• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июня 2016, 18:31


Пятиминутка здравого смысла о презентации МС-21

36 124 0
Пятиминутка здравого смысла о презентации МС-21 Фото: politrussia.com


Видео: Politrussia.com

Сегодня весь мир убедился в том, что на планете Земля есть бензоколонка, которая может производить современные гражданские лайнеры. Могу даже уточнить формулировку для наших либеральных слушателей. Оказалось, что порванная Обамой в клочья бензоколонка может производить современные гражданские лайнеры. До этого выяснялось, что страна-бензоколонка производит очень хорошие ядерные реакторы, отличные танки и системы ПВО, которые буквально доводят до истерики генералов НАТО. В свободное от производства реакторов и танков время бензоколонка научилась делать хорошее мясо, экспортировать пшеницу и даже замахнулась на производство собственного пармезана, который по неизвестной причине является гастрономическим фетишем нашего креативного класса. Мне хочется спросить у тех, кто всё еще верит, что Россия - это страна-бензоколонка: у вас как, шаблон не трещит? Самим не смешно?

Я очень часто и жёстко критикую наше государство за неумение как следует пиарить свои достижения. На этот раз всё получилось очень неплохо: хорошее шоу, много представителей СМИ, гости самого высокого уровня и очень красивый самолет. В современном мире очень важна телевизионная картинка и медийный образ. Можно сказать, что медийный дебют вышел удачным. Как утверждают СМИ, это второй российский гражданский самолет полностью спроектированный и построенный в постсоветский период, и это - замечательно. Это значит, что мы можем не только развивать наследие СССР, но и создавать что-то новое.

Пробежавшись по комментариям в соцсетях, я заметил, как в едином порыве МС-21 критикуют патриоты США и некоторые патриоты СССР, для которых любовь к советскому прошлому превратилась в ненависть ко всем достижениям современной России. Они все критикуют новый лайнер за то, что он – не российский, за то, что у него американские двигатели и электроника, а ещё за то, что его детали создавались на станках европейского и американского производства. Двойные стандарты налицо. То есть для нашего креативного класса айфон – американский продукт, несмотря на то что его производят в Китае, а вот МС-21 – это, видите ли, не российский самолет, потому что там не каждая заклепка сделана в России. Кстати, насчет двигателей – в 2017 году у МС-21 будут наши, российские двигатели. И вообще, ну не бывает так, чтобы удалось заместить всё и сразу – от гвоздей и до моторов. Важно двигаться вперед, а не требовать, всего и сразу. Важно, что этот самолет сделали российские мозги, а инструменты для этих прекрасных мозгов мы рано или поздно научимся производить в том числе и в России.

На последнем заседании президентского совета по экономике господа Кудрин и Титов громогласно заявляли, что Россия не может встроить себя в технологические процессы западного мира и не может найти своё место в глобальном разделении труда. А для того, чтобы исправить эту ужасную ситуацию, они предлагали продать или подарить Западу немножко нашего суверенитета. А теперь посмотрите на МС-21. Это живой, наглядный, зримый пример того, что Россия вполне может и технологии получать, и правильно их использовать, и даже деньги на этом зарабатывать. Чего нам не хватает - купим, а если не захотят продавать - промышленный шпионаж никто не отменял. МС-21 - отличное доказательство того, что можно создавать современные высокотехнологичные изделия и не жертвовать при этом национальным суверенитетом.

Я уверен, что у нового самолета, как и у любого крупного и сложного проекта, будут проблемы и сложности. Но я призываю помнить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. За последние несколько лет власть научилась заниматься здоровым протекционизмом, и это замечательно. А если мы научимся разумной поддержке высокотехнологичного экспорта, то в совсем недалеком будущем над заявлениями о порванной в клочья стране-бензоколонке будут смеяться не только в России, но и по всему миру. Главное - не останавливаться, даже когда нам говорят, что у нас ничего и никогда не получится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Раньше я статьи и ролики Русланом Осташко не смотрел. И так было всего и много... Но хочу искреннее поблагодарить укротролей за то что они своей писаниной сделали меня регулярным читателем Руслана. И естественно мои благодарности "виновнику торжества", а именно самому Руслану Осташко! Спасибо вам Руслан! У вас все получается хорошо, а если что не так, ваши зрители и читатели подскажут в комментариях.
0
Максим Боржомов
а что за музыка на заднем плане? красивая.
0
Иг  Ли
Иг ЛиС нами!
Браво, Руслан!
Как всегда искромётно и в точку - зачитаешься!...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы не поверите, но днища для советских баллистических ракет штамповали тоже на американских прессах, и детали точили на станках со всего глобуса...Но тогда новый самолет или ракету делали за 5-7 лет, а не 23 года. Кстати, пока еще не полетел ваш чудесный самолет, здесь переплюнули даже РН "Ангара", над той трудились аж 18 лет. Пока только воздушные шарики выпустили и шампанского выпили, серпантин разбросали, картинка зато как на Западе, А самолет выкатили в ангаре и закатили...Хорошего Вам настроения. Держитесь там. Только денег нет. Главное, Вам здоровья.
-4
Ivan Skabichevski
И это все? А как же неубиенные доводы о старушках, пенсиях, коррупции, покидающих Родину лучших людях, айфоне и г-не Маске? Это ж халтура. Нет, что ни говори, но только гражданин Максимов может спасти тему.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А когда полетит. Настроение поднимется или упадет??.Вам здоровья Держитесь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
"штампованное днище ракет" (с)- можно ли мне Вас цитировать? Можна-можна-можна?!!!
0
Ветер
ВетерВетеран
Логика псевдопатриотов странная. То есть, например, если русский солдат из трофейного вражеского оружия убил противника, то выстрел принадлежит противнику и это стрельба по своим )
2
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Если он это оружие подобрал, ничего страшного. А если купил, он финансировал своими деньгами вражескую промышленность.
-1
Александр Дубинин
Согласен с Германией-на что тратить деньги как не на станки, пока свои на стадии разработки. Не сидеть же сложа руки в ожидании. В нашем положении мы вынуждены делать всё и сразу - в этом наверное самая главная проблема современной России. Семь футов под килем Вам Господа!
0
Andrey Muysky
станочный парк давно пора весь в России обновить. Кстати танки во время ВОВ тоже делали на американских станках.
0
Аноним
Аноним
Германия
По поводу западных станков, которые закупили для производства. Так Боинг тоже на них делает свои самолёты, а также пользуется аутсорсингом в России. Мне вообще трудно себе представить, на что можно более выгодно потратить нефтедоллары, нежели не на эти самые станки.
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Игорь  Токарев
Открою секрет, боинг часть деталей у нас на заводе заказывает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
автор явно спешит
1
хорошего  настроения!
Комментарий заблокирован
-20
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
16
хорошего  настроения!
Комментарий заблокирован
-17
Онже Берды
Ну чё... здорово, беззащитный легионер (он же позорный бомбовоз). Видно птицу по полёту. Опять забанили, или заранее готовишься? Смотрю, опоздал я опять на "выкатку" профиля - виноват, исправлюсь:-)
6
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
Свидомые петушки начали нестись от этой новости.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
а ты чего такой борзый недоумок? укроп? да видно на 100% по замашкам и тупой желчи! что там в Укропии , аналог "Арматы" на подходе?
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Не нравится, вали в страну, в которой у новых боингов нет проблем с аккумуляторами, либо в ту, где у аэробусов нет проблем с фюзеляжем...
8
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
9
Аноним
Аноним
Белоруссия
первые 30 метров боинга сделаны в россии и российскими мозгами и 90% российского титана идет на строительство боинга.Это сказано публично российским представителем боинга.Поэтому хорошо что у России появится свой самолёт.Он будет летать со знаком "Сделано в России" и не важно что моторы будут у него американские.Поэтому желаю:"Чтобы у них было столько посадок,сколько будет взлётов."
5
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Блин, и это значит "Россия не найдет свое место в международном разделении труда"? Помоему уже нашли и давно, просто пацаны-то и не в курсе...
1
Игорь Пинский
Боинги тоже начинают массово летать лет через 5(минимум) после первой публичной выкатки. И что?
6
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
что, госдеп денег прислал, надо отрабатывать? :)
3
Ветер
ВетерВетеран
Кто-то ЕГЭ сдал и упился ягой на радостях.
1
Ветер
ВетерВетеран
Кто-то ЕГЭ сдал и упился ягой на радостях.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров