• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Декабря 2014, 14:40


Золотые парашюты Газпрома и страсти по Южному потоку

13 478 32

Сложившаяся ситуация с Южным потоком приводит, наконец, к созданию нормальной модели отношений России с Европейским союзом в вопросах газоснабжения.

Если пойти по истории, то в наследство Газпрому осталась старая советская модель, в которой расположение трубы на территориях вне СССР не играло большой роли. Советские времена закончились, и практически вся газотранспортная система оказалась вне СССР. Но, это не изменило политики Гапрома в строительстве новых мощностей газотранспортной системы — она по-прежнему подразумевала строительство транзитных и распределительных сетей в странах-потребителях и обязательно — в той или иной степени — за счёт средств России.

Это с годами привело к ограничению прав использования заграничных активов Газпрома в Европе — в соответствии с вновь принимаемыми законами стран-потребителей. Ситуация усложнялась, но всех устраивала — до тех пор, пока отношения России и США не испортились, и США стали принимать Россию всерьёз — как конкурента на международной арене.

Первые же претензии России на возвращение статуса великой державы вызвали появление на свет различных энергетических пакетов, а апофеозом стал третий пакет. Согласно требованиям этого пакета, права Газпрома на пользование собственным имуществом были сведены до минимума. Да, он оставался по-прежнему собственником, но с такими урезанными правами, что эти права можно было не принимать во внимание. По этому пакету правила эксплуатации оборудования — до мелочей! — определялись Евросоюзом, то есть он становился фактическим распорядителем любого, вновь вводимого элемента газотранспортного хозяйства.

Странной была позиция Газпрома по этому вопросу. Все прекрасно сознавали ущербность прав владения газотранспортной системой на чужих территориях, но руководство Газпрома не предпринимало никаких шагов по изменению ситуации. Во всяком случае, до общественности таких сигналов не доходило. Даже когда недалёкие руководители Украины выступали с инициативами о покупке газа для Европы на границе с Россией, следовали категорические возражения. А дело-то было только в пересмотре контрактов и решении вопросов по правам собственности на газораспределительные сети и прочее имущество. Европа не стала бы сильно сопротивляться пересмотру, потому что Россия уходила с распределительного рынка Европы — а это как раз то, чего сейчас добиваются США.

Это вписывалось в планы США, которые хотели бы вытеснить Россию — как поставщика, так и распределителя с европейского рынка, предложив Европе собственные энергоресурсы. Поэтому инициатива Газпрома по пересмотру контрактов, несомненно, была бы поддержана США, и они дали бы отмашку Евросоюзу на пересмотр условий сотрудничества Европы с Россией. Конечно, для этой работы потребовался бы не год и не два, но это была бы инициатива Газпрома по изменению сложившегося — абсурдного — сотрудничества.

Это по правилам нормального ведения бизнеса и отстаивания своих интересов. Но, Россия — странная страна, а её правящие элиты — ещё более странные. Все понимали слабость позиции Газпрома, но его топ-менеджеры даже не думали проявлять инициативу и — как это часто происходит в последнее время — ошибки и промахи России исправляются из-за рубежа. Опять потребовалось вмешательство совсем сторонних сил в лице Евросоюза, чтобы привести ситуацию в русло, благоприятное для России.

Но, почему топ-менеджеры Газпрома занимают такую необычную и невыгодную для России позицию? Для меня, как экономиста, просматривается несколько вариантов, но один просто просится для статьи. Он устраивает именно топ-менеджеров.

Как мы отметили раньше, магистральные и газораспределительные сети в странах Евросоюза строились с долевым участием Газпрома. Странное решение: бедная страна строит сети богатым потребителям, при этом, газификация коммунального сектора в среднем по России в 2011 году была на уровне 50%, а регионах Сибири и Дальнего Востока — на уровне 5%. При этом, темпы роста потребления газа в стране за последние 10 лет существенно отставали от общемировых, азиатских и африканских примерно в пять раз. Абсурдность ситуации была до того очевидной, что российские власти срочно разработали программу газификации страны с выделением бюджетных средств. Но, даже эти деньги теперь не могут осваиваться в полном объёме. Причин много, но основная — нежелание газовиков более ответственно заниматься проблемой, которая не приносит им дохода, сопоставимого с доходом от продажи газа в Евросоюз.

Руководствуясь промахами местных властей в освоении бюджетных средств, Миллер утвердил программу газификации на 2014 год, предполагающую снижение инвестиций на 18,6%. Будьте уверены — виноватым в этой ситуации будет не Газпром, хотя именно позиция его топ-менеджеров обусловила вторичность российского рынка для компании и не дала развиваться предприятиям газификации на местах.

Вот так и объясняется странная позиция Газпрома — но она странная для нас с вами, а для топ-менеджеров — нормальная.

А теперь, в продолжение темы зарубежного газового хозяйства.

Накопившиеся проблемы с газификацией страны требуют разрешения, а при их решении начнут искать виноватых. В 2000-х в России сформировалась каста неприкасаемых, но пришли 2010-е годы и их неприкасаемость исчезла. Теперь мы знаем, как поступают в России с провинившимися олигархами и вообще с богатыми бизнесменами. Именно риск потерять нажитое «непосильным» трудом и заставлял дальновидных менеджеров Газпрома из проекта в проект использовать одну и ту же странную, на первый взгляд, схему. А секрет этой странности чрезвычайно прост. Топ-менеджер, являясь акционером, в любой момент мог выставить на продажу свои акции, а в качестве оплаты — взять имущество Газпрома, расположенное на территории Евросоюза. Сложная, на первый взгляд, операция не представляет сложности для людей, находящихся в руководящих органах компании. Я уже не говорю о последующем переходе в гражданство одной из стран ЕЭС. С таким имуществом — гражданство обеспечено.

Теперь попробуйте достать из России проштрафившегося олигарха, засевшего в Европе?

И вот настал час «Ч» для топ-менеджеров Газпрома — момент — и их схема поставлена под удар.

Но, перед этим нужно было довести взаимоотношения до третьего пакета — унизить Газпром, а соответственно, и Россию, поставить крупнейшего в мире владельца энергоресурсов в унизительное положение слуги.

Даже этого было мало — Миллер так привык к унижению, что со спокойствием вытирал плевки и долдонил о зависимости Европы от России, и что ей деваться некуда, и что третий пакет строительству Южного потока — не помеха. Такая же комедия, с оттенками мазохизма, игралась и по украинской газотранспортной системе, но в глазах мирового сообщества во всех спорах по газоснабжению виноватой была Россия. Не Газпром с его «сверходарёнными» менеджерами — а именно Россия.

Так, со спокойными физиономиями, они тянули до последнего по Южному потоку — а вдруг, само собой рассосётся и европейцы поймут, какой Газпром хороший и разрешат строить. 

Но, что-то всё-таки произошло, потребовалось вмешательство Президента, и поставлены все точки. Всё это не должен был делать Путин — как обычно, в ручном управлении — а менеджеры Газпрома с их парашютами и уж конечно — Миллер в первую очередь. 

Как бы то ни было, а решение по Южному потоку принято, и это немного отрезвит Евросоюз, а менеджеров — может быть, если вмешается Путин — заставят заняться непрофильными активами, которые для них тоже играют роль своеобразного парашюта.

А России впредь не надо наступать на лакейские грабли во имя интересов какой-то группы людей.

Мы все учимся и не можем понять простой истины: в бизнесе нет дружбы — есть только интерес, и это и есть основа всех переговорных процессов и с «друзьями» и с врагами. По мне, лучше с врагами — по крайней мере, не будешь расслабляться.

Я не хочу ничего больше говорить о менеджерах Газпрома, но, для любопытства, понаблюдайте за ними и за их выступлениями. Особенно смотрите, с каким восторгом Миллер принял новую схему взаимоотношений с Европой — довёл газ до границы, а там — трава не расти. Узнаете много интересного о российских топ-менеджерах с золотыми парашютами.

От редакции:
Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что журнал PolitRussia.com — это площадка для свободного общения людей самых разных взглядов. И мы далеко не всегда разделяем позицию наших авторов. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тула
газпром-империя [censored]
0
Аноним
Аноним
Болгария
"Это вписывалось в планы США, которые хотели бы вытеснить Россию — как поставщика, так и распределителя с европейского рынка, предложив Европе собственные энергоресурсы."
Вы наивный человек, если думаете, что США именно и только этого хотят. Да они хотят намного более! Они хотят украсть у вас Сибирь и все ваши природные богатства - нефть, газ, алюминий, диаманты и т.д. Они хотят колонизировать, Россию как будь-то она какая-то там африканская страна. Поэтому им надо все время бить по башке и не уступать!
0
Daza Net
Daza NetС нами!5 комментариев
В чём меня не убедил Сергей Романов, так это в том, что продавцу не выгодно доставлять товар собственным транспортом непосредственно покупателю домой. Да, просматривается некая монополия, но она-то и выгодна(!) монополисту-продавцу. Сам произвожу товар, сам заключаю договора, сам доставляю [censored] И никаких посредников! Могут быть компаньоны, подконтрольные - менее 50% акций. Предлагаемый автором вариант, как я понял, - доставил до границы, а там хоть трава не расти. - чреват всевозможными сюрпризами на пути дальнейшего распределения и следования, вплоть до прямого шантажа. что уже имели на примере Украины. И Беларусь как-то пробовала заикнуться. Я и сейчас опасаюсь, что вариант через Турцию может попросту оказаться мыльным пузырём. Нет, Турция будет брать необходимый ей объём газа. А где гарантия, что труба будет задействована на полную мощность, а не только на "турецкие" 17%??? Что на это скажет Автор?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Классная статья, теперь реально видно откуда " ноги растут "
0
Рубик Кубиков
Видимо, автор верует, что уважаемый г-н Миллер имеет полномочия для принятия подобных решений... На основе чего большие парни решают данные проблемы, автор может только гадать. И гадать у него получается плохо!
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Автор статьи явно не понимает происходящих в геополитике процессов и методов влияния на эти процессы, используемых Кремлём. Если бы в начале 2000-х Россия изначально планировала и строила свои отношения с Западом без "оттенков мазохизма", то никто и не позволил бы Газпрому протянуть Северный поток, не позволили бы влезть ему в распределительные сети. В итоге интеграция российской трубы в экономику Европы была бы минимальной. А нам сегодня жизненно необходимо, чтобы взаимосвязь экономик РФ и ЕС была максимально возможной. Только так можно оторвать Европу от влияния США. Газовая труба как средство перекачки углеводородов за баксы - это только часть её функции, при чём минимальная. Основная - это геополитический рычаг, с помощью которого Россия а) отрывает Европу от США, б) раскалывает Евросоюз на конфликтующие части. Ведь что такое на самом деле отказ от Южного потока при нормально работающем Северном? Это начало политического конфликта юга против севера, а в перспективе и распад ЕС.
2
Аноним
Аноним
Белоруссия
Геополитический рычаг работает как заказывали именно потому, что последнее десятилетие этот рычаг, т.е. трубу всеми правдами и неправдам, ценой унижений и уступок загоняли под фундамент Единой Европы. И загнали так глубоко, а надавили так сильно, что Европе не долго осталось жить в нынешнем виде. Так что, автор, не надо паники. Всё путём.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Подготовка в майдану в Екатеринбурге https://www.facebook.com/ilia.belous/posts/681151935334445
0
Михаил Сафонов
живу в Челябинске. У нас тут, за 300 км от Екатериньурга, об этой [censored] даже не слышали. Расслабьтесь. Никогда Сибирь не считала себя отдельной нацией и никогда не посчитает. Мы тут в Сибири намного больше русской крови имеем, чем в Москве... Хоть у нас и татары под боком, но мы с ними редко "смешиваемся". Если кто был тут, то увидеть татарско-русскую пару крайне тяжело - их нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Челябинск нынче Сибирь, а не Южный Урал? Новости географии.
Но как среднеуральская жительница соглашусь: смешанные браки хоть и есть, но не так много.
А в Екб и вправду хватает "майданоподготовщиков". К сожалению.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Жила на Урале, жила в Сибири. По географии - это разные вещи, т.к. география- наука. А по сути духовной силы народа - это одно целое.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Абсолютно согласна, т.к. живу в Сибири. В самых критических ситуациях - только на Сибирь надежда! Аминь.
0
Аноним
Аноним
Швеция
Класс.Я работал под Кыштымом.Праввда!
0
Аноним
Аноним
Латвия
Мне вообще непонятно, почему газпром занимается газом и получает колоссальные доходы с него? Не его владельцы будут защищать этот газ в случае войны, а граждане России.
0
Daza Net
Daza NetС нами!5 комментариев
Так и твой дом будут защищать не только ты, однако, твой дом остаётся твоим.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Непривычно читать статью, претендующую на аналитическую, но содержащую массу пунктуационных ошибок и элементарных опечаток.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
как уже справедливо писали: если бы Миллер торговал на базаре семечками, а не газом, то уже давно бы разорился.
0
Вячеслав Леванов
А в чем собственно проблема? Зажравшихся товарищей взяли за сраку аккуратненько, без фанатизма. Южный поток имел все шансы быть недостроеным, и на это Миллеру указали. Вроде бы как все чинно ровно и гладко.
0
Аноним
Аноним
Россия, Барнаул
Я конечно не претендую на лавры великого экономиста, но некоторые выводы в статье весьма спорны!
Наиболее спорным по моему мнению является вывод о выгодности предложения "недалеких руководителей Украины" о покупке газа для Европы на границе с Россией. На примере внутреннего рынка мы видим много примеров, когда посредники, покупая энергоресурсы у магистральных поставщиков, реализуют их конечным [censored] получая с них оплату, и не гасят задолженность перед магистральными поставщиками.В случае с Украиной мы имели бы именно такую схему. Украина брала бы газ для реализации, завышала его стоимость при реализации для Европы и не гасила задолженность перед Россией. В этом случае долг быстро превысил бы все мыслимые размеры без шансов на возврат. И в этом случае Россия лишилась бы Европейского рынка либо несла громадные убытки.
Что касается строительства газопроводов внутри страны, то их меньшая финансовая отдача по сравнению с зарубежными для меня очевидна.
1
Михаил Рублев
Любимое занятие несогласных и завидующих включилось) Если бы не Газпром, то скажите чем бы жила Россия? Контора позволяет себе конечно излишние вольности, но все же... гайки им в сравнении с предыдущими годами подзакрутили сильно. И с каждым годом эта тенденция становится все более регулярной.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
А если чуть переформулировать Ваш вопрос: если бы не дельцы на Черноморском побережьи - где бы вы тогда отдыхали? И без них бы управились.
Так и Газпром - свято место пусто не бывает. Вместо него была бы другая компания (или вообще госструктура !), занимающаяся добычей, транзитом газа и газификацией РФ.
Вопрос стоит конкретно об этих менеджерах, с запросами, неадекватными своим вкладом в пользу РФ.
0
Михаил Рублев
Если бы да кабы, во рту выросли грибы) Мы говорим о том, что сейчас есть. А не о том, что было бы)
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Ваши слова: "Если бы да кабы, во рту выросли грибы) Мы говорим о том, что сейчас есть." "Если бы не Газпром, то скажите чем бы жила Россия?" Противоречия себе не чувствуете?
Я говорил от этом: "Вопрос стоит конкретно об этих менеджерах, с запросами, неадекватными их вкладу в пользу РФ. ?
0
Вячеслав Данилов
аххаа.. сами себе отвечаете уже))
остановитесь пока не поздно)))
0
Леонид Ермаков
Газпром на самом деле вообще охреневшая контора, такой наглости и вседозволености нет ни у кого. Непойму, почему Путин их не приструнит?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
потому что пусть и [censored] но свои. читаем Толстого Петра 1 , вороватый Менщиков но надежный.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Наверное, Путин лучше видит ситуацию изнутри, поэтому и ведет себя так. Уверена - Путина трудновато обвести вокруг пальца.
Считаю, что наш взгляд - чисто субъективное мнение, т.к. не знаем всех ньюансов проблемы.
0
Аноним
Аноним
Израиль
" Путина трудно обвести вокруг пальца и далее по тексту.." Так это было в 11:06 13 декабря!! А сегодня уже учётная ставка ЦБ России уже подскочила до 17,5% , а обменники заказывают трёхзначные информационные табло!! Это вообще не президентское дело заниматься "ньюансами" проблем . Первая и основная обязанность президента-это соблюдение конституции страны-т.е. её ОСНОВНОГО ЗАКОНА..А "ньюансами" должны заниматься, прежде всего, правительство Страны, ЦБ, парламентские комиссии и .. Но так как у нас все эти "ветви власти" являются "иммитационными" при Администрации Президента-то таков и результат.. Прямо говоря- плачевный!
0
Аноним
Аноним
Израиль
"Не приструнит" потому, что по некоторым оппозиционным источникам сам Путин и является одним из бенефициаров части акций Газпрома в об"ёме 1-3%.. Конечно, найти подтверждение официально этой информации практически невозможно, примерно, как и сведений о его личной жизни..
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Усе правильно, усе справедливо...(С)
Только непонятно почему продавая ГОСУДАРСТВЕННЫЕ недра и делая такие дорогостоящие для страны ошибки они приземляются с золотыми парашютами, а не в простой туремной робе на нары.
И просьба Сергею Романову - проверяйте пунктуацию. Такое количество лишних запятых - аж читать трудно.
0
Павел Качан
Один приземлился на нары уже, жаль что эта не стало традицией... Хотелось бы верить, что в будущем и до этих парашутистов доберутся.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
согласна с первой частью!!!!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров