• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Января 2016, 11:15


Форум в Давосе: невнимание к России и приятные бонусы

4 551 32
Форум в Давосе: невнимание к России и приятные бонусы Фото: Politrussia.com

Всемирный экономический форум в Давосе ежегодно открывает двери для ведущей политической и экономической элиты со всего мира. Традиционно его используют как площадку для громких заявлений, подписания новых договоров, расширения торговых отношений. Однако в этом году форум прошел довольно гладко, не вызвав широкого общественного резонанса. Российские представители власти, ранее посещавшие форум, в этом году ехать на него отказались. Поэтому состав делегации выглядел довольно неординарно для такого мероприятия.

Российская делегация: понижение статусности состава

Многие делегации форума возглавляются президентами стран, их заместителями или министрами экономики. Россия в этом году пошла другим путем. Главой делегации был назначен полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, который планировал пригласить участников форума на Восточный экономический форум, намеченный на начало сентября во Владивостоке.

Кроме Трутнева в делегацию вошел владелец компании «Русал» Олег Дерипаска, глава «Новатэк» Леонид Михельсон, а также главы ВТБ и «Сбербанка» Андрей Костин и Герман Греф. Предполагалось, что в дискуссии о глобальной долговой нагрузке примет участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина, но в связи с резким падением курса рубля и нервозностью на валютном рынке она отменила свой визит. Таким образом, вместо рассказов о трудной жизни под санкциями, Давос получил экзотику в виде дальневосточной повестки.

Некоторые эксперты перед форумом вообще высказывали мнение, что российским чиновникам ехать на Давос вообще незачем, поскольку сейчас использовать его для решения каких-либо внутригосударственных задач не представляется возможным.

С другой стороны, раз уж Европа заговорила об отмене санкций, игнорировать форум было бы ошибкой.

«Совсем игнорировать Давос все-таки не получается, особенно когда западные власти начали упоминать об отмене санкций. Надо присутствовать, понимать, что происходит», - заявил источник в правительстве, по утверждению интернет-издания Газета.ру.

Кроме того, падающий интерес инвесторов к российской экономике принуждает отечественных руководителей к ответным мерам, иначе экономику ждет еще более серьезное падение инвестиций. Во многом именно этим можно объяснить такой необычный состав делегации.

Кроме того, тот факт, что главой делегации стал полпред по Дальнему Востоку, можно воспринимать в качестве очередного сигнала Западу о развороте России на Восток. Трутнев должен продемонстрировать инвесторам, что эти территории для России являются сейчас приоритетными. По словам экс-замминистра экономического развития Сергея Белякова, несмотря на сокращение госфинансирования региона почти вдвое, инвесторов могут привлечь налоговые послабления. К тому же этим регионом заинтересованы инвесторы Канады и США, поэтому в данном случае использовать Давос вполне рационально.

О чем говорила российская делегация в Давосе

В связи с довольно спокойной повесткой, России была посвящена всего одна сессия форума, получившая название «Прогноз по России». В ней приняли участии глава делегации Трутнев, бывший глава Минфина Алексей Кудрин, который в отличие от Гайдаровского форума вел себя куда сдержаннее, и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Дискуссия прошла в довольно позитивном ключе: прогноз практически всех участников выглядел оптимистичным.

СМИ назвали тезисы Алексея Кудрина откровенными. Тем не менее, он обратил внимание на позитивный эффект для экономики России от падения цен на нефть. Он честно признался, что никто не ожидал такого большого обвала и отметил, что пик кризиса, вероятно, еще впереди. С другой стороны, этот «холодный дождь» дал понять, что жить на доходах от нефти уже не получится - в перспективе это даст оздоравливающий эффект для экономики.

По его мнению, при правильной работе с этими обстоятельствами уже 2017 год может ознаменоваться нулевым ростом. В своей речи он выделил три проблемы, которые стоят перед российской властью в этом году.

Первая проблема – это адаптация экономики к новым ценам на нефть. Он считает, что это может быть сделано как за счет сокращения расходов, так и за счет увеличения долга и налогов.

Вторым вызовом для экономики Кудрин назвал технологическое отставание России из-за девальвации: подорожание новых технологий снижает возможности модернизации предприятий.

Не менее важной проблемой он считает и неэффективную систему госуправления, программы по улучшению которой выполняются в лучшем случае на 30-50%.

Ответы на эти вопросы приведут как минимум к прояснению ситуации в целом. Кудрин также обратил внимание на разницу нынешней ситуации с временами холодной войны, отметив, что никакого идеологического и системного противостояния нет, а политический кризис пройдет. Россия, по его словам, - это неотъемлемая часть международного сообщества, поэтому, вероятнее всего, санкции в ближайшем будущем отменят.

Еще более оптимистичную позицию высказал глава делегации Юрий Трутнев. Из необходимых мер он назвал перегруппировку бюджета:

«Мне кажется, что сейчас надо просто считать, сколько каждый рубль, вложенный в экономику, принесет отдачи обратно».

Он обратил внимание и на рост уровня поддержки правительства благодаря санкционному давлению. По его словам, кризис несет не только проблемы, но и позитивные аспекты, которые, например, привели к консолидации народа и к важным реформам.

Конечно, реформы проводились и ранее: их положительный эффект можно проследить по движению России вверх в рейтинге Doing Business (с 120-го на 51-е место), - заметил он.

«Мы занимались реформами и раньше. Мы видим главным содержанием реформ создание максимально конкурентных условий для бизнеса», - цитирует Трутнева РБК.

В кулуарах форума он также поделился сведениями о том, что большинство иностранных инвесторов крайне заинтересованы в отмене санкций: «Они все практически об этом говорят».

Приятным бонусом стало выступление госсекретаря США Джона Керри, одним из тезисов которого как раз стало снятие санкций.

«Я считаю, что при усилиях и искреннем и законном стремлении решить проблему с обеих сторон возможно, что в последующие месяцы минские соглашения будут имплементированы. Тогда мы окажемся в ситуации, когда санкции могут быть — соответственно, при полной имплементации минских соглашений — сняты».
Керри Джон
Его точку зрения подтвердил немецкий дипломат, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфранг Ишингер, подчеркнув необходимость возвращения России в G7, поскольку нельзя отрицать ее роль в решении важнейших международных вопросов.

В свою очередь, руководитель Сбербанка Герман Греф яркими высказываниями на форуме не отличился. Вероятнее всего общественная реакция на его недавнее высказывание о том, что Россия – дауншифтер, заставила его вести себя поскромнее. Об этом ему на всякий случай решил напомнить глава ВЭБ Дмитриев, сказав, что страна не является дауншифтером: просто российская экономика опирается на энергеоресурсы и их экспорт, поэтому и развивается соответствующе.

В целом, можно отметить, что разница в высказываниях всех представителей России на форум имела одинаковый смысл и разную степень жесткости подачи.

В остальном же российская повестка участников форума в общем не волновала.

Еще один приятный бонус – рейтинги

Несмотря на небольшое внимание к России на форуме, страна стала настоящей «звездой» рейтингов. В рейтинге лучших стран мира от US News & World Report ее удостоили 24 места.

На строчку выше расположился Израиль, а в ТОП-5 вошли США, Канада, Германия, Великобритания и Швеция. Украина вместе с Ираном и Алжиром затерялась в конце рейтинга на 59 месте.

К слову украинские банки были названы самыми ненадежными в мире: по этому показателю они заняли 140 место, уступив даже Уганде, Намибии и Мозамбику. Россия, заняв 115 место в этом рейтинге, тоже далеко не лидер, но и аутсайдером ее тоже не назовешь.

Лидерами стали Канада, Финляндия и Австралия. Знаменитую своими банками Швейцарию поставили всего на 20 место.

Нашумевший рейтинг лучших стран высчитывается с помощью девяти критериев. Среди них важное место занимает оценка уровня силы и влияния на мировую политику. По этому показателю Россия вырвалась в тройку лидеров, заняв второе место после США, при этом опередив Китай. В докладе подчеркивается крупный военный бюджет РФ, а также то, что она является вторым в мире экспортером оружия.

Обрадовал и критерий рейтинга, для которого проводятся измерения по темпам роста экономики. Здесь Россия заняла 10 место, обогнав Вьетнам, Южную Корею и Израиль. Тройку лидеров рейтинга возглавили традиционные для него Индия, Китай и Сингапур. По показателю инноваций Россия заняла 20-е место, по «туризму и приключениям» - 47-е, по социальной сфере – 33-е. Культурное влияние России оценили 25-м местом, а историческое наследие – 19-м. Общий уровень жизни и открытость бизнеса, однако, оставляют желать лучшего - (42-е и 60-е место соответственно).

Приятный сюрприз принес и Мировой рейтинг конкуренции, подготовленный экономистами форума. За последний год Россия поднялась сразу на 8 позиций рейтинга, прыгнув с 53-го места на 45-е.

Всего в рейтинге 140 позиций, поэтому такие показатели для страны можно считать положительными. Сам индекс конкуренции просчитывается из множества показателей, среди которых институты, марокэкономические показатели, здравоохранение, образование, инфраструктура, развитие финансового рынка, объемы общего рынка и т.д.

Среди этих индексов худшими показателями для России оказались макроэкономические, институциональные и финансовые. Наоборот, хороший результат продемонстрировал показатель «высшее образование и квалификация», а также показатель «объем рынка» и «начальное образование и здравоохранение». Кроме того, Россия получила 20 место в рейтинге предпринимательства.

В остальном форум в Давосе не принес сенсаций и громких новостей. Конечно, привлечение инвесторов и обмен контактов между бизнес-элитами разных стран – это безусловный плюс, однако значимых контрактов с Россией в этом году заключено не было.

Путин на проходящем накануне форума «Опора России» пошутил на этот счет:

«Непонятно, кто в Давос поехал на горных лыжах кататься. С большим желанием чего-то раньше ездили, теперь не ездят. Видимо, денег не хватает на билеты. Экономят. Тратят хорошо — дома надо работать».
Путин Владимир Владимирович

Интерес к форуму у российских властей однозначно упал, поэтому и участие превратилось в пустые разговоры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Астрахань
Мне так нравится как все лают на запад, вы чё слепые что ли все?))))))) Причём тут запад, нефть когда была сто баксов, 70% страны жило так же как щас, щас нефть 30 баксов, если кто не помнит....))) Вместо того, что бы прибывать в эйфории идиотизма - откройте учебники экономики, а главное ЛОГИКИ))))))))))
0
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://dima-nos.blogspot.com
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
0
Макcут Кондор
"Не менее важной проблемой он считает и неэффективную систему госуправления, программы по улучшению которой выполняются в лучшем случае на 30-50%." Это и есть фундаментальная проблема , остальное лишь следствие.
0
Змей Ровниныч
Комментарий удален
0
Змей Ровниныч
Приятным...??? бонусом ..??? :-) ))))) КОМУ!??!! ЗА ЧТО!!???. --- стало выступление госсекретаря США. __ Посмотреть журнальную статью полностью: http://politrussia.com/ekonomika/razgovory-ni-o-998/ __ Говорить-то пусть поочерёдно они там говорят! Пусть изощряются в красивости своих словесных кружев! Я обращаю общее внимание на витиевато-замысловатистые словеса господина Д Керри! Ведь местные вожди им этого пока не запретили?. .?......Так ведь НЕТ!!! :-)...... А то, гляди-ка, те самые вожди могли своим работничкам, как-раз-то ПОРУЧИТЬ! Нуууу, что-б морковкою, подвешенную перед носом, легонечко подманивать к себе Российских простачков. Подманивать к себе, суля когда-то на потом немыслимое "НЕЧТО"! Зато сегодня плавно отвлекая простаков от сложных производственных забот, и от крепленья прочности Российского хозяйства!
-1
Amut
AmutС нами навсегда!
О блин, Путин не приехал с клоунами и цирковыми собачками пообщаться. Да все уже, мы ощетинились штыками и на западную клоунаду, смотрим сквозь забрало.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Алекс Про
Какие ваши предложения? ВСЕ НА МАЙДАН, товагищи?!
Ничего страшного нет - при мудаке Ельцине и не такое пережили. А вот если мы сейчас допустим майдан - то рост у нас отложится не до 2017, а до 2037 как-минимум... Слава богу - наш народ это понимает.
2
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Алекс Про
Лихо вы перевернули всё с ног на голову.
В наших лидеров я верю свято. И знаю - всё будет хорошо.
Что касается либерастов и Кадырова. То я бы на месте всяких анальных и касьяновых поостерёгся. Рамзан троллинга не выносит и запросто может насадить головы обоих на пику.. Кадыров в один день мог бы вырезать ВСЮ нашу несистемную попозицию - и всем было бы насрать.
2
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Астрахань
И что в этом интересно такого хорошего если во власти неадекват, которому везде шайтаны мерещаться и не один закон на него не действует, это ты такому порядку свято веришь???)))))
0
Алекс Про
А чё не верить? Я бы на месте власти давно оправил бы всю нашу несистемную оппозицию на лесоповал. Пусть хоть так послужат стране - не всё же против неё работать.
0
Нацкий Владимир
Не считаю майдан вменяемым рецептом, но и мантры либеральной оккупационной администрации о том, что в России живут бездельники, присосавшиеся к бюджету не приемлю, как и их очередную тоску, мол с народом не повезло. Правительство, не знаю по собственной инициативе или по чьей-то указке, сознательно делает все, чтобы организовать недовольство населения. Вместо четкой и ясной позиции по отношению происходящего в экономике-заумное блеяние на свободную тему и сплошь счастливые лица министров, банкиров и их придворных политолохов. Людей надо не наё..вать в очередной раз, а внятно ориентировать на затягивание поясов.
0
Алекс Про
А с чего вы взяли, что наше население недовольно? В 90-е было стократ хуже.
Сейчас может плакаться на "кризис" только полный либреаст, или тот, кто в силу возраста не знает - как реально ПЛОХО можно жить в России.
Подавляющее большинство населения понимает - проблемы временные и нужно перетерпеть их без резких движений.
3
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Нацкий Владимир
Вы довольны происходящим? Поздравляю. А я просто хочу жить в стране, где люди отвечают за свои дела и слова, а министры в правительстве представляют и защищают интересы жителей своей страны, а не свои собственные и не интересы крупного капитала. Где правительство принимает пусть непопулярные, но логичные и объяснимые решения. Где "товарисчи" в дорогих костюмчиках, виновные в провальной экономической политике последнего десятилетия, стесняются нереститься на непонятных междусобойчиках имени бездаря и кровопийцы, с умным видом рассуждая о том как все неправильно, а реально греют нары.
А вы оглянитесь и посчитайте количество понимающих. Сомневаюсь, что кто-то из них не хочет жить здесь и сейчас. В России - все проблемы временные, от царя до царя.
-2
Алекс Про
Речь истинного либерала! Меня аж на слезу пробило от умиления ;-)!
2
Андрей К
Назовите хоть одну такую страну.
0
Нацкий Владимир
Любить свою страну и в открытую говорить о недостатках это уж никак не либерализм. А уж либералов ищите на форумах и заседаниях правительства, сытый вы наш.
0
Алекс Про
Только вот ваши речи удивительно схожи с речами наших либералов... "Чиновники в дорогих костюмчиках, которые не думают о народе, кровопийцы..." и т.д.
А вы знаете то секретное место, где водятся ХОРОШИЕ чиновники? Вырастим их в пробирке или выпишем с Марса? Или как в Хохляндии - поменяем плохих на ещё более [censored]
0
Нацкий Владимир
Лучше быть поцреотом и ураура кричать на каждый пук Улюкаева и Силуановым? Я в чем то соврал? Пусть все так и дальше идет? Руина не пример. А менять надо. Если не подходит неверная концепция развития может стоит поменять на другую? По чиновникам - "элита" уже сформирована и чужих уже не пущают? Речь не о хороших чиновниках, а о толковых специалистах. Нужно менять не только людей, но и подходя к их отбору.
0
Аноним
Аноним
Россия, Астрахань
Друг, зря ты так, ты не будешь ими услышан. Они слепы и глухи. Тут два выхода или валить за кардон, или использовать невежество этих довольных рабов против них же в полной мере, до тех пор пока не начнут понимать что их имеют. Как там у Цоя помнишь - "Терпеливые - под плеть"
0
Аноним
Аноним
Россия, Астрахань
Причём тут либералы, ты хоть знаешь определение этого слова. Жить в России не возможно! Открой глаза
-1
Алекс Про
Жить в России не возможно? Собирай свои мандатрёпья - и первым пароходом на Манхэттен!
0
Макcут Кондор
Не будет майдана ибо есть прививка в виде Украины, да и при вооруженном столкновении закатают в асфальт танками при полной поддержке большей части населения.
1
Аноним
Аноним
Россия, Астрахань
Майдан не выход, тут ход мышления надо менять, брать курс на просвещение, но эти же не хотят учить науки и становиться свободными. Они хотят пьянства и зрелищ со сказками(
0
Андрей Рыков
вообще то "переливал из пустого в порожнее" какой то черт которого никто не знает.. Кто такой этот кудрин.. какую должность в правительстве он занимает???.. А если некто скажет сейчас что мывсеумрем, ты тоже голову будешь пеплом посыпать??? Ты кому больше веришь, своему президенту или отставному 3.14дарасу из подворотни???? Странные люди, если какой то насральный говорит что некто вор, ему верят сразу и без доказательств.. а если суд, опираясь на факты, выносит вердикт, что сам насральный мошенник и вор, то это "оболгали честного человека"..
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Андрей Рыков
Ключевое слово РАБОТАЛ, значит сейчас имеет доступ НЕ КО ВСЕМ цифрам.. ну и второе у эконом-либералов никогда ничего внятного и не было..
0
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
1
Нацкий Владимир
Я так понимаю "откуда" - вопрос риторический? Из нашего с вами кармана. Не интересовались какие операции Сбер без комиссии проводит?
1
Алекс Про
2-е место в рейтинге самых сильных стран - это очень хорошо. Нужно бороться за первое.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров