• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Июля 2016, 23:45


Работающим на заметку: где лучше всего в мире выходить на пенсию

1 181 0
Работающим на заметку: где лучше всего в мире выходить на пенсию Фото: Reuters

Natixis Global Asset Management - инвестиционное подразделение одного из крупнейших банков Франции - Natixis - опубликовало рейтинг стран мира "по качеству выхода на пенсию" и возможности обеспечить себе достойную старость.

Рейтинг оказался достаточно разносторонним. В нем учитывалась продолжительность жизни, развитость пенсионных программ и доступность их гражданам, затраты правительства на здравоохранение, ВВП на душу населения, безработица, госдолг, подоходный налог, уровень социального неравенства и равномерность распределения доходов. И это верно. Ведь в последнее время пенсионные системы ведущих стран мира становятся все сложнее и сложнее.

Директор Natixis Global Asset Management по Америке и Азии Джон Хейлер сказал:

«Некогда пенсионная система работала довольно просто — человек работал и откладывал средства, работодатели предоставляли пенсию, подоходный налог шел на нужды государства, и все это в комбинации давало довольно предсказуемый уровень доходов. Однако демографическая и экономическая ситуация сделала старую модель ненадежной, поэтому лидерам нашего рейтинга приходится искать инновационные способы адаптировать ее к новой реальности, показывая таким образом пример другим странам мира».

В рейтинг Natixis вошло 43 страны, которые по мнению экспертов МВФ, имеют развитую экономику - члены ОСЭР и БРИКС. ТОП рейтинга "оккупировали" европейские страны, не входящие в ЕС. И в этом, видимо, есть своя закономерность.

Итак, в лидерах - Норвегия, Швейцария и Исландия. Четвертое место принадлежит Новой Зеландии. Пятое (и первое в ЕС) - Швеции. Шестое - Австралии. Седьмое - Германии. Канада, считающаяся одной из лучших стран мира по качеству жизни в целом, в пенсионном рейтинге заняла 10-ое место. США оказались на 14-ой ступеньке. Россия оказалась на 40-ой строчке рейтинга, как раз после Турции и перед Бразилией. На последних позициях - Греция и Индия.

Составители рейтинга постарались быть как можно более корректными. При его составлении учтены нюансы вроде пенсионных расходов государства в Норвегии и обязательных пенсионных программ для работодателей в Австралии и Новой Зеландии.

С одной стороны приятно, что Россия попала в рейтинг - правда, преимущественно, как страна с "развитой экономикой", а не как государство, к котором хорошо живется пенсионерам.

С другой - позиция ближе к концу списка - это совсем не радостно. Тем более, для народа, в собственности которого находятся одни из самых больших в мире запасов полезных ископаемых.

Предстоит путь реформ и структурная перестройка российской экономики. Тогда наши пенсионеры будут тоже самыми счастливыми в мире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
о чем статья не понял
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какой тонкий намёк на наши природные богатства, которые (по мнению Техномада) надо срочно проесть в пользу пенсионеров. А если я хочу оставить их своим внукам, и ради этого немного ужаться? Техномад не будет против? Николай.
0
Артур Сулейманов
На пенсию лучше не выходить, лучше уж сразу в могилку ИМХО)
0
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
надо рожать побольше детей и получше присматривать за родителями - вот и весь рецепт.
1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
А еще неплохо, если только копнул на пол-штыка лопаты - а там золото сразу в слитках.
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий удален
-3
Антон Вангер
Ну правильно - не смогли наших пенсов никак втиснуть на 100+ место и решили включить всего 40 стран в рейтинг ))) Народ даже не гадайте - выходить на пенсию лучше всего в той стране, где живут ваши ДЕТИ !!!
3
Вольф Виталий
Выходить на пенсию лучше всего там, где родился, вырос и работал.
4
Антон Вангер
А я в СССР родился. Увы на пенсию гражданином этой Великой с большой буквы державы уже не выйти. Нет СССР, развалили такую страну все эти предатели, вредители, диссиденты и агенты влияния изнутри при системной поддержке Запада. Теперь вот пишут и советуют мне вот в таких статьях в какую страну надо сваливать белым гастарбайтером бычки собирать и посуду мыть пока я молодой.
1
Вольф Виталий
"преимущественно, как страна с "развитой экономикой", а не как государство, к котором хорошо живется пенсионерам" - бугога.. Номад такой номад..
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров