• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Ноября 2015, 15:15


Washington Post: Россия процветает за счёт пропаганды

2 187 8
Washington Post: Россия процветает за счёт пропаганды Фото: Reuters.com

Недавняя новость о том, что Россия поднялась в индексе процветания на 10 пунктов, скорее всего, должна восприниматься гражданами положительно. Однако тот факт, что теперь наша страна в плане процветания находится где-то между Монголией и Узбекистаном слегка смущает и заставляет задуматься - насколько вообще серьёзно подходят к своей работе составляющие рейтинги (в данном случае The Legatum Institute) организации.

Несколько слов о процветании с точки зрения The Legatum Institute

В рейтинге учитываются следующие составляющие процветания – экономика, предпринимательство и возможности, образование, здравоохранение, безопасность, индивидуальные свободы, социальный капитал, государственное управление. Таким образом, при его составлении учитываются как объективные факторы, так и весьма сложные в плане оценки.

Например, как оцениваются индивидуальные свободы, по наличию которых Россия, согласно рейтингу, уступает абсолютной монархии Саудовской Аравии? Что здесь является критерием? Если способность шутить, как Шарли, относится к индивидуальным свободам и считается элементом процветания, то вряд ли такое процветание нам необходимо. Чтобы не пересказывать особенности рейтинга Legatum Institute, интересующимся читателям посоветуем ознакомиться со статьёй на "Руксперте", посвящённой этому вопросу.

Тем не менее, при всех странностях рейтинга рост России на 10 пунктов не могли оставить без внимания западные СМИ. Всё же Россия, хотя и идёт позади Узбекистана, опережает, к примеру, Украину (70 место) и Грузию (80 место) - «молодые демократии», где теоретически всё должно быть намного лучше, чем в "оплоте тоталитаризма".

Однако даже в прошлом году Россия была только на 68-м, а Украина на 63-м месте. То есть какая-то неправильная тенденция получается, если Россия с "разорванной в клочья экономикой" показывает какой-то рост в плане процветания, а Украина за год следования советам от умных людей из-за океана, напротив, позиции сдала. 

Если Западной публике до Украины и её проблем, может быть, дела особого и нет, то вот позитивную динамику в России объяснять надо. А-то ещё вдруг граждане США подумают, что со "страшным тираном" во главе страны тоже можно идти к процветанию.

В общем, очень интересно работа идёт на Западе. Получилось у России даже в весьма своеобразном рейтинге продвинутся вверх - этому сразу же находится объяснение. В Washington Post, к примеру, разъясняется такое недоразумение субъективными факторами. То есть в России на самом деле всё плохо, но благодаря пропаганде население думает, что всё  в порядке. Отсюда поддержка властей, что, вероятно, также сказывается на рейтинге России.

К слову, в государственном управлении у России не такие уж высокие баллы - 106-я позиция. Если это успех пропаганды, какова же должна быть, по мнению американского издания, объективная ситуация? Или, может быть, 29 место в сфере образования результат пропаганды?  

Рост положительного отношения к действиям властей действительно у граждан имеется. И он, как отмечают в Washington Post, начал зримо прослеживаться после воссоединения (или аннексии в американской редакции) с Крымом. На октябрь 2015 г. внешняя политика в целом  устраивает 62% опрошенных, согласно данным ВЦИОМ. 11% в целом внешней политикой недовольны. Социальная политика в целом устраивает 36% респондентов (против 30% недовольных). Экономическая политика страны преимущественно позитивно оценивается 40% опрошенных (против 28%).  57% респондентов против 13% в целом довольны политикой страны.

Думается, ситуация весьма объективная безо всякой пропаганды. Если во внешней политике есть успехи, её оценка со стороны граждан выше. Если социальная политика местами хромает, то и процент одобрения соответствующий. 

Весьма трезво оценивают граждане и зону ответственности разных представителей власти. На 1 ноября 2015 г. деятельность президента одобряют 87,2% респондентов ВЦИОМ, председателя правительства - 68,5%, правительства в целом - 64,8%.

Рискнем предположить, что одобрение действий ряда губернаторов и представителей муниципальной власти местами может быть не слишком высоким. И всё зависит от конкретно проделанной работы, а не от телевизионной пропаганды. Если вместо несколько устаревших электричек-экспрессов теперь можно быстро передвигаться внутри области на "Ласточках", а набережная родного города теперь выглядит очень прилично, какой смысл считать, что все улучшения в жизни россиян существуют только в формате "телевизионной пропаганды"?

Думаю, что при желании те или иные улучшения последних лет читатель может обнаружить и в своём регионе. Проекты же, которые реализованы и реализуются в стране в целом можно посмотреть, к примеру, на "Руксперте" или на некоторых других патриотических ресурсах. Хотя, по мнению сотрудников Washington Post и других Западных изданий, вероятно, все эти проекты также являются пропагандой, которая к настоящему процветанию не ведёт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Чем меньше о нас знают правды, тем лучше. Пусть Обамка думает, что Россия в руинах лежит. А вот нам самим надо побольше настоящей правды знать...
3
р.Б. Виктор
Бред красивых картинок.
Попандопуло новых нарисует.
-1
Артур Сулейманов
О! Снова зап.рейтинги! Основаны они только на фактах падения солнечных лучей на темную сторону Луны, с учетом зимнего солнцестояния. Все они конечно сугубо научные и верить им должен каждый уважающий себя либераст!)
1
Валерий Сивоконь
И они в этом правы. Даже профессор Сулакшин говорит об этом http://rustod.ru/publicistika/10049365/ как манипулируют общественным мнением.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нет такой страны, где не было бы недовольных. А опрос можно и составить "правильно". Русский менталитет такой, что всегда недоволен властью. И то, что в России такой рейтинг, это о многом говорит...
2
Gur
GurВетеран
Доо! Пиндосня то все знает, о рейтингах и результатах. Пойду из маринованного боброежа, иголки повыдергиваю, мелко так порежу - боброежа. Не путать, иголки не съедобны! Только если в зубах поковыряться... Стоматологов ведь тоже, в России нет.
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Мы и питаемся святым духом .
1
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
О, да. Купите нашу пропаганду! Недорого, по полтосу за баррель!
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров