• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Мая 2016, 18:51


Пятиминутка здравого смысла о дешевых кредитах

24 141 0
Пятиминутка здравого смысла о дешевых кредитах Фото: politrussia.com


Видео: Politrussia.com

В преддверии совещания экономического совета при президенте, на котором лучшие экономисты страны будут предлагать свои варианты стимулирования роста российской экономики, я решил посвятить пятиминутку вопросам денежно-кредитной политики и разъяснить свою позицию по этому острому вопросу. Я уже высказывался на эту тему на телевидении, но там формат не позволяет развернуто представить свои мысли.

Несмотря на то что такая позиция является крайне непопулярной среди патриотической общественности, я против резкого снижения процентной ставки Центрального банка. Да, она должна быть ниже, чем сейчас, но если опустить ее до 2% или до 0%, как это предлагают многие популярные патриотические публицисты, то это действительно разнесёт нашу экономику в клочья. Многие сторонники снижения ставки просто не понимают, что снижение означает удешевление кредита для всех, а не только для белых, пушистых, патриотичных и эффективных бизнесменов. Многие не понимают, что российский бизнес, получив доступ к дешевым деньгам от государства, не ринется строить очередной Днепрогэс, или БАМ, или АвтоВАЗ. Нет! Российский бизнес, получив доступ к дешевым деньгам, часть из них просто сворует, повесив их на фирмы-однодневки (как он уже, кстати, делает с льготными кредитами в некоторых областях), другую часть моментально потратит на покупку валюты и недвижки, а на остаток просто купит дешевый китайский импорт и завалит им российский рынок, убив при этом остатки российского производства и попутно обанкротив тех, кто еще пытается что-то производить у нас в стране. Обвал курса и инфляция в этих условиях будут просто вишенкой на торте.

Когда я это объясняю, мне сразу же начинают говорить, что я ничего не понимаю и что государство должно проследить, чтобы эти дешевые деньги пошли только на развитие производства и только для хороших и правильных целей. Я понимаю это желание, но спрашиваю: где вы возьмете столько честных, умных и неподкупных проверяющих? Где? У нас исчезают миллиарды рублей со стратегических проектов вроде стройки космодрома Восточный, а кто-то считает, что можно построить систему проверки всех получателей кредитов в России. Так не бывает. Это не значит, что ничего не нужно делать и что не надо стимулировать экономический рост. Надо. Но не этим методом.

Дешевые кредиты можно давать только очень точечно и только под те проекты, которые нельзя эффективно профинансировать на рыночных условиях. Чтобы было понятно, объясню на примерах. Дать кредит под 2% Уралвагонзаводу - это хорошо. Дать кредит под 2% Олегу Дерипаске - плохо. Дать кредит под 2% Росатому - хорошо, а вот дать кредит под 2% "Лукойлу" - плохо. Делать дешевые деньги для всех - нельзя, мы не в стране эльфов, и я (извините) не верю в ответственное поведение российского бизнеса и тем более российских олигархов, которые мечтают получить доступ к дешевым государственным деньгам. А вот точечно стимулировать нужные стране проекты с госучастием - можно и нужно, но это не означает разбрасывать деньги с вертолета для стимулирования потребления, как призывают некоторые популисты. Сейчас правительство поддерживает такие стратегические проекты в меньшей степени, чем хотелось бы, но думаю, что эту ситуацию постепенно будут исправлять, но, опять же, не за счет раздачи всем халявных денег.

Кстати, на уже упомянутом мною заседании экономического совета при президенте Путину как раз и представят несколько вариантов развития российской экономики, среди которых есть предложения по ответственной накачке экономики деньгами и предложения по экономии и структурным реформам. Я уверен, что Путин в свойственной ему манере найдет стратегически верный компромисс между всеми этими планами, обеспечив экономический рост, без потрясений и неоправданных рисков. Как показывает практика, именно такие комплексные решения удаются нашему президенту лучше всего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Маргарита Заруцкая
за партию "Единую Россию" я уж точно голосовать не буду!!!!
0
Аноним
pod
0
Аноним
Интересно Осташко размышляет, всё своруют. Конечно своруют если деньги давать просто за красивые глаза.
Ну а если кредитовать под конкретные проекты, под залог равный кредиту ?
С так называемыми окрашенными деньгами. Невозможностью создавать фирмы однодневки.
С долгосрочным планированием, благо век компьютерный.
Это всё возможно если ещё мозги правительству поменять а ещё лучше само правительство.
0
Маргарита Заруцкая
Автор говорит полную ахинею..... Япония ЕС Америка Индия Китай у них у всех дещевые кредиты и у некоторых даже отрицательная ставка и намного развитей нас так как есть возможность конкурировать и развиваться и исследовать что то новое!!!Остащко ты хреновый депутат таких нельзя пускать во власть
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Вам бы, мадам, пройти сначала курс минимальной грамотности, а потом пытаться выставлять себя на посмешище.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор, обозначенная проблема решается просто
1. Поднять таможенные пошлины на готовый товар
2. Запретить вывоз валюта из страны (так делает Китай)
Еще раз напомню, что на 3/4 наша экономика доллоровая, именно из за того что доллары дешовые
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Михаил Любин
А будет пятиминутка "здравого смысла" про Медведева с "нет денег" при вбухивании оных на Олимпиаду и Чемпионат Мира по футболу в размере в общей сложности 3 триллионов рублей ?
2
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Если Осташко признал убогость распильно-откатной системы,что же так в самый оплот- "ЕДРО" лезет ,,,???
Ответ прост -бабло.Легкая нажива .Как бы это не обернулось для него разбитыми черепками
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Уважаемый автор еще раз доказал что звание и должность не подразумевают знание и опыт. Хотя и должности депутатской то еще нет, а популизм уже есть. Попробуйте, кандидат вы наш, сначала изучить предмет под названием современная экономика. По научным книгам, а не газетным статьям. Тогда уже можно будет какие то суждения на эту тему высказывать, так чтоб не оказываться в глупом положении. Эх вот а мы то надеялись что хороший депутат получится.
0
Only True
Only True С нами!
Сделать пролонгацию налогов - лучший способ самого дешевого кредита. И легче регулировать отраслями
0
Мурзилка
Автор еще не упомянул, что на дешёвые кредиты сразу кинутся покупать чужую валюту
0
Schtirlitz
SchtirlitzС нами навсегда!50 комментариев
Упомянул во втором абзаце.
0
Мурзилка
Ага, дочитался. Вот только там это мельком, а на деле это будет самое массовое
0
Михаил Котов
Мне вот, как предпринимателю, не известно как реагировать на данный опус... последний раз я взял кредит в сбере под 20,5 %.
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
3
Денис Яров
Боже, а я вас раньше уважал... Но Борьба за власть видимо меняет людей. Вот и результат идти через праймериз ЕР мы видим. 1-й абзац - дальше не стал читать, но уже тут масса вопросов. Что мешает вешать ДОРОГИЕ кредиты на фирмы однодневки и воровать? Ничего. То есть нет разницы за дорого мы берем деньги или за дешего (Вот тут нужно пояснить, что я не верю в то, что вы это писали не понимая - все вы понимали, просто идти в русле ЕР - требует определенных метаморфоз от мировоззрения). Никто не предлагает давать кредиты просто так - кредиты должны быть ЦЕЛЕВЫЕ, а механизм контроля придумать можно. Вы коверкаете мысли и желания некоторых отечественных патриотических публицистов. Никто никогда из них не говорит - давать всем на право и налево. Только точечно. И по: "Откуда мы возьмем столько честных проверяющих", - ну это смешно. Банк ведь контролирует, что я деньги получаю не из онлайн казино? Контролирует.. А стоит завод или на его месте пустырь - проще.
3
Константин
Смешной человек. Банк - коммерческая организация, которая извлекает прибыль. Им незачем заморачиваться с целевыми кредитами. Им главное прибыль получить, пусть даже, через банкротство клиента.
Чтобы банк дал целевой кредит под низкий процент, ему нужны будут госгарантии. А если есть госгарантии, то нафига вообще напрягаться. Не поимеют с клиента, поимеют с государства.
2
Владимир Кудинов
Я в банках не особо разбираюсь, но что мешает использовать в раздаче целевых кредитов Сбербанк. Или если он слишком рыночный, создать ручной банк и обозвать его как нибудь типа "Банк ГосРазвитие". Поручив ему не столько извлекать прибыль, сколько пристально следить за кредиторами. Я ведь правильно понимаю, что целевой кредит, это что-то среднее между кредитом и госзаказом?
0
Константин
Так просто делаешь федеральную программу и все. Чтобы дать денег банк не нужен.
И это достаточно активно делается.
1
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
Ну ради бога, в 2-х словах весь мехонизм не описать... Не нравится банк - пожалуйста, схем реализации масса.
0
Andrey Kompyuterov
мдяяя Руслан..а когда кто-нибудь объяснит мне, почему мы беря дорогие кредиты, отдаем их, а если процент будет низкий, то решим не отдавать, а украсть кредит, да еще купить зачем-то долларов (которые нафиг будут не нужны, после снижения кредитной ставки), да еще кинемся скупать зачем-то китайский ширпотреб??
2
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-2
Михаил Котов
сейчас уже в России выгоднее производить. Например обувь. Из Ростова или Краснодарского края обувь получается дешевле чем из Китая везти.
0
Константин
А зачем что-то объяснять? Просто оглянитесь назад. Оно ж все было не так много лет назад.
1
Andrey Kompyuterov
т.е. если человек берет кредит под высокий процент, то он чувствует ответственность и обязательно его отдаст, а если процент низкий, то он не станет отдавать кредит...ухахахаха логика безупречна))
1
Константин
Все проще. Банк (да-да, сам банк) не получит дешевый кредит и будет вынужден вести более консервативную политику.
1
Андрей К
Согласен. Вон какая свистопляска в сшп идёт по поводу ипотечных кредитов, дававшихся всем подряд в середине 2000х, на очереди сланцы. Но мы-то не можем себе позволить включить печатный станок, равно как и вышвыривать ипотечных банкротов на улицу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Не совсем понятно про "Лукойл", можно поподробнее?
0
Константин
У Лукойла своих средств весьма в достатке, проживет и без дешевых кредитов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Кириши
Почему на видео эти 5-минутки не пишутся больше? Удобно было
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Что же ВВП за столько лет не вырастил нормальных проверяющих? Почитать патриаклов: все его дурят бедного, опереться ему не на кого. А ведь еще И. В. Сталин писал: "кадры решают все". А ВВП за 16 лет так и не подготовил кадры, одни обманщики. Фурсенко начал развал, Ливанов продолжает, чувствуется невидимая рука глобалистов. А Гарант, конечно, во всем белом..
3
Alexey Ivanov
"Критикуя, предлагай!" Или вы за то "поколение кадров", которое было в руководстве в 90-е?
-1
Константин
Так. А Сталин кадры, значит, воспитать смог? Почему тогда после его смерти в стране полнейший беспредел начался?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Главное, что при Сталине кадры работали, да и после тоже... а сейчас где кадры то, Зин? Да и беспредел цифирками подтвердите...
0
Константин
При Сталине - да. А вот достойного приемника он оставить не смог, как и команду достойных управленцев. Напомнить, через сколько после смерти Сталина СССР развалился. А все почему? Один Хрущев чего только стоил, а это было только начало.
1
Маргарита Заруцкая
Хруще [censored] золотой рубль надо было беречь и не призновать доллар как мировую валюту.Не ну что тут скажешь- хохол и в Африке хохол!!! Предательство это у них в крови
0
zorran biodred
Добрый он слишком был, многих не дострелял кого следоволо бы, но Вождь строго следовал презумпции невиновности.
-1
Константин
Всех не отстреляешь. Это невозможно. Нужно было нормальную смену себе воспитать. Но это архисложная задача, на самом деле.
0
zorran biodred
"Нормальную смену" перестреляли не достреляные, а не допосажанные (Жуков например) сделали это возможным, убийство Берии без суда и следсвия, хрущевский переворот, на самом деле, был одним из самых кровавых в отечественной истории... Но Никита же с "проклятым Сталинским наследием боролся" поэтому и сейчас у нас, и на западе об истином размахе действа не особо принято вспоминать... Да и Новочеркаск с Тбилиси все реже вспоминают...
1
Александр Евразов
Если прописать в нормативном акте инструкцию для банкиров по выдаче целевых кредитов промышленности и процедуру утверждения таких заявок специальными комиссиями, где будут присутствовать ученые и эксперты , то создать такой механизм несложно. Можно и спрос населения в опр. мере стимулировать, и если инфляция при этом вырастет до 12-15% - в этом нет ничего страшного, так как мы - разивающаяся экономика, которая пока что недомонетизирована.
-1
Константин
Гм. А у банкиров нет подобных внутренних механизмов и специальных комиссий?
А над самими банками разве уже не осуществляется жесткий контроль?
И инфляция у нас не 12% и выше?
Какие тут "если", сразу видно, что не взлетит.
0
Александр Евразов
На самом деле смягчение денежно-кредитной политики назрело, но не само по себе а в комплексе мер по обеспечению перетока средств из фин. сектора в реальный сектор. Ситуация, когда объем операций на ММВБ несколько ВВП России - не нормальна.
ЦБ никак не реагирует на снижение денежной массы, отсюда и снижение покупательной способности населения.
Необходимо снижение ключевой ставки, обеспечение дешевыми целевыми кредитами промышленности (модернизация и строительство новых мощностей) , но вместе и с этим и адекватное регулирование валютного рынка, чтобы обеспечить переток капитала в реальный сектор. К этому нужно добавить стратегическое планирование отдельных высокотехн. отраслей(новых и существующих) и создание механизма поддержки и внедрения инноваций. Но этим должны заниматься системно мыслящие экономисты патриотического настроя, а не сегодняшний либеральный эк. блок правительства.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров