аналитика
8 Июня 2016, 18:31


Пятиминутка здравого смысла о презентации МС-21

36 125 0
Пятиминутка здравого смысла о презентации МС-21 Фото: politrussia.com


Видео: Politrussia.com

Сегодня весь мир убедился в том, что на планете Земля есть бензоколонка, которая может производить современные гражданские лайнеры. Могу даже уточнить формулировку для наших либеральных слушателей. Оказалось, что порванная Обамой в клочья бензоколонка может производить современные гражданские лайнеры. До этого выяснялось, что страна-бензоколонка производит очень хорошие ядерные реакторы, отличные танки и системы ПВО, которые буквально доводят до истерики генералов НАТО. В свободное от производства реакторов и танков время бензоколонка научилась делать хорошее мясо, экспортировать пшеницу и даже замахнулась на производство собственного пармезана, который по неизвестной причине является гастрономическим фетишем нашего креативного класса. Мне хочется спросить у тех, кто всё еще верит, что Россия - это страна-бензоколонка: у вас как, шаблон не трещит? Самим не смешно?

Я очень часто и жёстко критикую наше государство за неумение как следует пиарить свои достижения. На этот раз всё получилось очень неплохо: хорошее шоу, много представителей СМИ, гости самого высокого уровня и очень красивый самолет. В современном мире очень важна телевизионная картинка и медийный образ. Можно сказать, что медийный дебют вышел удачным. Как утверждают СМИ, это второй российский гражданский самолет полностью спроектированный и построенный в постсоветский период, и это - замечательно. Это значит, что мы можем не только развивать наследие СССР, но и создавать что-то новое.

Пробежавшись по комментариям в соцсетях, я заметил, как в едином порыве МС-21 критикуют патриоты США и некоторые патриоты СССР, для которых любовь к советскому прошлому превратилась в ненависть ко всем достижениям современной России. Они все критикуют новый лайнер за то, что он – не российский, за то, что у него американские двигатели и электроника, а ещё за то, что его детали создавались на станках европейского и американского производства. Двойные стандарты налицо. То есть для нашего креативного класса айфон – американский продукт, несмотря на то что его производят в Китае, а вот МС-21 – это, видите ли, не российский самолет, потому что там не каждая заклепка сделана в России. Кстати, насчет двигателей – в 2017 году у МС-21 будут наши, российские двигатели. И вообще, ну не бывает так, чтобы удалось заместить всё и сразу – от гвоздей и до моторов. Важно двигаться вперед, а не требовать, всего и сразу. Важно, что этот самолет сделали российские мозги, а инструменты для этих прекрасных мозгов мы рано или поздно научимся производить в том числе и в России.

На последнем заседании президентского совета по экономике господа Кудрин и Титов громогласно заявляли, что Россия не может встроить себя в технологические процессы западного мира и не может найти своё место в глобальном разделении труда. А для того, чтобы исправить эту ужасную ситуацию, они предлагали продать или подарить Западу немножко нашего суверенитета. А теперь посмотрите на МС-21. Это живой, наглядный, зримый пример того, что Россия вполне может и технологии получать, и правильно их использовать, и даже деньги на этом зарабатывать. Чего нам не хватает - купим, а если не захотят продавать - промышленный шпионаж никто не отменял. МС-21 - отличное доказательство того, что можно создавать современные высокотехнологичные изделия и не жертвовать при этом национальным суверенитетом.

Я уверен, что у нового самолета, как и у любого крупного и сложного проекта, будут проблемы и сложности. Но я призываю помнить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. За последние несколько лет власть научилась заниматься здоровым протекционизмом, и это замечательно. А если мы научимся разумной поддержке высокотехнологичного экспорта, то в совсем недалеком будущем над заявлениями о порванной в клочья стране-бензоколонке будут смеяться не только в России, но и по всему миру. Главное - не останавливаться, даже когда нам говорят, что у нас ничего и никогда не получится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Раньше я статьи и ролики Русланом Осташко не смотрел. И так было всего и много... Но хочу искреннее поблагодарить укротролей за то что они своей писаниной сделали меня регулярным читателем Руслана. И естественно мои благодарности "виновнику торжества", а именно самому Руслану Осташко! Спасибо вам Руслан! У вас все получается хорошо, а если что не так, ваши зрители и читатели подскажут в комментариях.
Максим Боржомов
а что за музыка на заднем плане? красивая.
Иг  Ли
Иг ЛиС нами!
Браво, Руслан!
Как всегда искромётно и в точку - зачитаешься!...
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы не поверите, но днища для советских баллистических ракет штамповали тоже на американских прессах, и детали точили на станках со всего глобуса...Но тогда новый самолет или ракету делали за 5-7 лет, а не 23 года. Кстати, пока еще не полетел ваш чудесный самолет, здесь переплюнули даже РН "Ангара", над той трудились аж 18 лет. Пока только воздушные шарики выпустили и шампанского выпили, серпантин разбросали, картинка зато как на Западе, А самолет выкатили в ангаре и закатили...Хорошего Вам настроения. Держитесь там. Только денег нет. Главное, Вам здоровья.
Ivan Skabichevski
И это все? А как же неубиенные доводы о старушках, пенсиях, коррупции, покидающих Родину лучших людях, айфоне и г-не Маске? Это ж халтура. Нет, что ни говори, но только гражданин Максимов может спасти тему.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А когда полетит. Настроение поднимется или упадет??.Вам здоровья Держитесь.
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
"штампованное днище ракет" (с)- можно ли мне Вас цитировать? Можна-можна-можна?!!!
Ветер
ВетерВетеран
Логика псевдопатриотов странная. То есть, например, если русский солдат из трофейного вражеского оружия убил противника, то выстрел принадлежит противнику и это стрельба по своим )
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Если он это оружие подобрал, ничего страшного. А если купил, он финансировал своими деньгами вражескую промышленность.
Александр Дубинин
Согласен с Германией-на что тратить деньги как не на станки, пока свои на стадии разработки. Не сидеть же сложа руки в ожидании. В нашем положении мы вынуждены делать всё и сразу - в этом наверное самая главная проблема современной России. Семь футов под килем Вам Господа!
Andrey Muysky
станочный парк давно пора весь в России обновить. Кстати танки во время ВОВ тоже делали на американских станках.
Аноним
Аноним
Германия
По поводу западных станков, которые закупили для производства. Так Боинг тоже на них делает свои самолёты, а также пользуется аутсорсингом в России. Мне вообще трудно себе представить, на что можно более выгодно потратить нефтедоллары, нежели не на эти самые станки.
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Игорь  Токарев
Открою секрет, боинг часть деталей у нас на заводе заказывает.
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
автор явно спешит
хорошего  настроения!
Комментарий заблокирован
-20
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
16
хорошего  настроения!
Комментарий заблокирован
-17
Онже Берды
Ну чё... здорово, беззащитный легионер (он же позорный бомбовоз). Видно птицу по полёту. Опять забанили, или заранее готовишься? Смотрю, опоздал я опять на "выкатку" профиля - виноват, исправлюсь:-)
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
Свидомые петушки начали нестись от этой новости.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
а ты чего такой борзый недоумок? укроп? да видно на 100% по замашкам и тупой желчи! что там в Укропии , аналог "Арматы" на подходе?
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Не нравится, вали в страну, в которой у новых боингов нет проблем с аккумуляторами, либо в ту, где у аэробусов нет проблем с фюзеляжем...
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
9
Аноним
Аноним
Белоруссия
первые 30 метров боинга сделаны в россии и российскими мозгами и 90% российского титана идет на строительство боинга.Это сказано публично российским представителем боинга.Поэтому хорошо что у России появится свой самолёт.Он будет летать со знаком "Сделано в России" и не важно что моторы будут у него американские.Поэтому желаю:"Чтобы у них было столько посадок,сколько будет взлётов."
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Блин, и это значит "Россия не найдет свое место в международном разделении труда"? Помоему уже нашли и давно, просто пацаны-то и не в курсе...
Игорь Пинский
Боинги тоже начинают массово летать лет через 5(минимум) после первой публичной выкатки. И что?
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
что, госдеп денег прислал, надо отрабатывать? :)
Ветер
ВетерВетеран
Кто-то ЕГЭ сдал и упился ягой на радостях.
Ветер
ВетерВетеран
Кто-то ЕГЭ сдал и упился ягой на радостях.
Видео
Реклама
Новости партнеров