу о том, что запретом на экспорт экономике мы не поможем.
0
39регион Рябец Илья
Согласен не поможем, но доля отечественной переработки должна быть существенно выше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
с бензином все не так просто, в Европе действует правило. мы не сможем им продавать готовое топливо по цене выше, чем продаем на своих заправках. так что реальный рынок только на востоке тогда будет, что не есть хорошо. Европу делать энергонезависимой от России никто не станет.
0
39регион Рябец Илья
Ну так с углеводородного сырья не только бензин получается, даже мази и крема.
Ассортимент огромен. Зачем покупать если самим можно делать и пользоваться.
0
Иван Макшанов
странный немного пост. Впервые слыу про полный запрет экспорта, а вот про переработку конечно не впервой, то же было и про древесину, что так и не выполнили до конца, но там мера помогла. А что мешает вложиться в НПЗ и не покупать в Белоруссии бензин для меня тайна)
1
Сергей Степанов
грамотно. Спасибо за расклад
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров