• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Июня 2016, 13:35


Пятиминутка здравого смысла о пересмотре приватизации ЮКОСа

19 234 0
Пятиминутка здравого смысла о пересмотре приватизации ЮКОСа Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Вчера выяснялось, что эпопея с 50 миллиардами долларов, которые бывшие акционеры ЮКОСа пытались отсудить у России, получила неожиданное продолжение. На этот раз ход сделала российская сторона. Как сообщают СМИ, в американские и немецкие суды, в которых Россия судится с бывшими акционерами ЮКОСа для защиты своих активов от ареста, были поданы ходатайства, в которых описываются противоправные действия, совершенные участниками приватизации этой нефтяной компании. Скорее всего, аналогичные ходатайства будут поданы во всех странах, где друзья и коллеги господина Ходорковского пытаются через суд отжать российскую собственность.

Суть обвинений заключается в следующем: шесть совладельцев ЮКОСа провели через офшоры серию «незаконных платежей» (то есть взяток) должностным лицам, которые дали им возможность приобрести акции ЮКОСа в 1995 и 1996 годах. Эти должностные лица: Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко.

Государственные чиновники, о которых идет речь, были в то время назначенными правительством управляющими ЮКОСа и помогли подстроить процесс приватизации в пользу олигархов, сразу сделав тех миллиардерами. Обозначена и общая сумма взятки - около 2 миллиардов долларов. И вот документы, подтверждающие это, и были переданы в американские и европейские суды.

Это очень важная новость, и сейчас я объясню почему. Дело в том, что до недавнего времени власть предпочитала не ворошить прошлое и без особой необходимости не трогать приватизационные сделки эпохи зарождения дикого капитализма. Сейчас во многом благодаря усилиям самого Запада, а также господина Ходорковского, это табу было торжественно выкинуто на свалку истории, с чем я вас и поздравляю.

Я бы не стал ожидать каких-то быстрых, радикальных и публичных изменений в этой связи. Хотя бы потому что это не соответствует стилю нашего президента, который любит всё делать плавно и осторожно. Но уже сейчас можно констатировать, что тектонический сдвиг позиции самой власти по вопросу осторожного пересмотра первой волны приватизации состоялся.

Можно посетовать на то, что Следственный комитет двигает дело о незаконной приватизации ЮКОСа медленнее, чем это делают российские адвокаты в западных судах, но так даже лучше. Сейчас у западных судов есть возможность вынести решение по этому поводу без риска быть обвиненными в том, что они копируют решения российской Фемиды.

А ещё будет интересно посмотреть, как те же европейские суды оценят роль западных финансовых структур, которые были замешаны в передаче той самой взятки в 2 миллиарда долларов, за которую, по версии российской стороны, и был приватизирован ЮКОС. И я бы не спешил говорить, что взяткодателей, взяткополучателей и их западных посредников обязательно оправдают. В позитивное для России решение окружного суда Гааги тоже мало кто верил.

Давайте подождем результатов.

А еще очень хочется увидеть реакцию некоторых структур на обвинения, изложенные в ходатайствах российских адвокатов. Ведь в материалах российской стороны указаны несколько знаковых имен:

Сергей Муравленко - бывший председатель совета директоров компании ЮКОС, который вот уже много лет является депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ;

Виктор Казаков - бывший первый вице-президент АО «Нефтяная компания "ЮКОС"», ныне депутат Госдумы от фракции «Единая Россия». Кстати, Казаков будет баллотироваться в Думу и в этом году. Он уверенно занял первое место в предварительном голосовании по своему округу. Кстати, на официальном сайте предварительного голосования в его биографии нет ни слова о его работе в ЮКОСе.

Интересно, как деяния своего однопартийца будут оценивать в «Единой России», ну и, конечно же, очень интересно узнать о том, как в КПРФ оказался бывший руководитель ЮКОСа и знатный приватизатор Муравленко и что о его деятельности думают его соратники.

Мы живем в интересное время. Люди, которые много лет считали себя неприкасаемыми и неуязвимыми, вдруг оказались перед перспективой того, что им припомнят дела давно минувших дней. Я уверен, что если как следует покопаться, то во многих сделках по приватизации можно найти нарушения закона похлеще тех, которые зафиксированы в деле ЮКОСа.

Нас ждет много увлекательных открытий и, надеюсь, несколько увлекательных судебных процессов. Страна этого явно заждалась.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Наконец-то начался пересмотр итогов приватизации. Ждем вала уголовных дел.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да, давайте начнём с г-на Сороса.
Расшифровываем "г-на" правильно, пусть и с душком:)
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не понимаю, почему государственникам не нравятся итоги приватизации. Вот не законно Ходорковский получил ЮКОС, гражданин России, так у нас была возможность его у него забрать. А вот бы его купил абсолютно законно за несколько миллиардов долларов какой-нибудь BP или Shell, что бы мы тогда делали?
-1
Константин
Купили бы назад во время обвала рубля. 2008-й в этом случае был очень показательным ;о)
0
Алексей Дан
Это все хорошо, это все правильно.
Смущает только почему судимся в Европейских судах, и почему до сих пор не заведены уголовные дела на лиц перечисленных выше?
0
Алексей Дан
Это все хорошо, это все правильно.
Смущает только почему судимся в Европейских судах, и почему до сих пор не заведены уголовные дела на лиц перечисленных выше?
0
Макcут Кондор
Кому-то намекнули, что ежели что - и приватизацию припомнят))
1
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Все тайное становится явным. Все возвращается на круги своя. Страна постепенно выздоравливает от 90х.
0
Игорь Кутергин
Видимо закулисные терки между властью и денежными мешками ( успешными бизнесменами;)) достигли серьезного накала, раз таким образом подается сигнал возможности судебного оспаривания приватизации. Документы о нарушениях, уверен, собраны на всех и пускают их в дело по мере необходимости.
2
Mne Morizz
Mne MorizzПостоянный житель20 комментариев
интересная тенденция. Мне понравилось. Сейчас буду следить не только за делом "Юкоса", но и за судьбой Муравленко с Казаковым.
"Нас ждет много увлекательных открытий и, надеюсь, несколько увлекательных судебных процессов. "(С) - согласен. +500
2
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Можно подумать что раньше никто не знал что Юкос приватизировали незаконно впрочем как и все предприятия во время той грабительской приватизации 90х.
Пересмотр итогов приватизации неизбежен.Но еще предстоит 2я незаконная приватизация теперь уже Путинская.
-2
Mne Morizz
Mne MorizzПостоянный житель20 комментариев
в сознании россиянина любой политической принадлежности власть монолитна. Все мы исподволь монархисты, и привыкли ругать либо хвалить царя за всё, что с нами происходит. Путин уже лет пятнадцать честно придерживается принципа разделения властей на судебную, законодательную и исполнительную. Как в школе учили. Народ упорно требует диктатуры.
Владимир Владимирович терпеливо объясняет, что диктатура - не наш метод.
Он пытается заставить работать нормально все ветви власти. В этом его диктат.
Вы, Аноним из Воронежа, тоже монархист
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Дело в другом-этот распильно-откатный режим обречен и я уверен что скоро бОльшая часть нынешних псевдопатриотов-запутинцев будут ноги вытирать о президента. А такие как Осташко ловко переобуются в воздухе и будут вещать ,что Я же намекал всем что Путин не то что надо - вот Ходор совсем другое дело.
-3
Mne Morizz
Mne MorizzПостоянный житель20 комментариев
поздравляю, Вы уже переобулись и вытираете. Комфортно Вам?
1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Дешевый бот
-5
Mne Morizz
Mne MorizzПостоянный житель20 комментариев
а Вы много получаете?
1
Вячеслав  Картель
Посмотрите на Украину, свергли президента взяточника и распильно - взяточный бюджет и чего теперь там имеем?
1
39регион Рябец Илья
Никогда этого не будет сделано. Иначе придётся вернуть государству всё уворованное.
Все попытки расследовать "законность" приХватизации" пресекаются на корню.
Герой Квачков на нарах, а чубайсёнок жив, здоров, на свободе и дальше продолжает ушатывать страну и примеров таких море.
Россия хочет уважения на международной арене...О каком уважении может идти речь, если вся мелкобритания ржала в голос глядя на свару абрамовича с березовским о том, что оба они украли у государства многомиллиардные активы и не поделили их.
Всё это ворьё "уважаемые" люди в костюмах и при галстуках, при действующей власти, сами являются властью и не боятся никого и ничего. СледКом РФ в таких случаях засовывает язык в задницу.
-1
Mne Morizz
Mne MorizzПостоянный житель20 комментариев
лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Заметка об этом. Дальше посмотрим
2
39регион Рябец Илья
Вы наивный человек. Даже с Юкосом - Невзлин сбежал в Израиль, а ему предъявлены серьёзные обвинения, как там?, ах, осужден заочно. Где попытки вернуть его и осудить?, ах нет, ах Израиль не выдаёт убийц...Вместо этого Путин собирается репатриантам израильским пенсии платить и танк из музея возвращает.
Если у нас всё так прекрасно с Израилем так может надо потребовать выдачи преступника?, ах, он же еврей, как можно на святое покуситься. Вот и живёт не тужит господин Невзлин на деньги украденные из моей страны, а власть делает вид, что не замечает этого. Грош цена такой власти.
0
Mne Morizz
Mne MorizzПостоянный житель20 комментариев
а давайте на Израиль бомбу сбросим. Тем более, я вчера видел в магазине израильскую картошку. Красивую, мытую, но за 67 рублей. У нас картошка по 5 рублей оптом, и её навалом с прошлого года. Кстати, кое-где уже свежую собрали
1
39регион Рябец Илья
А зачем? Есть более действенные способы достижения цели. Один из них дипломатия.
1
Mne Morizz
Mne MorizzПостоянный житель20 комментариев
ВВП - хреновый дипломат? А может, Лаврова уволим?
0
39регион Рябец Илья
Путин не дипломат, он Президент и в конечном итоге мне безразлично кто этим заниматься будет, а вы провокатор?
1
Mne Morizz
Mne MorizzПостоянный житель20 комментариев
Вы спросили меня, наивный ли я человек
1
39регион Рябец Илья
Смотрю дописали коммент...Тоже зашёл в Семью за картофаном - 11,5 рэ за кило наша и рядом мытая египетская по 70 !! рубликов лежит - никто не берёт.
Спрашивается, какого ляда её сюда везти?, где Египет, а где Балтийск.
0
Mne Morizz
Mne MorizzПостоянный житель20 комментариев
в этих суперсетях волшебно всё. За полку платит поставщик. Один метр полки в одном магазине сети может стоить до 50 тыр. Поставщик платит сразу за все полки сети, куда он поставляет товар. Однако он не может повлиять на маржу продавца. А продавец патриотично накидывает 300%
0
39регион Рябец Илья
Упс, не знал про "полку", спасибо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Невзлин в очереди стоит, пока. Все должно быть по порядку. Уважаю 39регион.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров