• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Июля 2016, 18:05


Пятиминутка здравого смысла о продаже активов Прохорова

35 139 0
Пятиминутка здравого смысла о продаже активов Прохорова Фото: Politrussia.com


Видео: Politrussia.com

Лента новостей фейсбука в очередной раз донесла до меня стоны либеральной интеллигенции и креативного класса по поводу того, что власть стесняет и всячески угнетает бизнес. В качестве примера предлагается новость о том, что широко известный швейцарской полиции нравов олигарх Прохоров занят продажей уже не только РБК, а вообще всех своих активов. Нам же, рядовым читателям СМИ, предлагается простой вывод: власть обиделась на Прохорова за правду, которую народу рассказывал канал РБК, и довела бедного бизнесмена до того, что он уже готов продать всё нажитое непосильным трудом и покинуть эту неблагодарную страну, которая не оценила его предпринимательского гения. Признаюсь честно, плакать по бизнесмену Прохорову я не буду.

Газета Ведомости пишет, что на продажу фактически выставлены пакеты Прохорова в компаниях Русал, Уралкалий, Квадра и банках: «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит» и МФК, а также в медиа-активах — РБК и Сноб. Наши креативные сограждане активно раскручивают слух, что все эти продажи производятся после того, как Кремль очень настойчиво рекомендовал олигарху выйти из бизнеса. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эти слухи отрицает.

Самое интересное заключается в том, что наши доморощенные любители дикого акульего капитализма отказываются понимать и принимать то, как он на самом деле работает. Вот был олигарх Прохоров, сын советского номенклатурщика, который подсуетился в нужный момент и смог "хапнуть" некоторые активы. Но сейчас-то времена требуют других качеств и просто "проворачивать схемки", как привыкли псевдобизнесмены типа Прохорова, уже не получается. И тут выясняется, что сам олигарх вообще не может заниматься эффективным менеджментом, он только "хапать" умеет, а делать это уже нельзя. Что должно произойти в этом случае? Ну, поклонники Адама Смита и Айн Рэнд? Право собственности должно перейти к более эффективным владельцам. Радоваться надо, а не на Кремль сетовать. Кстати, поразительно, как быстро наша креативная общественность меняет своё отношение к своим кумирам. Когда-то Прохоров был последней надеждой креативного класса и желанным кандидатом в президенты, потом он стал "кремлевской мурзилкой", а сейчас он буквально на глазах получает от либеральных СМИ венец мученика и борца с режимом, которого злобный Кремль лишает нажитого. Так и хочется попросить наших креативных сограждан определиться один раз, но я знаю, что это бесполезно. У них клиповое сознание, и оно не предполагает такой возможности.

Когда мне рассказывают, как много наша экономика и наши СМИ потеряют от ухода гениального менеджера Прохорова, я всегда вспоминаю Ё-мобиль. Я даже готов согласиться с тем, что сама идея Ё-мобиля была вполне здравой и даже перспективной, но вот то, как Прохоров ее претворил в жизнь, может вызвать только горькую улыбку. От его ухода из российской экономики мы не потеряем ровным счетом ничего, а вот например американский баскетбольный клуб «Бруклин Нетс», который принадлежит Прохорову, вполне может получить хорошего тренера. Я вспоминаю ставшие знаменитыми клипы о тренировке Прохорова вместе с американскими баскетболистами и прихожу к выводу, что баскетбольная площадка ему подходит гораздо больше, чем залы заседаний советов директоров. За его карьеру можно не переживать, ну а его команде, особенно той её части, которая работает на медиа-рынке в плотном сотрудничестве с «Радио Свобода» и Госдепом, можно сказать только одно: господа, вы не вписались в рынок!

Поэтому ничего не остается, кроме как предложить журналистам РБК и Сноба, которые симпатизируют опальному олигарху, вытереть слезы и начать обновлять свои анкеты на сайтах поиска работы. К ним в гости пришёл настоящий капитализм, и теперь им предстоит жить по его законам. Так и хочется перефразировать известные слова Александра Невского: «Кто с диким капитализмом к нам придет, тот от него и погибнет».

А наша экономика от ухода Прохорова только выиграет. Кто знает, каких высот смогут достичь компании, на менеджмент которых перестанет оказывать влияние типичный хапуга из 90-х?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Феодосия
патологоанатомы вместе с премией получили приказ и была проведена повторная экспертиза, которая признала , что ребята умерли от переохлаждения, т.е. по просту замерзли. При плюсовой температуре в конце июля (есть справка гидрометцентра ) , палатке и таком количестве дров , что можно было пионерский костер соорудить. И где вы видели что бы замерзающий человек раздевался и бежал от палатки? Где бы ты гнида не прятался тени братьев Никоряков тебя достанут и в могиле.Будь ты проклят не людь и социопат
0
Аноним
Аноним
Россия, Феодосия
Прохоров не только жлоб, но еще трус убийца и обманщик. В день его назначения Ген. Дир. NN , Норильске , в ущелье ведущем к реке Ергалах, от выбросов Нор. Никеля задохнулись на смерть три брата погодки , Иван, Степени и Павел Никоряки , 21-20-19 лет. Трагедия произошла ночью 21 июля. Парни вышли к автобусной остановке и недалеко от нее поставили палатку(все трое были дипломированные туристы и студенты НВИИ), что бы отдохнуть до первого автобуса. Газ накрыл их спящими. Самый старший отполз метров на 50 от политик остальные на разном настоянии в трусах и майках. В Норильске стояла страшная жара. Ребят нашли работники ТВГС , которые ездят на работу на насосную станцию по этому ущелью. Новость быстро облетела Норильск-в ущелье задохнулись три парня.И достигла Москвы прямо в разгар банкета-где новоиспеченный Ген.Дир. весело отплясывал на танц поле с Верником. Прохорова такая версия не устроила и в Норильск срочно вылетела комиссия NN.После подкупа нач милиции, гл. Администрации,
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Если ты называешь-- поднять никому ненужный ,,Никель,, словом хапать, то кто ты после этого--или холуй, известно чей. или недогонялка. Галина Невинская.
0
Аноним
Аноним
Россия, Феодосия
Что он поднял? [censored] Хапнул с корешами за бесценок золотую жилу и качал сколько мог ни чего не вкладывая.Про мировое лидерство рассказывал байки когда рабочие с голой задницей в кислоте работали , без спец одежды.Книжечки всем раздал с Уставом работника NN. Со своим дружком Хлопониным свернул серное производство и окунул Норильчан в серную кислоту убив тысячи. А когда запахло жареным слил деревеньку вместе с холопами! Что он сделал хорошего в Норильске. Закрыл Профилакторий Валек , где рабочие поправляли здоровье на великолепном медицинском оборудовании под наблюдение заслуженных врачей России (теперь там публичный дом для гастарбайтеров) Удачно ушел в кэш? Попомни мои слова- за все содеянное будет ему очень и очень плохо. Норильчане ненавидят его
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Автор написал глупость: "Так и хочется попросить наших креативных сограждан определиться один раз".
Требует наклеить один ярлык на человека на всю жизнь?! Вот это-то высказывание и демонстрирует клиповость ))
а также оскорбляет рационально мыслящих читателей ))
Мы не может знать его расклады, но Прохоров-то их знает. Посмотрим через 10 лет, правильно ли он сделал, что "ушел в кэш".
PS. «клиповое мышление» — это процесс отражения множества разнообразных свойств объектов, без учета связей между ними, характеризующийся фрагментарностью информационного потока, алогичностью, полной разнородностью поступающей информации, высокой скоростью переключения между частями, фрагментами информации, отсутствием целостной картины восприятия окружающего мира
0
Аноним
Аноним
Россия, Феодосия
это ты пишешь [censored] глупость-не будет через 10 лет ни какого прохорова, его раньше не будет
0
Михаил Боголюбов
У российского бизнес-сословия есть глубокая родовая травма — оно в большинстве своём родом из недоброй памяти 90-х. И оттуда впитало стремление к жизни ради наживы и личного комфорта. Новые времена возвращают нас к нашей традиционной ценности — служению Отечеству (иначе и не может быть, если жить хотим). Каждый служит своей стране и народу чем может, теми талантами, что Бог им дал. Богатые люди — рублём, т.е. своими капиталами. Неспособных к этому наиболее одиозных личностей придётся как-то мягко фильтровать.
Поэтому «бизнесмены» тира Прохорова пусть не обижаются, ибо ничего личного. Просто не вписались в нашу традицию своими душонками.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Например, в госуправлении как: БелКоммунМаш планирует запуск электробусов (http://news.tut.by/society/492677.html), и в ответ Прохоров...Прохоров..эээ...стал тренером баскетбольной команды
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Ну и кто по твоему тот эффективный менеджер? Вексельберг? Сечин? Усманов? Давай расскажи, а то я по своему представлению ни одного такого не знаю. Может кто из правительство? А может генералы из ФСБ? Они наверняка лучше знают как управлять собственностью, в которую человек вложил лучшие и активные годы своей жизни. С другой стороны пусть скажет спасибо что хоть дают продать и возможно по рынку, а иначе просто забрали бы. Так эффективнее.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Лучшие и активные годы в эту собственность вложил советский народ, включая и наших с твоими родителей, а Прохоров (как и все тобою перечисленные) просто, пользуясь периодом беззакония, эту собственность удачно хапнул. А возможность продать дают как раз потому, что на последних выборах президента он действительно был кремлевским мурзилкой.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Франция
Как обычно в пятиминутке бреда от осташко, он обсерает одного взятого бизнесмена некогда имеющего отношение к оппозиции, и тактично умалчивает о 200-ах других хапуг которые лижут кремлю и по сути являются бандитами под прикрытием власти...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Отличная статья написанная на заказ. Такие опусы пишутся с подачи только "аргументированных" людей. Не касаясь господина Прохорова, можно понять, что продажа таких больших активов может быть только под давлением власти. И любой мажоритарий, быть может, за исключением Сороса и его связьинвеста, расстается со своим бизнесом вопреки своей воли...
-5
Игорь Пинский
Идея ё-мобиля была провальной изначально. Насколько я помню какой-то базальтовый кузов(не существующий в природе), роторно-лопастной двигатель(существует в гаражах у кулибиных, но не работает хоть сколько-то долго ) и последовательный гибрид(для легкового-то ТС ). Каждая из этих "идей" - это уже крест на проекте. А обещанная цена - последний гвоздь. Вся идея - побольше шумихи перед выборами и не более
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Точно, неудачник Прохоров, который к распилу бюджета РФ отношения не имеет, должен отдать все "эффективным менеджерам", которые допиливают сук, на котором сидят...
0
Капитанов Юрий
И кто теперь купит РБК интересно? Не радио свобода надеюсь)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чего чего, а везения и интуиции у Прохорова не отнять. Он не только смог хапнуть в 90 е ,но в 2008 , аккурат перед самым кризисом, удачно слил акции Норильского никеля практически на максимуме. Так что не надо с выводами торопиться.
0
Просто Филин
а он ли, или те кто на него работает и кого никто не знает?
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Не Ролдугин покупатель часом?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Просто он готовится к войне и скидывает рисковые активы
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Согласен с Вами, увы.
Как шутят: пессимист - это хорошо информированный оптимист
0
Аноним
Аноним
Россия
В общем понравилась статья.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров