• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Марта 2015, 22:58


Экономическая магия позволила Путину сохранить инвестиционную привлекательность России

17 858 19

Буквально на днях достаточно известный медийный ресурс Bloomberg опубликовал статью "Putin's economic team plays Houdini" за авторством публициста Леонида Бершидского, которую можно перевести не иначе как "Экономисты Путина - волшебники". Если вкратце, то суть сего опуса отражает непонимание Европы и Америки одного простого вопроса - почему же в России до сих пор не произошло экономического краха, на который так надеялись западные политики, вводя против нашей страны пакеты санкций? Пытаясь найти ответ на данный вопрос, Бершидский нашел простой ответ - во всем "виноваты" гениальные экономисты Путина, которые, в целом, смогли справиться с негативными экономическими тенденциями в прошлом году. 

Так, публицист упоминает о том, что в России на прошлой неделе впервые с июля 2014 года произошел рост золотовалютных резервов, о которых, кстати говоря, так беспокоился наш креативный класс. Резервы выросли с 351,7 миллиардов на 13 марта этого года, до 352.9 миллиардов на 20 марта. Таким образом, рост составил 1.2 миллиарда долларов. Помимо этого, Россия снизила в своих золотовалютных резервах долю облигаций казначейства США, а Центробанк перестал поддерживать курс рубля с помощью продажи валюты, при этом снизив процентную ставку с 17 до 14 %. Ожидается, что в ближайшие месяцы процентная ставка будет вновь понижена, на этот раз до 12%. По словам Бершидского, политика Центробанка РФ достаточно оправдана, несмотря на всю критику в его адрес.

Что касается курса рубля, то ЦБ РФ хоть и не без трудностей, но всё-таки отбил массированную атаку на российскую валюту в конце прошлого года. При этом очевидно, что на ситуацию с курсом рубля вряд ли сможет повлиять и дальнейшее вероятное обострение ситуации на Украине. Давайте вспомним, что в января, перед началом нового витка боевых действий на Донбассе многие эксперты предсказывали очередное резкое падение рубля в случае эскалации боевых действий, однако этого не произошло, наоборот, в феврале рубль медленно, но укреплялся - на начало февраля за доллар и евро давали 68-69  и 78-80 рублей соответственно, а к концу февраля, на фоне ожесточенных боевых действий на Донбассе доллар упал до 61-62 рублей, а европейская валюта - до 69. Таким образом, нестабильность в соседней Украине вряд ли может как-то значительно повлиять на устойчивость рубля, в целом, оправившегося от потрясений прошлого года. 

Если же говорить о другой чрезвычайно важной для нас теме - цены на нефть, то предсказанного снижения цены на черное золото до 40, 30 и даже 20 долларов так и не произошло - нефть уверенно держится на отметке 55-60 долларов, а начавшаяся на Аравийском полуострове война в Йемене вряд ли будет способствовать снижению цены на этот стратегический продукт, наоборот - нестабильность в нефтеносном аравийском регионе более чем вероятно подстегнет цены вверх, что позволит как минимум удержать цену за баррель на нынешнем уровне и, вероятно, перешагнуть порог в 60 долларов. В любом случае, резкое падение осени прошлого года уже вряд ли повторится, а это значит, что стабильная или даже растущая нефть будет не только пополнять золотовалютные резервы РФ, но и станет одним из двигателей роста экономики России, что и признает Бершидский в своей колонке на Bloomberg View.

В целом, стабилизацию признают и в правительстве РФ, где один из главных "Путинских волшебников" - министр экономического развития Алексей Улюкаев несколько дней назад заявил, что правительство понизило ожидающийся спад ВВП России в 3-3,5% до 2,5%. А еще до этого министр финансов РФ Антон Силуанов объявил о начале стабилизации в российской экономике - "Пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации", заявил министр-"волшебник". Подобных цифр придерживаются и многие российские экономисты. Что касается их западных коллег, то их прогноз падения ВВП РФ на 2015 год составляет от 2,7% (Goldman Sachs) до 4 процентов. Помимо этого, пишет Bloomberg, "волшебникам" из экономической команды Путина удалось в условиях санкций сохранить инвестиционную привлекательность России. Так, согласно прогнозу Международной Ассоциации профессионалов в сфере инвестиций института CFA (Chartered Financial Analyst) Россия названа одним из лидеров в привлекательности для потенциальных инвесторов наряду с США, Индией и Китаем. 

Подводя итог, Бершидский признает, что слова западных лидеров о эффективности санкций и их способности поставить Россию на колени являются грубым преувеличением (Как тут не вспомнить с иронией слова президента США Барака Обамы о "разорванной в клочья" российской экономике?). Санкции, признает публицист, не эффективны, так как несмотря на всю критику экономическая команда Путина отлично справляется со своими обязанностями. Тем не менее, всё "волшебство" российских экономистов не столько правдиво, сколько правдиво желание западных СМИ объяснить провал антироссийских санкций, которые они усердно расписывали как эффективное средство против политики России. 

Таким образом, провал санкционной политики усилит позиции её противников на западе, что может свести на нет любые попытки ввести дополнительные пакеты санкций против России. Однако если новые санкции всё-таки будут, то можно быть уверенным, что наши экономисты сделают всё возможное, чтобы свести их эффект к минимуму. Волшебники они всё-таки или нет?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алекс По
Экономическая магия Путина - прямо как в том анекдоте:
"Обама, чувствуешь палец в жопе?! А ручки-то вот они!"
...А вообще - известного русофоба Бершидского скоро запишут в агенты Кремля. Смеет же, собака, находить явный позитив в порванной в клочья российской экономике ;-)!
2
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Пятой колонне придать ускорение. Подальше. На... Плутон. Пусть колонизируют новые земли! Хорошо сказано!!! И правда что надо референдум проводить!!!!!!
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Магия очень проста -
1. огромное доверие Президенту, за счет чего прощались даже ошибочные действия Правительства и ЦБ, народ был уверен, что в случае чего виновников заставят исправить косяки (как было с электричками - хотя это не санкционный вопрос, а просто головотяпство).
2. насыщение валютой всех желающих в конце 2014 закончилось, народ успокоился, ажиотаж спал - курс рубля устаканился.
Но это пока преодолены внешние проявления кризиса. А глубинные (спад производства, безработица) пока еще ждут преодоления.
4
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Плюсую второе. Реальный сектор, в отличие от "волшебников", у которых кризис уже закончился, только ждет начала кризиса (Дерипаска говорил о пике в августе-сентябре, вчера в "Мнение" на России24 о начале кризиса сказал гендир Аэрофлота)...
0
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
...которую можно перевести не иначе как "Экономисты Путина - волшебники".
"Putin's economic team plays Houdini" - скорее фокусники.
2
Ассир Торисович Уртейлов
Иллюзионисты :)
0
РоХа
РоХаВетеран200 комментариев
"Путинские экономисты играют Гудини" - как хотите, так и переводите....
сори за тролинг...
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Не понятно, а чего мы ждём? Почему не проводится референдум по изменению конституции? И всё прочее.
Не хочется говорить плохое, но у нас в среде малого бизнеса в городе вообще полные кранты. Не то, что долги по зарплате, работы просто нет. Есть работа за 30-50 р. в час. Слава богу, пенсионеры ещё получают нормально.
Звереет гоппата. В пятницу сына, шёл с работы, так уделали - всё лицо в смятку. Сутки кровью истекал. Забрали зарплату - 1500р, паспорт, сотовый, сигареты и зажигалку! И это при том, что полиция у нас работает достаточно хорошо.
Всё равно победа за народом и Путиным. Так чего тянуть? Ждать пока народ на улицы выйдет?
И то, что держит людей, это единственно, доверие Путину. Люди, так или иначе, но теперь знают кто враг. Провернули в Крыму - теперь обратной дороги нет. И я думаю, промедление чревато дурными последствиями. Отвязываться от международного права, создавать госбанк... Пятой колонне придать ускорение. Подальше. На... Плутон. Пусть колонизируют новые земли!
2
Аноним
Аноним
Нидерланды
что-то вообще уже неадекватный комментарий. И оторванный от действительности. 30 - 50 р час. Это 4800-8600. Идем на hh.ru и смотрим вакансии без высшего образования в Челябинске. от 20 тр - 347 вакансии.
меньше 20 - в основном работа на неполный рабочий день. Как то почтальон, и т.д. Цифра явно украинскими расценками попахивает ....
0
Максим Д.
Чтобы провести референдум нужно сделать огромное количество подготовительной работы. Новую конституцию нужно написать, её нужно проанализировать, чтобы положения в ней заложенные оказывали пользу, а не навредили (что не всегда явно и требует обсуждений). Просто пока не время. Сейчас разберёмся со всеми санкциями и экономическим кризисом (кто бы что не говорил, я считаю, что у правительства работы сейчас очень много), а дальше, когда будет чуть спокойнее, можно и за конституцию браться. Полагаю народ уже созрел.
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Оставьте в покое Конституцию. Меньше слушайте Федорова.
1. Безусловного приоритета международного права в нашей Конституции не существует. Международные договора требуют ратификации нашим парламентом, а общепризнанных норм международного права вообще не существует в природе.
2. Центробанк осуществляет свои функции "независимо от ДРУГИХ органов государственной власти". Это значит, что центробанк является органом государственной власти, а не частной лавочкой, как в пиндостане.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Правильно уделали - коли нет мозгов, то и деньги не нужны.
0
Максим Д.
Следующие санкции могут быть 2-х видов:
как и предыдущие - индивидуальные, т.е. против конкретных лиц и компаний, с которыми эти самые лица и компании играючи справляются.
новые - секторальные, т.е. против нашего нефтегазового сектора - на это вряд ли кто-то решиться, потому что отдача будет как от гранатомёта - перекрытая труба и закрытое для европейских и американских компаний воздушное пространство. Мы, конечно, пояса сильно в этом случае затянем, но европейцев точно накроет "северный пушной зверёк".
ИМХО
0
Екатерина М.
Ну что же, спасибо западным санкциям, что дали толчок к развитию импортозамещения :D
А по поводу того, что же было в голове у западных политиков, сразу вспоминается шутка с баша: "Псаки на пресс-конференции сообщила, что санкции уже наполовину сковали Россию. По ее словам Лавров в кулуарах так и сказал "Ваши санкции нам пox". Она уточнила и выяснила, что это примерно по пояс, то есть наполовину."
2
Максим Д.
Шутку эту раньше не слышал - Зачёт!
0
Lylalala Lylalala
Магия заключается в том , что в сложный период народ и власть едины
2
Алексей Сторожев
и либералы( в правительстве) тоже с народом.
0
Алексей Сторожев
меньше надо кричать, может в правительстве и либералы, но, что-то мне подсказывает - эти либералы. связывают себя с Россией.
2
FreedomSpirit
В правительстве должны быть и либералы тоже. Однобокое правительство всегда плохо. Просто они уже начинают понимать, что в России будет лучше со временем.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров